Перейти к содержанию

В чём смысл жизни?

Alka

Рекомендуемые сообщения

Смысла в жизни нет.Просто когда то случайно облако тума соединилось с частицами и появилась наша планета. Потом каким то образом появились одноклеточные, а потом водоросли и бактерии.......потом люди....и они стали умнеть,умнеть,умнеть,умнеть,умнеть....и вот мы сейчас сидим тут...и думаем "какой смысл в жизни?"....да никакого, жизнь идёт себе и идёт, в ней много законов, запретов, радости и много много всего.....вот так!!!!

• Ответов 805
  • Created
  • Последний ответ

Восьмой

А мне как раз кажется, что эволюция завершается самоуничтожением. :) К этому и идет, кстати) А стремление жить и выживать опять обращается в то, что наследники станут лучше. Само стремление выживать ведет к улучшению своей жизни. Хотя есть и маленький процент деградантов. Но с этим ничего не поделаешь :(

Улучшение - это уже когда кризис прошел и жизнь устаканилась. Это уже частные признаки жизни, а истинный смысл жизни постигается в стрессовой смертельной ситуации. Как там у Достоевского, если не ошибаюсь, один бродяга говорит "...и когда я попаду под поезд, и мои кишки намотает на колеса, и я буду лежать на рельсах в луже собственной крови, и когда спросят окружающие меня люди "Что, и теперь жизнь хороша?". "Ах, как она хороша!" - отвечу я..."

В таком вот аспекте.

смысл жизни не разгадает...никто.

Могут быть только догадки "СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ СТОЛЬКО И МНЕНИЙ", ведь правда каждый человек по своему понимает словосочетание "смысл жизни". Для каждого он свой. Человечество никогда не придёт к единому мнению. Всегда будут споры и разногласия.....никогда, никогда, никогда никто не узнает!

А я вот именно сейчас , именно в эту секунду живу и делаю ВСЁ ВСЁ для счастливой жизни с моим любимым (он далеко от меня сейчас), и я знаю что там на противоположной часте страны (там где он) он делает тоже самое.

И мы будем всё таки вместе.

Может и смысл жить-это жить ради когото.

О любви... Тогда к вам обоим вопрос - конечно, немного жестокий. Предположим, случится такая ситуация, не дай Бог, конечно - ну, допустим вы с этим любимым человечком оказываетесь запертыми в горящем доме и через пару минут вам предстоит сгореть заживо, умереть мучительной смертью. Вот только в комнате есть наверху окно, единственный выход, до которого можно дотянуться, если только встать на плечи одному из вас. Сможет сложиться в этом случае сразу несколько ситуаций - вы долго уговариваете друг друга, а потом после спора храбро подставляете плечо любимому человеку, который со слезами лезет в окно, вторая ситуация - он карабкается в окно, едва вы только предлагаете это, и вы перед смертью горько осознаете, что этот человек вас вовсе и не любил, это была видимость, и оказывается, смысл жизни не в этом человеке, а только лишь в любви к нему. Или горько не осознаете, он лезет в окно, а вы продолжаете его любить уже в огне. А он уже забывает вас через минуту. Или наоборот, любой ценой лезете, выдираетесь из окна сами. Ну, это все слишком жестоко. Есть еще инстинкт самосохранения, когда в минуту смертельной опасности человек, оставаясь, животным, или в нем просыпается животное, думает только о себе, спасая себя, оставляет беде любимого человека. Была такая сцена в каком-то фильме, когда самолет падает, а парень, только что беседуя с милой девушкой, куда-то засунув свою кислородную маску, выдирает такую-же у своей девушки. А когда находит свою, смущению его нет предела, и все отношения между ними прекращаются, конечно. Даже любовь, как и смысл жизни, познается в смертельной ситуации, вот тогда и видно, является ли любовь смыслом жизни, или это просто видимость, и любим мы не человека, а лелеем свою любовь в самом себе, наслаждаемся этим сладкоим чувством, которое приносит и боль и счастье одновременно, как результатом всего лишь деятельности наших клеток, выделяющих в кровь необходимые химические соединения.

