максим владимирович Опубликовано 12 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 января, 2012 Ну это я так понял в паспорте насоса будет сказано какой объем он сможет перекачать, правильно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gestov Опубликовано 12 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 января, 2012 да должно быть так. На котлах настенных в паспорте указывается на какой объем расчитан. А там встроенный насос. Еще есть с переключателем Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 12 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 января, 2012 Производительность насоса расчитывается по требуемым тепловым характеристикам системы отопления. Насосы бывают разные, на ветки теплого пола обычно отдельный насос например ставится. Хватит или не хватит зависит от вашей системы отопления. Если например делаете гидрострелку, то там на каждый отвод по своему насосу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
83Runer Опубликовано 12 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 января, 2012 У меня тоже вопрос по теплым полам. У меня пол внутри фундамента засыпан глиной, хочу сделать так: утрамбовать ее засыпать 5-7 см керамзита положить на него армировочную сетку и к ней же привязатся проволокой трубу теплого пола, и все это залить стяжкой. Пойдет ли так? Если в моем случае сетку пустить поверх труб лучше ли будет держатся стяжка. Еще вопрос по сетке пластик или металл? Спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gestov Опубликовано 12 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 января, 2012 я использовал металл Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
83Runer Опубликовано 12 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 января, 2012 Говорят метал при нагревании расширяется и стяжка трескается правда или нет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gestov Опубликовано 12 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 января, 2012 самое горячее это труба. К металлу раствор лучше прилетает Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
83Runer Опубликовано 12 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 января, 2012 Спасибо, просто решил так делать потому что в тамбуре так сделал правда теплый пол электрический, 2 год стоит и просадок не вижу. Правда комната небольшая 2 на 3 метра. Просто так намного экономичней получается чем сначала бетонный пол трубы с сеткой и опять стяжка... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gestov Опубликовано 12 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 января, 2012 если у вас есть хороший результат используйте свой алгоритм. Мой пока тоже никаких бед не доставляет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Владимир30 Опубликовано 12 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 января, 2012 Утеплять обязательно - стоимость теплоизоляции отобъется практически в первый год отопления, за счет уменьшения расходов. То, что утеплять надо я согласен, но то, что теплоизоляция отобьётся так быстро пока сомневаюсь. На сайте одного из производителей сантехпродукции скачал программу для расчета, среди прочего, теплопотерь с учетом пирога стенового материала, материала перекрытий и пола, кровельного пирога, площади и материала оконных и дверных проемов. Так вот у меня там разница между утепленными стенами (КББ 40 см+ 8 см ПСБС 25Ф+внутренняя штукатурка 4см) и без утепления (то же самое без ПСБС 25 Ф) 3,6 кВт/час для средней для отопительного периода температуры -2 гр. 3,6х24 (часа) х 170 (дни в отоп. периоде, примерно)=1488 кВт за отопительный период. Для выработки 1 кВт затрачивается в среднем 0,12 м3 природного газа. 1488*0,12. Итого экономии за отопительный период 1762 м3 газа по цене... не знаю сколько для населения, но, думаю, экономии 3-4 т.р. Я, допускаю, что считаю что-то не так, но проверял уже несколько раз. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vazer Опубликовано 12 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 января, 2012 мне надо красного кирпича с инициатора привезти 1,5к штук.. почем у них сейчас кирпич? