Перейти к содержанию

Имеешь в собственности автомобиль - жди неприятностей


Geen

Рекомендуемые сообщения

Цель этого послания – рассказать всем про личный печальный опыт общения с нашей Российской судебной системой и предупредить всех о том, что у кого есть в собственности автомобиль, сам может оказаться в подобной ситуации.

 

Итак, предыстория. Есть у меня один хороший знакомый, счастливый владелец автомобиля Ауди 1995 года выпуска. И вот нарвался он на ней года полтора назад на гайцов. Суть да дело, но отказался он тогда от медосвидетельствования, за что и получил аж 2 года лишения прав. Ну раз такая беда, авто своё он поставил на прикол во дворе, лишь изредка давая на нем поездить друзьям по доверенности. Стал ждать конца срока лишения, и не думал, ни гадал, что его беды только начинаются…

В один прекрасный день этот знакомый поругался со своей подругой – что-то там не сошлось у них. Вроде бы дело житейское – поругались, разошлись и всё, но затаила подруга злобу лютую, и решила изощренно отомстить. Дело в том, что у подруги есть автомобильчик, Нисан-Микра со слегка помятой водительской дверью внизу (наехала девушка чуть-чуть на бордюр). А у подруги есть другая подруга, и не кто-нибудь, а инспектор по розыску в ГАИ. И вот эта девушка, на своем автомобильчике с вмятиной, подъезжает к кафе и, не моргнувши глазом, вызывает туда наряд ГАИ, говорит, что какой-то супостат на Ауди задним бампером помял её милую бибику и оставил место ДТП. Называет номер Ауди моего друга, но вот беда – запомнила девушка только цифры, да и с цветом накладка вышла – у друга серый металлик, а девушка говорит, что машина была серебристой. Приехали инспекторы, оформили ДТП, взяли объяснение у девушки, да и объявили автомобиль в розыск.

Примерно недели через три звонит это девушка другу, и спрашивает, типа покаяться не хочешь, а то хуже будет? Ну друг мой ответил ей неласково, и диалог прервался. А спустя еще несколько дней звонит у друга телефон, и милый женский голос инспектора по розыску из ОГИБДД настоятельно требует зайти на следующий день к 15 часам: "побеседовать". Ну у друга и в мыслях не было, что он в чем-то виновен (наивный, у нас невиновных не вызывают), и пришел он со спокойной душой к инспектору. Тут надо сказать, что друг сделал первую ошибку – пошел по вызову в милицию без защитника…

В ОГИБДД у друга первым делом отобрали паспорт, затем отобрали объяснение, спросив – зачем же он ездит на автомобиле, будучи лишенным права управления, да еще оставляет место ДТП? Все контраргументы, что в момент якобы имевшего место ДТП он был со своими знакомыми совсем в другом месте, а автомобиль со спущенным колесом стоял во дворе, инспектором не принимались, хотя и были отражены в объяснении. Под конец инспектор достал уже заранее заполненные протоколы по ст. 12.27 ч. 2 и по ст. 12.7 ч. 2 КРФобАП и потребовал расписаться в них.

Дописав свои бумажки, инспектор окликнул томящегося в коридоре сержанта, попросив того отвезти друга в тюрьму, т.е. в ОВД, чтобы водворить в камеру, а на следующий день отвести в самый справедливый суд в мире. Но случилась незадача – была пятница, конец рабочего дня, а на субботу дежурного судьи почему-то не нашлось. Поэтому друга из камеры выгнали, сказав: "когда надо, тебя найдут, а в суде скажешь что не виноват".

Стал друг ждать справедливого суда, да так и не дождался. А дождался он лишь звонка своей бывшей подруги, которая ехидным голосом пообещала приносить в камеру сухари на все 15 суток, так как друга не только дополнительно лишили прав ещё на полтора года, но и приговорили аж к 15 суткам ареста за управление ТС, будучи лишенным такого права. Вот тогда этот мой друг-товарищ всё мне рассказал, и попросил хоть как-то помочь…

Лично мне уже несколько раз приходилось успешно выступать в роли защитника по автомобильным административным делам, правда, в военных гарнизонных судах (спасибо не только техническому, но и юридическому образованию), поэтому, выслушав в подробностях всю историю, я согласился сделать все, что в моих скромных силах, тем более, что друг находился в затруднительном финансовом положении, а денег по дружески я с него не брал.

Перво-наперво пошли к нотариусу оформлять доверенность на мое имя. Следующий шаг – получение в суде копии постановлений и составление жалобы в Ленинградский областной суд (действие происходило в г. Сосновый Бор Ленинградской обл.), в положенные 10 дней. И вот я в Сосновоборском суде, спрашиваю, куда, мол, повестки то направляли? Оказалось, что повестки направлялись не по месту фактического проживания, указанному в протоколах, а по месту прописки по данным ГИБДД! Причем не заказным письмом, а вообще непонятно как, но с этим потом… Получил наконец копии постановлений, читаю, удивляюсь, сравниваю с копиями протоколов…

Получилось, что инспектор в ОГИБДД, составляя протоколы, не указал ни точную марку, ни цвет, ни гос. номер автомобиля потерпевшей, не заполнил раздел "свидетели, потерпевшие" при их участии в деле, что делает такие протоколы имеющими существенный недостаток, и они не могут являться доказательствами по делу. Судейские постановления тоже содержали очень интересные ляпы, например, фразу о необходимости досмотра автомобиля после ДТП (это как??); или заявление, суть которого в том, что хоть по КРФобАП рассматривать дело при назначении административного ареста без привлекаемого лица нельзя, но раз лица нет, то, по мнению судьи все равно рассмотреть и арестовать можно (так сказать, заочно, как судят изменников родины)...

