Перейти к содержанию

Сами строим дом !


Рекомендуемые сообщения

как арматура сможет помочь выровнять эти огрехи ??

ну я думаю, что подкладывать ее стоит только в тех местах, где есть просадки ниже уровня, т.к. плита тяжелая и раствор выдавит из-под себя, стремясь лечь прямо на пояс

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

san-san

в таком случае я думаю имееет смысл сперва "оштукатурить под нитку" верхуюю часть пояса.. это дешевле и красивше чем покупать арматуру для того чтобы просто "подкладывать" ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я думаю имееет смысл сперва "оштукатурить под нитку" верхуюю часть пояса..

тоже вариант, только я бы наверное выровнил бетоном на мелком щебне, а лучше на отсеве, так попрочней будет. ну а растворную стяжку под плиту все-равно делать придется, т.к. иначе ее не сдвинешь с места. я себе между бетонным цоколем и подушкой укладывал в два ряда оголовки свай. без раствора их только ломом сдвинуть можно, а на растворе прямо руками берешь и двигаешь без посторонней помощи

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

san-san

в таком случае я думаю имееет смысл сперва "оштукатурить под нитку" верхуюю часть пояса.. это дешевле и красивше чем покупать арматуру для того чтобы просто "подкладывать" ))))

Для справки. У меня на цоколь 12на 14 (грубо) под плиты ушло 5 арматурин по 11.7м.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если не сложно опиши процесс детальнее... я вот как думаю: то что плиты на 20-25 см заходить будут на стену (там отлит сейсмопояс).. думаю сперва оазерным уровнем пробить горизонтальность сейсмопояса (а то чето сразу забыл проверить за таджиками))) ).. потом мелом нарисовать риски на сейсмопоясе где будут границы стыки плит, а также продублировать эти риски сбоку (чтобы раствором не закрыть все) и по готововым размеченным рискам укладывать плиты.. количество требуемых людей для процесса вижу как минимум трое: один внизу цепляет-отцепляет стропы, двое наверху принимают и выставляют плиты..

смысл в рисках границ (стыков) плит?

ты их потом всё равно раствором закроешь =\

тебе нужно в первую очередь разметить продольные границы плит, чтобы было легче ориентироваться...

даже можно к стенам прибить пару деревяшек и натянуть шнур по одной и второй стене/границе плиты

длина тебе известна же ;)

трех человек на высоте будет мало

я вдвоем с тестем цоколь перекрывал - скакал как мартышка от чана с раствором к камазу и крану

один на замесе (вдруг не хватит раствора), он же будет подсказывать как ровнее, второй ему на подмогу и на кран цеплять плиты

третий на первую сторону плиты на укладку наверх, четвертый на вторую сторону

и пятый на подскок чтобы раствор в вёдрах/тазиках тащил наверх

имхо, лучше сделать подобие лесов

1) раствор - какая толщина ? кладется на основание под каждую плиту с двух сторон по мере укладки ? думаю что замесить надо внизу побольше и на веревке ведрами подавать наверх.. швы между плитыами залеплять раствором можно уже после укладки всех плит дабы не тянуть дорогое время крановщика.

раствор от 15мм

швы, дырки и прочее будешь заделывать после того как с крановщиком расплатишься ;)

месить лучше больше, ибо на неровности в авральном режиме не айс делать замесы

2) укладывать плиты прям с колес или лучше сперва отдельно их привезти - выгрузить нормально и потом уже отдельно не спеша класть.. (сто пудов колесам не понравится стоять груженными весь день, и эту ненависть они выплеснут мне в кошелек)

что значит выложить плиты сразу?

тебе придёццо везти их либо воровайкой +500р/час

либо везти на борте с заказом крана +1500р. (за час выгрузишь полюбому)

если объем небольшой, то смысл складирования и хранения теряеццо

конечно лучше сразу с машины на дом

тем более что вокруг дома у тебя проводов и деревьев по-минимуму

в любом случае крановщик голову ломать не будет кому как подъехать и где встать... (лучше его заранее привезти чтобы он посмотрел и подсказал где лучше кому вставать)

если у тебя много плит, то тогда выгоднее будет сначала выгрузить на участке, а потом поднимать...