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 13 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 13 января, 2012 На сайте одного из производителей сантехпродукции скачал программу для расчета, среди прочего, теплопотерь с учетом пирога стенового материала, материала перекрытий и пола, кровельного пирога, площади и материала оконных и дверных проемов. Так вот у меня там разница между утепленными стенами (КББ 40 см+ 8 см ПСБС 25Ф+внутренняя штукатурка 4см) и без утепления (то же самое без ПСБС 25 Ф) 3,6 кВт/час для средней для отопительного периода температуры -2 гр. 3,6х24 (часа) х 170 (дни в отоп. периоде, примерно)=1488 кВт за отопительный период. Для выработки 1 кВт затрачивается в среднем 0,12 м3 природного газа. 1488*0,12. Итого экономии за отопительный период 1762 м3 газа по цене... не знаю сколько для населения, но, думаю, экономии 3-4 т.р. Я, допускаю, что считаю что-то не так, но проверял уже несколько раз. Это если есть газ, чего у многих пока еще нет, эт раз, а во вторых чтобы получить дешевый киловатт газа нужно кучу денег вложить, которые реально могут никогда и не окупиться. Об этом не думали? Давайте посчитаем. Площадь наружних стен в моем доме 236 метров квадратных, вычтем окна и дверь получим 200 квадратных метров. Кладка КББ 40 см. Считаем - для Астрахани Сопротивление теплопередаче, R0 = 0.808 (м²·°С)/Вт, при разнице температур 22 градуса (-2 на улице, +20 в доме), получаем теплопотери через стены 5445 ватт в час. Утепление пенопластом 10 см - R0 = 3.308 (м²·°С)/Вт , теплопотери: 1330 ватт в час. Сезон отопления у нас длится 180 дней (по этой цифре считают среднюю температуру на улице) за 180 дней получаем экономию (5445-1330)*24*180 = 17 776 800 ватт = 17776.8 кВт. при цене киловатта тепла на газу 32 копейки (1000 кубметров = 3200 рублей, с 1 июля 3700 рублей, из 1 кубометра газа получается 10 кВт тепла) получаем экономия за сезон = 5688.576 рублей. Это если на газу. У меня газа нет подвести его будет тыщ 250-300, и при отоплении электричеством уже экономия за сезон равна (при моих сельских тарифах на электроэнергию) 39108.96 рублей. Много или мало. для утепления 200 квадратных метров мне нужно пенопласта 20 кубов, при цене куба 1500 рублей, 30000 рублей затрат. Окупается за 5 лет на газу или за 1 год на электричестве. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
максим владимирович Опубликовано 13 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 13 января, 2012 Еще вопрос по теплым полам. Перед тем как делать стяжку по уложенным трубам я так понимаю их нужно заполнить водой , опресовать и компресором накачать рабочее давление. Правильно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 13 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 13 января, 2012 Еще вопрос по теплым полам. Перед тем как делать стяжку по уложенным трубам я так понимаю их нужно заполнить водой , опресовать и компресором накачать рабочее давление. Правильно? Опрессовывается или компрессором или спец прессом, накачивается давление 1.5 рабочего (обычно рабочее 2-3 атмосферы, взрывной клапан на котлах обычно на 3 атмосферы настроен, качают до 4.5 атмосфер), подключается манометр и оставляется на день. Насколько помню потери давления не более 5% за сутки. Но тут засада - PEX трубы очень гибкие, и фик знат что с давлением будет. затем после опрессовки снижают давление до будущего рабочего и заливают стяжку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
irina73 Опубликовано 13 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 13 января, 2012 А мне ,пожалуйста,для самых непродвинутых,подскажите ссылку или перечень требований к помещению,где будет находиться вся "требуха" дома (котлы,насосы,счетчики) На участке есть газ,вода,эл-во 3 фазы.В доме не будет камина,не хочу трубы дымохода (все по простому) поэтому + к перечню требований Ваши советы по приобретению всего вышеперечисленного оборудования. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
