Перейти к содержанию

Двойные стандарты


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 1.2k
  • Created
  • Последний ответ
ТС, а вам не кажется, что тема "обосри тупого америкоса", как минимум, некоструктивна?

А что по Вашему входитв опнятие "неконструктивна"?

Мне кажется мы должны понимать, что значит демократия по-американски, раз нам её так активно навязывают. Поэтому согласен с Eruman

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прекрасная новость из Мелкобритании:

 

Британия испробует новейшее оружие на своем народе

Материал предоставлен изданием Вести ФМ

Распечатать 13 декабря 2011, 11:06 Великобритания оружие опрос

 

МоскваЧиновник в Москве подозревается в получении взятки в 2,8 млн рублей

Это интересноКак пройти техосмотр по новым правилам. Инфографика

Солнце обвинили в раздевании Луны

Евросоюз и Россия сделали первый шаг к отмене виз

Главный российский блокбастер года: «Высоцкий. Спасибо, что живой» — уже в кино

 

Полиция Британии испытывает новое оружие против демонстрантов. Специальный лазер, который буквально ослепляет людей, придуман бывшим британским военным и уже был опробован в Афганистане. Теперь его решил взять на вооружение Скотланд-Ярд. Из британской столицы — корреспондент радио «Вести ФМ» Елена Балаева.

Британская полиция боится повторения беспорядков. По данным агентов, работающих под прикрытием, криминальным группировкам вполне по силам затеять новую волну грабежей и мародерств, накрывших Лондон и другие британские города минувшим августом. То, что эта угроза — не мнимая, отчасти подтверждается и подготовкой, которая ведется полицией.

 

Несколько недель назад было объявлено: МВД собирается закупить водометы. Раньше их брали напрокат у военных в Ирландии. А по сведениям газеты «Телеграф», на вооружение полицейские возьмут и вовсе фантастическую армейскую новинку — специальный ослепляющий лазер.

 

Так называемое «Лазерное ружье» внешне напоминает снайперскую винтовку. При включении устройство создает «стену ослепительного света» площадью до 3 кв. м и дальностью в полкилометра. Лазер вызывает временное нарушение зрения у любого, кто «встретится взглядом» с направленным на него лучом. Говоря об эффективности лазера, его создатели объясняют: ослепленные светом люди не способны нападать, потому что невозможно атаковать то, на что нельзя посмотреть. Кстати, изобрел это ружье бывший британский морской пехотинец в соавторстве с компанией, производителем вооружений.

 

Подобные устройства британцы уже применяли в Афганистане для защиты конвоев от повстанцев. Теперь решено попробовать лазер против собственных граждан.

 

Сначала как эксперимент устройство поступит в одно из полицейских управлений Британии. Если МВД по результатам тестирований получит гарантии, что лазер не вызывает длительный негативный эффект для здоровья людей, то спецвинтовками вооружат полицию по всему королевству. Как отмечает «Телеграф», стоимость одной такой лазерной винтовки — 25 тысяч фунтов (то есть примерно 39 тысяч долларов). Кроме того, как ослеплять демонстрантов, разработчики новинки предлагают применять ее против морских пиратов и в спецоперациях по освобождению заложников.

 

http://news.mail.ru/politics/7584148/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"И эти люди запрещают ковыряться мне в носу!!!" (С)

Речь про светоч демократии - США.

 

Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи с протестными акциями в США и ряде государств Западной Европы

 

1999-13-12-2011

В ряде городов США и некоторых государств Западной Европы продолжаются манифестации граждан, недовольных социально-экономической ситуацией и политикой властей, в рамках кампании «Захвати Уолл-стрит». Судя по сообщениям СМИ, большинство акций проходят в целом мирно, без применения насилия и противоправных действий со стороны протестующих. Тем самым ими реализуются демократические права на свободу выражения мнения, свободу собраний и ассоциаций, которые гарантируются основополагающими международными договорами и соглашениями, в т.ч. Международным пактом о гражданских и политических правах.

