XRay555 Опубликовано 21 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 21 сентября, 2005 Купил себе огромный жесткий диск - 200 гигов! Знаю, что бывают и 400, но для меня и такой выше крыши. Так вот - расстроило меня то, что в нем оказывается не 200 гигабайт, а 187 где-то - после изучения почему так, выяснилось, что там считают исходя из того, что в килобайте 1000 байт, а не 1024. Знакомые сказали, что это давно всем известно и чтобы я не парился. Но ведь это откровенный обман! Как думаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mr.X Опубликовано 21 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 21 сентября, 2005 XRay555 Всю жизнь по-моему так делают и будут делать.. Но знаешь,что? Там где-то в документации есть телефон компании, будь то Seagate, Quantum, IBM или еще что-то...Хочешь - позвони, пожалуйся! А если серьезно, то если тебе 200 гб - выше крыши, то "какие-то" 13 гигов - мелочь.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Consultant Опубликовано 21 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 21 сентября, 2005 Да теперь в одном мегабайте(MB) 1000 килобайт(KB), а в одном MiB 1024 KiB Вот такие новые обозначения, если мне не изменяет память с 2003 года.(Кто то там с кем то обсудил, утвердил и принял). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
XRay555 Опубликовано 21 сентября, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 21 сентября, 2005 XRay555 Всю жизнь по-моему так делают и будут делать.. Но знаешь,что? Там где-то в документации есть телефон компании, будь то Seagate, Quantum, IBM или еще что-то...Хочешь - позвони, пожалуйся! А если серьезно, то если тебе 200 гб - выше крыши, то "какие-то" 13 гигов - мелочь.. 196613[/snapback] Ну так и есть, тем более есть еще старый, 20-гиговый, так что в сумме все равно больше 20 гигабайт Добавлено ([mergetime]1127312082[/mergetime]): Да теперь в одном мегабайте(MB) 1000 килобайт(KB), а в одном MiB 1024 KiB Вот такие новые обозначения, если мне не изменяет память с 2003 года.(Кто то там с кем то обсудил, утвердил и принял). 196640[/snapback] А для различия бита и байта есть обозначения? А то скорость доступа в интернет определяют кто в килобитах в секунду, а кто и в килобайтах в секунду. А разница то в 8 раз!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pashok Опубликовано 21 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 21 сентября, 2005 XRay555 А для различия бита и байта есть обозначения? А то скорость доступа в интернет определяют кто в килобитах в секунду, а кто и в килобайтах в секунду. А разница то в 8 раз!! Скорасть всегда была бит/с, а байт - количество переданной информации. Зайди в состояние поключения инета и убедись сам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
XRay555 Опубликовано 22 сентября, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 22 сентября, 2005 XRay555 Скорасть всегда была бит/с, а байт - количество переданной информации. Зайди в состояние поключения инета и убедись сам. 196718[/snapback] У меня программка, которая дома музыку и фильмы качает показывает скорость всегда килобайт в секунду. Программа eMule Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pashok Опубликовано 22 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 22 сентября, 2005 XRay555 Ошибся. Да возможно килобайт в секунду. 1 байт = 8 бит. используют бит/сек., потому что бит - минимальная единица кол. информации Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
КГБ Опубликовано 22 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 22 сентября, 2005 знатоки хреновы... на самом деле емкость винта равна 200Гб. PS а теперь открою для вас страшный секрет: файлы, хранящиеся на HDD кроме собственно, тела (непосредственно данные) имеют еще и такие параметры как имя, расширение, дата создания, атрибуты и кое что еще, о чем вы и не догадываетесь. а теперь подумайте хорошенько, сколько процентов от емкости винта будут занимать данные параметры? Операционные системы как правило показывают место под тело файла. А зарезервированное место под логическую структуру (FAT,NTFS,ext3) (в том числе и на имена файлов) скромно умалчиваются. PPS и нехрена на флешки бочку катить, если в таких делах не разбираетесь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Vega Zed Опубликовано 22 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 22 сентября, 2005 Pashok При передаче через момед, 1 байт равняется не 8-ми битам, а вроде 10-ти. Эта избыточность введена для контроля за ошибками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pashok Опубликовано 22 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 22 сентября, 2005 КГБ Это ещё в школьных учебниках дают, на самых первых уроках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pashok Опубликовано 22 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 22 сентября, 2005 Простейший пример На дискетах пишут обычно 1,44 Мб А на самом деле свободного 1,38 Мб Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
GREK Опубликовано 25 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 сентября, 2005 КГБ так вроде это потому, что ёмкость пишут в десятичной системе измерения, а на самом деле ёмкость в двоичной, отсюда и не состыковка. По-моему нв ixbt или 3dnews читал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
