Большой и черный Опубликовано 14 октября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 14 октября, 2005 ...Недавно я посмотрел известный и очень популярный фильм 90-х годов, к тому же премированный “Оскаром”, - “Форрест Гамп” с Томом Хэнксом в главной роли. После этого я некоторое время не мог прийти в себя от шока, потому что давно уже не видел в русском кинематографе ничего столь по-христиански доброго и положительного. И вообще, пытался ли какой-либо наш режиссер посвятить свой фильм юродивому? Вот вам и пример американского героя!.. Сразу оговорюсь: конечно же, Форрест Гамп – не юродивый в привычном для русских, православном значении этого слова. Это человек, который из-за детского церебрального паралича сделался с точки зрения окружающих умственно неполноценным, калекой. Некоторое время он даже не мог ходить без специальных протезов. Но однажды, спасаясь от преследования одноклассников, он вдруг пустился бежать, забыв о своих протезах. Он впервые в жизни бежал так, что никто не мог его догнать. С тех пор он так и бегал – от одноклассников, за мячом на поле для регби, под огнем во Вьетнаме, вынося из горящего леса своих товарищей. “Идиот” Форрест Гамп проживает свою жизнь от рождения до зрелости – вместе со всей Америкой. Он становится участником исторически значимых событий, он как бы встроен в историю США 50-х–80-х годов. И это неслучайно, режиссер настойчиво педалирует эту связь: Гамп и американские президенты, Гамп и Элвис Пресли, Гамп и Джон Леннон, Форрест Гамп и противники войны во Вьетнаме. стать мужем и отцом. И о том, какую высокую цену он заплатил за все это. Я написал, что Форрест Гамп – юродивый. В каком смысле? Не в том только, что люди считают его умственно отсталым (в конце концов, слушая его речи, все яснее понимаешь, какой мудростью обладает этот человек на самом деле, как многое в жизни он понимает и умеет открыть для других людей). Нет, не в умственной отсталости дело! Скорее, Форрест Гамп – человек “отсталых”, отставших от времени представлений, он думает о вере, любви, честности, патриотизме иначе, чем сейчас принято. Для начала, это человек, который живет по законам христианской Любви к Богу и ближнему - не знаю, правда, сознательно ли. Когда его спрашивают: "Ты уже нашел Христа?", он совершенно серьезно отвечает: "Я и не знал, что Его нужно искать". Он верит и в бессмертие души, поэтому для него вполне естественно, например, разговаривать с погибшим другом, с умершей женой на ее могиле – так, как будто он видит их прямо перед собой. Это не значит, что Форрест Гамп какой-то спиритист и, вызывая души покойников, общается с ними. Нет. Стоя у могилы жены, он заплачет и скажет: “Я так скучаю по тебе!” И в его словах будет такая горечь потери, что смотреть эти кадры без слез невозможно. Форрест Гамп – юродивый, потому что для него ценность дружбы и верность слову остаются превыше всего. На мой взгляд, та ответственность, которую он несет за свои поступки, степень этой ответственности – и есть Любовь к ближнему, в самом светлом, самом полном ее понимании. Ответственность – это не только спасение товарищей на войне, когда, рискуя жизнью, Форрест выносит их одного за другим из-под обстрела. Это еще и верность собственному слову. Однажды на фронте, во Вьетнаме, он обещает своему другу – негру Баббе – стать его компаньоном по ловле креветок. Когда Бабба погибает, у Форреста, казалось бы, не остается никаких обязательств перед ним. Но вот он покупает лодку и начинает креветочный бизнес, который на тот момент кажется практически безнадежным. Он делает это, потому что обещал! Он постоянно думает о друге, которому дал зарок, о его семье. Содержание этой семьи он взял на себя и стал выплачивать матери Баббы его долю, как если бы ее сын был жив. Еще один признак юродства – целомудрие. Форресту Гампу становится плохо при виде раздевающейся женщины, и это вначале списываешь на его болезненность, некую форму импотенции. Однако потом, много позже, видишь, что ему просто невыносима нечистота отношений, что плотская любовь для него слишком сокровенна, она – таинство. Когда эта любовь станет подлинной и взаимной, все будет в порядке. И родится мальчик. Абсолютно здоровый, умный ребенок. Заповедью Любви Форрест Гамп руководствуется во всех своих поступках. Мы привыкли думать, что любящий человек должен преследовать любимого, непрестанно напоминать о своих чувствах. Форрест Гамп, напротив, постоянно отпускает Джинни – женщину, которую любит больше всего на свете. Он негодует, когда она уезжает с каким-то псевдореволюционером, но при этом он говорит ей только: “Ты должна быть дома, в штате А-ла-ба-ма!!!” – и все. Он ее не удерживает. Он терпит, ждет и побеждает любовью, смиренной и очень терпеливой любовью. Форрест Гамп в какой-то момент говорит своей любимой Джинни: “Ты не выходишь за меня замуж, потому что думаешь, что я не умею любить. Ты ошибаешься. Может быть, я знаю о любви больше, чем многие”. Впрочем, о какой любви он говорит? Только ли о любви между мужчиной и женщиной?.. Пожалуй, Форрест Гамп юродивый еще и потому, что он патриот. И он не боится и не стыдится этого. Он готов всегда делать то, к чему призывает его родина, не спрашивая, зачем это нужно лично ему. Он патриот, и Америка как государство признает в нем героя. Форрест Гамп, безусловно, – герой своего времени. Но кроме этого, он еще и герой своей страны. Согласно протестантской этике, святой или избранный Богом человек должен преуспевать – во всех отношениях. Поэтому Форрест Гамп в конце концов достигает богатства, и любимая к нему возвращается, и в историю он встроен. Он имеет все знаки американской благонадежности, соответствия идеалу – Американской мечте. Кажется, из кальвинистской идеи о предопределении следует, что если человек хорошо работает, преуспевает, достиг успеха без обмана – значит, это свидетельство Божиего внимания к нему, знак избранности. Если же он нищ, значит, Бог его не замечает, он не предызбран для жизни в раю. Поэтому Форрест Гамп, безусловно, – юродивый, но юродивый преуспевающий, т.