 

Что касается реакции властей на эти протестные выступления, в т.ч. в США, то можно констатировать наличие в ней элементов неоправданной жесткости и в ряде случаев непропорционального применения силы. Новостные каналы регулярно показывают сцены грубого разгона органами правопорядка палаточных лагерей и мирных демонстраций протестующих.

 

В Москве не подвергают сомнению важность обеспечения общественной безопасности и правопорядка и необходимых действий властей в рамках конституционной законности и соответствующих международных обязательств. Вместе с тем, вынуждены констатировать, что правительства США и ряда государств Западной Европы, столкнувшиеся с волной протестов населения, не всегда действуют адекватно. Очевидно, что одними силовыми методами не снять существующие в обществе проблемы и не удовлетворить законных чаяний митингующих. Для этого требуется основательная корректировка национальной политики в социально-экономической и финансовой сферах в условиях растущей нестабильности в мировой экономике.

 

Исходим из того, что руководство упомянутых государств будет выстраивать свою практическую линию в отношении мирных манифестаций в строгом соответствии с международным правом и общепризнанными нормами в области прав человека и основных свобод. Мы продолжаем внимательно следить за развитием ситуации.

 

 

13 декабря 2011 года

 

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/DAF6C98501DF...4257965005D133C

 

Патрушев: Выступать в роли учителей США никто не уполномочивал

 

Положительные изменения в политике Соединенных Штатов в отношении России после выборов президента США вряд ли произойдут, считает секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

 

«Мы заинтересованы в положительной динамике развития отношений между нашими странами, но благоприятных изменений в американской политике после президентских выборов в США в отношении России, скорее всего, не предвидится», – сказал Патрушев в интервью, которое будет опубликовано в газете «Аргументы и факты» в номере за среду.

 

«Нагнетается обстановка вокруг Сирии, существует опасность, что события там будут развиваться по ливийскому сценарию»

 

«В Америке есть две основные политические партии – республиканцы и демократы. Их часто пытаются сравнивать. Недавно я был на Кубе, во время одной из бесед кубинцы остроумно заметили, что между американскими партиями такое же отличие, как между политикой Фиделя и Рауля. Есть детали, но суть остается той же самой», – заявил Патрушев.

 

Патрушев сказал, что США для проведения своей внешней политики используют многочисленные инструменты, в том числе тему защиты прав человека в других странах, передает «Интерфакс».

 

«Вопрос действительно важный, он заслуживает внимания, однако его необходимо ставить применительно и к самим Соединенным Штатам», – сказал секретарь Совбеза РФ. Он заявил, что «выступать в роли учителей их (США) никто не приглашал и не уполномочивал».

 

«Репрессии в отношении участников движения «Захвати Уолл-стрит», факты пыток в американских тюрьмах Гуантанамо, Абу-Грейб в Ираке, в Афганистане, бомбежки мирного населения на оккупированных американцами территориях и в сопредельных странах. Потери исчисляются десятками тысяч человек, а американские представители продолжают учить других «основам человеколюбия и демократии», – отметил секретарь СБ РФ.

Москва не сомневается, что система ПРО США направлена против России и Китая, заявил Патрушев.

 

«Наши эксперты приводят весьма убедительные расчеты, из которых понятна надуманность американских аргументов в отношении угроз США и Европе со стороны Ирана и Северной Кореи. Вместе с тем четко просматривается направленность системы ПРО США против России и Китая», – сказал Патрушев.

 

«Более того, планы дальнейшего развития этой системы предусматривают выдвижение кораблей-носителей противоракет непосредственно к берегам России, а также размещение радиолокационных станций системы ПРО вблизи наших границ», – заявил секретарь СБ РФ.

 

«Несмотря на очевидность наших аргументов, американские партнеры с ними не соглашаются и отказываются дать нам юридически обязывающие гарантии ненаправленности ракет против России. У нас еще есть время для переговоров, но его остается все меньше», – заявил Патрушев.

 

Ранее российское руководство заявило о том, что Москва примет ответные меры на развертывание элементов противоракетной обороны США. Эти меры предполагают развертывание ударной группировки, если озабоченности России не будут услышаны на Западе.

 

В частности, на западе и на юге России предполагается развернуть ракетные комплексы «Искандер».

