Перейти к содержанию

Обман с емкостью винчестера

XRay555

Рекомендуемые сообщения

Купил себе огромный жесткий диск - 200 гигов! Знаю, что бывают и 400, но для меня и такой выше крыши. Так вот - расстроило меня то, что в нем оказывается не 200 гигабайт, а 187 где-то - после изучения почему так, выяснилось, что там считают исходя из того, что в килобайте 1000 байт, а не 1024. Знакомые сказали, что это давно всем известно и чтобы я не парился. Но ведь это откровенный обман! Как думаете?

XRay555 Всю жизнь по-моему так делают и будут делать..

Но знаешь,что? Там где-то в документации есть телефон компании, будь то Seagate, Quantum, IBM или еще что-то...Хочешь - позвони, пожалуйся! :D

А если серьезно, то если тебе 200 гб - выше крыши, то "какие-то" 13 гигов - мелочь..

Да теперь в одном мегабайте(MB) 1000 килобайт(KB), а в одном MiB 1024 KiB

Вот такие новые обозначения, если мне не изменяет память с 2003 года.(Кто то там с кем то обсудил, утвердил и принял).

XRay555 Всю жизнь по-моему так делают и будут делать..

Но знаешь,что? Там где-то в документации есть телефон компании, будь то Seagate, Quantum, IBM или еще что-то...Хочешь - позвони, пожалуйся! :D

А если серьезно, то если тебе 200 гб - выше крыши, то "какие-то" 13 гигов - мелочь..

196613[/snapback]

Ну так и есть, тем более есть еще старый, 20-гиговый, так что в сумме все равно больше 20 гигабайт

Добавлено ([mergetime]1127312082[/mergetime]):

Да теперь в одном мегабайте(MB) 1000 килобайт(KB), а в одном MiB 1024 KiB

Вот такие новые обозначения, если мне не изменяет память с 2003 года.(Кто то там с кем то обсудил, утвердил и принял).

196640[/snapback]

А для различия бита и байта есть обозначения? А то скорость доступа в интернет определяют кто в килобитах в секунду, а кто и в килобайтах в секунду. А разница то в 8 раз!!

XRay555

А для различия бита и байта есть обозначения? А то скорость доступа в интернет определяют кто в килобитах в секунду, а кто и в килобайтах в секунду. А разница то в 8 раз!!

Скорасть всегда была бит/с, а байт - количество переданной информации.

Зайди в состояние поключения инета и убедись сам.

XRay555

Скорасть всегда была  бит/с, а байт - количество переданной информации.

Зайди в состояние поключения инета и убедись сам.

196718[/snapback]

У меня программка, которая дома музыку и фильмы качает показывает скорость всегда килобайт в секунду. Программа eMule

XRay555

Ошибся.

Да возможно килобайт в секунду. 1 байт = 8 бит.

используют бит/сек., потому что бит - минимальная единица кол. информации

знатоки хреновы...

на самом деле емкость винта равна 200Гб.

PS

а теперь открою для вас страшный секрет:

файлы, хранящиеся на HDD кроме собственно, тела (непосредственно данные) имеют еще и такие параметры как имя, расширение, дата создания, атрибуты и кое что еще, о чем вы и не догадываетесь.

а теперь подумайте хорошенько, сколько процентов от емкости винта будут занимать данные параметры?

Операционные системы как правило показывают место под тело файла. А зарезервированное место под логическую структуру (FAT,NTFS,ext3) (в том числе и на имена файлов) скромно умалчиваются.

PPS

и нехрена на флешки бочку катить, если в таких делах не разбираетесь...

Pashok

При передаче через момед, 1 байт равняется не 8-ми битам, а вроде 10-ти. Эта избыточность введена для контроля за ошибками.

КГБ

так вроде это потому, что ёмкость пишут в десятичной системе измерения, а на самом деле ёмкость в двоичной, отсюда и не состыковка. По-моему нв ixbt или 3dnews читал

КГБ

Я вот что скажу - винт отделяет место под структуру, это место не показывается в общем объеме, это я прекрасно знаю, хоть и юзер обычный. Но вот только это место не очень много занимает - на 200-гиговом диске это несколько мегабайт, может не несколько, но ТОЧНО МЕНЬШЕ ОДНОГО ГИГА! А то, что у меня показывает 187 гигов вместо 200 - это на целых 13 гигов меньше - в основном это из-за того, что понимается, что в килобайте 1000 байт, а не 1024. Как Consultant сказал, что ввели 2 системы параллельных - с 1024 основой и с 1000 - наверное так и есть.

