union Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 Наступила сырная неделя.Идёт уже вторник. Када правильно есть блины? Щас можно начинать или ждать Воскресения-Масляницы? Какой блин правильный -с начинкой или без? Я уже ел вчера-наверно оскоромился... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
cudgy82 Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 мда уж Масленичная неделя Широкая Масленица – Сырная неделя! Ты пришла нарядная к нам Весну встречать. Печь блины и развлекаться будем всю неделю, Чтоб Зиму студёную из дому прогнать! Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает «ВСТРЕЧА». Яркие салазки с горочек скользят. Целый день веселье. Наступает вечер... Накатавшись вволю, все блины едят. «ЗАИГРЫШ» беспечный – ВТОРНИКА отрада. Все гулять, резвиться вышли, как один! Игры и потехи, а за них – награда: Сдобный и румяный масленичный блин! Тут СРЕДА подходит – «ЛАКОМКОЙ» зовётся. Каждая хозяюшка колдует у печи. Кулебяки, сырники – всё им удаётся. Пироги и блинчики – всё на стол мечи! А в ЧЕТВЕРГ – раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит. Ледяные крепости, снежные бои... Тройки с бубенцами на поля выходят. Парни ищут девушек – суженых своих. ПЯТНИЦА настала – «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»... Тёща приглашает зятя на блины! Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще, Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы. Близится СУББОТА – «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ». Вся родня встречается, водит хоровод. Праздник продолжается, общее веселье. Славно провожает Зимушку народ! ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает. Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ». Чучело соломенное – Зимушку – сжигают, Нарядив в тулупчик, валенки, ремень... Пышные гуляния Ярмарка венчает. До свиданья, Масленица, приходи опять! Через год Красавицу снова повстречаем. Снова будем праздновать, блинами угощать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
мистeрсвин Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 Веселитесь на Масленице ? Значит и Великий пост будете соблюдать, а ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Midnight Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 Сырно. Пойду блинов нажарю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
мистeрсвин Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 с 7 марта - Великий Пост - 49 дней без мяса и секса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
akm-gala Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 на горячее. на десерт :-) С Масленицей всех! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Slaye® Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 мистeрсвин Ты немного не прав, дело в том, что Масленница - языческий праздник, а великий пост - христианский, а русскому человеку любой праздник это повод поесть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
S10 Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 Блины уже вчера матушка пожарила. на горячее. Эх, тушенку что ли завернуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ak1993 Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 Масленица это круто! Пошел объедатся блинами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
мистeрсвин Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 Раз языческий, значит всю безграмотность, всё невежество и безкультурие надо собирать сюда же. Итого получим название - МАСЛЯННИЦА. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
TheCool Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 Есть блины можно/нужно всю масленичную неделю. Я люблю с икрой (по нынешним временам - с красной). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
S10 Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 Попробовал с плавленным сыром. Ничо так. В прошлом году понравилась начинка для блинов из чеснока, творога и зелени. Может, у кого подробный рецепт есть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
union Опубликовано 1 марта, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 на горячее. на десерт :-) С Масленицей всех! akm-gala ! Вкусно!! Своё или где стырила? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
S10 Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 Вместо фарша начинил несколько блинов тушенкой. Батя одобряэ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
HANN Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 «Навруз-Масленица» В День весеннего равноденствия с 21 по 22 марта ежегодная знаменательная астрономическая и географическая дата. В этот день Земля находится в таком положении по отношению к Солнцу, что оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаково. В это же время по полушариям меняются времена года: если в южном полушарии осень, то в северном – весна, и наоборот. В таком положении Земля находится два раза в году. 21 марта - в день весеннего равноденствия и 23 сентября – в день осеннего равноденствия. А день, наконец, вступает в одинаковые права с ночью и сравнивается с ней по продолжительности. Именно в это время у многих народов Европы и Азии проводятся традиционные обряды встречи долгожданной Весны и проводы Зимы. Этот Праздник известен у одних народов как Навруз, а у других как Масленица, хотя у него есть и другие названия. Путаницу с датой в проведении Масленицы вносит православная церковь. По её канонам Масленица должна праздноваться за неделю до Великого поста, который в этом 2009 году выпадает на 2 марта. Другими словами Церковная Масленица начинается с 23 февраля, то есть в один из месяцев Зимы. Например, 2 года тому назад в Астрахани Масленицу праздновали 20 февраля в 20 градусный мороз в городе Нариманове астраханской области. Очень долго жгли чучело Масленицы, олицетворяющее Зиму, но она, Зима, как назло упорно сопротивлялась и не желала, чтобы её насильственно провожали раньше её законного времени. Аналогично в Астрахани поступили и с праздником Наврузом, который взяли и отделили от Масленицы, перенеся в прошлом году его празднование аж на День Космонавтики 12 апреля. Но этого показалось недостаточно и в этом году в Министерстве Культуры области решили опять разделить народы между собою, разлучив Масленицу от Навруза, перенеся празднование на 28 февраля и 11 апреля соответственно. А ведь празднование Навруза и Масленицы раньше положенного времени или позже считается в народе Большим Грехом. А это по древним поверьям накладывает проклятие на весь род тех, кто совершает эти действия, и особенно на тех, кто вовлекает в это остальных! А теперь о самом празднике. Празднование Дня весеннего равноденствия, связанного со встречей нового года появилось одним из первых в Месопотамии в конце IV- начале III тысячелетия до н.