Sonik Опубликовано 27 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 августа, 2005 Хочу научится английскому языку самостоятельно дома. Кто нить учил сам дома? какие может дать советы ? С чего начать. Сейчас мой уровено ниже среднего З.Ы. Только дельные советы пожалуйста не надо меня тут сразу на рынок за книжкой английского посылать за 9 класс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kensuke Опубликовано 27 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 августа, 2005 Смотря что ты хочешь научиться делать. Для меня невероятно эффективным способом оказалось чтение (на компе). По ходу чтения непонятные слова смотришь в словаре, не учишь - просто смотришь. Вначале я от словаря вообще не отрывался. Примерно через месяц-полтора постоянного чтения я был страшно удивлен, вдруг заметив, что словарь мне практически перестал быть нужен, а читаю я легко и непринужденно, не переводя мысленно на русский, а именно понимая на английском. Главное, читать что-нибудь действительно интересное. Но это только один аспект, чтение. Чтобы понимать на слух, нужно соответственно много слушать речь с титрами. Я думаю лучше всего видео на DVD - оно часто с английским звуком и титрами и к тому же это самое интересное. Это я еще не опробовал. Если хочешь не только понимать, но и выражать свои мысли на английском, тогда соответственно нужно тренировать этот навык. Отличный способ, общаться на англоязычных форумах. Также можно дома произносить диалоги, пытаться по записям отрабатывать произношение. Но все-таки говорить с самим собой довольно неестественно, для того и делают занятия в группах. Хотя и в группах-то учить не лучший способ - разговариваешь с такими же как ты, а не с теми кто действительно умеет. Скорее всего, пока не окажешься в англоговорящей стране, говорить толком так и не научишься. P.S. Нужно стараться как можно сильнее погрузиться в язык. Заниматься по многу часов в день, лучше с утра до вечера . Если играешь в игры - то только в английские версии. Если читаешь книги, то только на английском. Ну и т.д. Если заниматься по часу в день, успехи будут, но серьезных результатов нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
@ort@ Опубликовано 27 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 августа, 2005 А почему книжку за 9-й класс не хотите купить? ИМХО - дома много не выучишь. На курсах - тоже, окромя нескольких десятков шаблонов. Возьмите хорошего репетитора, за год-два-три (зависит только от Вас) доведете свой уровень до "выше среднего", а потом можно и самостоятельно совершенствоваться. Или езжайте в стану изучаемого языка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sonik Опубликовано 27 августа, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 августа, 2005 Kensuke Большое спасибо...Начну сегодня же..Славо богу у меня есть, что читать и смотреть. З.Ы. Пишите ещё свои способы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mr.Faster Опубликовано 27 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 августа, 2005 однозначно работая в англоязычной среде. саппортя англоязычные проекты воленс неволенс приходится соответствовать что впрочем не исключает тупиков, посклольку существуют жаргонизмы, сокращения в общем пробуй пообщаться на англоязычных форумах, как сказали. затравка: англоязычная часть инета на порядок (или больше) интересней и неохватней чем русскоязычная но конечно о разговорном речь не идет - так чтобы понять суть и не лазить в словарь каждый раз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Yulia Опубликовано 27 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 августа, 2005 Sonik Самостоятельно? Я не думаю, что это реально. Я учитель английского по образованию, знаю французский и немного фарси и сама учить язык (испанский) не рискую. Ты можешь неправильно что-то понять, одна ошибка повлечет за собой другую. Репетитор - оптимальное решение: постоянный контроль, проверка и направление в нужное русло. Если ты готова серьезно работать сама, то тебе надо встречаться с репетитором 1-1.5 часа в неделю, и самой по 1-2 каждый день работать дома. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