 

По словам Патрушева, в Грузии готовят террористов для подрывной деятельности в России.

 

«На территории Грузии осуществляется подготовка лиц для совершения ими террористических актов в России», – сказал Патрушев.

 

«Многонациональные народы России и Грузии неразрывно связаны между собой. Саакашвили же сейчас реализует политику, далекую от интересов грузинского народа», – заявил Патрушев.

 

Он сказал, что в грузинской экономике происходят негативные процессы, увеличивается объем внешнего долга, растет инфляция.

 

«Местное население дезинформируется, в том числе по поводу военных действий в августе 2008 года. В этом им оказывают помощь и ряд зарубежных СМИ, которые, кстати, нередко сами откровенно подтасовывают факты при освещении материалов о нарушении прав человека в других странах. В частности, использование кадров грубого разгона демонстраций в Греции и при так называемом «репортаже» о недавних событиях в Москве. Некоторые эксперты рассматривают это не как техническую случайность», – сказал Патрушев о Грузии.

 

Патрушев заявил, что есть опасность того, что ситуация в Сирии будет развиваться по ливийскому сценарию.

 

«Нагнетается обстановка вокруг Сирии, существует опасность, что события там будут развиваться по ливийскому сценарию. Естественно, это вызывает тревогу за судьбы региона, соседствующего с нашей страной. Неконтролируемая эскалация конфликтов может привести к необратимым последствиям», – заявил Патрушев.

 

«Мы убеждены, что арабские народы имеют полное суверенное право без вмешательства извне определять пути развития своих государств. Вместе с тем в последнее время все чаще складывается ситуация, когда вершителями судеб этих государств пытаются выступать не национальные, а внешние силы», – заявил секретарь СБ РФ.

 

Он сказал, что западным странам «полезно усвоить уроки предыдущих масштабных военно-политических кампаний в отношении Ирака и Афганистана». По его словам, эти кампании «подтверждают необходимость самостоятельно и тщательно проверять факты, выслушивать разных участников конфликтов, принимать только выверенные решения».

 

«Можно отметить, конечно, тот факт, что Запад использует ситуацию для восстановления своего прямого контроля нефтяных ресурсов арабских стран. Однако видны и опасные для всех моменты. Так, происходит радикализация и исламизация некогда светских арабских режимов, разрушаются экономики Туниса, Египта, Ливии, Йемена и других стран», – сказал Патрушев.

 

Секретарь Совбеза заявил, что Запад использовал сомнительный повод для военного вмешательства в Ираке.

 

«Вспомнить хотя бы тот случай, когда госсекретарь США с трибуны ООН демонстрировал пробирку, которая, по его словам, содержала вещество из арсенала химического оружия Ирака. По прошествии времени Колин Пауэлл публично покаялся в том, что пробирка оказалась пустышкой, что он сам поддался обману, и его таким образом заставили ложно обвинить Багдад в наличии опасных планов использования оружия массового поражения», – сказал Патрушев.

 

Патрушев также коснулся темы безопасности в Интернете.

 

«Попытки пресекать общение людей в принципе контрпродуктивны и даже аморальны. Однако нельзя игнорировать использование Интернета преступниками и террористическими группировками», – сказал Патрушев в интервью, которое будет опубликовано в газете «Аргументы и факты» в номере за среду.

 

«Разумное регулирование, конечно, должно осуществляться и в России, как это уже делается в США, Китае и во многих странах мира», – сказал секретарь СБ России.

 

Он заявил, что этим целям соответствует разработанная Россией концепция конвенции об обеспечении международной информационной безопасности.

 

http://oko-planet.su/politik/newsday/93549...nomochival.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

guslenok

кстати, а чем вам моя тема не понравилась? Смысл заводить однотипные? Обычно этим Студентур страдал :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не пойму обс...х западную демократию,мы все тут живём и пользуюмся все теми благами,что нам Свободный Запад.Хотите жить по законам шариата ислама...или коммунистическими утопиями?или завидуете Китаю?

