Перейти к содержанию

Развитие российского туризма


Рекомендуемые сообщения

Эксперты назвали Россию самым главным белым пятном на туристической карте мира. Такую оценку уровню информированности туристов как за рубежом, так и в самой России представил журналистам председатель Комитета по туризму правительства Москвы Сергей Шпилько.

 

Эксперты, наблюдающие за ситуацией извне, уверены, что туризм пока не является приоритетом для российских властей. В составленном экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ) мартовском рейтинге стран по конкурентоспособности их туристического рынка Россия стоит на 91-м месте по уровню затрат на развитие этой отрасли. Как следствие, доля туристической отрасли в российской экономике остается на уровне 6% в 2010г.

 

Между тем эти же эксперты ставят Россию на 5-е место из 133 стран по наличию природных туристических ресурсов мирового значения, по культурным - на 9-е.

 

Россия - одна из немногих стран, имеющих столь колоссальный дисбаланс между въездным и выездным потоками. Так, по данным Минспорттуризма РФ, въезд иностранных туристов в РФ 2009г. составил 2,1 млн человек, в 2010г. - 2,4 млн человек, прирост - 14,3%. Выезд в 2009г. превзошел 9,5 млн человек и 13,1 млн человек в 2010г. (прирост 38%). Однако и внутренний турпоток в РФ огромен (28,2 млн человек в 2009г. и 29,1 млн человек в 2010г.), что говорит о высокой туристической активности россиян, их страсти к путешествиям по просторам своей родины, пусть даже и сопровождаемым неудобствами, дискомфортом и высокими ценами.

 

Кстати, ВЭФ поставил Россию по уровню развития туризма на 59-е место (из139), а среди европейских стран – на 33-е (всего - 42).

Визовые ограничения для въезда в ЕС также, так или иначе, подстегивают сочинский турпоток. И это несмотря на цены, превышающие цены Греции, Черногории, Болгарии на 25-30%. Сочи трудно соревноваться по соотношению безвизовой доступности, удаленности от центра России, цены и качества разве что с Турцией. Но, к счастью для Сочи, не все хотят ехать в Турцию, к тому же определенная категория россиян хочет получить санаторное лечение в Сочи, а не SPA-отдых в Турции.

 

А.Грачев поспешил заверить, что цены не изменятся на пребывание в Сочи этим летом, максимум увеличатся на инфляционную составляющую. Какой это даст эффект, покажет время. Однако совсем недавно председатель сочинского городского собрания Анатолий Луцык признался, что количество отдыхающих в столице Олимпиады-2014 сокращается ежегодно на 15%.

 

Читать полностью: http://top.rbc.ru/retail/05/05/2011/586918.shtml

Много лет уже говорим, что надо развивать туризм и как всегда далее разговоров не движется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...