Просто мама Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 Здравствуйте, уважаемые родители! Буквально вчера столкнулась с неприятной ситуацией. Вечером пришла соседка и пожаловалась на 9-летнего сына, якобы он тыкал ножом в сторону её дочери. Хочу сразу сказать, что были неоднократные конфликты у моего сына с её сыном, при этом её сын этакий паинька, отличник, но постоянно инициирует драки во дворе, стравливает других детей, а сам остаётся в стороне, хорошим. Мой, конечно, тоже не подарок, но подлости в нём не замечала. Я соседке не поверила, но сказала, что обязательно разберусь в ситуации и посоветовала ей всё же лучше следить за своими детьми. На что мне было сказано, что её дети золотые, имеют похвальные листы, а моего я просто выгораживаю. На том мы и расстались. Я стала расспрашивать своего сына, он клялся со слезами на глазах, что не было никакого ножа, и ничего подобного не было. В общем, я не успокоилась и стала звонить присутствовавшим во дворе в момент конфликта. Оказалось, что девочка обозвала моего сына очкариком ( а мы только вчера выписали и одели на него очки). На что он тоже обозвал её, правда матом. Она довольно крупная и постарше стала его толкать, а он взял нож у своего друга (нож тот столовый, но довольно острый, друг просто стащил его из дома, и думаю, родители до сих пор не в курсе) и стал, как он мне сказал, обороняться от девочки. Т. е. провокация со стороны девочки была, но реакция моего сына меня пугает. Во всём этом он мне признался только тогда, когда я его припёрла к стенке тем, что услышала от других детей. И сказал, что соврал, потому что боялся наказания. Был длинный разговор на тему, что врать родителям вообще нельзя. Но, знаете, я стала задумываться, ведь безоговорочно верила сыну, а он этим воспользовался. Да и выходка с ножом - это же не шутки! Не знаю, что делать дальше, как найти правильный выход из этой ситуации. На этом форуме есть люди, мнению которых я доверяю, может быть они мне подскажут вариант действий, глядя на ситуацию объективно со стороны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Солька Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 пусть с сыном поговорит папа, при отсутствии такового, другой уважаемый мужчина. объяснит про ложь, ответственность за поступки, то что обижать девочек не хорошо и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Просто мама Опубликовано 1 марта, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 пусть с сыном поговорит папа, при отсутствии такового, другой уважаемый мужчина. объяснит про ложь, ответственность за поступки, то что обижать девочек не хорошо и т.д. Да, понятное дело, разговор был и со мной и с папой. Только очень сложно объективно оценить собственного ребёнка. Есть наказание и оно вступило в действие. Учу ребёнка не быть грушей для битья ни в физическом ни в другом смысле. Давать отпор, если его обижают. В данном случае отпор был, мягко сказать, неадекватным. Он ведь понял, что был с его стороны проступок, именно поэтому стал лгать. И нет гарантии что это не повториться... Именно это меня беспокоит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
мистeрсвин Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 во взрослой жизни человеку без лжи не прожить, значит надо учиться правильно, корректно, с выгодой для себя врать уже с детства. ваш сын и пытался, страх наказания - вполне допустимый повод для детской лжи, у взрослых поводы другие - типа, чтоб жена не застала с любовницей и т.д. искусство лжи - это именно искусство, высокое искусство, врать надо так, чтобы никто ни на миг не усомнился в том, что ты говоришь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
wizard_ast Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 врать надо так, чтобы никто ни на миг не усомнился в том, что ты говоришь. +1 "Чем грандиознее ложь, тем легче ей готовы поверить" - Адольф Гитлер "Победителя никто не спросит, правду он говорил или нет" - - Адольф Гитлер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Просто мама Опубликовано 1 марта, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 во взрослой жизни человеку без лжи не прожить, значит надо учиться правильно, корректно, с выгодой для себя врать уже с детства. ваш сын и пытался, страх наказания - вполне допустимый повод для детской лжи, у взрослых поводы другие - типа, чтоб жена не застала с любовницей и т.д. искусство лжи - это именно искусство, высокое искусство, врать надо так, чтобы никто ни на миг не усомнился в том, что ты говоришь. Я не идеалист, но это враньё, как и сам поступок, для меня за гранью допустимого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
