Перейти к содержанию

Мирные ядерные взрывы в Астраханской области


Mark Avrelii

Рекомендуемые сообщения

rar-файл 2,2 Гб.....

 

После обычной распаковки - полная херь.....

Аттачем с дешифратором приводится в нормально состояние, но я еще не видел компа, у которого хватило оперативки нормально с ними работать......

Единственно , что обычный человек на них поймет, - это расположение воинских частей......

Нет ни пояснений, ни масштабов......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 70
  • Created
  • Последний ответ

Эз....давненько там небыл...

лучше в л\с а то щас начнут опять полоскать за разбазривание тайн Расейских)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по поводу подземных хранилищ слышал только то что находяцо они в 50 км от города но информация как всегда из десятых рук и не проверена.......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 weeks later...

был сегодня на этом вашем объекте вега.

на первой, четвертой и седьмой точках.

скучно.

ни мутантов злых тебе, ни грибов двухголовых.

пауки ползают, живность всякая, верблюды почти над самым эпицентром - свободно... ну патрули мимо лётают, куда без них. а в целом...

на могильнике торчат трубы из бетона, рядом лежат трубы штабелями - тоже светятся... радиацией слегка из-за забора пованивает. и рабочие посреди всего этого шастают совершенно на пох.

понравились у них счетчки радиации в виде наклейки на запястье и в виде присоски на глазной зрачок. каждый по семь штук стоит. и вроде даже не рублей.

соответственно спипижить, сцуко, ни одного не удалось.

post-118-1320343036_thumb.jpg post-118-1320343044_thumb.jpg

но в целом - рад, что съездил, американский толстопузый турист за такой рейд в зону, наверное, не одну штуку баксов бы тоже выложил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

какая то гиблая затея делать так подземную емкость -- каков объем то будет на килотонну ?

 

И ещё -- это ведь придётся довольно глубоко заряд закладывать - км, полтора вниз. иначе вырвет крышу. А там все шансы что подземные воды затопят и как раз через шурф закладки заряда даже если стены полости герметично спресует.

 

да и шурфы эти по моему заливают бетоном при взрыве и тогда надо бурить скважину, а это ещё одна область протечки....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как я понял из объяснений тамошних работников, затея-то как раз весьма интересная. если бы наши товарищи разъе...ством не щелкали.

взрыв делается на глубине километр. такую скважину пробурить при тамошнем оборудовании с зоны промысла - это тьфу. а емкость получается разом на 20-40 тысяч кубов. сколько нужно времени и сил, чтобы вручную такое хранилище зашмурдячить?

сероводород радионуклиды не накапливает. главное, отфильтровать из него грязную воду - и можно в установку загонять на переработку.

дырки выплавляли в толще солевого пласта, он по идее герметичный должен был получаться и с фичей "самозалечивания" любых трещин. если бы все по уму до конца было сделано...

во-первых, конденсат туда надо было сразу закачивать и поддерживать повышенное давление. а объекты простояли пустыми по несколько лет, только два было использовано по назначению из 15. во-вторых, ствол шахты при взрыве был сильно поврежден и его надо было восстанавливать от и до, а на это забили. в результате грунтовые воды сверху тупо по самой же шахте затекали внутрь бункера и затопили его. соляные стенки с активной водой дали такой качественный ядрёный рассол, что выкачивать это и каким-либо способом утилизировать - значит еще большую угрозу создавать.

вот и залили это все добро сверху растворчиком, закидали бетонными плитами, присыпали земелькой. и значки веселые повесили, чтоб не лазил никто.

вниз только трубы оставили, чтобы время от времени крутость рассола замерять.

ну а чего ты с этим дерьмом еще сделаешь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Химерас, аккуратнее с постингом таких материалов. Иначе, сам знаешь, люди обязаны докладывать о таких всплесках искренности туда куда их обязывает инструкция.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насон Грядущий, я открою тебе великую тайну. сам вчера оху... удивился, когда узнал.

проект "вега" уже десять лет как не является секретным. все материалы по его составу и техническому состоянию примерно раз в полгода (после очередных комплексных замеров) направляется в целую кучу контролирующих организаций.

да впрочем, чего там. вот:

Ядерные объекты "Вега" впервые в истории открылись для журналистов

Предприятие "Подземгазпром", проводящее ликвидационные работы на объектах "Вега" - точках проведения промышленных подземных ядерных взрывов в окрестностях Астрахани, впервые с момента появления этих объектов допустило в четверг на особо охраняемую территорию журналистов и представителей общественности.

