Перейти к содержанию

1С и Linux

alexastor

Рекомендуемые сообщения

ситуация разворачивается следующим образом. про NAS видимо придется пока забыть - завтра покупаем сервер, б.у., который дешевле этого устройства в 2 раза. Поэтому решение возможно исходя из этого.

• Ответов 89
  • Created
  • Последний ответ
В принципе, что такое 1С сетевая, шара с базами 1С и клиенты, то есть базы кладем на NAS, ключ втыкаем кому-нить из клиентов и вперед!!! никакого серверного софта и не надо.

если производительность 1с 7.7. в ржиме файл-сервер категорически не устраивает.. переход на 8 ку не планируется.. а городить терминальный сервер виндовый безумно дорого какие еще есть варианты ? варианты полурабочие на базе сервера терминалов под никсами - имхо фигня..

ситуация разворачивается следующим образом. про NAS видимо придется пока забыть - завтра покупаем сервер, б.у., который дешевле этого устройства в 2 раза. Поэтому решение возможно исходя из этого.

ну возмите хотя бы D-Link DNS-323 - 5000 руб. новый, реально облегчите жизнь :(

параметры серва какие?

если производительность 1с 7.7. в ржиме файл-сервер категорически не устраивает.. переход на 8 ку не планируется.. а городить терминальный сервер виндовый безумно дорого какие еще есть варианты ? варианты полурабочие на базе сервера терминалов под никсами - имхо фигня..

в режиме файл-сервер категорически не устраивает - сеть 100 или 1000?

ну возмите хотя бы D-Link DNS-323 - 5000 руб. новый, реально облегчите жизнь :(

параметры серва какие?

в режиме файл-сервер категорически не устраивает - сеть 100 или 1000?

100ка.... менять слишком много железок чтобы на 1000 перейти.... хочется какойто красивый вариант...

я тут сперва зацепился за вашу мысль о том чтобы сгородить сервер на полубытовом NAS но потом сообразил что мысль неправльно понял..

отвлеченно от темы... вспомнилось :)

Как-то копаясь в нете, набрел на статью, что в Windows XP имеется функцинал терминального сервера, причем его не надо активировать как на серверных осях, а просто врубаешь ключи в реестре и все пашет. Прочитано - сделано, что самое интересное, такой функционал действительно нашелся в наличии и притом отлично работал. Как раз началась эпопея с лицензированием и пришел человек, типа хочу чтобы, но денег нет... В общем собрали XP-ную мащину, "активировали" там терминальный сервер, развернули какой-то бесплатный DHCP, по сети подключили бездисковые станции, которые грузились с этой же XP-ой машины, и терминалились к ней. Всего было пять бухгалтеров, работало на УРА!!! А цена вопроса - одна лицензия XP.

100ка.... менять слишком много железок чтобы на 1000 перейти.... хочется какойто красивый вариант...

я тут сперва зацепился за вашу мысль о том чтобы сгородить сервер на полубытовом NAS но потом сообразил что мысль неправльно понял..

ну

1) зачем переводить всех на 1000, переведи только бухгалтерию.

2) чем тебя не устроил вариант с - терминальное мегаустройство Х550???

yooyoo

все просто и красиво но "активировали терминальный сервер" - не красиво помоему.. а вот грузится по сети - интересненько..

ну

1) зачем переводить всех на 1000, переведи только бухгалтерию.

2) чем тебя не устроил вариант с - терминальное мегаустройство Х550???

1) клиентов от силы 5-6

2) отзывы о стабильности чудо девайса оставляют желать лучшего..

а вот оптимальный вариант видится как:

один хорошо отстроенный сервер с 1с кой и файлопомойкой

все клиенты цепляются к нему загрузкой по сети и имеют у себя полнофункциональный десктопы с возможностью просмотра кина и прочих кайфов... (ну или хотябы ОЧЕНЬ стабильную и управляемую админом работу в 1с + всякие офисы)

ну и плюс чтобы всегда имелась возможность собрать любое говно подцепить к рабочей локалке и загрузится сразу в работоспособную винду с 1с кой и остальным необходимым..

улыбнуло)

... :), всего-то??? попробуй поставить server 2008 r2 в комплектации server core. вот тогда и поулыбаемся :).

Мне вот интересно, причем всегда было интересно, если ты скачал тот же самый Ubuntu Server 10.04 или там Fedore core и поставил ее как сервер, ты считаешь это сервером????

А что же тогда такое:

http://www.abisoft.ru/product_info.php?pro...amp;from=yandex

http://www.softkey.ru/catalog/program_ver....96&compid=1

и при том это стоит даже дороже Windows систем и не надо говорить что платишь 156 т.р. только за подписку и поддержку. смешно. :)

Кто нибуть знает что у Microsoft есть свой *unix проект??? И это отличный проект, намного серьезнее чем Ununtu, FreeBSD и т.д..