@ort@ Опубликовано 27 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 августа, 2005 Я учитель английского по образованию, знаю французский И я Только у меня это второе образование, я не работаю учителем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 27 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 августа, 2005 общение, например по инету, классно помогает, я общаюсь в онлайн игре, с европейцами, американцами, до этого не знала английский. Стимул хороший, как только нашла первых друзей(умудрилась , зная неск слов по англ ), начала учить язык. Занималась по самоучителю, потом ошибки быстро находятся, просто читала что говорят товарищи по игре(не русские), и училась, но больше разговорный, и без произношения, но все же.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Yulia Опубликовано 28 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 28 августа, 2005 @ort@ Только у меня это второе образование, я не работаю учителем Я тоже не работаю, но в свое время преподавала и давала частные уроки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kensuke Опубликовано 28 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 28 августа, 2005 Yulia Ты можешь неправильно что-то понять, одна ошибка повлечет за собой другую. Что-то? Что, например? По-моему, ошибки корректируются сами собой по мере накопления опыта. Вообще, честно говоря, к учителям английского я отношусь с некоторым скепсисом. Сколько у меня было учителей и преподавателей английского, ни один мне так и не объяснил элементарную вещь, до которой я потом дошел сам: чтобы выучить язык, нужно пропускать его через себя в массовом объеме. Нет другого способа. Только так мозг начинает приспосабливаться, и действительно осваивать язык (причем, очень быстро). Вместо этого, обучение сводилось к зубрежке правил и слов, а также к выполнению небольших упражнений. После такого обучения кажется, что язык выучить почти невозможно. Хотя на самом деле просто крайне неэффективна система обучения. Малыми порциями язык не выучить, сколько бы лет на это не тратить. Показательно: каждый человек с высшим образованием учил иностранный язык около 10 лет. А знание языка у подавляющего большинства в итоге почти непригодно для практического использования. Вот и сейчас вы предлагаете заниматься по часу в день. По моему скромному мнению, это значит учить без цели выучить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
jnc Опубликовано 28 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 28 августа, 2005 Общаться на англоязычных форумах я бы не советовал - в большинстве своём, на них туча жаргонизмов, упрощений и т.д. Выучить действительно правильный английский язык по ним будет затруднительно. Насчёт чтобы выучить язык, нужно пропускать его через себя в массовом объеме. категорически согласен :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sonik Опубликовано 28 августа, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 28 августа, 2005 Kensuke Сегодня осмотрел свой жёсткий и о ужас не нашёл книг на английском. У тебя не сохранилось несколько книг ? Если не трудно пошли мне на мыло? Bugsonik@yandex.ru З.Ы. Если ты готова серьезно работать сама Прошу прощения я "ОН" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
@ort@ Опубликовано 28 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 28 августа, 2005 По-моему, ошибки корректируются сами собой по мере накопления опыта. А чаще наоборот - ошибки имеют свойство накапливаться и закрепляться. Вообще, честно говоря, к учителям английского я отношусь с некоторым скепсисом. Сколько у меня было учителей и преподавателей английского, ни один мне так и не объяснил элементарную вещь, до которой я потом дошел сам: чтобы выучить язык, нужно пропускать его через себя в массовом объеме. Нет другого способа. Только так мозг начинает приспосабливаться, и действительно осваивать язык (причем, очень быстро). Странно... вам, и в самом деле, попадались плохие учителя. Мои постоянно твердили - одними упражнениями ничего не добьешься, надо как можно больше читать, слушать, смотреть фильмы и не упускать ни единой возможности пообщаться. Вместо этого, обучение сводилось к зубрежке правил и слов, а также к выполнению небольших упражнений. Еще более странно - обучение должно сводиться к приобретению устойчивых языковых навыков. Одно-два правила в неделю - разве это зубрежка? А порой на одно правило отводится и несколько недель. Упражнения необходимы для закрепления материала, для "отшлифовки" полученных знаний и доведения навыка до автоматизма, иначе не может быть и речи о свободном владении языком. Малыми порциями язык не выучить, сколько бы лет на это не тратить. Лучше заниматься по 1-2 часа в день, чем потратить на это полностью один день в неделю. Главное - систематичность. За 2 часа при грамотной постановке задачи пользы будет больше. На начальном этапе обучения задачи ставит репетитор, потом Вы вполне способны заниматься самостоятельно, идти по накатанной. Но тут Вы правы - загружать себя нужно по-максимуму. Одна моя