Вот вы, девушка, делаете все для счастливой жизни со своим человеком? Ой, все ли? И чей счастливой жизни, своей или его больше? А почему вы не делаете всего этого не для счастливой жизни, а для него самого, как Энтони, скажем? Сделайте самую малость - бросьте все личное, поезжайте к нему и живите с ним, если вы способны на такую самоотдачу. Как жена декабриста... Да, вам сначала будет плохо, вы расстанетесь с привычным вам миром, который вас окружал, но получите в обмен нечто большее и будете счастливы. А он, точно ли он оценит такое самопожертвование, будет ли он еще больше ценить вас или поморщится от такой обузы? Уверены ли вы в том, что стоит положить свое благополучие на алтарь любви ради некоего гипотетического смысла жизни? Почему он не вернется?... Любовь, она такая, она чаще всего не милосердстует, не прощает, не оставляет на потом. Она зачастую требует все и сразу. Но выполняя ее условия вы познаете если не истинный смысл жизни, то хотя бы становитесь ближе к тому, ради чего и стоит жить. А смысл жизни может вообще не существовать. Для меня он скорее заключается в личностной свободе, праве выбора, простом отношении к жизни, возможности говорить то что думаю, реализации своих планов, возможностей. То есть это размытое понятие... Как в квантовой механике нельзя определить положение электрона на орбите атома или положение в пространстве фотона, так и нельзя определить, выделить, сублимировать, сконденсировать понятие смысла жизни, такое уж оно самое квантовое явление в человеческой природе.

Но это так, для примера, конечно, не подумайте чего, это даже не про вас разговор, просто можно рассмотреть любую конкретную ситуацию.

Даже любовь, как и смысл жизни, познается в смертельной ситуации, вот тогда и видно, является ли любовь смыслом жизни, или это просто видимость, и любим мы не человека, а лелеем свою любовь в самом себе, наслаждаемся этим сладкоим чувством, которое приносит и боль и счастье одновременно

Да и необязательно в смертельных, можно узнать в любых, в тех где требуется помощь и поддержка. А иногда это является просто страхом. Так же когда человек тонет, его насыщают огромные силы, в ту минуту он не думает о других а думает только о себе. Может быть это сущность человека. Вообще люди по натуре то ЭГОИСТЫ...подсознательно всё равно КАЖДЫЙ ДУМАЕТ О СЕБЕ. ну неужели это не так? Просто кто то не хочет в это верить, а вот наступит ситуация тяжёлая и всё всё проявиться.

Уверены ли вы в том, что стоит положить свое благополучие на алтарь любви ради некоего гипотетического смысла жизни?

Я могла бы ответить:"ну незнаю..!" Но для меня это слово вычеркнуто из моего лексикона, такое слово вообще не должно существовать. и поэтому я отвечу подругому, я готова на многое ради него....я не исключаю ошибок, ну что ж на ошибках люди учаться. На своих и только на своих. Пока сам не попробуешь никогда не поверишь.

Так же не буду отвечать "время покажет...!" Время оно только гонит, надо всё под себя подстраивать. И делать в жизни невероятные поступки, пусть даже за них будет стыдно, но зато будет что вспомнить.

Жизнь надо принимать во всех ее проявлениях. А принимать жизнь во всех ее проявлениях означает принимать непредвиденное.

Смысла в жизни нет.

ну блин вы даете....

это же элементарно... если вы ищете общий смысл существования человечества то его конечно нету... но каждый человек раждаясь и вырастая на этой земле впоследствии сам вибирает себе смысл жизни... а дальше как я уже писал...

перечислю смыслы жизни по убыванию тупости(на мой взгляд):

1) ради материальной+неодухотворенной вещи(тита мечтаю купить феррари, виллу на багамах и т.д.)

2) ради чужих идеалов (долг, идея... как когда фанатики готовы сдохнуть только потому что им так сказали)

3) ради своих идеалов (моя мечта(если только не 1ое)... мои принципы... мои идеалы...)

4) ради человека(спутника жизни или друга...) или группы людей(как в Великую Отечественную:"жить чтобы защищать родину, т.е. людей ее населяющих") ("я живу потому что я нужен ...", другие люди наполняют нашу жизнь смыслом...)

Может и смысл жить-это жить ради когото.

это 4 категория(по моему самая лучшая из всех)

Блин вы в курсе что тупо что то даказывать сейчас друг другу, ПОТОМУ ЧТО У ВСЕХ МНЕНИЕ ПОЧТИ ПОХОЖИ. МЫ ГОВОРИМ ОБ ОДНО И ТОМ ЖЕ ТОЛЬКО ИСПОЛЬЗУЕМ СИНОМИ И ВСЁ!

Я могла бы ответить:"ну незнаю..!" Но для меня это слово вычеркнуто из моего лексикона, такое слово вообще не должно существовать. и поэтому я отвечу подругому, я готова на многое ради него....я не исключаю ошибок, ну что ж на ошибках люди учаться. На своих и только на своих. Пока сам не попробуешь никогда не поверишь.

Так же не буду отвечать "время покажет...!" Время оно только гонит, надо всё под себя подстраивать. И делать в жизни невероятные поступки, пусть даже за них будет стыдно, но зато будет что вспомнить.