Я думаю, нам надо как можно быстрее вступать в ЕС и подымать военную и экономическую мощь,чтобы тоже диктовать свои условия в мире.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Западная демократия, это гарантированная возможность свободного выбора между Пепси-колой и Кока-колой, которая в итоге дает достаточно стабильную политическую систему, думаю, что в конечном итоге не минет чаша сия и нас, со всеми плюсами и минусами

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думаю сюда стоит дать ссылку на Индекс демократии

Это классификация 167 стран мира, составленная Economist Intelligence Unit по уровню развития демократии в них.

При составлении классификации учитываются 60 разных показателей, сгрупированных по 5 категориям: выборы и плюрализм, гражданские свободы, деятельность правительства, политическая ангажированность населения и политическая культура.

Тоp-10

1 Норвегия

2 Исландия

3 Дания

4 Швеция

5 Новая Зеландия

6 Австралия

7 Финляндия

8 Швейцария

9 Канада

10 Нидерланды

 

США, кстати на 17 месте, после Чехии.

 

И да, если сравнивать с подобными рейтингами (самые благоприятные для проживания или самые богатые страны), то далеко не все страны туда попадают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 Норвегия

 

По Норвегии:

Норвегия — унитарное государство, основанное на принципах конституционной монархии и парламентской демократии. В стране действует конституция 1814 года с рядом позднейших поправок и дополнений. Король является главой государства и исполнительной власти.
http://www.7pedia.mobi/wiki/%D0%9D%D0%BE%D...%B3%D0%B8%D1%8F

 

Статья 3 конституции Норвегии

 

Исполнительная власть облечена в Короле, или в Королеве если она унаследовала Корону в соответствии с пунктами Статьи 6 или Статьи 7 или Статьи 48 настоящей Конституции. В том случае, если Исполнительная Власть облечена в Королеве, она имеет все права и обязанности, которыми в соответствии с настоящей Конституцией и Законами Государства обладает Король.

 

Статья 21

 

Король после консультаций с Государственным Советом делает назначения на все высшие гражданские, духовные и военные должности. До назначения такие лица должны принести присягу, или, если согласно закону они освобождены от этого, - торжественно объявить повиновение и преданность Конституции и Королю. Высшие должностные лица, не являющиеся норвежцами по национальности, могут быть, согласно закону, освобождены от этой обязанности. Королевские Принцы не могут занимать высшие гражданские должности.

 

Статья 22

 

Премьер Министр и другие члены Государственного Совета, а также Государственный Секретарь, могут быть распущены Королем без каких-либо судебных решений, в случае если Король услышал мнение Государственного Совета по этому поводу. Такое же правило применяется и к высшим гражданским должностным лицам правительства или дипломатических и консульских служб, лицам, занимающим высшие духовные должности, командующим полками или иными воинскими формированиями, командирам фортов и военных кораблей. Вопрос о предоставлении пенсий, уволенным по этому правилу лицам, решается ближайшим заседанием Стортинга. До этого времени они продолжают получать жалование в размере 2/3 от их предыдущей заработной платы.

 

Полномочия иных должностных лиц по представлению Короля могут быть лишь приостановлены. В этом случае вопрос об их виновности должен быть без промедления рассмотрен судом.

 

Все должностные лица, без предварительного решения суда освобождаются от своей должности по достижению, установленного законом возраста.

 

Статья 24

 

Король назначает и увольняет по собственному усмотрению начальника Королевской обслуги и Представителей Суда.

 

Статья 25

 

Король является Верховным Главнокомандующим сухопутными и морскими военными силами Королевства.

 

Статья 32

 

Решения, принятые Правительством во время отсутствия Короля должны быть подписаны от Его имени в Государственном Совете.

 

http://ruscompany.nm.ru/constit.htm

 

Настолько всё выборно и демократично...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По Норвегии:

http://www.7pedia.mobi/wiki/%D0%9D%D0%BE%D...%B3%D0%B8%D1%8F

http://ruscompany.nm.ru/constit.htm

 

Настолько всё выборно и демократично...

 

Все капец, ты раскрыл заговор Норвегия против всего мира!

