Перейти к содержанию

Ещё раз про Hdd

ХуDеющий

Рекомендуемые сообщения

Такая история.

Купил заранее, пару месяцев назад в Столице что на М.Горького, WD (ТЫЦ!), т.к. места на моих 5 дисках уже становится критически мало.

После старого Н.Г. решил поставить.

Поставил, при загрузке биоса идет SMART проверка дисков и напротив WD пишет BAD. Загрузка, естественно, останавливается и идет строка с просьбой нажать F1. После этого система грузиться нормально. Форматирую, разбиваю на два логических. Начинаю (понимая, что не надо этого делать) на тот, что меньше (~380Gb) понемногу скидывать софты. На тот, что больше, сливаю торенты, вижу, что система в работе начала жутко тормозить. Проверяю соответствующими софтами, везде пишет, что BAD и точка! Выставляю в биосе SMART Disable и система перестала видеть диск совсем.

Возвращаю в Столицу (там, где брал), объясняю, как могу, Проходит время, мне сообщают, что диск в порядке, забирайте. Приезжаю забирать, говорят, что всё нормально и всё что на диске сохранено, проблем нет. Еду домой, радуюсь. Приезжаю, подключаю, мыло-мочало начинай сначала, просит нажать F1. Нажимаю, захожу, быстро-быстро распихиваю все, что надо по другим дискам.

Везу уже в сервис-центр. Объясняю девушке, которая принимает мой диск – она авторитетно заявляет, что если F1, то это у меня с мамой не в порядке. Соглашаюсь, возможно, что Вы правы, милая девушка, но давайте пусть ваши спецы при мне подключат и ткнут меня носом в то, что диск исправен и все вопросы будут сняты с моей стороны. Уходит, я жду, минут через 5 выходит молодой человек и говорит, что с диском всё ОК. Приглашает взглянуть.

Я спрашиваю, а у Вас в биосе смартс включен. Вижу непонимающие глаза. К чести молодого человека, он не стал умничать, а попросил показать, что это такое. Захожу в биос, он не как у меня, но через полминуты разобрался, конечно-же, стоит Disable. Включаю, сохраняю настройки и смотрим. Ничего нового для себя я не увидел. После этого, с подсказки старшего (по возросту) спеца, молодой человек пытается прогнать тест с Хиренса, тест стопорится через полсекунды.

И вот тут начинается самое интересное.

Милая девушка меняет мне диск на идентичный. Я ей говорю: «А Вы уверенны, что он рабочий и НОВЫЙ?».

Она говорит, что да.

Я говорю ей, что у меня был случай, лет 5 назад, когда мне пытались в «одной фирме» (догадайтесь с трех раз, в какой :rolleyes: ) впихнуть диск б.у. Она говорит, что у них такого не может быть.

Дома втыкаю, мля! Опять двадцать пять! На манеже всё те же!

И самое что неприятное, что софт показывает, что диск уже проработал 25 часов! Нет, ну как не (цензура)! Моя ошибка, что милой девушке на слово поверил, надо было проверять на месте.

Время было уже около 6 вечера. Завтра мне предстоит опять через весь город к ним переться.

Часть 2

Вот, сегодня отвез диск, сдал. Внятного ответа от милой девушки, почему б/у выдается за новый, не получил. Сделала возврат. Для этого пришлось опять на М.Горького ехать. Заказал там новый, теперь Хитачи. По ходу дела, один умники из ихних (но не продавец, тот-то парень весьма адекватный), пытается меня "лечить", пришлось мягко ставить на место. В оконцовке умник признался, и то хорошо, что он в этом ничего не понимает.

Продавец обещал, что завтра подвезут. На том и разошлись.

Я к чему это всё так подробно описываю.

Вот мне интересно, если человек в этом ничего не понимает, то представляю какое попадалово нарисовывается в преспективе. В любой момент, если в биосе выключен SMART, диск может накрыться и ИМХО, ребята в Столице надеются, что это произойдет после гарантийного срока. Кроме того надеются, что человек не обнаружит б/у.