мистeрсвин Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 Это враньё за гранью ? А какое враньё не за гранью ? Ты сама в жизни никогда не врала ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Asket74 Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 Я не идеалист, но это враньё, как и сам поступок, для меня за гранью допустимого. Все мы бываем не правы, но врут все и почти всегда. Это реалии. Чтобы ребенок Вам не врал вы должны дружить с ним, т.е. находиться на одной линии. Пока Вы будете строить отношения на уровне воспитатель-воспитуемый, ложь и стены недоверия и непонимания между Вами останутся, он просто научиться врать, а пугать ножом будет уже без свидетелей. Если хотите изменения отношений станьте друзьями, как там в японской пословице говорится. До трех лет твой сын - твой господин, до десяти - твой раб, а после - друг. Как-то так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
len Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 может быть стоит отдать ребенка на восточные единоборства. там и философия нападения-обороны и навыки нетравматичной для себя и других защиты. только на нескольких тренировках самим стоит поприсутствовать, чтобы убедиться, что тренер адекватный и дает эту философию. то, что ребенок врет не столь страшно. главное, чтобы у него вырабатывались адекватные способы ответа в конфликтных ситуациях. он должен сам понимать и принимать возможные последствия своих действий. и важно не столько внешнее наказание, сколько его собственное наказание самого себя за "плохие" поступки. последите за собой и мужем в жизни. как вы реагируете в подобных ситуациях. а врать буде. чем старше, тем больше. возраст у него такой наинается. по-настоящему расскрываться начнет с вами только после 20 лет(если повезет0, а возможно и значительно позже. он становится взрослым и у него появляются свои тайны и переживания, свое личное пространство. и это надо принимать как есть. просто для того, чтобы дружеские отношения поддержать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
imposer Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 Чем грандиознее ложь, тем легче ей готовы поверить " - школота, это Геббельс. херово он кончил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Просто мама Опубликовано 1 марта, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 Все мы бываем не правы, но врут все и почти всегда. Это реалии. Чтобы ребенок Вам не врал вы должны дружить с ним, т.е. находиться на одной линии. Пока Вы будете строить отношения на уровне воспитатель-воспитуемый, ложь и стены недоверия и непонимания между Вами останутся, он просто научиться врать, а пугать ножом будет уже без свидетелей. Если хотите изменения отношений станьте друзьями, как там в японской пословице говорится. До трех лет твой сын - твой господин, до десяти - твой раб, а после - друг. Как-то так. Да в том-то и дело, что мы с ним дружим и нет секретов, вернее, не было, как оказывается. Он знает, что я люблю и пойму его любого. И если бы вчера он честно ответил на мой вопрос: " Было такое или нет ?", я бы постаралась понять его мотивацию, встать на его место, но он плакал, возмущался моими сомнениями в его честности и продолжал врать... Доверие моё пошатнулось и как быть теперь? В каждом случае бегать и переспрашивать что и как было у других? и важно не столько внешнее наказание, сколько его собственное наказание самого себя за "плохие" поступки. последите за собой и мужем в жизни. как вы реагируете в подобных ситуациях. Да не было подобных ситуаций, поэтому у меня сейчас полный ступор. А с первым утверждением полностью согласна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
мистeрсвин Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 Ложь - один из механизмов социальной адаптации человека. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Просто мама Опубликовано 1 марта, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 Это враньё за гранью ? А какое враньё не за гранью ? Ты сама в жизни никогда не врала ? В таких ситуациях, да ещё и родителям -нет. Я всегда несла ответственность за свои поступки, по другому не умею. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
len Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 Да не было подобных ситуаций, поэтому у меня сейчас полный ступор. значит по телику насмотрелся. сейчас такого к сожалению много показывают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
S10 Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 как и сам поступок, для меня за гранью допустимого. Я, конечно, дико извиняюсь, но то, что мальчуган схватился за нож — попытка самозащиты. А если б эта ваша крупная девочка вдарила посильнее? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
S10 Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 может быть стоит отдать ребенка на восточные единоборства. там и философия нападения-обороны и навыки нетравматичной для себя и других защиты. только на нескольких тренировках самим стоит поприсутствовать, чтобы убедиться, что тренер адекватный и дает эту философию О, да... Помню я одного тренера. Вроде адекватный, но как он вел занятия. "Ногой надо бить так, чтоб у противника позвоночник в штаны упал. Насука!" Дите лучше на классическое СССРовское самбо отдать: и падать научится, и отбиваться малой кровью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Просто мама Опубликовано 1 марта, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 Я, конечно, дико извиняюсь, но то, что мальчуган схватился за нож — попытка самозащиты. А если б эта ваша крупная девочка вдарила посильнее? Вот это тоже сложный вопрос. Ведь не все взрослые понимают понятие "превышение самообороны". Как донести это до ребёнка? Но это никак не оправдывает моего сына. Представляете, куча детворы и кто-то ненароком толкает девочку в сторону моего сына? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