кстати, подъем-укладка одной плиты занимает примерно 5-15 минут (с учетом того что плитоукладчики провели утренний дзень по феншую)

да и все плиты вряд ли у тебя в одну машину влезут...

сначала одну закажешь с завода, а с интервалом в 30-40 минут попросишь чтобы вторую пустили ;)

 

Раскажу тебе как я себе делал перекрытие цоколя 6 м. плитами . Начну с самого главного! Покупаешь обязательно 12 арматуру (сколько метров считаешь по периметру опорных стен ) По всей длине опорных стен ложим арматуру.Далее готовим, поднимаем раствор (различные варианты) я поднимал веревкой. Толщина слоя раствора зависит от ровности сейсмопояса. Тут проще оринтироваться по арматуре , как закроется раствором значит нормально. Без фанатизма.Раствор клади непосредственно перед укладкой плиты. Таким макаром мы в четвером (двое внизу цепляют плиты, двое в верху кладут) перекрыли цоколь 12 на 14 примерно за 4 часа. Потолки должны быть ровными, а лучше чем сам (тем баче для себя любимого) вряд ли кто сделает

хз... лучше так не делать...

вообще под плитой ничего кроме стен и раствора быть не должно

иначе раствор усядет и плита ляжет на арматуру углом, например...

чем это грозит сами знаете...

да и с подкладыванием камешков тоже лучше не злоупотреблять...

лучше побольше раствора положить...

 

важно найти крановщика с нормальными руками и головой!!!

+1000000000000000000000

 

По поводу опирания плит - МАКСИМУМ 15 см, если больше - то может поломаться плита, при нормативных нагрузках. Это по СНИПам, и по рекомендациям знакомых прорабов. Рунделю арматура в принципе не нужна - сверху у меня уже вылит армированный сейсмопояс, который и нагрузку распределяет и всё остальное делает, по идее ему раствор нужен только для заполнения щелей между плитой и сейсмопоясом.

хз... читал снип для плит длиной более 4,2 метра... минимальная длина опирания для таковых составляет 7см

да и продаваны с железобетона говорят, что минимальная длина 120мм, а по максимуму не так уж и принципиально

имхо, самое главное обеспечить плотный контакт рабочей части плиты (у нонешних плит это 10 см от края) со стеной посредством раствора

больше-меньше особой роли не сыграет... если конечно в доме на этой плите вместе с роялью не будет стоять банковский сейф =\

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хз... лучше так не делать...

вообще под плитой ничего кроме стен и раствора быть не должно

иначе раствор усядет и плита ляжет на арматуру углом, например...

чем это грозит сами знаете...

да и с подкладыванием камешков тоже лучше не злоупотреблять...

лучше побольше раствора положить...

 

 

+1000000000000000000000

 

 

хз... читал снип для плит длиной более 4,2 метра... минимальная длина опирания для таковых составляет 7см

да и продаваны с железобетона говорят, что минимальная длина 120мм, а по максимуму не так уж и принципиально

имхо, самое главное обеспечить плотный контакт рабочей части плиты (у нонешних плит это 10 см от края) со стеной посредством раствора

больше-меньше особой роли не сыграет... если конечно в доме на этой плите вместе с роялью не будет стоять банковский сейф =\

ничего и нигде не просело! Не веришь могу показать. Если руки не под заточены, то все будет нормально. :) Блин в который раз убеждаюсь не давать советов и каждый раз наступаю на эти грабли :) Про 15 см правильно сказали выше ! P/S а потом удивляетесь почему так в обычных пятиэтажках потолки криво сделаны. :) Ответ: потому, что их кидают как попало на стены на один только раствор. Некогда их там ровнять...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ничего и нигде не просело! Не веришь могу показать. Если руки не под заточны то все будет нормально. Блин в который раз убеждаюсь не давать советов и каждый раз наступаю на грабли

не... ну я просто не совсем то имел ввиду...