Другого вывода я сделать не могу.

Господа, будьте внимательны, намереваясь купить что либо. Если Вы в этом не понимаете, то найдите кого нибудь из друзей, кто в теме, чтобы не оказаться в итоге обманутым.

Удачи всем.

• Ответов 54
  • Created
  • Последний ответ

ну то, что столица может похулиганить немного - это понятно, но диск который ты счел б/у, скорее всего стоял на витрине или в тестовой машине, что сопсно не б/у, но запускалось(неприятно). а тонких нюансов железа мастера могут не знать- такое имеется (не стану описывать свои походы к ним, лень) но все обычно решается в пользу покупателя(после небольшой настойчивости), что радует безусловно.

ну то, что столица может похулиганить немного - это понятно, но диск который ты счел б/у, скорее всего стоял на витрине или в тестовой машине, что сопсно не б/у, но запускалось(неприятно). а тонких нюансов железа мастера могут не знать- такое имеется (не стану описывать свои походы к ним, лень) но все обычно решается в пользу покупателя(после небольшой настойчивости), что радует безусловно.

Вариант такой есть, не спорю, но все винт ы что я там покупал были в технологической упаковке, естественно ни о каком использовании речи быть не может.

Автор полсностью тебя поддерживаю, столица совсем оборзела, сегодня утром купил у них память, так что вы думаете :lol: она оказалась Б.у да еще и битая (одна плашка) там даже по внешнему было видно проженное место (причем покупал я ее запакованную в бумагу) приехал в сервис центр, они стали сначало умничать типа вы могли ее не правильно воткнуть :lol: я ей говорю ты как себе представляешь чтобы так воткнуть что она прожглась? она смотрит и молчит )))) потом зовет техника)) тот тащит фотик и фоткает плашку и уходит))) потом говорят типа нам нужно делать диагностику ее что она действительно не рабочая))) я ей говорю звони начальнику я не буду ждать диагности и так все видно невооруженным глазом, она дозвонилась и только он ей разрешил сделать возврат. Короче парни не рекомендую закупаться в столице. Пару лет назад была аналогиченая ситуация только с мат.платой ( тоже б.у. и тоже не рабочая)

Друг купил там комп с косячным жестким, причем проблема не всегда выползает. Сколько раз ездил туда, у них нормально винт естественно работает)) так и не решил проблему)

Блин, вот вы везучие. Может у вас карма такая? :)

Заступлюсь за Столицу. Народ, я много чего покупал в Столице.. нет не так, я дохрена всего покупал в Столице, профессия у меня такая. Реально много всего ! Было пару случаев на моей памяти, когда железо горело, и то по гарантии меняли-чинили. Б/у в Столице никогда не подсовывали.

Не так давно покупал винт там на 500 Гб, включил комп а винт то определяется, то пропадает. Уже хотел ехать менять. Оказался SATA-шлейф бракованный. Поменял, винт стал работать как часы.

Зато некоторые фирмы обхожу стороной, такие сказочные дубари продавцы-консультанты работают, что страшно что-то там покупать.

молодой человек пытается прогнать тест с Хиренса

Варез в коммерческой фирме? :)

В любой момент, если в биосе выключен SMART, диск может накрыться

Можно пояснить причинно-следственную связь?

да ну, я там весь свой комп собрал по частям и ни разу не попадалось б/у железо..)) видимо гороскоп просто неудачный у автора был на неделю =D

тоже скажу ЗА столицу, часто там закупаюсь и про б/у слышу впервые, вот был лично у меня такой период- то, что там брал было несколько раз подряд браком(разное железо), но к магазину это отношения не имеет. все проблемы успешно решались.

ps: те, кто пишут- да я, а они ничего не знают и слушают- чтобы за раз решить проблему, достаточно грамотно ее изложить(или продемонстрировать на их тестовой машине- они всегда идут на встречу)

Варез в коммерческой фирме? :)

Вопрос, я так понимаю, чисто риторический? <_<

Можно пояснить причинно-следственную связь?

