Перейти к содержанию

О значении слова "интеллигенция"

XRay555

Рекомендуемые сообщения

я себя кстати никогда интеллигентом не считал, и вилкой я кушаю с правой руки, и бабульке (если она мне НЕ понравилась) места не уступлю в маршрутке.... у нас последних интеллигентов вывезли из России с "ФИЛОСОВСКИМ ПАРОХОДОМ", сейчас только прах на родину возвращают....

Yulia

:bleh:

• Ответов 50
  • Created
  • Последний ответ

ROCK

вилкой я кушаю с правой руки, и бабульке (если она мне НЕ понравилась) места не уступлю в маршрутке

Ну если нет ножа то тут уж и не стыдно вилку в правую руку брать))

Да сейчас дейстительно интелегенции нет..богема есть(это кто с кошачками и собачками приходят на светски вечеринки)) Если они интелегенция...я тогда хочу быть тогда холопом)))

HERO

богема есть(это кто с кошачками и собачками приходят на светски вечеринки)) Если они интелегенция...я тогда хочу быть тогда холопом)))

это даже не богема, для этого слова то же есть понятие определённое....это слово всё больше с искусством связано.....

ЭТО есть новое слово - это ГЛАМУР..... это типа Ксюши Собчак.....папа с мамой люди были интеллегентные, а на детях гены отдыхают...... :):):)

Ну богема и интеллигенция - это разные вещи, давно известно. Может, во время Серебряного века и было иначе, но теперь - точно нет. Собчак и Конеген никогда не считались интеллигентами.

А что касается того, что всех наших интеллигентов истребили - согласна. И должно пройти еще как минимум 2 поколения, чтобы в России появилис ИНТЕЛЛИГЕНТЫ - дети и внуки сегодняшних "интеллигентов".

HERO

Почти. Если родители следят за развитие своих детей и учат их - даже если сами не очень умеют - правильно говорить, правильно вести себя и правильно мыслить.

Yulia

Если родители следят за развитие своих детей и учат их - даже если сами не очень умеют - правильно говорить, правильно вести себя и правильно мыслить.

уговорили....еле еле....но уговорили....будем растить интеллигентов... :)

Я про приборы хочу добавить - я вот ту же курицу или любое другое блюдо ем вилкой и ножом просто потому, что руки не хочется в жирном пачкать, мысли о некой причастности к интеллигенции с помощью подобного потребления пищи у меня не проскальзывает... :-)) И когда удобнее, то можно и одной вилкой обойтись... Это я к тому, что существенным критерием интеллигентности я это не считаю.

XRay555

И в то же время, хоть и несущественный, но это признак. Нельзя говорить о Розанове и судьбе России и вытирать жирные руки о скатерть. :)

интересно, попал хоть ОДИН из моих собеседников под определение ИНТЕЛЛИГЕНТА?.....учитывать - вилки, жирные руки, разговоры о постели..? :D

ROCK

Боюсь, что нет. Лично я не могу назвать себя по-настоящему интеллигентным человеком - лишь стараюсь соответствовать. Образования и знаний-то хватает, а вот лоска недостает... :(

XRay555

Мы- интернет-интеллигенция, поскольку пишем в этом разделе

ну да.....мышка в левой руке, клава в правой..... :)

To Yulia

А при чем тут лоск? Хороший интелигент - вшивый интелигент. Это значит, что он не согласен с устройством мира- протестует там или просто сидит тихо и думает. А нынче (как впрочем и раньше) за размышления деньги не платят. Оттого он грязный и вшивый. И чем вшивей и занюханней интелигент, тем он интелигентней!!! => Супер интелигент - уже не интелигент, а БИЧ (бывший интелигентный человек).

Consultant

Хороший интелигент - вшивый интелигент.