Указано же что там 60 параметров в целом, а не один твой отдельно взятый учтены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помнится, сэр Уинстон Черчилль говаривал – что демократия плохая форма власти, но все остальные – еще хуже. Обычно "западные" модели демократии базируются на как минимум двух равносильных политических партиях - консерваторы и либералы в Британии, демократы и республиканцы в Штатах и т.д. Весь смысл для рядового избирателя заключается в том, что одна из них не дает слишком много воровать и злоупотреблять властью другой, стоящей у руля... Примеров в истории, когда сильно обоср... администрация в США была вынуждена уйти в отставку под действием демократических механизмов - масса. У нас все - точно наоборот. ЕдРо - само себе и суд присяжных, и адвокат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Примеров в истории, когда сильно обоср... администрация в США была вынуждена уйти в отставку под действием демократических механизмов

1. Никсон

2.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мне понравилась норвежская конституция!

Особенно статья 21.

До назначения такие лица должны принести присягу, или, если согласно закону они освобождены от этого, - торжественно объявить повиновение и преданность Конституции и Королю.

Присягу принимать при вступлении на госслужбу - разве это плохо?

Высшие должностные лица, не являющиеся норвежцами по национальности, могут быть, согласно закону, освобождены от этой обязанности.

Т.е. высшие посты могут и иностранцы занимать, и им даже присягу принимать не надо.

Как говорится - лишь бы человек был хороший!

И самое главное:

 

Королевские Принцы не могут занимать высшие гражданские должности.

 

Ну, а чем занимаются и на каких постах стоят "кремлёвские детки" вы все знаете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присягу принимать при вступлении на госслужбу - разве это плохо?

Конечно хорошо, только это, увы, ничего не меняет.

 

Т.е. высшие посты могут и иностранцы занимать, и им даже присягу принимать не надо.

Как говорится - лишь бы человек был хороший!

Наверное речь идет о гражданине Норвегии, но не норвежце по национальности. Крайне сомнительно, что высший государственный пост может занимать гражданин другой страны.

 

Ну, а чем занимаются и на каких постах стоят "кремлёвские детки" вы все знаете.

Принцы и принцессы тоже не бомжуют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Принц Вильям недавно на вертолетё в шторм спасал людей, а богатство принцей наращивалось поколениями.

Как нарастил своё богатство сынок госпожи Матвиенко?

 

Наверное речь идет о гражданине Норвегии, но не норвежце по национальности.

"nationality" означает "гражданство" в подавляющем большинстве демократических стран.

Норвегия, хоть и монархия, а всё же, судя по конституции, демократическая страна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Принц Вильям недавно на вертолетё в шторм спасал людей

Он молодец!

 

, а богатство принцей наращивалось поколениями.

Вообще то британская империя сосала соки с половины современного мира, в течение многих лет.

 

Как нарастил своё богатство сынок госпожи Матвиенко?

Возможно, что по принципу британской империи, только в меньших масштабах и быстрее по времени.

 

"nationality" означает "гражданство" в подавляющем большинстве демократических стран.

Норвегия, хоть и монархия, а всё же, судя по конституции, демократическая страна.

Да, я посмотрел английскую версию, но мне что-то все равно сомнительно, что например гражданин Германии может стать министром обороны Норвегии. Но за неимением под рукой каких либо пояснений, пусть будет, что так можно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, зачем сразу минобороны?

Вот я например бы мог стать главным советником короля по вопросам общения с астраханцами!

 

А если серьёзно - конституционная монархия мне очень нравится.

Хочется иметь в стране хоть одного человека, который не будет воровать - ему и так всё принадлежит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот какое они имеют право? И не вмешательство ли это в наши внутренние дела?

 

США выделят 50 миллионов на развитие гражданского общества в России

 

Администрация президента США Барака Обамы намерена создать фонд для увеличения поддержки гражданского общества в России. Об этом в ходе слушаний в комитете Сената США по внешней политике 14 декабря рассказал заместитель помощника госсекретаря Томас Мелиа (Thomas Melia).

По словам Мелиа, с таким предложением администрация президента выступила в октябре. Размер фонда составит 50 миллионов долларов. Как подчеркнул Мелиа, деньги будут выделяться неправительственным организациям, которые способствуют утверждению в России более плюралистичного и открытого общества.