411544[/snapback]

"Ага" сказал я про себя. Но вы не сказали однозначно - ДА. Вы сомневаетесь все-же. А знаете, иного ответа я не ждал. Нет, не от вас конкретно. Но тут любого спроси, и скажут - не знаю и набросают с десяток ничего не объясняющих строк про ошибки, сомнения и так далее. Собственно, все правильно. Может, есть другой смысл. Когда любовью жертвуют ради другой цели, может любовь эта не настоящая и не может являться смыслом жизни? А есть более важная разумная цель, цель личностная? Разум преобладает над чувтсвами? Он определяет смысл жизни? А может, смысл жизни - собирательный конгломерат мечт, стремлений, надежд, и если под конец жизни человек реализует все, о чем он мечтал, вожделел, вздыхал про себя, то можно сказать, что жизнь удалась. Почему, собственно смысл должен быть в одном? И что он все-таки? А может он - целеустремление к тому моменту в жизни человека, чтобы человек просто ПЕРЕСТАЛ ХОТЕТЬ что либо. Но под это определение больше всего попадает СМЕРТЬ. Покойник не хочет, не желает, не стремится, не наслаждается.

Восьмой

Вы сомневаетесь все-же

ясное дело!

Разум преобладает над чувтсвами?

Как бы не хотелось в это верить...но это так. Можно нафантазировать себе свою долгую и счастливую жизнь, а потом вернуться в реальность и ....!! но.."человек который перестаёт мечтать, перестаёт быть человеком" К. Паустовский..

А может он - целеустремление к тому моменту в жизни человека, чтобы человек просто ПЕРЕСТАЛ ХОТЕТЬ что либо. Но под это определение больше всего попадает СМЕРТЬ. Покойник не хочет, не желает, не стремится, не наслаждается.

Нехочется поддерживать слова И. Сталина "Нет человека-нет проблем."

Смерть самое, наверно, простое решение проблем.

Лучше один раз испытать тот страх перед решением, чем бегать от него всю жизнь, находясь в страхе что всё равно придётся решать.

И вот интересная вещь:

может любовь эта не настоящая и не может являться смыслом жизни?

ведь опять никто не может точно сказать что такое любовь.

ох, как много не разгаданного...что такое смысл жизни? зачем он? Зачем вообще мы живём?

Что такое любовь? Почему любовь приносит счастье и одновременно боль?

и много много много много много много много много много другого....

Ну вот знаешь Восьмой, ведь люди догадались только да тех вещей которые материальны, а как только дело касается духовного....всё тупик!

Всё что связанно с душой, мыслями, жизнью, разумом ...всё это одна большая загадка.

чтобы курить ганж, трахать телочек, жрать колеса, просто жрать, в хлам бухать, воровать, обманывать, опять трахать телочек, нюхать кокс, читать Махабхарату под "Растворение границ времени" (если вы дошли до этого места, то последняя фраза безусловно сбила вас с толку - в этом и есть смысл жизни - удивляться этой жизни) за сим откланиваюсь, а то косяк тлеет....

А есть более важная разумная цель, цель личностная? Разум преобладает над чувтсвами? Он определяет смысл жизни? А может, смысл жизни - собирательный конгломерат мечт, стремлений, надежд, и если под конец жизни человек реализует все, о чем он мечтал, вожделел, вздыхал про себя, то можно сказать, что жизнь удалась.

каждый человек рождается с единственным стремлением в жизни, это стремление быть счастливым... а мечты и желания это лишь способы достижения этого счастья... и мечтает каждый о том, в чем видит это свое счастье... любовь, богатство, слава, известность... не нужны нам сами по себе... каждый человек добивается в жизни момента когда захотелось бы остановить время и прожить целую вечность в одном этом моменте, моменте когда ты счастлив... даже помошь другим людям дарит нам некое счастье...

Об'ебоz

Ну не могу удержаться ;). Телочки - это ласкательно "коровы" :D . Кстати, что за детский сад? У нас вроде чат есть для таких, или там уже не тусуют подростки-"интеллектуалы" до 16? Иди куда-нибудь на udaff.com, дабы на форуме ругаться, или там тебя трехэтажным матом валят на месте ;)?

Never%

Живём что бы умирать,а потом возрождаться!

мне кажется "чтобы" тут лишнее... мы живем, умираем, а потом возрождаемся.... смерть не может являеться смыслом жизни, для чего тогда жить то вообще, если смысл - умереть.. потом возродиться и снова умереть?

Живу в своё удовольствие! Пробую все стороны жизни! Жизнь для этого помоему и дана! С детства не увлекался школой! Гулял-зато есть что вспомнить, есть друзья настоящие в которых я уверен на 100%! и обо всем содеяном не когда не жалею!

• 5 weeks later...

Смысл моей жизни- ето оставить след в чьем то сердце, в чьей то душе, в чьей то памяти, в чьем то кармане... :)

Каждый живет со своей целью. Человек должен сам определить эту цель. Для чего вы живете, я не знаю. А я живу, чтобы жить.....вот такая тафтология)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...