Перейти к содержанию

светостойкость фото: сильно ли принципиальный

Вопрос в теме  

11 проголосовавших

1. 1. ?????? ? ????

• 1. ?????? ???? ????? ?? ?????
      0
    • 2. ?? ???? ?? ???? - ? ????? ???
      0
    • 3. ??????(?), ??? ???? ???????? ??? ? ?? ??????
      4
    • 4. ???? ?????? ????????? ?????? 100 ??? ? ???????? ????? ????????
      7

Рекомендуемые сообщения

Собственно, интересует такой вот вопрос: сильно ли для вас важно, чтобы фото держалось ооочень долго, в т.ч. и осталось после вас ?

Нужно для технических целей. Возникла дилема: делать фото стандартно либо делать упор принципиально на такое вековое архивное фото, которое будет держаться 100 и более лет.

И вопрос второй: готовы ли вы немного переплачивать за подобное "долгоиграющее" фото ? Увеличение цены, например, порядка 30%.

Я все фотографии храню в компьютере, с тех пор как цифру купил, еще не печатал. Если абстрактно представить - то наверное некоторые фото хотелось бы хранить долго, но только некоторые, все подряд я бы не стал - выбрал бы подешевле.

А есть такой вариант - говорить всем , что фотографии будут храниться лет 300, а печатать обычные - все равно никто не проверит!!! :) :) :)

Отчаянный+ Конечно, очень важно, чтобы фото сохранялось долго.

Чтобы мои внуки посмотрели, КАКАЯ У НИХ БАБУШКА была в молодости!!!

:wub:

XRay555

Поддерживаю. Жена, правда, более традиционных взглядов придерживается. А насчет светостойкости, кстати, можно действительно разные результаты гарантировать.

Aleksis

и вот в таком случае вопрос: какой процент из всех пачек фото должно быть действительно архивным ? Неуж-то абсолютно все подряд ?

КАКАЯ У НИХ БАБУШКА

Фотки в студию! ;)

Добавлю к общей теме: абсолютно все фото, в общем-то вне зависимости от способа печати (минилаб, фотоструйник и пр.) при хранении в нормальных условиях (альбом) будут держаться минимум несколько десятков лет. В то же время на открытом солнце все фотографии будут держаться совершенно разный срок. Зависит от технологии и сильно. Просто сейчас есть дилема - осваивать ли технологию действительно светостойких фото ? Скажем, которые по ускоренным профессиональным тестам будут держаться свыше 200 лет...

П.С.: фотография на фотобумаге Fuji Crystal Asrchive Paper по этим же тестам держится не более 42 лет...

Отчаянный+

Ой да ладно чего ты паришься ? ты думаешь через 100 лет будет что то от бумаги ? вся инфа в "цифрах" будет. Но если на бумаги хочется то почему бы не сохранить негативы?

Отчаянный+

и вот в таком случае вопрос: какой процент из всех пачек фото должно быть действительно архивным ? Неуж-то абсолютно все подряд ?

Конечно не все подряд, есть фото, которые нельзя детям показывать! ;)

где-то 5% из всех фотографий..

Sonik

Но если на бумаги хочется то почему бы не сохранить негативы?

имеются ввиду пленка ? Могу сильно разочаровать: пленка имеет физический срок жизни в несколько раз меньший...

Aleksis

есть фото, которые нельзя детям показывать!

опять же - фото в студию! :D Ну или хотя бы в приват... :D:D:D

где-то 5% из всех фотографий..

это % 100-летних фото или наоборот ?

Pashok

заметьте, уважаемый, вопрос не о болванках сейчас.

Я своим потомкам диск с фотками нарежу, пусть любуются!

199099[/snapback]

А ты в курсе, как болванки хранят информацию? Я читал тест в одном журнале, они взяли болванки разных фирм, записали на них какую-то информацию и три года их не трогали - через 3 года половина болванок либо была нечитаема, либо не читались отдельные файлы - и это всего 3 года!! А 10, а 20?? Тогда что уж говорить про 100 лет? Ни одна болванка не доживет!

Добавлено ([mergetime]1127973926[/mergetime]):

Кстати, а почему в опросе нет варианта, когда некоторые фотки хотелось, чтобы хранились долго, а нектороы нет?

XRay555

в данном случае речь о фотках вообще, т.е. количество и пропорции интересуют косвенно, вторично.

XRay555

Я читал тест в одном журнале, они взяли болванки разных фирм, записали на них какую-то информацию и три года их не трогали - через 3 года половина болванок либо была нечитаема, либо не читались отдельные файлы - и это всего 3 года!! А 10, а 20??

Я думаю что это касательно тех болванок, ну или просто были нарушены условия хранения.

А что касается отпечатанных фото, то компания EPSON и иже с ней обещают около 60 лет!

to all

Я уже давно задумался над тем, что я буду показывать своим детям лет так эдак через 20, пока остановился на дублировании: Болванка и еще один носитель вплоть до видеокассеты.

Хотелось бы узнать, что вы думаете поэтому поводу....

Simpler

~А что касается отпечатанных фото, то компания EPSON и иже с ней обещают около 60 лет!

Да будет тебе известно, что во-первых: для одного типа чернил 25лет, для второго 80, а во-вторых: нужно читать комментарии (условия хранения). Так вот эти года помимо того, что теоретические, они еще обещаны в альбоме с редким открываением и несколькосекундным просмотром. См. внимательнее. :D

Болванка и еще один носитель вплоть до видеокассеты.

Видеокассета имеет весьма практический срок хранения информации без потерь (при Н.У.) - не более 10-15лет. В реалии гораздо ниже. Тем более, это аналоговый способ хранения информации, что не есть гуд.

Отчаянный+

Да будет тебе известно, что во-первых: для одного типа чернил 25лет, для второго 80

Я же сказал:

около 60 лет!

т.е. я это неутверждал, но общий смысл понятен, правильно?

Тем более, это аналоговый способ хранения информации, что не есть гуд.

Это понятно и так, так предложи супер-носитель.

Simpler

.е. я это неутверждал, но общий смысл понятен, правильно?

Понятен, только не многим. Обрати внимание, при каких условиях такой срок.

Это понятно и так, так предложи супер-носитель

такого нет в природе, но флэшка мне кажется более предпочтительной. Электроника меньше всего подвержена каким-либо воздействиям. Само собой вечного ничего не бывает. Поэтому необходимо будет информацию обновлять.

Но вот все, что связано с магнитным способом хранения - это все ненадолго и нестойко.

Отчаянный+

но флэшка мне кажется более предпочтительной

Моя начала гнать недавно, может скоро выйдет из строя! И не у меня одного.

Simpler

странно. С флешками годами дело имею - никаких проблем. Может у вас просто механически контакт разбалтывается ? Ну это... Поменьше туда-сюда надо делать! :D

Отчаянный+

Поменьше туда-сюда надо делать!
Ну а как еще с флешками? :D

А кстати слышали про вот такой способ хранения информации - "Жесткий диск на оперативной памяти"

Simpler

Ну а как еще с флешками?

вот если бы хоть через раз... :) Если на них что-то хранить, то нефиг ее мурыжить - записал и положил храниться. ;)

А кстати слышали про вот такой способ хранения информации - "Жесткий диск на оперативной памяти"

думаю, что бред сивой кобылы. Хотя бы уж на EEPROM предложили. Идея не нова, но логична вполне. Это своего рода предшественник Flash. А главное - недорого!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...