u.gagarin. Опубликовано 28 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 28 августа, 2005 Я вот честно говоря не понимаю поэзии.Начинаю как-то читать,и не понимаю. Сейчас конечно услышу что-то типа не укаждого есть поэтический слух(по аналогии с музыкальным слухом).Но если без упреков,в чем кайф поэзии .Приведите примеры. И еще я вот думаю,как сочиняют стихи?Рифмой мысль выражают,или вначале рифмуют.Ведь поэзия-это выражение мысли? Посоветуйте,что можно почитать,несложное. Как развить поэтический вкус?(к восприятию поэзии).Кого считаете великим поэтом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Elizabeth Опубликовано 28 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 28 августа, 2005 поэзию не сочиняют,поэзия рождается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
u.gagarin. Опубликовано 28 августа, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 28 августа, 2005 Ну как она рождается?Объяснитееее??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
cleaneR Опубликовано 29 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 августа, 2005 Поэзия,по моему мнению,рождается тогда,когда пришедшую в голову мысль передать некому и незачем,а мысль хорошая,но в прозе звучать будет банально. Вот и получаются стишки,так сказать. Вроде ничего нового не сказал,а на слух приятно. Гармония колебаний,паанимайшь..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Callous Опубликовано 29 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 августа, 2005 Ндааааа... Просто нет слов. Слушай, лучше и не пытайся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Demon!c Опубликовано 29 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 августа, 2005 А у меня, вот, есть знакомый тоже с такими заявлениями. Только он так говорит из-за того, что эпатажная натура, а сам все прекрасно понимает. Но это он...А тут...Знаете, лучше и впрямь не пытаться. "Проверить алгеброй гармонию" все равно ни у кого не выходило. А как рождается? "Третий мучительный сонет" Анненского как раз на эту тему...Хотя, вы же все равно не поймете, а к тому же Анненский очень сложный для восприятия поэт. А из легких посоветовать....НУ НЕ ЗНАЮ. Начните с Агнии Барто или Корнея Чуковского. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
u.gagarin. Опубликовано 29 августа, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 29 августа, 2005 Demon!c Просил по человечески,а тут снобизм сплошной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Black Soviet Опубликовано 29 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 августа, 2005 u.gagarin. Тоже не очень понимаю. "Ночевала тучка золотая на груди утёса-великана" Тучка неодушевлённое тело - оно не может ночевать. Она не может быть золотой. Она голубая, тёмно-синяя, чёрная. Утёс - тело неодушевлёное, у него нет груди. Я конечно понимаю, что филологически, это метафоры, олицетворения и прочие преурашения, но этот язык нелогичен, витиеват и не однозначен. По-моему надо так: "Ночевала девушка красивая на груди... моей" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
u.gagarin. Опубликовано 30 августа, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 30 августа, 2005 Black Soviet Ну-Ну,зачем-же так ,друг!Я ведь по человечески,а ты с подъемом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Крейс Опубликовано 31 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 31 августа, 2005 То, что желаешь понять поэзию -- это замечательно, а вот сможешь ли -- вопрос интересный... Я долго пожимал плечами насчёт Блока -- ну и что Блок? Блок! Да набор слов, невнятица смутная... А потом -- уже лет в 25, вдруг -- Блок! Так он же визионер, мистик, понимал вертикальную связь миров, а не то что простой обыватель, что мыслит только по горизонтали. Я к чему это -- все настоящие поэты имеют эту связь, а чтобы её понять, нужно тонко чувствовать этот мир -- радоваться, например, солнцу, шелесту листьев, быть любопытным, наблюдательным, пробовать самому творить, много читать. Начни с Пушкина, Лермонтова, Есенина, Ахматовой -- причём по 2-3 стихотворения, кого больше прочувствуешь -- прочитай всего. И хорошая проза не помешает -- Гоголя малоросские повести, например, и медленно, медленно, развивая воображение... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
u.gagarin. Опубликовано 31 августа, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 31 августа, 2005 Крейс Я тоже про Блока подобное слышал.Но,честно говоря не читал. Еще хвалят Рильке.Бодлера. Я все как-то имел дело с рецензиями,хотя понимаю,что это не сопоставимо. Насчет Пушкина,Лермонтова не знаю.Вспоминается сразу говенная школа,которая отбила к этим авторам интерес. И хорошая проза не помешает -- Гоголя малоросские повести, например, и медленно, медленно, развивая воображение... Что начит развивая воображение? Т.е следить за описаним?или за мыслью? Ведь поэзия,я так понимаю это квинтэссенция мысли?растолкуй по подробнее. А вообще спасибо ,что хоть один нормальный ответ получил.А то все такие умники,а по существу -- никто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
free~style | a.W.p - klim - Опубликовано 31 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 31 августа, 2005 ну в принцыпи поэзия это ещё один способ самовырожения, попытка достучатся до людей(или кокого то определённого человека). она рождается когда тебя переполняют чувства(есть ещё конечно стихи ради денег, славы и всего прочего, но я говорю действительно о чистой поэзии) и обычно это происходит ночью(из собственого опыта), вспоминаешь что произошло за день(какое то событие которое тебя тронуло) и пишешь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
cleaneR Опубликовано 31 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 31 августа, 2005 Крейс-Согласен,всему свое время. u.gagarin.-попробуй ка почитать что нибудь более любопытное,чем про тучки-дрючки,природу и прочий пушкинизм,что то связанное с личными переживаниями или опытом,более информативное-Слуцкого там,или хоть куртуазных маньеристов типа . Может удовольствия и не получишь,зато обогатишься знаниями тскть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
u.gagarin. Опубликовано 31 августа, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 31 августа, 2005 cleaneR, или хоть куртуазных маньеристов типа Это еще что -такое? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Крейс Опубликовано 31 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 31 августа, 2005 u.gagarin! Собственно, чем замечательна книга -- можешь представить себе всю обстановку, людей по-своему, а потом для интересу сравнить с фильмом или спектаклем. Об этом я говорил -- побольше фантазии, воображения. Следить за мыслью автора, психологией героев тоже любопытно. А ещё интонации... что касается стихов особенно -- в каком состоянии человек рассказывает о том, что с ним происходит? "Я на правую руку надела перчатку с левой руки". Это ж надо так влюбиться, что совсем не замечать, что вытворяешь! И любят они, и страдают, и смеются, и плачут, поэты наши, только говорят стихами чуть больше, чем можем сказать мы -- это уже на уровне чувств. Раз такой вопрос возник -- ищи и найдёшь. И о школьном образовании забудь как о самом большом недоразумении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
u.gagarin. Опубликовано 1 сентября, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 сентября, 2005 КрейсБлагодарю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Фермер;) Опубликовано 2 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 2 сентября, 2005 Ни когда не понимал Маяковского. Как только нам училка в школе его не восхваляла, оди х не понимаю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ruler Опубликовано 4 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 4 сентября, 2005 Маяковский - гений поэтической мысли! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.