а могли бы написать - гнилой интеллигент....это выражение было в СССР придумано..... Судя по Вашему высказыванию - вы явно к интеллигенции отношение не имеете....так, быдло рабоче-крестьянское.... :P ...ну может с компом в квартире и с дипломом в кармане..... :D

Consultant

Судя по Вашему высказыванию - вы явно к интеллигенции отношение не имеете....так, быдло рабоче-крестьянское.... :P ...ну может с компом в квартире и с дипломом в кармане..... :D

201805[/snapback]

К остальному описанию интеллигента как я и думал претензий нет... :D

Если есть, то чем я, собственно, на интеллигента не похож? Критика самого себя - признак моральной полноценности человека. А вот Вы, батенька, гнилой интеллигент, раз Вам от такого выражения на душе легче :P

P.S. Кстати, а чем Вам не угодны рабочие и крестьяне?

Consultant

А вот Вы, батенька, гнилой интеллигент,

а чем Вам не угодны рабочие и крестьяне?

я писал уже , что себя интеллигентом не считаю, мордой лица не вышел.... :D

а рабочие и крестьяне меня очень устраивают, они есть краеугольный камень на котором стороится всё здание нашего государства....вот какие крестьяне и рабочие - такое и государство.... :D

Хотя крестьяне разные есть - если хозяин крепкий сидит на земле своей, арбузы и рис ростит, коров и баранов выращивает, строит цеха для переработки продукции - МОЛОДЕЦ!!!

Хотя и рабочие разные есть - сантехник из ЖЭКа с пузырьком в руках, и высоко квалифицированный спец с нефтяной платформы с высшим образованием и ноутбуком в руке..... ;)

Ностальжи:

Интилигент раньше - такой мужик в очочках, он до синевы выбрит и слегка пьян.

Он жа нонча - наоборот, слегка выбрит и до синевы пьян.

Himeras

Интилигент раньше - такой мужик в очочках, он до синевы выбрит и слегка пьян.

Он жа нонча - наоборот, слегка выбрит и до синевы пьян.

ROCK

я писал уже , что себя интеллигентом не считаю, мордой лица не вышел....

Consultant

то чем я, собственно, на интеллигента не похож? Критика самого себя - признак моральной полноценности человека.

.....это я так, наблюдения некоторые нашёл..... :D:D:D

Yulia

Если родители следят за развитие своих детей и учат их - даже если сами не очень умеют - правильно говорить, правильно вести себя и правильно мыслить.

да кажется все родители стараються воспитать достойных людей. чтож тогда повсюду у нас интеллегенты рахгуливают)

ROCK

ну да.....мышка в левой руке, клава в правой.....

:D

Himeras

хорошее определения интеля

мне само слово понравилось - ИНТЕЛЬ.......производные от него можносделать - ИНТЕЛЬНЫЙ, ИНТЕЛЛЯТЬСЯ, ИНТЕЛЮЖНЫЙ, ЗАИНТЕЛЬНЫЙ, ГНИЛОЙ ИНТЕЛЬ....... :D

"(от лат . intelligens - понимающий, мыслящий, разумный), общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры...............Термин "интеллигенция" введен писателем П. Д. Боборыкиным и из русского перешел в другие языки. 

Вопросы возникают мгновенно: к чему было выдумывать какой-то особый термин, не существовавший доселе ни в одном языке, если неплохи были и старые: "ученый", "интеллектуал", "человек искусства"?

Кстати, у Л.Н. Гумилева спросили однажды: "Вы интеллигент?" "Да боже упаси!" - замахал тот руками.

Интеллигенты из "Народной воли", студенты высших учебных заведений Петербурга, равнодушно списывая в "неизбежные издержки" десятки случайных жертв, охотились за Александром II и убили-таки 1 марта 1881 года, за несколько дней до того, как государь намеревался огласить конституцию.

Между прочим, у замечательного русского поэта Афанасия Фета была примечательная привычка. В течение многих лет он, проезжая по Москве, каждый день приказывал кучеру остановиться возле университета, опускал стекло и плевал в сторону "цитадели знаний".

Почему обязательно надо быть интеллигентом???Чтобы уметь держать вилку в руке, говорить "пожалуйста" и "спасибо", не надо быть интеллигентом, надо быть просто воспитанным человеком.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...