Раз уж зашел вопрос про стркутуру - вот расскажите мне, ламеру, как лучше диск форматировать - я вот при форматировании выбрал NTFS. Что я потерял и что выиграл? Чем вообще NTFS от FAT отличается или какие там еще есть?

Pashok

Про скорость - ни фига ты не ошибся. Скорость модема почти всегда измеряют в килобитах в секунду (чтобы привлечь покупатеей, не разбирающихся в тонкостях в 8 раз большей цифрой), когда ты подключаешься к инету, то в уголке, в системном трее тебе показвается скорость в килобитах в секунду, а вот когда например начинаешь качать что-нибудь, тогда показывается скорость скачивания уже в килобайтах в секунду. Кому эта путаница нужна, не пойму - видно чтобы народ учился быстро умножать и делить на восьмерку :) :)

XRay555 у Фат ты максимум 2 с капейкой Гб раздел сделать можешь, с Фат 32 до 80Гб вроде делается из под доса фдиском. Кароче делай НТФС ( надёжней из всех масдайных файловых систем), советую 200Гб винт если в винде форматировать собираешся то поставь прогу Партишен Майджик 8 или 9.0 легко и просто всё там делается (конвертить, резать, форматить).

XRay555

Чем вообще NTFS от FAT

я те уже грил: юзай поиск! =)))

а то [=Xtremist=] те ща понарассказывает где кластеры больше, а где меньше =)))

[=Xtremist=]

как влияет размер кластера на надежность? =)))

ты хоть сам понимаешь, в каком случае и для каких задач размер кластера должен быть больше, а для каких меньше???

у Фат ты максимум 2 с капейкой Гб раздел сделать можешь, с Фат 32 до 80Гб вроде делается из под доса фдиском. Кароче делай НТФС (размер кластера меньше, надёжней из всех масдайных файловых систем), советую 200Гб винт если в винде форматировать собираешся то поставь прогу Партишен Майджик 8 или 9.0 там легко и просто всё там делается (конвертить, резать, форматить).

198055[/snapback]

Я сначала разбил на 2 диска, потом почему-то решил, что пусть будет один. Все это было еще в середине лета, NTFS я и выбирал тогда, теперь уже там (на хард-диске) музыки полно, потому переформатировать не собираюсь. Кстати забавно - первый винт у меня отформатирован FAT32, а второй NTFS

Добавлено ([mergetime]1127658156[/mergetime]):

Smile

Злой ты какой - поиск, поиск! :) Там несколько статей надо прочитать, а знающий человек в 3 предложениях расскажет про разницу. Хотя сейчас на самом деле поищу.

Smile ты хоть сам понимаешь, в каком случае и для каких задач размер кластера должен быть больше, а для каких меньше???

== причём сдесь это???ты сам понял что спросил, умник???

XRay555 потому переформатировать не собираюсь. ???????????!!!!!!!!!

поставь П.Майджик и нее.и мозги людям, ненадо нечё переформатировать ПРОСТО НАДО КОНВЕРТИТЬ ФАТ32 В НТФС, причём он делает это без потери данных.

[=Xtremist=]

Ты не читаешь что ли - пару раз уже написал, что и так NTFS у меня на большом диске.

А вот сравнение (взято отсюда http://windxp.com.ru/sistem2.htm)

NTFS.

Достоинства:

1. Быстрая скорость доступа к файлам малого размера;

2. Размер дискового пространства на сегодняшний день практически не ограничен;

3. Фрагментация файлов не влияет на саму файловую систему;

4. Высокая надежность сохранения данных и собственно самой файловой структуры;

5. Высокая производительность при работе с файлами большого размера;

Недостатки:

1. Более высокие требования к объему оперативной памяти по сравнению с FAT 32;

2. Работа с каталогами средних размеров затруднена из-за их фрагментации;

3. Более низкая скорость работы по сравнению с FAT 32;

FAT 32

Достоинства:

1. Высокая скорость работы;

2. Низкое требование к объему оперативной памяти;

3. Эффективная работа с файлами средних и малых размеров;

4. Более низкий износ дисков, вследствие меньшего количества передвижений головок чтения/записи.

Недостатки:

1. Низкая защита от сбоев системы;

2. Не эффективная работа с файлами больших размеров;

3. Ограничение по максимальному объему раздела и файла;

4. Снижение быстродействия при фрагментации;

5. Снижение быстродействия при работе с каталогами, содержащими большое количество файлов;

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...