э., то есть около 5-6тыс. лет от современного летоисчисления. В этот период в реках Тигр и Евфрат прибывала вода, она смывала всё старое и приносила плодородный ил - можно было приступать к земледелию, то же самое происходило и происходит у нас, в дельте Волги (Ра-реки, по Клавдию Птолемею). Одними из первых, из дошедших до нас источников, связали весеннее пробуждение Природы с астрономическими явлениями жрецы Месопотамии. В этот период запрещалось трудиться, вершить суды и наказывать провинившихся. «Тот, кто в День Навруза празднует и веселится, будет жить до следующего Навруза в веселье и наслаждении» - писал в своём сочинении «Навруз-Наме» Омар Хайям (1048-1131г.г.) о праздновании Дня весеннего равноденствия, отмечаемом по авестийскому календарю. По его словам, Джамшид, царь из первой иранской династии – Пешдадидов, систематизировал солнечный календарь и постиг тот день, когда Солнце, совершив годичный оборот, вращается в первые минуты созвездия Овна. Правитель назвал этот день Наврузом и повелел отмечать этот праздник пышными пирами с обильным возлиянием вина. Согласно зороастрийским канонам в день Навруза, а соответственно и Масленицы был создан мир. Празднование начала Весны в День весеннего равноденствия символизировало вечное обновление жизни. Люди забывали о ссорах, прощали обиды, возвращали долги и начинали жить в мире и согласии, объединялись для общих благородных дел. Весенние обряды и ритуалы начинались с появлением бутонов первых весенних цветов. Готовясь к празднику, хозяева приводили в порядок дом и стирали одежду. Люди ходили по домам с цветами и распевали песни, посвящённые наступлению весны. В дом приглашали певцов, произносили пожелания для родных и гостей, угощали сладостями, дарили подарки. Неделя перед Новрузом-Масленницей посвящалась душам Предков. Их поминали, делая им подношения, просили помощи и защиты от бед в наступающем году. Не забывали и про гадания. Девушки просили суженного, а в праздничный вечер с наступлением Навруза подслушивали разговоры соседей, чтобы по разговору определить, насколько удачен будет наступающий год для тех, кто говорит и тех, кто подслушивает. На праздничном столе обязательно были зелёные ростки пшеницы или чечевицы, как символа Навруза - Масленицы, семь продуктов на букву «с» персидского алфавита, хлеб или лепёшки (блины), чаша с водой, на которой должен плавать зелёный лист, чаша с розовой водой, фрукты, орехи, миндаль, рыба, петух, молоко, сыр, крашеные яйца. Каждая из составляющих имела особое значение для урожая будущего года. Среди обычаев, оставшихся у некоторых народов от огнепоклонников, сохранилась традиция в Навруз-Масленница разводить костры на берегах рек, петь и плясать под аккомпанемент музыкальных инструментов, прыгать через костёр и купаться, чтобы таким образом избавится от болезней, несчастий и бедствий. В наше время праздник отмечают как в странах малой и Средней Азии, так и в Индии, где проживают поклонники Заратустры, которые называют себя Парсы. Парсы живут в Бомбее и являются потомками зороастрийцев, пришедших из Ирана в 7-10 в.в., после его завоевания арабами и осевшими в основном в штате Гуджарате. Современные Парсы утратили фарси (парси, то есть древнеперсидский) и говорят на гуджарати, находящийся в тесном контакте с деванагари. Поскольку гуджарати является промежуточным между хинди и маратхи или по другому деванагари. В Иране к Наврузу приурочен традиционный период отпусков. В нашем многоголосом городе пришло время возродить древние традиции празднования Дня весеннего равноденствия, поэтому мы предлагаем всем народам, живущим на нашей гостеприимной Астраханской Земле активизироваться и принять своё участие в заведенном нашими далёкими предками прекраснейшем межнациональном народном празднике «Наврузе – Масленице», которому также соответствует и ещё одно название «Праздник встречи Весны»! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
akm-gala Опубликовано 1 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 марта, 2011 akm-gala ! Вкусно!! Своё или где стырила? Обижаешь! Свое, конечно! И вот еще десерт на ужин всем: Блинный торт с заварным кремом. Вкусно, но очень калорийно! :-) Лучше все же на завтрак :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
union Опубликовано 3 марта, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 3 марта, 2011 И вот еще десерт на ужин всем: Блинный торт с заварным кремом. Вкусно, но очень калорийно! :-) Лучше все же на завтрак :-) Этот тортик слишком тяжёл.Этож какую дёжу надо навести чтобы уложится во столько слоёв.Нада что то попроще .Например с грибами или с мяском как было показано выше. а вот разнцу между дрожжевыми и простыми я не вижу. Разве что первые кислей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
akm-gala Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 3 марта, 2011 Я дрожжевые не люблю. Даже соду не кладу. Сладкие всегда на кефире. С начинками всегда на молоке. Вот еще эксперимент :-) Тоже блины своего рода))) С начинкой из рыбки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
union Опубликовано 3 марта, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 3 марта, 2011 Я дрожжевые не люблю. Даже соду не кладу. Сладкие всегда на кефире. С начинками всегда на молоке. Вот еще эксперимент :-) Тоже блины своего рода))) С начинкой из рыбки. ы.ы.ы.ы.ы.ы.ы.ы.ы----у тебя в заведении такие подают.....? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
akm-gala Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 3 марта, 2011 Только дома :-) Мужа балую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
union Опубликовано 4 марта, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 марта, 2011 Только дома :-) Мужа балую. Ему здорово повезло...он счастлив в браке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.