 

Мелиа рассказал, что с 2009 года правительство США выделило на поддержку демократии и гражданского общества в России около 160 миллионов долларов. Он особо упомянул о помощи, оказанной ассоциации "Голос".

 

Представители российских властей неоднократно обращали внимание на то, что неправительственные организации в России отчасти финансируются из-за рубежа. В некоторых российских СМИ появлялись критические материалы в том числе и об ассоциации "Голос". Эта организация по решению мирового суда Мещанского района Москвы в начале декабря была оштрафована на 30 тысяч рублей за нарушение избирательного законодательства.

 

http://lenta.ru/news/2011/12/15/fund/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Никсон

2.?

Говоря об администрации я имел ввиду не только президента, но и членов кабинета...

http://funnypolitology.ucoz.com/publ/skand...ssha/15-1-0-349

Действительно, за историю США лишь один президент досрочно ушел в отставку и дважды была попытка импичмента. Ну, по крайней мере, судебные иски - не редкость, и суды их принимают ) Даже сейчас готовится судебный иск против Обамы по Ливии....

http://www.vkrizis.ru/news.php?news=29608&...soc&lenta=1

Я вовсе не поклонник американской демократии - у нее было (и будет) немало темных моментов ("охота на ведьм", политика двойных стандартов и т.д.), лишь хочу отметить ИМХО бОльшую степень ее демократичности (сори за тавтологию). Азиатские модели государственного управления мне менее привлекательны, можно ведь и не дожить до мудрого правителя и "отца нации" :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В США прекрасно понимают силу культуры. Именно поэтому в самой демократической стране мира - балалайка фактически под запретом... Может быть боятся вот этого:

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В США прекрасно понимают силу культуры. Именно поэтому в самой демократической стране мира - балалайка фактически под запретом... Может быть боятся вот этого:

 

у них там банджо, типа балалайки :)

 

rok-n-roll1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владимир Овчинский: "Рейтинг Transparеncy International - издевательство над разумом"

 

На основании каких данных Россия в отчете об уровне коррупции была поставлена в один ряд с Нигерией и Угандой?

Гость в студии "Голоса России" - Владимир Семенович Овчинский, доктор юридических наук, генерал-майор милиции в отставке, бывший советник Конституционного суда, бывший руководитель Российского бюро Интерпола.

 

Интервью ведет Армен Гаспарян.

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Гаспарян: В рамках эфира "Голоса России" мы достаточно часто обсуждаем проблемы коррупции. Как известно, и президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев, и глава правительства Владимир Владимирович Путин неоднократно затрагивали этот аспект в разного рода выступлениях.

 

В этом интервью поговорим об этом с доктором юридических наук, генерал-майором милиции в отставке, бывшим советником Конституционного суда, бывшим руководителем Российского бюро Интерпола Владимиром Овчинским.

 

Ряд западных, а также российских СМИ обожают цитировать доклад о коррупции, который подготовила Transparency International. Он стал настолько значимым и знаковым для определенного рода политиков и публицистов, что его воспринимают как некую истину в последней инстанции - монолит, от которого, собственно говоря, и надо отталкиваться во всех суждениях. В последнем докладе, который процитировали все кому не лень, Россию поставили на 143 место из 182 возможных. Насколько это объективно?

 

Овчинский: Всю свою сознательную жизнь я занимаюсь криминологией, то есть изучаю преступность. Я всегда это делал на практике, 27 лет работал в МВД, потом - в ОДКБ, потом - в Конституционном суде. Я написал массу книг. Я могу сказать, что рейтинг индекса восприятия коррупции Transparency International - это фальсификация. Любой здравомыслящий человек должен его выбросить в мусорное ведро. Это издевательство над разумом. Я говорю об это не сейчас, я говорю это все годы.

 

Сама Transparency International - полезная организация. Эта организация проводит и в мире, и в России очень интересные исследования. Она проводит очень интересные криминологические, антикоррупционные экспертизы законопроектов, различных решений. Что касается своей основной работы - ежегодного составления рейтингов о странах - это чистый блеф. Я приведу пример. По последнему рейтингу Transparency International, Россия стоит на 143 месте вместе с африканскими странами и с Белоруссией.