Комиссия, в состав которой вошли ученые, представители СМИ, прокуратуры, Ростехнадзора, Росприроднадзора и других контролирующих ведомств, побывала на местах подрыва ядерных зарядов, осмотрела запечатанные скважины и пункты складирования радиоактивных материалов, замерила радиационный фон и получила ответы на многочисленные вопросы, которые были покрыты завесой секретности на протяжении трех десятков лет.

 

мама рассказывала....

В 79 году бутылочка с молоком со стола, из которой она меня кормила, и посуда на кухне падала.....

сирожа-молодец, проект "вега" был утвержден постановлением цк кпсс и совмина ссср от 17.01.1980 года. потом начались изыскания, потом подготовительные работы, потом взрывы. последний ядерный взрыв в 1984 году.

в 1979 ничего не могло от них падать.

Старка, эта статья стала одной из причин, по которой нас туда пустили. задолбали, говорят, всякую шнягу по интернетам собирать и за достоверные "секретные материалы" развешивать. ни один писака официальных сведений в газпроме не запросил за последние десять лет. бздят, что ли?

особенно порадовали строчки:

Людей можно понять: подобных проведённых под Астраханью экспериментов – серии мощных подземных ядерных испытаний с последующим хранением газа в создавшихся пустотах и использования этого газа населением – в мире практически не было.

интересно, автор в курсе технологического процесса? знает, что в емкости закачивался не "газ для населения" а конденсат для последующей добычи серы? он знает, как добывают серу на подобных заводах в канаде, скажем? или чем знаменита пустыня невада, в которой раскинулся один из мировых центров азарта (с блэк-джеком и шлюхами) город лас-вегас?

лучше бы написали про аналогичный объект на границе, под атырау - он у казахов вообще заброшенный и бесхозный. там местные воду берут, а ученые собирают в окрестностях светящиеся зубы подохших верблюдов и изучают по ним изменение уровня радиации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

прочёл саму статью

оказывается многое угадал, но вот сколько стоит 20-ти килотонный заряд ??? и каковы его геометрические размеры ?

 

Да и интересно под каким давлением эти полости должны были использоваться чтобы эффективно работать.

 

а то может всё же лучше и дешевле наверху к промыслам стальных 5-ти 6-ти метровых шариков накатать с сантиметровой стенкой ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но вот сколько стоит 20-ти килотонный заряд ??? и каковы его геометрические размеры ?

скока стоит об этом история умалчивает,

а вот размеры....

на каком то военном сайте вычитал, что на вооружении в ядерных державах были 250 мм артиллерийские ЯЗ мощностью до 30 кт. так что размеры где то сопоставимы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

маловероятно что выстрел из пушки, какой бы не был, дороже стоимости современного истребителя.

 

Так что заряд наверно стоит не более 40 млн долл.

НО и вряд ли заряд 20 ктн дешевле миллиона в той же валюте...

хотя ...

а сделать за миллион 300 5-ти метровых сфер по моему плёвое дело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

РАДИН, а на сколько бы их хватило? я хз как конденсат в плане агрессивности, а остаточный сероводород они жгут в трубах круглосуточно, потому что девать его некуда. в принципе, сырье ценное, но настолько едкое, что трубы хоть из золота сделай - в сульфат расшелушится. металл полегче - тем более.

а вот если в натрий-хлор закатать, так видацца милое дело.

ну а потом, промышленная цель взрывов - это же только официальная версия. жахало-то все равно МО, а оно когда там признавалось, с какой целью чего делает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на каком то военном сайте вычитал, что на вооружении в ядерных державах были 250 мм артиллерийские ЯЗ мощностью до 30 кт.

 

Гы:) Они до сих пор стоят у нас на вооружении.

152-мм ядерный снаряд 3БВ3

459171.jpg

стреляют из этого:

300px-2s19_armyrecognition_russia_012.jpg

 

ученые собирают в окрестностях светящиеся зубы подохших верблюдов и изучают по ним изменение уровня радиации.

байки степных народов начитавшихся "Сталкера" :)

ну а потом, промышленная цель взрывов - это же только официальная версия. жахало-то все равно МО,

Если не ошибаюсь промышленными атомными взрывами занимался Минсредмаш.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

байки степных народов начитавшихся "Сталкера" :)

Байки-не байки, но вполне правдоподобные. В то, что Казахстан не заморачивается по поводу заброшенных подобных объектов - охотно поверю, а радиацию по зубам реально измеряют. Сколько тама стронция накопилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

РАДИН... я хз как конденсат в плане агрессивности, а остаточный сероводород они жгут в трубах круглосуточно, потому что девать его некуда. в принципе, сырье ценное,...

Уважаемый Himeras, может хватит буллшит нести?