ок, пошел по твоей ссылки, прочитал след.

Red Hat Enterprise Linux Advanced Server (Standard) (box)

46.827,33р.

Быстрый заказ

Red Hat Enterprise Linux Advanced Server (Standard) (box)

Разработчик:

RED HAT

Red Hat Linux 9 Professional - это объединение передовых технологий Linux от сообщества разработчиков программ с открытыми исходными текстами в единую удобную и мощную операционную систему.

Никакая другая операционная система не дает такой управляемости в сочетании с удобством использования. Сочетание передовых технологий Red Hat Linux, прекрасного интерфейса Bluecurve, дополнительных приложений и документации, а также возможность получения технической поддержки в течение длительного срока, делает Red Hat Linux 9 Professional замечательным пакетом как для домашнего применения, так и для энтузиастов технологии.

Удобный графический интерфейс Bluecurve дает быстрый доступ к часто используемым приложениям, а внешний вид и приемы работы в популярных графических средах GNOME и KDE теперь совпадают, что значительно упрощает работу пользователей.

В комплекте с системой поставляются удобные средства настройки и администрирования, документация подробно описывает процесс установки и конфигурирования системы, а также ее безопасной настройки.

Подсистема Logical Volume Management позволяет эффективно использовать дисковое пространство, увеличивая и уменьшая размеры разделов и файловых систем без перезагрузки. Инсталлятор поддерживает установку на тома LVM и их создание при разбиении диска на разделы.

Графический инсталлятор имеет интуитивно понятный интерфейс и позволяет выбрать подходящую комплектацию системы (которую при необходимости можно скорректировать) и настроить двойную загрузку для запуска других операционных систем.

Входящий в поставку комплект OpenOffice позволяет решать стандартные задачи по обработке документов распространенных форматов и созданию новых документов, электронных таблиц и презентаций.

Клиент электронной почты и персональная информационная система Evolution делает удобной и организованной планирование повседневной деятельности, а популярный браузер Mozilla позволяет не только просматривать страницы Интернет, но и редактировать Ваши собственные страницы.

Все это в сочетании с доступностью и качеством от ведущего разработчика операционных систем, делают систему Red Hat Linux 9 Professional передовым и современным решением для всех типов задач, выполняемых на персональных компьютерах.

GNOME и KDE - free

OpenOffice - free

Evolution - free

Mozilla - free

Подсистема Logical Volume Management - прогуглил (можно собрать самому)

Безопасность и быстродействие - все можно подковырять ручками - зачем они тогда нужны.

В чем и преимущества unix систем - это грубо говоря из за её гибкости... Если взять тот же арч или генту - ты собираешь её сам. Фряха - то же самое (просто заложен скрипт-сборщик - sysinstall если я не ошибаюсь) Лично я бы не стал бы покупать все это за 46.827,33р. Как я понял - что я буду платить чисто за поддержку. Лично я не вижу смысла. Я не хочу сказать что я такой нев**бовый. Это сугубо лично моё мнение. Данный форум висит на центос, множество хостингов висят на дебианподобных системах - следовательно и сайты и серверы многих онлайн игр. Множество примеров... Даже тот же гугл, изначально работал на переписанном ядре рэдхат (может и до сих пор работает - не знаю).

Мне вот интересно, причем всегда было интересно, если ты скачал тот же самый Ubuntu Server 10.04 или там Fedore core и поставил ее как сервер, ты считаешь это сервером????

Может я что то не понял, но ты считаешь сервером туже грубо говоря федору только в комплекте с бесплатными .rpm пакетами и суппортом?

p.s.: забыл =) а зачем серверу опен офис и графический рабочий стол? если уж разговор пошел про "настоящие" серваки

1) клиентов от силы 5-6

2) отзывы о стабильности чудо девайса оставляют желать лучшего..

а вот оптимальный вариант видится как:

один хорошо отстроенный сервер с 1с кой и файлопомойкой

все клиенты цепляются к нему загрузкой по сети и имеют у себя полнофункциональный десктопы с возможностью просмотра кина и прочих кайфов... (ну или хотябы ОЧЕНЬ стабильную и управляемую админом работу в 1с + всякие офисы)

ну и плюс чтобы всегда имелась возможность собрать любое говно подцепить к рабочей локалке и загрузится сразу в работоспособную винду с 1с кой и остальным необходимым..