максим владимирович Опубликовано 13 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 13 января, 2012 В принципе понял твою мысль. В догонку вопросы по процессу заливки и утепления пола ( полы по грунту). Итак для начала я хочу залить бетонной стяжкой ровную поверхность высотой ? (еще не определился) потом обработать битумной мастикой с наклейкой рулонной гидроизоляции. Сверху этого положить пенопласт 50 мм (высота не позволяет ложить 100мм, либо придется снимать часть уже утрамбованного грунта) Далее поверх пенопласта армированная сетка с закрепленными на нее полиэтеленовыми трубами. Ну и далее забрасываем все это дело полусухой стяжкой. Второй вариант по грунту ложим толстую пленку (черная либо двойная белая) на нее укладываются листы пенопласта ну и далее как в первом варианте. Как сделать правильнее и не особо затратно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 13 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 13 января, 2012 Дубль. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 13 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 13 января, 2012 В принципе понял твою мысль. В догонку вопросы по процессу заливки и утепления пола ( полы по грунту). Итак для начала я хочу залить бетонной стяжкой ровную поверхность высотой ? (еще не определился) потом обработать битумной мастикой с наклейкой рулонной гидроизоляции. Сверху этого положить пенопласт 50 мм (высота не позволяет ложить 100мм, либо придется снимать часть уже утрамбованного грунта) Далее поверх пенопласта армированная сетка с закрепленными на нее полиэтеленовыми трубами. Ну и забрасвыаем все это дело полусухой стяжкой. Второй вариант по грунту ложим толстую пленку (черна либо двойная белая) на нее укладываются листы пенопласта ну и далее как в первом варианте. Как сделать правильнее и не особо затратно? Можно делать и так и так, один фик стяжка по пенопласту никак не привязана к нижнему основанию. Я делал по первому варианту - сначала заливал полы керамзитобетоном, разбил помещение 7*6 метров на 6 "карт", толщина слоя - 100 мм (плюс минус конечно), после заливки, постелил в два слоя полиэтиленовую пленку 200 мкм (крест накрест, с проклейкой стыков. Она и черная и белая есть, смотрите толщину), на нее уложил пенопласт 2*40 мм со смещением чтобы швы друг на друга не попадали, на пенопласт - сетку 4 мм в картах 1*2 метра, если делать теплый пол к ней же прикрепляются трубы, сетку поднимаешь от пенопласта на 2-3 см, чтобы был зазор (я делал уже когда стяжку засыпал, просто подкладывая куски уже застывшего ЦПС, по ходу засыпания) и делаешь стяжку. Если теплый пол то чем толще тем лучше, минимум 50 мм, я в доме буду делать 100 мм, для исключения возможности пробить трубу при сверлении пола и плюс - большая тепловая инерция пола будет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
максим владимирович Опубликовано 13 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 13 января, 2012 Понятно. Дубль конечно получился, но для закрепления материала будет нормально! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Владимир30 Опубликовано 13 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 13 января, 2012 Это если есть газ, чего у многих пока еще нет, эт раз, а во вторых чтобы получить дешевый киловатт газа нужно кучу денег вложить, которые реально могут никогда и не окупиться. Об этом не думали? Не думал, кстати, есть над чем. По расчетам не спорю, хотя отопление электричеством у нас экзотика, поэтому такая большая экономия сопутствует ежемесяным большим переплатам. Например, при теплопотерях с Вашими утепленными стенами 1,33 кВт за отопительный сезон получаем: 1,33*24*180 = 5746кВт стоимость их на газу 5746*0,32=1838руб. на электричестве тариф (согласно Вашим данным: экономия 39108р./17777 кВт (разница с утеплением/без утепления) 2,20 руб.* 5746кВт = 12641р. 12641-1838= 10803р. за отопительный период. Только вот неужели пенопласт на фасаде у Вас будет "открытый", вроде хотели систему мокрого фасада, а это уже другие деньги, не 30 т.р. Да и вообще можно ли оставлять фасадный пенопласт без отделки? Если да, на какое время? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
максим владимирович Опубликовано 13 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 13 января, 2012 Еще хотел по поводу опрессовки добавить информацию (для тех кому предстоят эти работы). Все гениальное - просто! http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=144774 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