Это относится к мною выделенному.

Я раньше к Вам уважение заочное питал, за Ваши посты. Но, они по Вашей специфике были. А уж если Вы в чем-то не ...., (понятно, что человек не может во всём быть дока), то наверное надо, как в той рекламе, "иногда лучше жевать...".

С уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

потому что девать его некуда. в принципе, сырье ценное,

В Аксарайске, если я правильно забыл, кислый газ перерабатывается на установках Клауса, доочистка отходящих газов производится на установках Сульфрен (думаю, что для Скотта у Газпрома денег не хватит). Сульфрен – процесс с выходом, в среднем, 99,4%.

Ну, и куда Вы предлагаете пустить хвостовые газы со столь "ценным" остатком, кроме как не на утилизацию (сжигание)?

Ваша фраза сравнима с, примерно, (очень упрощённо) такой: "В выдыхаемом человеком воздухе, присутствует углекислый газ, потому, что девать его организму некуда".

Можно ещё вспомнить о ДВС.

А что Вас не устраивает в ХИМИЧЕСКОЙ стабильности серы?

С уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я уже пояснял, что познания о технологии у меня исключительно по опыту "соображения на троих" с химиком, работающем там на заводе, и геологом, преподающем в аиси.

поэтому информацию пересказываю "как понял" и немаловероятно, что понял не так.

тем не менее. про клауса и сульфрен - все так и есть, какие-то там 165-е установки, они рассказывали. на выходе остатки сероводорода, которые сразу кидают в факел, поскольку перерабатывать их бессмысленно, хранить очень опасно и другого способа избавиться просто нет. а так отходы с хвоста 500-метровой трубы ровненько на нариманов улетают, в пределах гпз превышения по сероводороду не наблюдается.

так вот, насколько я разобрался, если сжигать эту отработку не на трубе, а в турбине, то заводу как минимум не придется больше с волгограда электричеством затариваться. хватит своего, причем не только заводу, но и всем прилегающим окрестностям.

по уже вполне официальным данным, строительство тэц возле гпз - в планах "астрахань добыча газпрома" на ближайшее будущее.

опять-же, с оговоркой, что они там, вполне вероятно, собираются обычный газ жечь, а отходы по-прежнему в трубу выбрасывать. я свой вывод сделал исходя из того, как писал кипятком губернатор, рассказывая, что ущерб экологии после ввода новой технологии существенно сократится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я уже пояснял, что познания о технологии у меня исключительно по опыту "соображения на троих" с химиком, работающем там на заводе, и геологом, преподающем в аиси.

Очень печально, это я не о Вас, а о тех химиках и геологах.

поэтому информацию пересказываю "как понял" и немаловероятно, что понял не так.

Именно это и заставило меня утверждать, что Вы несёте буллшит. Зачем "пересказывать", особенно, когда по пьяни понял не так.

они рассказывали. на выходе остатки сероводорода, которые сразу кидают в факел, поскольку перерабатывать их бессмысленно, хранить очень опасно и другого способа избавиться просто нет

1 Если они знают, что "кисляк" сразу кидают на факел, то почему они не обратятся в прокуратуру?

2 Сжигать "кисляк" на факеле это преступление. И если это делается умышленно, то Вам и карты в руки, под какую статью это подвести.

3 А на печи дожига утилизировать не пробовали? Термический дожиг остатков серосодержащих соединений до рассеивания через дымовую трубу входит в ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ РЕГЛАМЕНТ полноценного цикла процесса Сульфрен.

а так отходы с хвоста 500-метровой трубы

О, Got Mine!!! опять буллшит, откуда в Аксарайске 500 метровые дымовые трубы? Вы хоть думайте, что пИшите! Или тот самый "химик" сказал?

если сжигать эту отработку не на трубе,
-так на факеле или на трубе?

а в турбине,
- у меня уже нет слов. А ведь Вы не самых худший представитель Вашей профессии.

опять-же, с оговоркой, что они там, вполне вероятно, собираются обычный газ жечь
- ГТЭС работает на природном газе.

после ввода новой технологии существенно сократится.

А вот это уже интересно, что там за новая технология?.. Или опять Сколково?

С уважением.

PS Ну, хоть с хим.стабильностью серы Вы разобрались?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем спасибо за интересное обсуждение. Узнал много интересного о сере, сероводороде и 165й установке. Гражданин полицейский, продолжайте радовать нас интересной информацией в духе "британских ученых".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Худеющий, а сжигать данные остатки в камере сгорания газотурбинной установки нельзя? или не подходят они по техническим требованиям производителей. Мне просто интересно как инженеру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...