Перейти к содержанию

Поэзия.

u.gagarin.

Рекомендуемые сообщения

Я вот честно говоря не понимаю поэзии.Начинаю как-то читать,и не понимаю.

Сейчас конечно услышу что-то типа не укаждого есть поэтический слух(по аналогии с музыкальным слухом).Но если без упреков,в чем кайф поэзии .Приведите примеры.

И еще я вот думаю,как сочиняют стихи?Рифмой мысль выражают,или вначале рифмуют.Ведь поэзия-это выражение мысли?

Посоветуйте,что можно почитать,несложное.

Как развить поэтический вкус?(к восприятию поэзии).Кого считаете великим поэтом?

Поэзия,по моему мнению,рождается тогда,когда пришедшую в голову мысль передать некому и незачем,а мысль хорошая,но в прозе звучать будет банально. Вот и получаются стишки,так сказать. Вроде ничего нового не сказал,а на слух приятно. Гармония колебаний,паанимайшь..... B)

А у меня, вот, есть знакомый тоже с такими заявлениями. Только он так говорит из-за того, что эпатажная натура, а сам все прекрасно понимает. Но это он...А тут...Знаете, лучше и впрямь не пытаться. "Проверить алгеброй гармонию" все равно ни у кого не выходило. А как рождается? "Третий мучительный сонет" Анненского как раз на эту тему...Хотя, вы же все равно не поймете, а к тому же Анненский очень сложный для восприятия поэт. А из легких посоветовать....НУ НЕ ЗНАЮ. Начните с Агнии Барто или Корнея Чуковского.

u.gagarin.

Тоже не очень понимаю.

"Ночевала тучка золотая на груди утёса-великана"

Тучка неодушевлённое тело - оно не может ночевать.

Она не может быть золотой. Она голубая, тёмно-синяя, чёрная.

Утёс - тело неодушевлёное, у него нет груди.

Я конечно понимаю, что филологически, это метафоры, олицетворения и прочие преурашения, но этот язык нелогичен, витиеват и не однозначен.

По-моему надо так:

"Ночевала девушка красивая на груди... моей"

То, что желаешь понять поэзию -- это замечательно, а вот сможешь ли -- вопрос интересный... Я долго пожимал плечами насчёт Блока -- ну и что Блок? Блок! Да набор слов, невнятица смутная... А потом -- уже лет в 25, вдруг -- Блок! Так он же визионер, мистик, понимал вертикальную связь миров, а не то что простой обыватель, что мыслит только по горизонтали. Я к чему это -- все настоящие поэты имеют эту связь, а чтобы её понять, нужно тонко чувствовать этот мир -- радоваться, например, солнцу, шелесту листьев, быть любопытным, наблюдательным, пробовать самому творить, много читать. Начни с Пушкина, Лермонтова, Есенина, Ахматовой -- причём по 2-3 стихотворения, кого больше прочувствуешь -- прочитай всего. И хорошая проза не помешает -- Гоголя малоросские повести, например, и медленно, медленно, развивая воображение...

Крейс

Я тоже про Блока подобное слышал.Но,честно говоря не читал.

Еще хвалят Рильке.Бодлера.

Я все как-то имел дело с рецензиями,хотя понимаю,что это не сопоставимо.

Насчет Пушкина,Лермонтова не знаю.Вспоминается сразу говенная школа,которая отбила к этим авторам интерес.

И хорошая проза не помешает -- Гоголя малоросские повести, например, и медленно, медленно, развивая воображение...

Что начит развивая воображение?

Т.е следить за описаним?или за мыслью?

Ведь поэзия,я так понимаю это квинтэссенция мысли?растолкуй по подробнее.

А вообще спасибо ,что хоть один нормальный ответ получил.А то все такие умники,а по существу -- никто.

ну в принцыпи поэзия это ещё один способ самовырожения, попытка достучатся до людей(или кокого то определённого человека).

она рождается когда тебя переполняют чувства(есть ещё конечно стихи ради денег, славы и всего прочего, но я говорю действительно о чистой поэзии) и обычно это происходит ночью(из собственого опыта), вспоминаешь что произошло за день(какое то событие которое тебя тронуло) и пишешь...

Крейс-Согласен,всему свое время.

u.gagarin.-попробуй ка почитать что нибудь более любопытное,чем про тучки-дрючки,природу и прочий пушкинизм,что то связанное с личными переживаниями или опытом,более информативное-Слуцкого там,или хоть куртуазных маньеристов типа ;) . Может удовольствия и не получишь,зато обогатишься знаниями тскть.

u.gagarin!

Собственно, чем замечательна книга -- можешь представить себе всю обстановку, людей по-своему, а потом для интересу сравнить с фильмом или спектаклем. Об этом я говорил -- побольше фантазии, воображения. Следить за мыслью автора, психологией героев тоже любопытно. А ещё интонации... что касается стихов особенно -- в каком состоянии человек рассказывает о том, что с ним происходит? "Я на правую руку надела перчатку с левой руки". Это ж надо так влюбиться, что совсем не замечать, что вытворяешь! И любят они, и страдают, и смеются, и плачут, поэты наши, только говорят стихами чуть больше, чем можем сказать мы -- это уже на уровне чувств. Раз такой вопрос возник -- ищи и найдёшь. И о школьном образовании забудь как о самом большом недоразумении.

Ни когда не понимал Маяковского. Как только нам училка в школе его не восхваляла, оди х не понимаю...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...