просто если вдруг у рунделя не получится сделать праильна, то может случиться так, что плита ляжет одним углом на арматуру и серединой будет висеть над раствором...

мало ли... мож раствор слишком жидким будет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

san-san

в таком случае я думаю имееет смысл сперва "оштукатурить под нитку" верхуюю часть пояса.. это дешевле и красивше чем покупать арматуру для того чтобы просто "подкладывать" ))))

Андрей, не слушай никого. Делай так, как велит тебе твое сердце и голова. "Жаба ведь сожрет изнутри", если что то вдруг... Тьфу, тьфу конечно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если пояс ровный то раствор под плитой вообще не нужен, с ним больше гимора а толку никакого, больше времени потратишь на то чтоб смотреть где больше раствора где меньше, где подсвывать а где выскребать в итогде будешь следующую плиту класть заденешь первую и опять все сначала....

Плиты кладут на сухую ровную поверхность. Плита это не кирпичик.

 

Максим конечно придумал хитрый способ, у него раствор хоть и есть но от него правильность укладки не зависит, за него все делает арматура! а то что там плита якобы ляжет одним углом это чушь, плита ляжет так как ей надо, а арматура под нее уже прогнеца если плита захочет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. если верхняя поверхность сейсмопояса ровная, то смысла в укладке арматуры, бетона нет - пустая трата денег и времени

2. Плиты перекрытия обязательно кладутся на раствор (жидкий), чтобы обеспечить равномерную передачу нагрузку от плиты на пояс.

3. Если пояс залит криво, то выравнивать его нужно только бетоном на мелком заполнителе. Если плиты кладутся на кирпичную стену, то под них желательно укладывать кладочную сетку или армировать 3-5 последних ряда кладки

4. Плиты укладываются большими пустотами на наружные стены (при больших нагрузках (более 12эт) пустоты следует заполнять бетоном или спец. пробками. В вашем случае их лучше заполнить пенопластом)

5. Из опыта: между плитами лучше оставлять зазор 4-5 см с последующем заполнением бетоном не мелком заполнителе (это нужно чтобы не трескались и не вываливались швы). Геморой с опалубкой ещё тот: нужно куча стоек

6. И не забыть про анкеровку стен к плитам перекрытия, а также анкеровку плит между собой

7. как сказал мерлин, опирание плит минимум 6см ( в случае опирание на бетон и метал) и 10см (в случае с кирпичом), и не более 12см. Есть плиты и опиранием по 18см. Когда будете покупать плиты спросите про величину опирания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Rundel на твоём месте я бы взял плиты в железобетоне или в элко. В стройкомплексе они не очень хорошего качества

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

всем спасибо за советы..

 

Dvoryadkin-Evgeniy

Rundel на твоём месте я бы взял плиты в железобетоне или в элко. В стройкомплексе они не очень хорошего качества

 

на чем основано наблюдение ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. если верхняя поверхность сейсмопояса ровная, то смысла в укладке арматуры, бетона нет - пустая трата денег и времени
тебе много попадались такие сейсмопояса (по уровню почти в ноль)? Про какое время ты говоришь? Положить кусок арматуры под плиту занимает ровно пару минут, максимум пять. Не смеши меня ей богу. Насчет денег , да согласен затраты есть. Но этим мы избегаем гимора с укладкой и подгонкой плит. Насчет анкеровки, то я сделал проще. Связал плиты шестеркой между собой и завел концы под несущие стены. Если ты опытный в этом вопросе (укладка плит), то должен знать, что плита редко когда ложится как надо с первого раза (особенно длинные). Ее приходится опять поднимать и что будет от жидкого раствора например после пару подъемов? Опять будешь раствор поднимать? Автору вопроса думаю нужно черпать выводы из всего написанного и решать кому доверить эту работу или сделать самому.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

думаю что укладывать буду сам с помощниками плиты размеры плит у меня 4,3х1,5 - 9 штук и одна плита 4,3х1..