CeHbKa Опубликовано 13 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 13 января, 2012 Еще хотел по поводу опрессовки добавить информацию (для тех кому предстоят эти работы). Все гениальное - просто! http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=144774 за ссыль отдельное спасибо =) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 13 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 13 января, 2012 Не думал, кстати, есть над чем. По расчетам не спорю, хотя отопление электричеством у нас экзотика, поэтому такая большая экономия сопутствует ежемесяным большим переплатам. Например, при теплопотерях с Вашими утепленными стенами 1,33 кВт за отопительный сезон получаем: 1,33*24*180 = 5746кВт стоимость их на газу 5746*0,32=1838руб. на электричестве тариф (согласно Вашим данным: экономия 39108р./17777 кВт (разница с утеплением/без утепления) 2,20 руб.* 5746кВт = 12641р. 12641-1838= 10803р. за отопительный период. Только вот неужели пенопласт на фасаде у Вас будет "открытый", вроде хотели систему мокрого фасада, а это уже другие деньги, не 30 т.р. Да и вообще можно ли оставлять фасадный пенопласт без отделки? Если да, на какое время? Ничуть не экзотика... Судя по количеству проданных электрокотлов... Ну не в этом суть. Затраты конечно больше, так как не учтено еще куча потерь, но даже по этим цифрам можно прикинуть - мне подключение газа обойдется примерно в 250-300 тыр (200 метров газовой линии), сколько я смогу на разницу топиться? почти 20 лет... И это без учета повышения цен на газ, которое надеюсь всё таки не произойдет. По поводу фасада - КББ тоже отделывать нужно, той же штукатуркой, голым же его не оставишь, а штукатурка по пенопласту в реальности по материалам обходится намного дешевле - из за ровной поверхности пенопласта расход штукатурки минимален, работа дороже, материалы дешевле. А если сайдинг - то там вообще всё одинаково получается. Оставлять пенопласт можно, но желательно не более чем на сезон. Он разрушается от солнца, у меня у знакомых два года стоял открытым, потерял где то сантиметр... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Владимир30 Опубликовано 13 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 13 января, 2012 а штукатурка по пенопласту в реальности по материалам обходится намного дешевле - из за ровной поверхности пенопласта расход штукатурки минимален, работа дороже, материалы дешевле. Разве по пенопласту штукатурка идет также как по КББ? Там же вроде целый комплекс материалов. Можно подробней про то, как это может выглядеть: штукатурка под покраску или декоративная по фасадному пенопласту? Да, каков реальный срок службы оштукатуренного фасадного пенопласта? Встречал информацию, что 10-15 лет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 13 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 13 января, 2012 Разве по пенопласту штукатурка идет также как по КББ? Там же вроде целый комплекс материалов. Можно подробней про то, как это может выглядеть: штукатурка под покраску или декоративная по фасадному пенопласту? Да, каков реальный срок службы оштукатуренного фасадного пенопласта? Встречал информацию, что 10-15 лет. Составы могут быть разные конечно, не ЦПСом штукатурят, комплекс - обычно 2-3 материала, первый - основной слой, толщиной примерно 10-15 мм, с сеткой, в нижней части дома, там где может быть физическое повреждение используют металлическую панцирную, выше 1.5 метров стеклосетку, на него наносится декоративный слой - фактурный, его можно не наносить также как и на обычную ЦПС штукатурку, будет просто гладкий слой. От обычной штукатурки отличается во первых малой толщиной, за счет гладкости основания-пенопласта, и наличием сеток, армирующих слой штукатурки, плюс грибки закрепляющие сетку к основанию сквозь утеплитель. Финишные слои под покраску такие же как и у обычной штукатурки ЦПС. По поводу сроков службы, гарантируется 15 лет, в реальности служит дольше. Я расчитываю на 15 лет. В случае с штукатуркой по утеплителю есть вариант его замены - тонкий слой штукатурки можно отбить, заменить пенопласт (или минплиты) и заново отшукатурить, еще на 15 лет. А вот если дом обложен облицовочным кирпичом, с зазором для утеплителя - вот тут то и засада, там менять утеплитель ОЧЕНЬ сложно, а в некоторых случаях просто невозможно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к общению
Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.