XRay555 Опубликовано 25 сентября, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 25 сентября, 2005 КГБ Я вот что скажу - винт отделяет место под структуру, это место не показывается в общем объеме, это я прекрасно знаю, хоть и юзер обычный. Но вот только это место не очень много занимает - на 200-гиговом диске это несколько мегабайт, может не несколько, но ТОЧНО МЕНЬШЕ ОДНОГО ГИГА! А то, что у меня показывает 187 гигов вместо 200 - это на целых 13 гигов меньше - в основном это из-за того, что понимается, что в килобайте 1000 байт, а не 1024. Как Consultant сказал, что ввели 2 системы параллельных - с 1024 основой и с 1000 - наверное так и есть. Раз уж зашел вопрос про стркутуру - вот расскажите мне, ламеру, как лучше диск форматировать - я вот при форматировании выбрал NTFS. Что я потерял и что выиграл? Чем вообще NTFS от FAT отличается или какие там еще есть? Pashok Про скорость - ни фига ты не ошибся. Скорость модема почти всегда измеряют в килобитах в секунду (чтобы привлечь покупатеей, не разбирающихся в тонкостях в 8 раз большей цифрой), когда ты подключаешься к инету, то в уголке, в системном трее тебе показвается скорость в килобитах в секунду, а вот когда например начинаешь качать что-нибудь, тогда показывается скорость скачивания уже в килобайтах в секунду. Кому эта путаница нужна, не пойму - видно чтобы народ учился быстро умножать и делить на восьмерку :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
[=Xtremist=] Опубликовано 25 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 сентября, 2005 XRay555 у Фат ты максимум 2 с капейкой Гб раздел сделать можешь, с Фат 32 до 80Гб вроде делается из под доса фдиском. Кароче делай НТФС ( надёжней из всех масдайных файловых систем), советую 200Гб винт если в винде форматировать собираешся то поставь прогу Партишен Майджик 8 или 9.0 легко и просто всё там делается (конвертить, резать, форматить). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Smile Опубликовано 25 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 сентября, 2005 XRay555 Чем вообще NTFS от FAT я те уже грил: юзай поиск! =))) а то [=Xtremist=] те ща понарассказывает где кластеры больше, а где меньше =))) [=Xtremist=] как влияет размер кластера на надежность? =))) ты хоть сам понимаешь, в каком случае и для каких задач размер кластера должен быть больше, а для каких меньше??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
XRay555 Опубликовано 25 сентября, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 25 сентября, 2005 у Фат ты максимум 2 с капейкой Гб раздел сделать можешь, с Фат 32 до 80Гб вроде делается из под доса фдиском. Кароче делай НТФС (размер кластера меньше, надёжней из всех масдайных файловых систем), советую 200Гб винт если в винде форматировать собираешся то поставь прогу Партишен Майджик 8 или 9.0 там легко и просто всё там делается (конвертить, резать, форматить). 198055[/snapback] Я сначала разбил на 2 диска, потом почему-то решил, что пусть будет один. Все это было еще в середине лета, NTFS я и выбирал тогда, теперь уже там (на хард-диске) музыки полно, потому переформатировать не собираюсь. Кстати забавно - первый винт у меня отформатирован FAT32, а второй NTFS Добавлено ([mergetime]1127658156[/mergetime]): Smile Злой ты какой - поиск, поиск! Там несколько статей надо прочитать, а знающий человек в 3 предложениях расскажет про разницу. Хотя сейчас на самом деле поищу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
[=Xtremist=] Опубликовано 25 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 сентября, 2005 Smile ты хоть сам понимаешь, в каком случае и для каких задач размер кластера должен быть больше, а для каких меньше??? == причём сдесь это???ты сам понял что спросил, умник??? XRay555 потому переформатировать не собираюсь. ???????????!!!!!!!!! поставь П.Майджик и нее.и мозги людям, ненадо нечё переформатировать ПРОСТО НАДО КОНВЕРТИТЬ ФАТ32 В НТФС, причём он делает это без потери данных. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
XRay555 Опубликовано 25 сентября, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 25 сентября, 2005 [=Xtremist=] Ты не читаешь что ли - пару раз уже написал, что и так NTFS у меня на большом диске. А вот сравнение (взято отсюда http://windxp.com.ru/sistem2.htm) NTFS. Достоинства: 1. Быстрая скорость доступа к файлам малого размера; 2. Размер дискового пространства на сегодняшний день практически не ограничен; 3. Фрагментация файлов не влияет на саму файловую систему; 4. Высокая надежность сохранения данных и собственно самой файловой структуры; 5. Высокая производительность при работе с файлами большого размера; Недостатки: 1. Более высокие требования к объему оперативной памяти по сравнению с FAT 32; 2. Работа с каталогами средних размеров затруднена из-за их фрагментации; 3. Более низкая скорость работы по сравнению с FAT 32; FAT 32 Достоинства: 1. Высокая скорость работы; 2. Низкое требование к объему оперативной памяти; 3. Эффективная работа с файлами средних и малых размеров; 4. Более низкий износ дисков, вследствие меньшего количества передвижений головок чтения/записи. Недостатки: 1. Низкая защита от сбоев системы; 2. Не эффективная работа с файлами больших размеров; 3. Ограничение по максимальному объему раздела и файла; 4. Снижение быстродействия при фрагментации; 5. Снижение быстродействия при работе с каталогами, содержащими большое количество файлов; Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
GREK Опубликовано 25 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 сентября, 2005 [=Xtremist=] Кароче делай НТФС ( надёжней из всех масдайных файловых систем), шутник)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Smile Опубликовано 25 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 сентября, 2005 [=Xtremist=] и зачем интересно PM для конвертации, если достаточно команды convert с консоли, дурик =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
[=Xtremist=] Опубликовано 26 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 сентября, 2005 Smile вот ты фокусник! Все друг друга непоняли вобщем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.