alexastor Опубликовано 25 апреля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 25 апреля, 2011 Нужен жесткий для сервера на работе. Был организован RAID с зеркальным отражением содержимого. один из жестких сдох, сейчас сервеер на 1 винте крутится. Куда в какую сторону смотреть? САм в этих вещах не разбираюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Beer_man Опубликовано 25 апреля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 25 апреля, 2011 желательно найти такой же диск какой и был (как минимум такого же объема), отформатировать в соответствии с существующим диском, потом поднять его в твоем рейде Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Slaye® Опубликовано 25 апреля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 25 апреля, 2011 alexastor вообще желательно знать что крутится на сервере, и исходя из этого советовать винты, например по скорости мне очень нравятся WD Caviar Black Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
alexastor Опубликовано 25 апреля, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 25 апреля, 2011 крутится 1с. 7 и 8 по-моему в терминальном доступе. Используется как файлохранилище с постоянным обращениям к данным (чтение, запись) Beer_man я думаю что все ставится будет с нуля, сейчас винт на 165 ГБ. Вопрос главный. Там винты специальные какие-то? или можно спокойно выбирать из тех же блэков от ВД? точно знаю что не SCSI Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
alexastor Опубликовано 25 апреля, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 25 апреля, 2011 такой винт был Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
dr.Evil Опубликовано 25 апреля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 25 апреля, 2011 Там винты специальные какие-то? или можно спокойно выбирать из тех же блэков от ВД? А вот мы и не знаем что у тебя ТАМ...Блэки от ВД это так сказать Топ "непрофессионального" железа... Вот профессиональное решение ну или на худой конец Вот ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДДТ Опубликовано 25 апреля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 25 апреля, 2011 alexastor вообще желательно знать что крутится на сервере, и исходя из этого советовать винты, например по скорости мне очень нравятся WD Caviar Black +10 Мне ВДешки тоже нравятся стали, а вот Сигейты наоборот упали в моих глазах. Обосновано собственным опытом. alexastor Куда в какую сторону смотреть? САм в этих вещах не разбираюсь. А грамотного админа в организации не держат? Руководство экономит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
dr.Evil Опубликовано 25 апреля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 25 апреля, 2011 а вот Сигейты наоборот упали в моих глазах. Обосновано собственным опытом. наверное опытом многих..И тем не менее у меня сейчас Сигейт 2 ТБ не из дешёвых Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДДТ Опубликовано 25 апреля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 25 апреля, 2011 dr.Evil Вот профессиональное решение ну или на худой конец Вот ... Ну прежде чем что-то советовать, может быть надо узнать сперва, а есть ли контроллер SAS в этом сервере? И может им нафиг не нужно профессиональное решение и тот же ВД блэк серии полностью устроит их? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
dr.Evil Опубликовано 25 апреля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 25 апреля, 2011 А вот мы и не знаем что у тебя ТАМ Ну я вроде как написал Я лишь написал что бывает помимо обычных САТА Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
alexastor Опубликовано 25 апреля, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 25 апреля, 2011 Народ, пост № 4 и №5 для чего был? Задачи я указал. Указал какой винт был. Если надо могу сказать какая мать. Я думаю SAS там нет, если винт SATA интерфейс имеет. Я создал ветку узнать, есть ли тонкости какие-нибудь при смене винта. То есть грубо говоря :приходишь в магазин, два одинаковых с виду (размер, интерфейс, скорость) винта. Только один пойдет на сервак, а другой нет. Такое есть? или нет? З.Ы. Или я туплю или вы ветку не читаете полностью... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДДТ Опубликовано 25 апреля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 25 апреля, 2011 alexastor А-ааа, Хитачка САТА 160 Гб ))) Винт не 2008 года случаем? Тресковая партия была этих Хитачей в тот год, работали года 2 и накрывались почти одновременно, у меня в 2010 году много таких накрылось. Бери WD Black SATA и не парь людям мозг И бэкапы, бэкапы, бэкапы .... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
alexastor Опубликовано 25 апреля, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 25 апреля, 2011 А грамотного админа в организации не держат? Руководство экономит? Как бы сказать... Грамотный админ у нас без дела сидеть будет. То есть те задачи которые классически выполняет админ у нас остро не стоят (по причине отсутствия) Поэтому чел который называет себя админом выполняет работу, которая так или иначе связана с обслуживанием компов в целом... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
dr.Evil Опубликовано 25 апреля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 25 апреля, 2011 164 гига весьма специфический размер...Если не найдёшь такого то придётся два новых брать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