 

идеальная подгонка мне ненужна -- снизу потолок первого этажа будет либо подшиваться гипсокартоном либо натягиваться пленкой (скорее второе но не суть важно).. сверху плит (пол вторго этажа) все равно будет стяжка скорее всего с теплым полом водяным - поэтому опять же "тютелька в тютельку" мне не надо..

Думаю сперва отдельно купить плиты, привезти их и выгрузить на участке (в две стопочки на ровное место с перекладками из леса по краям по всей ширине плиты)..

Потом проверить уровень пояса и в случае косяка натянуть ниточки по ним сделать маячки и "подштукатурить" раствором)) - но это только в случае серьезного косяка с уровнем.. 1-2 см я думаю мне погоды не сделают..

потом сделать разметку под плиты либо натянув нитки либо (скорее всего) просто мелом по бокам пояса.. человеков думаю будет как минимум 5. Двое наверху укладывают, двое внизу на стропах и на контроле..один на подаче раствора и "принеси давай ..."

Дыры торцевые забью пенопластовыми пробками а потом поверх скорее всего замажу раствором..

относительно раствора я думаю что масса плиты выдавит раствор чуть более чем полностью если раствор сделать пожиже (я хочу использовать раствор именно для герметизации стыка а плита должна лечь на пояс.) конопатится с "нука подними щас растворчика подобью или подложу чегонить" я не хочу..

5. Из опыта: между плитами лучше оставлять зазор 4-5 см с последующем заполнением бетоном не мелком заполнителе (это нужно чтобы не трескались и не вываливались швы). Геморой с опалубкой ещё тот: нужно куча стоек

тут я думаю просто класть встык (геморой абсолютно лишний с опалубкой)

ширина опирания 15см на каждую стену..

 

привезти я думаю проще двумя рейсами воровайки

0_67f4b_9c5157e5_L.jpg

 

судя по этой картинке воровайке без проблем возьмет 5 плит по 2 тонны и сама их разгрузит..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

максим владимирович не смеяться нужно, а читать СНиПы, смотреть типовые серии на конструкции. 12 арматура под плиты перекрытия - в корне неверное решение; поналожат арматуры под плиты, заведут их стену сантиметров так на 20-30 а потом народ удивляется - откуда трещины в плитах в верхних приопорных зонах появляются ))))

Rundel работаю я с этими плитами(от стройкомплекса). на счёт воровайки: уточни грузоподъёмность на нужном тебе вылете стрелы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Dvoryadkin-Evgeniy

я воровайкой только выгружать на землю буду.. укладывать естественно потом автокраном

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Rundel Ну это понятно. на заводе тебе закинут их краном а на участке потом будешь мучится: то аутригер мешает, то машина в нужное место не помещается, то грузоподъёмности не хватает на максимальном вылете. Плита твоя 2т всё-таки весит. Уточни лучше заранее все аспекты с водителем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Dvoryadkin-Evgeniy

я так понимаю есть опыт по плитам... вопрос такой - на что обращать внимание при покупке ?? я уже писал выше что

 

идеальная подгонка мне ненужна -- снизу потолок первого этажа будет либо подшиваться гипсокартоном либо натягиваться пленкой (скорее второе но не суть важно).. сверху плит (пол вторго этажа) все равно будет стяжка скорее всего с теплым полом водяным - поэтому опять же "тютелька в тютельку" мне не надо..

 

на какие дефекты можно закрыть глаза с моими требованиями ?

 

 

чем именно плохи плиты со стройкомплекса..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего страшного в них нет, "сто лет" стоять будут. просто технология, формы старые, качество поверхности оставляет желать лучшего, бывают огрехи в бетонировании. Раз на раз не приходится.

Можешь сам убедиться в этом сравнив их с элковскими. Если с финансами туго бери конечно со стройкомплекса, боятся их не нужно.