в принципе есть два варианта, первый это через стандартный RDP, но можно забыть про "полнофункциональный десктопы с возможностью просмотра кина и прочих кайфов", хотя у меня так работал целый учебный класс 15-18 человек, при этом 10 человек одновременно работали в Corel без проблем. Схема проста: Windows 2003 r2 standart + TS, машины без дисковые от PII до PIV, грузились сначала с FDD или COMPACT FLASH, потом по сети с сервера хавали linux, и уже потом через rdesktop соеденялись с сервером. Можно было циплять USB локальный и принтеры. Соответственно на сервере стоит весь необходимый софт.

второй - это так называемые PCoIP, который бывает двух типов: программный и "чудо девайса" :) (кстати тестил его, остался даволен, если кабель длинее 10 метров не делать). Самое интересное это программный, кроме VMWare и Microsoft пока не видел в природе. Нужно сказать, что чудо девайсы оконечники можно цеплять к программным серверам. Видел в дествии, так называемый, сетевой монитор от LG в паре с Microsoft, ... немного охерел, эта штука работала на расстоянии 5 км от сервера, то есть ей главное видеть по сети сервак и иметь достаточно быструю магистраль, но это не наш вариант всеравно, цена соответствующая. Искал моник в продаже, пока не нашел. У VMWare есть Virtual Desktops, в общем на сервере создаются виртуальные машины, в сети ставится гавно машина, на которой грузиться агент, который подключается к виртуальному десктопу и вуаля, полноценный рабочий стол. Как описано жрет все это 2 мбита пропускной способности при HD качестве.

yooyoo

как можно соорудить NAS из сервера?

http://www.freenas.org/

http://www.thg.ru/network/freenas/

http://habrahabr.ru/blogs/bsdelniki/61102/

функционал как у EMC или IOmega хранилища.

... :), всего-то??? попробуй поставить server 2008 r2 в комплектации server core. вот тогда и поулыбаемся :).

чего не знаю, того не знаю - и соответственно не сужу ...

а вот вы уважаемый, видимо все про все знаете:

что то в кучу все собрали - одно серверная сборка от canonical (чем сей сервер "ненастоящий" х.з.) - второе десктопная сборка + песочница для обкатки будущих версий redhat (да еще обозвали матерно как то - федоре... почти педоре :) )

это "такое" - называется redhat - успешная и мощная корпоративная система: когда требуется стабильное и вылизанное до блеска энтерпрайз решение на базе linux... раньше был еще novell со своим sled - но пошел на сговор с microsoft и сдулся, как говорится - не верь данайцам дары приносящим.

Но если вас не устраивает данное решение - используйте на здоровье centos - точная копия редхата с наложением всех патчей - собрано из евоных исходников, когда учился на RHCE , сами редхатоиды рекомендовали на нем лабораторки повторять.

и при том это стоит даже дороже Windows систем и не надо говорить что платишь 156 т.р. только за подписку и поддержку. смешно. :)

Вот тут как раз не смешно - техподдержка с клиента пылинки сдувает (застрял - послал конфиги :тебе их прявят коментят и еще по телефону воркуют чтоб правильно назад все поставил ) ....

хотя и без нее система подогнанна почти "без швов" (аж иной раз обидно что не нужно руками лезть): нужен lamp - поставил пакеты и все ... никакого ковыряния в конфигах; нужно xen, lvm, acl, quota настроить - тоже самое + огромная куча system-config-* в иксах и консоли.

Кто нибуть знает что у Microsoft есть свой *unix проект??? И это отличный проект, намного серьезнее чем Ununtu, FreeBSD и т.д..

вы имели ввиду interix ? вот блин - он такой же unix, как wine - windows (просто эмуляция запросов api) - нужен в винде чтоб nfs монтировать да по ssh соединятся ..... вот уж да - цельная бубунта

зы:

selik_007 - дыши глубже , просто дяденьке yooyoo холиварнулось :)

зызы:

по вопросу быстродействия: ЕСТЕСВЕННО 1с запущенный через вайн не даст той производительности что он должен выдать в нативной среде - ибо wine это тоже слой совместимости - программная абстракция, как и давече упомянутый interix, - соответственно для своей работы он жрет память и процессорное время.

Смысл его использования состоит: либо в прямой экономии средств на ПО, либо решении вопроса безопасности сервера в частности и сети в целом, либо во избежании создания зоопарка в сети - при *nix ориентации всей инфраструктуры.

С другой стороны если б совсем было ненадь никому вся эта возьня с вайном - то коммерческие wine cedega, CrossOver, тем более etersoft до сегодняшних дней не дожили бы.