S10 Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 Ну не может он дать сдачи, тем более девчонка крупнее. Да и не бьют их. Хорошо, что додумался запугать. Спросите сына, намеревался ли он пырнуть девочку ножом? Вряд ли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Просто мама Опубликовано 1 марта, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 Ну не может он дать сдачи, тем более девчонка крупнее. Да и не бьют их. Хорошо, что додумался запугать. Спросите сына, намеревался ли он пырнуть девочку ножом? Вряд ли. Конечно, не собирался, но угрожал... А про самбо это идея. И во дворе меньше болтаться будет, да и пригодиться в жизни. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Корыстный тип Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 По любому сынок вырастет преступником, пырнёт девчонку в подворотне заточкой и сядет в тюрьму. Если с детства не понимает, что нельзя хвататься за нож, то потом по любому зарежет кого нибудь. Ведь понимает он, что нож это оружие, значит понимает что им можно убить, по тому и схватился. Просто сейчас еще маленький и не опытный и боится зарезать. А подрастёт, станет посмелее и... Так что вы ему пока объясняйте, что врать нельзя. А что ножиком тыкать в людей можно это он и сам уже понял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Просто мама Опубликовано 1 марта, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 По любому сынок вырастет преступником, пырнёт девчонку в подворотне заточкой и сядет в тюрьму. Если с детства не понимает, что нельзя хвататься за нож, то потом по любому зарежет кого нибудь. Ведь понимает он, что нож это оружие, значит понимает что им можно убить, по тому и схватился. Просто сейчас еще маленький и не опытный и боится зарезать. А подрастёт, станет посмелее и... Так что вы ему пока объясняйте, что врать нельзя. А что ножиком тыкать в людей можно это он и сам уже понял. Ваше поверхностное мышление всегда меня удивляло. И этот раз не исключение. Прежде чем что-либо написать, надо внимательно читать. Или идти мимо, если лень читать всё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
len Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 По любому сынок вырастет преступником, не факт. все от ребенка зависит. может ему этот случай так напугает, что потом оружия вообще не возьмет. но это если у него мораль достаточно развита. как-то так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Корыстный тип Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 Да что уж тут глубоко копать то, ребеночек осознанно схватился за нож (особенно порадовало убеждение автора, что нож не сыночка, а значит и не страшно). Ну да, мопед не мой, просто просили дать объявление. Вот сколько раз вы в детстве хватались за нож? Может быть с этого всё и началось. Почему то ни кого в теме не удивляет сам факт присутствия ножа в детских руках. Маму же интересует тупо соврал мальчик или нет))) Чоткая семья, чоткий сын растёт)). А кстати да, вот Асхат, вы сколько раз в детстве хватались за нож что бы угрожать другим детям на площадке? Или вот гражданин Len, как часто вы вырывали нож из рук детей в песочнице и размахивали им в соседских подростков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
len Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 каждое лето выхватываем из рук детей в песочнице камни, палки, лопатки да и сам песок. а еще берут пустые бутылки, какие-то провода и что-угодно. от любого из этих предметов можно получить очень серьезные травмы.не встречала ни одного ребенка, который этим бы в детстве не занимался. да и вы наверняка в свое время так реагировали. спросите у педагогов в садах и школах, чем друг друга бьют дети. даже самые спокойные. любого можно довести. и вас в том числе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Корыстный тип Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 По чему то ни палками, ни бутылками ни ножами мы друг друга не лупили. А вот пару агрессивных волчат кидавшихся на всех с камнями или палками помню. Потом они бродили в такой же своре чуфанщиков, потом кто на зоне для малолеток оказался, а кто постарше скололся и сел за грабежи и убийства. Так что не надо ровнять бросание песка или камня и хватание за нож. Даже у детей есть понимание, что песок отличается от ножа. Ну если только речь идет о 2х-3х летнем ребенке. Тогда да, приношу извинения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.