е. своеобразное воплощение Американской мечты. Конечно, это не может быть упреком: трудно требовать от американцев (и стоит ли?), чтобы они стали снимать фильмы не о своих героях, а о русских юродивых. В фильме о Форресте Гампе, однако, есть и очень существенный недостаток, характерный, мне кажется, для американского кино вообще, – это попытка обязательно делать кино-для-всех. Каждый воспринимает американские фильмы как хочет, как ему понятнее и ближе. Если кто-то видит в “Форресте Гампе” фильм про удачливого умственного урода – это его право. Если воспринимает ленту как трогательную мелодраму, и только – это тоже право зрителя. Получается, что американское кино, отказываясь брать на себя “учительские” функции, не воспитывает своего зрителя, но подстраивается под него. Советское кино в этом отношении было, так сказать, диктаторским, очень требовательным. Это относится, кстати сказать, и к фильмам Тарковского, которые сложны для понимания, которые заставляют задуматься и требуют как минимум философской трактовки. Подобные киноленты – это кино-не-для-всех. Конечно, оно становилось более замкнутым, элитарным, но, мне кажется, это был честный путь. Кино несло ту самую учительную функцию, довольно высокую и важную. Сегодня мы в своем магистральном кинонаправлении либо снимаем никому не нужную “чернуху”, либо, вслед за американцами, идем по более легкому пути, пытаясь угодить всем. И в этом мы проигрываем – и нашему прежнему кино, и современному американскому. Мы все равно отстанем от Америки, пытаясь сделать нашего героя “американским”. Размышляя о фильме “Форрест Гамп”, я думал о том, что мы многое уже навсегда потеряли – из того, что считали своим, уникальным. Мы потеряли коммунистические иллюзии, статус сверхдержавы, экономическую и военную мощь. Мы также почти разучились делать патриотическое и одновременно сердечное, человеческое кино – теперь его тоже снимает Америка. Даже о войне, которую мы привыкли считать НАШЕЙ, снят теперь американский фильм – “Спасти рядового Райана”, столь похожий на наши “Горячий снег”, “А зори здесь тихие”, “Освобождение”. В заключение я бы хотел высказать еще одно соображение, которое наверняка многими будет не понято и не принято. Мне видится, что единственный подлинно уникальный опыт, которым Россия может и должна открываться миру независимо от своего экономического и даже культурного расцвета или упадка, – наше особое переживание Православия, наш собственный опыт стремления ко Христу. Здесь, наряду с другими народами, мы достигли собственных, выстраданных и реальных вершин. Если бы это было не так, мир не вчитывался бы с такой надеждой в книги Достоевского, не искал бы встречи с иконами Рублева... Надо перестать гоняться за “стандартами”, а обратиться к тому единственному, нестандартному, но единому Началу, Которое соединило единожды нас и стало нашим, особенным путем в истории... Конечно, фильм “Форрест Гамп” очень многогранный. Мои размышления о нем многими могут быть оспорены. И я с этим тоже соглашусь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
eclipse Опубликовано 15 октября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 15 октября, 2005 Мне очень нравитьсяя этот фильм))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
[=Xtremist=] Опубликовано 15 октября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 15 октября, 2005 вроде давнишний фильмец! Оскора вроде получил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Black Soviet Опубликовано 17 октября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 17 октября, 2005 Большой и черный Моё мнение - самый лучший фильм. И это редкий пример, когда фильм лучше книги. Фильм добрее, трогательнее, реалистичнее. Момент, когда Форрест подбирает пёрышко и кладёт его в книгу, напомнил мне тот же самый момент из моего собственного детсва, когда я думал, что неспроста оно(пёрышко) прилетело ко мне. Момент, когда он совершал пробежку по всей стране, и когда кучка журналистов окружила его с вопросами "Вы бежите в знак протеста войны? В поддержку зелёных? Общества феминисток?". "Они никак не могли понять, что я бегу просто так" . Весь фильм состоит из подобных моментов. Некоторые вызывают улыбку, некоторые заставляют глубоко задуматься. "Жирный, колючий дождь, дождь сверху и сбоку а иногда казалось, что дождь льётся откуда-то снизу". Мир глазами Форреста Гампа, приобретает совершенно другие очертания. Великолепно сыграл Том Хэнкс, "лейтенант Дэн" и многие другие. Отдельная похвала режиссёру Земекису, он снял шедевр. К сожалению в советском (про российский даже не хочу говорить) кинематографе нет фильма по силе равному "Форрест Гамп". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Барчелук Опубликовано 19 октября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 октября, 2005 Краткое содержание фильма?Это и есть своеобразная критика-кинокритика?Фильм бесподобный! Но вот что насчёт того что у нас нет подобного, это вы зря!Америка уж больно любит строить себя эдакой доброй Монашкой!И у них к слову, воспитано здетство уважение к инвалидам. а у нас чего нет того нет. Что такое слово ТОЛЕРАНТНОСТЬ-для нашего человека?.... Но у нас и так куча проблем-от того и есть фильмы получше... Голливуд-всегда смачно, красиво. Для Голливуда-это может быть верх Мастерства. для нас думаю ещё не предел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.