 

Гаспарян: Это Нигерия, Того, Уганда, Белоруссия, Азербайджан.

 

Овчинский: Вы, наверное, были в Белоруссии?

 

Гаспарян: Не был, к сожалению.

 

Овчинский: А я бываю там постоянно, практически каждый месяц. Читаю лекции, встречаюсь с сотрудниками правоохранительных органов, с политиками. Я могу сказать, что уровень коррупции в Белоруссии несравненно ниже, чем в России, по всем показателям. Кому-то не нравится авторитарный режим, который создали местные руководители. Он может не нравиться. Но тогда ставьте рейтинг "авторитаризм", а не "коррупция". К коррупции режим к Белоруссии никакого отношения не имеет.

 

Самой коррумпированной страной в рейтинге Transparency International являются (это последнее место - 183-е) Сомали и Северная Корея. Что касается Сомали, у меня вопросов нет - это пираты, это вообще неуправляемая территория.

 

Гаспарян: Регион нестабильности, как его называют.

 

Овчинский: Управляемый бандами. Но что касается Северной Кореи, кто из экспертов Transparency International там был?

 

Гаспарян: Это вообще самая закрытая страна.

 

Овчинский: Да. Какая коррупция в Северной Корее? Мы вообще не знаем, что там происходит. Я знаю информацию, что за коррупцию там сразу расстреливают - там нет ничего другого. Там не может быть коррупции. Это страна, которая построена в другом измерении. Мы живем на одной планете, а люди из Северной Кореи - на другой планете. Это несоизмеримо. Никто не может оценить этот уровень.

 

Если Россия поставлена на 143 место, то примерно на 60-м месте стоит Непризнанная республика Косово, которую возглавляют наркоторговцы и люди, которые торговали человеческими органами.

 

Гаспарян: Совершившие преступления против человечности.

 

Овчинский: Это вся верхушка. Косово - это преступники, международные и национальные, которые организовывали албанский наркотрафик по всей Европе. И что, они могут стоять выше России?

 

Или Индия. Я с огромным уважением отношусь к Индии, много раз там был и вижу, как они информационно развиваются. Но Индия стоит намного выше, чем Россия, хотя Индию весь 2011 год трясет. Там проходят даже не стотысячные, а почти миллионные митинги протеста. Там беспорядки на основе неприятия коррупции.

 

Я много раз спрашивал у сотрудников Transparency International, у международных чиновников и у Елены Панфиловой, которая возглавляет российское отделение (я к ней отношусь с огромным уважением), дескать, ребята, какие критерии в основе? Вы берете объективные данные, количество выявленных коррупционных преступлений? Вы берете количество привлеченных лиц, которые прошли суды, находятся в местах лишения свободы? Вы берете опросы населения? Они отвечают, мол, нет, мы ничего этого не берем.

 

Гаспарян: Тогда как же это высчитывается?

 

Овчинский: А у нас, говорят, есть эксперты, которые закреплены за теми или иными странами, и мы просим их поставить место той или иной страны в рейтинг коррупции. Я говорю, мол, а на основе чего? А на основе их личных, субъективных убеждений. Причем они не могут ставить рейтинги ниже или выше, чем предыдущие. И этот бред, это издевательство над всей человеческой логикой и наукой, вбрасывают в мировое пространство и говорят, дескать, ориентируйтесь на эти рейтинги.

 

Теперь давайте возьмем чисто игровую модель. Есть борьба с коррупцией, а есть использование борьбы с коррупцией для политической борьбы - как внутриполитической, так и внешнеполитической. В 2011 году рейтинги были предъявлены и на весь мир было заявлено, что Россия находится на 143 месте? За несколько дней до выборов.

 

Это было сделано не ко Всемирному дню борьбы с коррупцией, который 9 декабря. Ну объявите 7 декабря. Нет, они объявляют 1-2 декабря. Это еще один вброс в общественное сознание. Я вижу, что это сознательная акция, манипуляция российским и мировым общественным сознанием. Я вижу, что эти рейтинги - это то, что портит международные отношения.