alexastor Опубликовано 25 апреля, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 25 апреля, 2011 ДДТ ну вот, первый толковый пост мозг я не парил, я сразу ответил на первый возникший вопрос dr.Evil ммм. А нафига брать такое же чудо? я же написал, все будет ставиться с нуля, планируем на 1 ТБ как минимум Второй винт тоже на мусорку пойдет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
alexastor Опубликовано 25 апреля, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 25 апреля, 2011 Я понимаю, что винты должны быть одинаковыми для массива Но насколько одинаковыми? достаточно совпадения емкости и оборотов шпинделя? или надо брать 2 одинаковые модели? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
dr.Evil Опубликовано 25 апреля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 25 апреля, 2011 Лучше всё таки второе но первое тоже приемлимо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДДТ Опубликовано 25 апреля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 25 апреля, 2011 Я понимаю, что винты должны быть одинаковыми для массива Но насколько одинаковыми? достаточно совпадения емкости и оборотов шпинделя? или надо брать 2 одинаковые модели? Винты будут рабоать в рейде? Тогда бери 2 одинаковые модели одного производителя. Про "мозг парить" я пошутил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ladomir Опубликовано 26 апреля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 26 апреля, 2011 Для информации: Western Digital. Выпускаются серии Black, Blue и Green. Быстродействие и нагрев выше у "черной" серии, "зеленая" серия, соответственно, холодная и экономичная (но и медленная..). "Синяя" серия универсальная, по быстродействию немного медленне черной, хотя тесты показывают, что "синие" иногда даже быстрее "чёрных". Плюсы - отточенная прошивка, сравнительно хорошая работа многопоточного чтения и записи, из минусов - дурацкая конструкция крепления блока головок, винтом к крышке корпуса . Вывод - "чёрные" можно спокойно ставить в сервер, не подведут, "зеленые" приспосабливаем для файлопомойки (т.е. там, где большая скорость чтения/записи не принципиальна), "синие" отлично подходят для офисного, рабочего или игрового компа. Hitachi. Как известно, IBM перепродала свои производственные мощности и технологии, поэтому Hitachi ~ IBM. С их плюсами и минусами. Плюсы: высокая стабильность параметров, сравнительно высокая надежность, нормально написаная прошивка, из минусов - пожалуй, небольшая скорость записи и отсутствие суперсовременных технологий (зато надёжный, как утюг ). Итог - для домашнего или офисного применения подходит идеально, в серверных конфигурациях можно использовать, но скоростью работы такая система похвастать не сможет. Seagate. Если коротко - для дома нормально, для офиса тоже пойдет, в конфигурации "а-ля сервер" лучше не ставить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Beer_man Опубликовано 26 апреля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 26 апреля, 2011 если ограничен в финансах, бери любой но не меньшим объемом чем твой живой, соответственно скорость интерфейса должна быть не меньше существующего (в этом случае новый винт будет размечен так же как и исходный, т.е. будет иметь неразмеченный избыток), потом сделай REBUILD в рейде, все данные с живого винта перекачуют на новый винт, рейд должен подняться и еще совет бери лучше WD Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
alexastor Опубликовано 26 апреля, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 26 апреля, 2011 потом сделай REBUILD в рейде А можно поподробнее? по шагам желательно. Я так понимаю, это избавит от установки системы с нуля... С винтом определился, всем спасибо, WD Black на 1 Тб купим 2 шт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
alexastor Опубликовано 26 апреля, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 26 апреля, 2011 винт Сата3 совместим с контроллером мамки сата 2? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
S10 Опубликовано 26 апреля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 26 апреля, 2011 Заявлена обратная совместимость. Подключишь — узнаешь точнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
dr.Evil Опубликовано 26 апреля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 26 апреля, 2011 Если верить столице то блэки и на втором САТА бывают...По сути вопроса могу ответить что свой сигейт с третьим сата изначально в сата2 порт запихнул, даже винду на него поставил потом переткнул в сата3 порт поставил дрова с диска на всякий случай и вроде как до сих пор всё работает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Beer_man Опубликовано 26 апреля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 26 апреля, 2011 А можно поподробнее? по шагам желательно. Я так понимаю, это избавит от установки системы с нуля... С винтом определился, всем спасибо, WD Black на 1 Тб купим 2 шт. у тя рейд контроллер на мамке встроеный или отдельный контроллер на системной шине ? марка рейд контроллера ? по подробней опиши конфигурацию для первого и второго случая с мамкой поставляется спец софт который позволяет это делать для второго случая обычной все через биос контроллера все делается вообщем для начала подключи винт к системе и проверь его, потом проверь видит ли его софт рейд контроллера так я чет не понял у тя в рейде новые теперь WD 1 ТБ винты будут ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.