вы имели ввиду interix ? вот блин - он такой же unix, как wine - windows (просто эмуляция запросов api) - нужен в винде чтоб nfs монтировать да по ssh соединятся ..... вот уж да - цельная бубунта

нет, я имел ввиду sco

холиварнулось

переведи плиз :)

Небольшое отступление: 77 по производительности, не устраивает, а переход на 8-ку не планируется :) - на том же железе с 8-кой будет ещё хуже.

По поводу проблемы - "затык" 77 может быть из-за производительности файл-сервера. Если после перезагрузки файл-сервера при входе в базу только одного клиента база работает с приемлемой производительностью, а после входа второго пользователя начинает "тормозить", то проблема именно в этом.

нет, я имел ввиду sco

:blink:

еще не лучше - вот тебе, бабушка, и юрьев день :)

это не тот ли самый SCO - который The SCO Group - долго судились с IBM и NOVELL за linux и права на unix - а после ,проиграв все суды - какие только можно, обонкротились и пошли с молотка в 2007-2010 г.?

да уж - действительно "серьезная система" , а главное современная и активно развивающаяся http://ru.wikipedia.org/wiki/SCO

и как же она связана с microsoft ?... SCO еще в 2004 орали что их микрософт не финансирует (хотя врали чертяги :)) - и суды они сами затеяли - по собственной инициативе ?

sco на самом деле такая же жертва мелкомягких как новел сейчас и нокия в будущем = используют как презерватив и "плюх" в мусорную корзину :)

холиварнулось

переведи плиз :)

тобиш неудержимо потянуло в holy war - священная война, крестовый поход, джехад = война против идеологических противников... бессмысленная и беспощадная :)

По поводу проблемы - "затык" 77 может быть из-за производительности файл-сервера. Если после перезагрузки файл-сервера при входе в базу только одного клиента база работает с приемлемой производительностью, а после входа второго пользователя начинает "тормозить", то проблема именно в этом.

а если второго юзера потом из системы вывести и оставить одного - то тормоза остаются?

если это так - то похоже на неправильную работу samba, возможно с блокировками = еще б было неплохо посмотреть в этот момент топ процессов на сервере

еще не лучше - вот тебе, бабушка, и юрьев день :)

это не тот ли самый SCO - который The SCO Group - долго судились с IBM и NOVELL за linux и права на unix - а после ,проиграв все суды - какие только можно, обонкротились и пошли с молотка в 2007-2010 г.?

да уж - действительно "серьезная система" , а главное современная и активно развивающаяся http://ru.wikipedia.org/wiki/SCO

и как же она связана с microsoft ?... SCO еще в 2004 орали что их микрософт не финансирует (хотя врали чертяги :)) - и суды они сами затеяли - по собственной инициативе ?

sco на самом деле такая же жертва мелкомягких как новел сейчас и нокия в будущем = используют как презерватив и "плюх" в мусорную корзину :)

тобиш неудержимо потянуло в holy war - священная война, крестовый поход, джехад = война против идеологических противников... бессмысленная и беспощадная :)

бла-бла-бла-бла...

создайте отдельную ветку: Windows VS Linux, ... ВАМ ТУДА!!!!

а если второго юзера потом из системы вывести и оставить одного - то тормоза остаются?

если это так - то похоже на неправильную работу samba, возможно с блокировками = еще б было неплохо посмотреть в этот момент топ процессов на сервере

Уточнение по симптому по-любому правильное, но Ранделл ещё не отписался, что у него в качестве ОС стоит, чтобы самбу уже "крутить" :)

Попробую повторить вопрос.

Можно ли используя бесплатное ПО прикрутить сетевые 1С 7.7. и 1С 8.2 на сервер?

насколько я понял варианты:

1. NAS, то есть нужно будет докупить пару винтов и все это запускается.

2. wine (нужно докупать нечто от etersoft)

3. VMWare.

Верно я понимаю?

Уточнение по симптому по-любому правильное, но Ранделл ещё не отписался, что у него в качестве ОС стоит, чтобы самбу уже "крутить" :)

у этерсофта есть большая документация http://etersoft.ru/content/view/56/156/ - в большинстве случаев она подходит и к стандартному вайну и самбе = тем более что вам не клиентов под wine крутить а файлсервер

если по самбе на файлсервере - то отсюда http://etersoft.ru/wine/manual#linuxsamba-cifs и ниже

там есть описание: как вопроса по блокировкам, так и по увеличению быстродействия samba - сам по этим документашкам когдато настраивался :)

бла-бла-бла-бла...

создайте отдельную ветку: Windows VS Linux, ... ВАМ ТУДА!!!!

детский сад однако

очень аргументированный ответ :D

детский сад однако

очень аргументированный ответ :D

... это не детский, терпеть не могу заниматься п...ством. Знаешь - делаешь, незнаешь - разводишь байду.

бла-бла-бла-бла....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...