 

Гаспарян: Это называется "раскачивание лодки".

 

Овчинский: Раскачивание моря. Раскачивание лодки - это национальное, а раскачивание моря - это портит… В газете Le Monde недавно появилась статья известного французского философа Андре Глюксманна и его обширное интервью.

 

Ориентируясь на рейтинги Transparency International, он говорит, что Россия - это вообще "криминальное" государство, что все руководство России надо смести, что руководство России - следующее после Каддафи. И статья называется "Путин - следующий после Каддафи".

 

Гаспарян: Ее, кстати, охотно цитировали в России определенного рода политики.

 

Овчинский: Его печатают на всех сайтах. Глюксманн - известный философ. А на чем он основывает свои данные? На рейтингах Transparency International. Он говорит, дескать, смотрите, Transparency International - великая организация - поставила Россию на один уровень с африканскими странами, и мы так должны относиться.

 

Тут же после статей Глюксманна, который создал идеологему, Европарламент принимает решение о том, что Россия неправильно провела выборы, что Россия коррумпирована. После всего этого - заседание Сената США, который рассматривает два вопроса: о коррупции в России и о результатах выборов.

 

Я сейчас человек свободный, я защищаю Россию. Каждый человек должен понимать, что творится. Ведь мы в России не рассматриваем вопрос о результатах выборов в США.

 

Гаспарян: По крайней мере, на уровне нижней палаты парламента этого точно нет, и на уровне верхней мы тоже не рассматриваем.

 

Овчинский: Мы же не рассматриваем вопрос о результатах выборов на Украине, в Молдавии или в Киргизии. Это прямое вмешательство во внутренние дела этого государства. Почему эти люди имеют право ставить эти вопросы? Меня как гражданина России это оскорбляет. И мне особенно противно, что все эти выводы делаются на основе выводов Transparency International.

 

Гаспарян: Тогда получается, что выводы Transparency International - это некий казус белли.

 

Овчинский: Выводы Transparency International - это элемент в идеологическом оружии не только против России, а против любых стран, которые можно поставить на то или иное место, а потом предъявить им: вот видите, мировое сообщество вас ставит на уровень неразвитых африканских стран, и к вам так будут относиться. Выполняйте наши требования!

 

За рейтингами Transparency International ничего нет. Если бы люди дали научное обоснование и сказали, мол, смотри, никуда не денешься - все именно так... А я вижу, что это не так.

 

Как бы мы ни относились к нашим правоохранительным органам (вы знаете, что я являюсь одним из главных критиков и реформы МВД, и системы уголовной юстиции, и системы учета, и борьбы с коррупцией), но давайте подходить объективно. Есть показатели - взяточников сажают с тюрьму. Только за 2011 год к уголовной ответственности за коррупцию Следственным комитетом привлечены 200 мэров, глав городов, депутатов.

 

Гаспарян: Сопоставимы эти цифры, например, с цифрами в странах Европы?

 

Овчинский: В каких странах? С Косово мы не будем сравнивать.

 

Гаспарян: С Косово грешно сравнивать.

 

Овчинский: Поэтому я не хочу сравнивать с Европой. Мы не можем это сравнивать со Швецией, Финляндией, даже с Эстонией на постсоветском пространстве. У нас уровень коррупции объективно выше.

 

Но у нас ведется борьба с коррупцией. У нас же не Сомали, где нет государственных институтов и вообще ничего. Это просто издевательство над нашей страной и над нашими гражданами, когда нас ставят на уровень африканских стран.

 

http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/no_program/62459096.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В США прекрасно понимают силу культуры. Именно поэтому в самой демократической стране мира - балалайка фактически под запретом... Может быть боятся вот этого:

А Игоря Растеряева с гармошкой слышал?

Сила!!!(комбайнёры, российская дорога и др.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А Игоря Растеряева с гармошкой слышал?Сила!!!(комбайнёры, российская дорога и др.)

В этой теме - это оффтоп, но Растеряев действительно сила! Ещё мне нравятся "Ромашки" и "Георгиевская ленточка".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...