Когда будешь покупать самое главное смотри чтоб трещин не было, сколов, арматура не торчала из плиты (бывает и такое), чтобы глубоких раковин, ржавчины не было, размеры проверь обязательно, сертификат качества на данную продукцию возьми.

И ещё: смотри чтоб их правильно складировали, могут и поломаться

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

максим владимирович не смеяться нужно, а читать СНиПы, смотреть типовые серии на конструкции. 12 арматура под плиты перекрытия - в корне неверное решение; поналожат арматуры под плиты, заведут их стену сантиметров так на 20-30 а потом народ удивляется - откуда трещины в плитах в верхних приопорных зонах появляются ))))
мне твои советы абсолютно не интересны. Так как сделал уже эти работы Если сам не делал таким способом незачем тогда говорить, что так делать не правильно, прикрываясь Снипами! Ты ведь не знаешь всех ньюансов моего дома и т.д. Как же ты можешь судить о правильности того или иного решения? Вобщем читай дальше Снипы и лечи советами других. :rolleyes: И в догонку покажи где я писал про укладку плит на 20-30см . Нет такого ? Так вот и не пиши лишнего!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Rundel Уточни лучше заранее все аспекты с водителем

Не с водителем воровайки нужно уточнять как ты говоришь аспекты , а поговорить с крановщиком. А лучше попробовать предварительно пригласить его на место работ. Если будет нормальный спец сразу скажет куда и сколько сгружать плит. А манипуляторщику нужно только показать место выгрузки. Кран дольше перестраивается с места на место, поэтому на этом можно сэкономить денюшку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

максим владимирович

тут разговор был о разных "аспектах"..

вопросы к водителю манипулятора -- сможешь перевези и выгрузить на землю туда куда скажу две партии по 5 штук плит по 2 тонны каждая..

вопросы к крановщику - куда лучше выгрузить чтоб ты потом сексом не занимался вокруг плит за мой счет )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

максим владимирович

тут разговор был о разных "аспектах"..

вопросы к водителю манипулятора -- сможешь перевези и выгрузить на землю туда куда скажу две партии по 5 штук плит по 2 тонны каждая..

вопросы к крановщику - куда лучше выгрузить чтоб ты потом сексом не занимался вокруг плит за мой счет )

где он был этот разговор? Я видел только про водителя манипулятора... А вообще, ты же уже нашел объявление про грузоподъемность манипулятора и т.д, звони распрашивай его. Хотя мне ниразу такой манипулятор не попадался (3 тонный) Чаще 1.5 тонные . Тебе проще, я полуприцепом свои привозил. Гимора с проездом было достаточно. Насчет крана написал выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

максим владимирович Покажи в каком СНиПе написано про укладку арматуры для выравнивания под плиты перекрытия? Про "20-30см" я не тебя цитировал а приводил ошибки строителей, которые думают чем больше заведёшь на стену тем лучше. А советы давал я Рунделю, чтоб он твоих ошибок не повторял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

максим владимирович Покажи в каком СНиПе написано про укладку арматуры для выравнивания под плиты перекрытия? Про "20-30см" я не тебя цитировал а приводил ошибки строителей, которые думают чем больше заведёшь на стену тем лучше. А советы давал я Рунделю, чтоб он твоих ошибок не повторял.

Вот чудак , каких ошибок я насовершал? Ты видел мой объект? Одни фантазии пока у тебя вижу. Поясняю, у меня армпояс был с уводом от уровня (так вот получилось) . Подливкой и прочей ерундой не стал заниматься, так как одному на уровне почти 3 метров это делать не совсем удобно .Поэтому мне пришлось идти на такую хитрость с арматурой! Давай так, если ты мне покажешь снип в котором четко будет сформулировано, что на "армпояс" под плиту нельзя ложить арматуру на растворе (вдоль ее опорной поверхности). Я публично скажу, что был не прав и извинюсь за свою "деревенщину". А до тех пор нечего умничать и фантазировать про каких то там строителей. ок?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...