Перейти к содержанию

Национальные корпорации: есть ли они в России?

VIA

Рекомендуемые сообщения

Я считаю, что в России есть высокотехнологичные компании, обеспечивающие интеграцию науки, производства и образования и претендующие на звание НАЦИОНАЛЬНЫХ, СТРАНООБРАЗУЮЩИХ КОРПОРАЦИЙ – ГАЗПРОМ, СИБАЛ, СЕВЕРСТАЛЬ, МТС, ЦКБ РУБИН, АЛМАЗ, СЕВЕРНАЯ ВЕРФЬ, ВАЗ, КБ СУХОЙ. Это то, что на слуху. Наверно, их больше.

Дело в другом.

Никто из обывателей страны не чувствует себя хоть немножко причастным к этим корпорациям, не гордится ими. Это где-то так далеко от нас и нашей жизни… Наоборот, лишнее упоминание Газпрома всуе, приводит к злости тех, кто туда не вхож. Думаю, что КАЖДЫЙ житель Германии втайне или наяву гордится национальным автомобилестроением (даже те, кто не работает на Фольксвагене и Ауди), КАЖДЫЙ житель Японии гордится национ. корпорациями: Мацусита, Тойота. Это странообразующие предприятия.

Почему же у нас опять все не так?

Я тоже не отождествляю себя с Газпромом и ему подобным. И газпромовская форма на наших футболистах не помогает им выигрывать матчи. Значит, нужно менять все в корне? Не хочется давать подсказку корпорациям, но пиар – вещь мощная…Когда каждый (!) житель России почувствует хоть самую малую поддержку от этих корпораций, тогда и ситуация в стране поменяется.

Что Вы думаете по этому поводу?

Газпром? конечно горжусь, он такой хитрый, травит нас за бесплатно своими выбросами и дает подачки в регион мелкие, а его почему то еще и любят некоторые

АВТОВАЗ? оооо да, это надо уметь, что бы впаривать такое гавно людям, по завышеным ценам и сделать через парламент немеряные таможеные пошлины на иномарки

Просто в чем достижение Газпрома например? В том, что он газовый монополист? И другие сырьевые корпорации - в чем их заслуга? Просто продавать сырье особого ума не надо. МТС? Да, он первый оператор Восточной Европы по нескольким показателям, но сотовых операторов по миру куча. Про ВАЗ я вообще промолчу, согласен с noname полностью. Из вышеперечисленного списка только последнее (КБ СУХОЙ) может вызывать реальную гордость и во мне лично вызывает, кстати.

И опять же про немцев, гордящихся своим автопромом - если иностранные машины будут лучше, смею уверить, что немцы будут покупать именно их - например сейчас японцы делают сравнимые с немецкими по качеству и даже слегка превосходящие их машины - так по последним опросам половина немцев предпочитает японские машины.

ну у меня гордость только за наше оружие, лучшее в мире и наши самолеты с вертолетами, машины мы строить не умеем, легковые хотя бы, да есть КАМАЗы у нас, еще грузовики хорошие и мощные, но вот легковое авто, это жесть просто

Наоборот, лишнее упоминание Газпрома всуе, приводит к злости тех, кто туда не вхож. Думаю, что КАЖДЫЙ житель Германии втайне или наяву гордится национальным автомобилестроением (даже те, кто не работает на Фольксвагене и Ауди)

ну да, сравнил! З/п в Германии у тех кто не работает в Ауди и тех кто там работает соизмеримы. А у нас??

Если честно, мне всё равно, газпром, сибнефть, да хоть говноперерабатывающий завод. Всё давно продано, скуплено, пижжено, так что тут не чем гордиться

КБ Сухой, АКМ, завод "ЗВЕЗДА", ......ну т.е. всё что связанно с военной промышленностью, слава Богу её не успели развалить до конца в 90х годах, и сейчас она на подъёме......, да, забыл ещё Тульский пряник и самовар(то же из Тулы)....а кроме пряников в Туле ещё и оружие делают!!!! :)

ну у меня гордость только за наше оружие

АК-47 рулит по всему миру , если главный конкурент его М-16 разошелся по миру 16 миллионым тиражом , то наше творение более 50 .

VIA, почему ты думаешь, что немца и японцы гордятся своими корпорациями? По крайней мере, могу судить по "General Motors" в США - кто там работает, доволен и гордиться своей компанией, всем остальным - по боку. Правительство из кожи лезет, давит на патриотические чувства, что б покупали американские авто, но народ все-равно предпочитает японские и плевать им на гордость. Здесь если ты на Форде-Торос, ни один парень с тобой даже не заговорит - старушечья машина, так же как и не одна девченка не посмотрит на парня на Форд-траке. А вот японские авто считаются сексуальными и для людей со вкусом. Вот когда у нас ВАЗ будет выпускать машины для разных возрастов, и мы будем гордиться. У нас тоже кто работает на Газпроме - чувствуют себя счастливчиками и не критикуют его как все остальные.

А вот Большой Театр как корпорация подходит? Во всем мире слово "Болшой" вызывает бурю восторга и меня всегда распирает от гордости, когда я смотрю наш балет. И кстати, классическая музыка тоже вызывает гордость. И Байконур, хотя уже и не наш.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...