cleaneR Опубликовано 26 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 августа, 2005 С большим уважением хочу поинтересоваться-есть ли смысл в чтении литературы фентезийного характера? А также фантастики,детективов и прочей увлекательно-развлекательной массы бумажного "гонива",производимого,по моему мнению с единственной целью-для автора и издателя-заработать денег,а для читателя-бесплодно провести время,получив минимум информации и опыта,пригодного в жизни. Какие мнения? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
satol Опубликовано 26 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 августа, 2005 cleaneR это только ваше личное мнение. фэнтези фэнтези рознь. почитайте Саймака, Желязны, Дяченко и т.д. Опять таки, необязательно из книг получать практический опыт. Умение мыслить, правильно говорить тоже многого стоит. Опять таки, многие авторы проводят в своих произведениях глубокие филосовские размышления и даже если от чтения вы не получаете ничего кроме морального удовлетворения, это уже хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Синяя Птица Опубликовано 26 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 августа, 2005 в свое время (довольно давно) прочла П. Бигля "Последний единорог". волшебная вещь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Blood Sin Опубликовано 26 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 августа, 2005 satol Поддерживаю. прочей увлекательно-развлекательной массы бумажного "гонива" Вот "гонива" читать не нужно. Надо читать нормальные книги. К списку satolа добавлю (извиняюсь, по жанрам не отсортировал) Марию Семёнову, Айзека Азимова, Роберта Асприна, Гарри Гаррисона (советую серии "Мир смерти" и "Молот и крест"(ака "Крест и король")), братьев Стругацких, Станислава Лема, Роберта Хайлайна, Фреда Саберхагена, Майгла Гира, Дейва Волтерона, Урсулу ле Гуин, Кристофера Сташеффа. Детективы сам не читают, но АФАИК они развивают логическое мышление. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
4ёрный Опубликовано 26 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 августа, 2005 Почитай интерестно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Yulia Опубликовано 27 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 августа, 2005 Особенно Саймак и Брэдбери. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Борода Опубликовано 29 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 августа, 2005 И всё таки добавлю Сапковского - раз... столько ссылок внутри текста я, кажется, нигде ещё не находил... а насчёт смыслового наполнения и прочего ради интереса советую прочитать cleaneR'у "Мир короля Артура" вышеуказанного автора... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
cleaneR Опубликовано 29 августа, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 29 августа, 2005 Спору нет,господа,все это очень интересно,но.............. Читая произведения ряда вышеперечисленных авторов,постоянно ловил себя на мысли-а какую пользу я получаю от чтения,кроме чисто эстетического удовольствия,приятно проводя время? а) ту Борода----не нужно находить ссылки на что-то полезное,нужно сразу читать полезное. б)ту Blood Sin-----Пробовал я читать этих господ,Лем чего-то стоит,а так-информация полезная не найдена,а время потрачено. в)ту satol------Умение мыслить, правильно говорить приобретаются ну никак не при чтении указанного. Хочешь говорить по-русски-читай классику,хочешь мыслить-читай философию. Интересно все это,не спорю,не из леса,читал. Смысл в чем? Приятно время провести? сказки детям читают на ночь,чтобы представление о добре и зле получили,а взрослые дядьки,шизеющие от фентези -источник дохода для мирового капиталла. о как.......... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Elfy Опубликовано 29 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 августа, 2005 cleaneR ясно с первых строк, что ты из тех людей что во всём ищёт выгоду..в принципе ты молодец...твои методы я оспаривать не буду....это не моё дело как говориться..просто ты не умеешь расслабляться.... для тебя простое моральное удовлетворения от прочтённой книги - не устраивает...да ради Бога! не читай фентези...ктож заставляет?...или ты спрашиваешь, потому что тебе не понять отчего другие люди этим увлекаются а ты нет? так?...хм.... для меня книги - это получение удовольствия от их прочтения..пережитые приключения и многое другое....ты так не считаешь?....ну и славненько....ты просто другой... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Demon!c Опубликовано 29 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 августа, 2005 Не любила фантастику, пока не стала читать Брэдбери...Запоем, на одном дыхании, без остановок...Не знаю, как еще сказать...Я обожаю этого писателя. Но там не просто фантастика - там чистой воды философия...а уж "Акведук" или "Смерть и дева" очень похожи на притчи...Люблю. Просто люблю."451 градус по Фаренгейту" с большим восторгом прочитала. Ну чем не антиутопия? Вообщем-то, больше никого из фантастов и не читала. Читала "Лабиринт отражений" Лукьяненко, на телефоне, чтобы убить время. И все. Но Брэдбери для меня всегда останется одним из самых любимых писателей. Талант. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ckваир Опубликовано 29 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 августа, 2005 cleaneR знаешь у Лавкрафта есть рассказик (гхм...) в разных переводах он то "Поиск призрачного Кадата" то "Сомнобулический поиск неведомого Кадата" так вот его характерезуют как дарк фэнтези... По-моему, это одно из лучших произведений Г.Ф.Л. - оно вмещает в себя всю его "мифологию ужаса" и вместе с тем, его трудно понять (или оценить многие приколы) будучи незнакомым с другими его произведениями... Все дороги ведут в Кадат... И он намного интереснее и по-попсовому увлекательнее известной Тени над Иннсмаутом... Кстати, никто не знает, чьи работы оформлял Льюис Ройо - что-то я нигде не могу найти... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Борода Опубликовано 30 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 30 августа, 2005 cleaneR ты не правильно понял: я не говорил про ссылки на полезности... я гоорил про внимательность и размышления... поясню: где-нибудь написано, что случилось то-то и так-то, но выглядит, как совсем неотносящееся к делу, так сказать... но потом, если ты учитываешь всё то, что "к делу не относится" книга видится совсем в другом свете... сопоставляй факты... З.Ы. а что из чтива, по твоему мнению, приносит пользу?.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
cleaneR Опубликовано 31 августа, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 31 августа, 2005 Ту Elfy-я ищу не выгоду,а смысл,иначе назвал бы тему соответственно,а расслабляться можно всю жизнь-ума от этого не прибавится. Ту Demon!c-Ну ладно,согласен,художественную ценность произведения Бредбери из себя представляют,но смысл в чем? Хочешь получить представление об утопии-почитай Карла Маркса Ту Сквайр-дарк таки лучше слушать,мне кажется,мифология у Борхеса познавательней,а грибов я не пробовал еще чтоб Лавкрафта постичь . ЗЫ-личные читай почаще,а то время идет. Ту Борода-Пользу приносит литература,в которой содержится полезная информация. ну вот скажи,в каком фантастическом произведении каую новую и полезную информацию ты почерпнул? правда,интересно. Я считаю,что иногда полезнее газету "из рук в руки" почитать,нежели какого посткибернетического псевдонародного мегафантаста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Борода Опубликовано 31 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 31 августа, 2005 cleaneR что именно подчерпнул?.. хм... тактику... поведение... своё... противника... способы разжечь костёр... как не спугнуть, идя по следу... способы добычи пропитания и его приготовление... притом, что я не нарочно искал эту информацию, так что ли... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
cleaneR Опубликовано 31 августа, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 31 августа, 2005 Ту-Борода:привет........... хм...слушай....ммм.. можжет конечно для тебя информация подобного плана и представляет ценность,может ты турист там,не знаю,извини,НО-про следы и костер можно прочесть в источниках-изданиях типа "справочник юного сурка",а про тактику-в руководстве по рукопашному бою,или биографии Суворова,например. не лучше ли почитать что-то о способах выживания в современном мегаполисе? Ведь все равно информация почерпнутая тобой из подобных произведений ВТОРИЧНА. Разве нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Demon!c Опубликовано 31 августа, 2005 Жалоба Share Опубликовано 31 августа, 2005 cleaneR, я сказала не утопия, а "антиутопия". Противоположные по смыслу вещи. И есть они у Замятина, Платонова, Оруэлла. Смысл...Тебе нужен смысл сразу всех произведений=)? Спроси отдельно про какое-нибудь - обьясню. И вообще, в чем тогда смысл всей художественной литературы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
cleaneR Опубликовано 1 сентября, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 сентября, 2005 Я говрю не о смысле произведения в плане содержания,послания автора. я говорю о том,какую пользу для себя ты получаешь,читая,к примеру,фентези,есть ли смысл в подобном времяпровождении. Кто то что то почерпнул полезное из фантастики? а Платонов и Замятин фантасты? или "Роза мира" это фентези? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Борода Опубликовано 1 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 1 сентября, 2005 cleaneR а я читаю и то, и то... знаешь, почему?.. потому, что в писатели (хорошие) умеют составить определённые типажи, которые постоянно встречаешь в жизни... и у тебя уже есть способы обращения с этими типажами... такого не дадут ни в одной специализированной литературе... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ckваир Опубликовано 1 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 1 сентября, 2005 cleaneR Хм... я вот грибов тоже не пью а Лавкрафта постичь сумел ... Расшрият знания о ... о многих вещах, надо только ими интересоваться, и тогда найдешь во многих открытия современной науки лавкравтовские пророчества.. ЗЫ ты личные почаще читай, а то время идет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.