сокурсница говорила - "Читать книги и смотреть кино на русском?! Я не могу себе этого позволить!" Показательно: каждый человек с высшим образованием учил иностранный язык около 10 лет. А знание языка у подавляющего большинства в итоге почти непригодно для практического использования. Ну это как учить Вот и сейчас вы предлагаете заниматься по часу в день. По моему скромному мнению, это значит учить без цели выучить. Не просто заниматься, а целенаправленно РАБОТАТЬ, ежедневно, по 1-2 часа в день, под строгим контролем ХОРОШЕГО репетитора Kensuke, вы уж не обижайтесь за столь тщательный разбор полетов, Ваши советы меня бы убедили лет -цать назад, выглядит все логично, у каждого свой опыт, но... Многим, в том числе и мне, пришлось пройти весь путь от самостоятельного изучения, чтения огромного количества текстов, многократных просмотров фильмов, общения в форумах и т.д. до обучения наконец-таки, в языковом ВУЗе или у хорошего преподавателя. Это небо и земля, поверьте. И мне еще не попадался человек, который свободно владеет языком и при этом выучил его самостоятельно, без репетиторов или полного погружения в языковую среду (но это отдельный разговор). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Chubby Опубликовано 29 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 августа, 2005 Я согласна с Kensuke в том, что в Астрахани довольно трудно найти действительно свободно владеющего английским преподавателя. То есть такого, что б свободно переходил с классического британского на кокни или с американского на эбоник или хотя бы имели представление о них. В основном это школярской закалки тетки, знающие язык в рамках, спускаемых министерством образования. Им это не нужно. Кстати, даже эти тетки стоят немалых денег, поэтому ваши советы каждый день заниматься с репетитором по 2 часа звучат нереально. Если, конечно, у Соника папа не Березовский. Я бы наняла репетитора только на то, что действительно трудно понять начинающему - английские времена, нерегулярные глаголы, модальные глаголы, транскрипция. И оговорить с ними сразу, что я хочу отработать то-то и то-то, а то они начнут со своими правилами... Потом, когда будешь знать основы грамматики, просто набирать словарный запас чтением, а навыки письма - перепиской с англоязычными. В Крупской библиотеке очень неплохой фонд художки на английском, можно начать с легких романов или детективов. И ни в коем случае не учить с ними произношение! Это смерть! Я до сих пор переламываю те неправильности, которыми нас научили в школе. Они просто подменяют английские звуки русскими, что делает твою речь непонимаемой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kensuke Опубликовано 29 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 августа, 2005 @ort@ Kensuke, вы уж не обижайтесь за столь тщательный разбор полетов Я всегда рад интересной дискуссии, можно узнать что-то новое и полезное. Тем более, меня очень интересуют самые эффективные способы учить язык, именно этим я сейчас и занимаюсь (приходится учить самостоятельно, преподавателей этого языка в Астрахани просто нет). А чаще наоборот - ошибки имеют свойство накапливаться и закрепляться. Все-таки, хотелось бы примеры. Не очень понятно, о каких ошибках идет речь. Еще более странно - обучение должно сводиться к приобретению устойчивых языковых навыков. Одно-два правила в неделю - разве это зубрежка? А порой на одно правило отводится и несколько недель. Упражнения необходимы для закрепления материала, для "отшлифовки" полученных знаний и доведения навыка до автоматизма, иначе не может быть и речи о свободном владении языком. Говорю по своему опыту, может и не очень большому. Упражнения не дают устойчивых навыков. Устойчивым навык становится от постоянного и каждодневного использования. Отработанное на упражнениях правило начинает забываться немедленно после того как закончил его отрабатывать и перешел к следующему. Значит, его придется повторять, и постоянно делать упражнения на его поддержание. Но с каждым новым пройденным правилом, количество повторяемого растет как снежный ком, продвижение вперед становится все медленнее и медленнее. По-моему, это тупик. При том, упражнения - вещь скучная и потому утомительная. Я думаю, вместо синтетических упражнений, нужна реальная и интересная каждодневная задача, например общение через Интернет, которая позволит осваивать язык целиком, и целиком же повторять. На мой взгляд, это гораздо более эффективно. Лучше заниматься по 1-2 часа в день, чем потратить на это полностью один день в неделю. Согласен, может и лучше, но язык не будет освоен в обоих