Если диск изначально BAD и у меня не проходил ни одного теста на нескольких программах, в том числе и от самой WD, то при отключенном СМАРТ-е, человек не будет знать, что диск уже есть "больной" и будет на него надеяться как на "здоровый". Ведь данный контроллер в дисках не зря стоИт, я.т.д.

Или данный показатель не влияет на здоровье диска?

С уважением

Ну SMART считывает состояние о жизнеспособности диска, но считывается и показывается не все. :)

Бэд-блоки, например(не всегда корректно соотносится с числом переназначенных секторов).

но диск который ты счел б/у, скорее всего стоял на витрине или в тестовой машине, что сопсно не б/у

Даже если это и так, то всё равно это Б/У (не будем рассматривать в данный момент, что он уже был не рабочий). Ведь цена-то у него, как за новый. Я бы понял, если бы ценник был бы процентов на 30 ниже и человека бы предупреждали перед покупкой, почему он дешевле. Если чел. хочет сэкономить или рискнуть, то это его выбор. Но втихую (авось не заметит) продавать диск с наработкой в 25 часов, не есть гуд.

Add Просто к слову.

У меня один из дисков Самсунг полтарашка, ему года 2, как минимум, правда я с него музыку только слушаю, когда за компом, т.е. системы на нем нет. Так вот у него наработка 48 часов.

Ну SMART считывает состояние о жизнеспособности диска, но считывается и показывается не все. :)

Бэд-блоки, например(не всегда корректно соотносится с числом переназначенных секторов).

ОК! Согласен с Вами.

Но, тогда к Вам вопрос.

Вы себе бы взяли такой диск? За свои кровные, а не на работу.

У меня один из дисков Самсунг полтарашка, ему года 2, как минимум, правда я с него музыку только слушаю, когда за компом, т.е. системы на нем нет. Так вот у него наработка 48 часов.

Это из показателей SMART? Подозрительно как-то. Если он постоянно подключен, то и наработка у него будет больше.

Зачем мне заведомо мертвый диск? :) Сейчас вообще страшно брать винты объемом 1+ТБ, после прочтения отзывов на том же хня.маркете.

Это из показателей SMART? Подозрительно как-то. Если он постоянно подключен, то и наработка у него будет больше.

Нет это показатель с HDDlife.

Особо подозрительного ничего нет, т.к. я же не круглые сутки музыку слушаю.

Особенно когда в СТАЛКЕР бродишь B), там своя неплохая.

ХуDеющий

тоже не внял как за 1,5 года 48 часов, посмотри CrystalDiskInfo- он покажет количество включений и часов наработки - будет там как минимум 1500- 2000 часов.

ХуDеющий

тоже не внял как за 1,5 года 48 часов, посмотри CrystalDiskInfo- он покажет количество включений и часов наработки - будет там как минимум 1500- 2000 часов.

Я про этот софт и забыл, что он существует.

Да, Вы правы, на Самсунге немного другие цифры 5243 часа.

Да, похоже диску скоро в HDD рай.

Сравнил HDDlife и CrystalDiskInfo, на остальных дисках все минута в минуту одинаково, вот только Самсунг картину портит.

Ну да, почти 2 года, если по 8 часов гонять.

SMART — это весело, а программы, работающие с ним, еще веселее. HDDInspector, HDDlife и CDI оценивают здоровье жестких дисков по разным показателям. То, на что первые 2 ругаются, последняя программа может посчитать нормой.

То, на что первые 2 ругаются, последняя программа может посчитать нормой.

Согласен с Вами, но ИМХО, если на диске есть наработка, то любая программа её покажет, пусть даже неправильно, как у меня с Самсунгом.

А вот первый WD все программы показывали что время 0. Т.е он был новый и по этому критерию к нему претензий не было.

Вот как-то так :rolleyes:

Как-то вычитал в мануале к видику самсунг, что бытовая электроника служит в среднем 7 лет. Однако, не был указан режим использования: 8ч в день или 25. :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...