случаях. IMHO Вы встречали человека, который бы свободно владел английским и добился бы этого, тратя 1-2 часа в день, с каким угодно репетитором? Мне кажется, часа 4 это самый-самый минимум, а по-нормальному бы лучше часов 8-12. При таком режиме, прогресс становится очень быстрым, делом месяцев, а не лет. И мне еще не попадался человек, который свободно владеет языком и при этом выучил его самостоятельно, без репетиторов или полного погружения в языковую среду (но это отдельный разговор). Ну я ведь не говорю, что можно дома научиться свободно владеть языком. Это вообще проблематично, находясь вне языковой среды. Готов поспорить, даже Ваши однокурсники далеко не все этому научились. Также я не говорю, что репетитор это плохо. Но дома, самостоятельно, тоже можно сделать очень многое и добиться серьезных результатов. IMHO Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Blood Sin Опубликовано 29 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 августа, 2005 Sonik Библиотеки, где можно достать книги на английском - http://fictionbook.ru и http://aldebaran.ru. Как читалку могу посоветовать Ice Book Reader Professional (бесплатен, http://www.ice-graphics.com/ICEReader/IndexR.html ), как переводчик - Babylon Translator( http://babylon.com , платный, но это не помеха ). Сам учил английский на rpg (role playing games, для непосвященных), где надо много читать (рекомендую Baldurs Gate II и PlaneScape:Torment, особенно вторую). Ещё не помешает купить справочник (не учебник!) по грамматике английского языка, чтобы сверяться с ним, как со словарём, в трудных случаях (со временем их будет становиться всё меньше и меньше). Базу по грамматике дадут учителя в школе/университете. Репетиторство - это, конечно, тоже вариант, но он требует солидных материальных затрат и усидчивости для выполнения упражнений. Вариант с англоязычными книгами/фильмами/играми/форумами ИМХО более интересен и, следовательно, более продуктивен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sonik Опубликовано 29 августа, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 29 августа, 2005 Blood Sin Отдельное спасибо за ссылки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Yulia Опубликовано 1 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 1 сентября, 2005 Sonik Прошу прощения я "ОН" Я тоже прошу прощения, не поняла сразу. Посмотри сайт Ильи Франка, найдешь много книг для чтения, причем уже со словарем. Крестный Отец у него так сделан - эффективно. @ort@ И мне еще не попадался человек, который свободно владеет языком и при этом выучил его самостоятельно, без репетиторов или полного погружения в языковую среду (но это отдельный разговор). Погружение в языковую среду - разговор особый. И то акцент сохраняется очень у многих. Наверное, это тоже особая тема, но очень больная: реально ли говорить на иностранном языке без акцента, если ты не живешь в стране с детства? Мне почему-то кажется, что нереально. Можно, конечно, говорить близко к "истине", но не более. Если кто знаком с протовоположным - расскажите, как етого добились. Chubby Я согласна с Kensuke в том, что в Астрахани довольно трудно найти действительно свободно владеющего английским преподавателя. То есть такого, что б свободно переходил с классического британского на кокни или с американского на эбоник или хотя бы имели представление о них. Мне кажется, что ето и не нужно, по крайней мере на начальном этапе обучения. Ученик только путается, если его "загрузить" обилием вариантов. Тетки прекрасно дают начальные и - не удивляйтесь! - глубокие знания классической грамматики и теоретических основ языка. В теоретической фонетике и грамматике они преуспели, равно как и в идеально правильной коммуникативной грамматике. Я очень благодарна своим преподавателям с ФИЯ за это. Конечно, если ученик не стремится узнать больше чем они в состоянии дать - это его проблема. Но я никогда не соглашусь с тем, что тетки не любят и не знают язык. Kensuke Вы скорее исключение, чем правило. Редко встретишь человека, который САМ в состоянии выучить язык. Чаще всего попытки заканчиваются ничем, потому что очень трудно контролировать свои занятия. Да, интернет, фильмы, книги - это очень хорошо, но, наверное, я все-таки придерживаюсь классического подхода и считаю все ето дополнением, а не основой. Язык - система, и изучать его надо как систему, потому что это создает основу для изучения второго и третьего языка. Надо учиться видеть закономерности в грамматике, надо знать правила и на их основе учиться говорить. Впрочем, это мое мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.