Итак, жалобы в облсуд отправлены вовремя, ждем рассмотрения. Иду уже в областной суд знакомиться со всеми материалами дел. Ознакомился и очередной раз удивился: повестки направлялись абы куда, дела рассмотрены заочно (хотя, когда положен адм. арест, без участия привлекаемого лица их рассматривать нельзя), судьи путают номера статей и правовые понятия (досмотр и осмотр), в деле в самый последний день появился некий "свидетель", который слово в слово пересказывает показания "потерпевшей" (включая неполный номер и другой цвет автомобиля), участникам процесса не разъяснены их права и обязанности (включая адм. ответственность за заведомо ложные показания), и это все в суде! Помимо прочего судья и экспертом оказался, лично установив в судебном заседании, будто именно машина друга в ДТП участвовала. Ну думаю, козыри на руках есть, будет о чем в областном суде поговорить.

Ленинградский областной суд, заседание, судья господин Осоцкий А.И. Народу в суде нет, скукотища. Начинается дискуссия, суть которой сводится в итоге к тому, что если что-то и написано в Кодексе об АП, то это вовсе не значит, что должно исполняться. Беседовали с судьей долго и нудно, как на семинаре по научному коммунизму, час с лишним, выложив все аргументы в пользу подзащитного. Общий итог беседы свелся к тому, что судья и понимает, что дело шито белыми нитками и вообще тянет на мошенничество, но мой знакомый должен был еще в ГИБДД появиться с защитником и кучей свидетелей, заболеть, умереть и т.п., только не доводить дело до суда. Мол, если в суд пришло, уже всё пропало. В общем, в удовлетворении жалоб отказать. Забываю доверенность у судьи, уже в коридоре догоняет судебный пристав, и отдав доверенность, говорит, что мол, расстроился? Отвечаю, что иллюзий на счет судов не испытывал никогда, но не до такой же степени. А пристав и говорит, ты наверно новый адвокат, а Александр Иванович "не очень любит новых игроков на этом поле". В общем, понял я одно: был бы защитник старый, знакомый, проверенный, зашел бы он в кабинет, порешали бы и всё было по другому (то есть надо ждать, или надо ж дать?)…

Почтой пришли решения с отказами из облсуда, очень официальные, прошитые листки, печать. Читаем их с другом и меняемся в лицах: оказывается, в протоколах адрес ДТП указан один, а в решениях адрес ДТП аж в другом конце города! Итогом сих писулек стали жалобы в Президиум Ленинградского областного суда с подробным описанием допущенных нарушений, и желанием все же добиться справедливости. Помимо процессуальных нарушений, внимание делалось на полную недоказанность вины подзащитного: номер и цвет никто точно не указал, кто был за рулем – неизвестно, задний бампер Ауди намного выше вмятины на двери (а экспертиза не проводилась) и т.д.

Ответы из Президиума облсуда пришли в срок, столь же официальные, с не менее корявым, словно написанным под копирку из другого дела текстом. Пересказывать эти опусы здесь смысла нет, итог – всё хорошо, нарушений процессуального и материального права нет. Ладно, думаю, захотели они свой позор в Верховный суд вынести, так будет вам счастье.

Информация о поступивших жалобах на сайте Верховного суда появилась спустя неделю после отправки. Смотрим результат рассмотрения – вроде сразу, как большинство жалоб не отфутболили, значит, они их заинтересовали. Проходит месяц, другой, третий… И вот совсем недавно, через 5 месяцев (!) рассмотрения получаем ответ: нарушений не выявлено, в истребовании дел отказать…

Возможно, обратись друг за юридической помощью раньше, как только узнал о вызове в ГИБДД, все было бы лучше, но не факт.

 

Итог: Друг-товарищ помимо своих предыдущих 2 лет лишения, что называется "на ровном месте" поимел еще 1,5 года пешей ходьбы, и как дамоклов меч, над ним висит административный арест на 15 суток, который в исполнение пока не приведен. Вероятно судей, допустивших ошибки, пожурили, но от этого никому не легче. Все гаишно-судейские участники этой истории, от Сосновоборского ОГИБДД до судей Верховного суда РФ, глубоко и обильно плевать хотели не только на права отдельно взятого гражданина, но и на закон в целом. Получается, что любой, за кем числится (подчеркиваю – только лишь числится, на нем не обязательно вообще ездить!) автомобиль, может стать жертвой подобного произвола – достаточно недругу узнать гос. номер и заявить, будто автомобиль скрылся с места ДТП. Далее можно владельца шантажировать, вымогать деньги – правда всё равно будет не на его стороне. Причем, собственник автомобиля, как оказалось, может и не узнать о состоявшемся над ним суде, лишении прав, аресте – это всё равно будет признано законным (не оповестили – напишем, что уклонился от явки; автомобиль стоит во дворе без мотора и ездить вообще не может – пустяки, напишем что отказался предоставить для осмотра; повестки направили по другому адресу – ерунда, всё равно надлежащее уведомление; не явился в суд – заочно на 15 суток осудим, хоть вроде по закону и нельзя, но если очень хочется, то можно; и т.д.).

Лично у автора этих строк создалось глубокое убеждение, что наши власть имущие решили покончить с пробками на дорогах путем команды лишения прав водителей, лишения прав любой ценой. Теперь нередко думаю: зачем тогда вообще соблюдать установленные формальности, все эти протоколы, объяснения, определения? Зачем, ведь можно просто инспектору ГИБДД написать записку в суд (а ненадлежащим образом оформленный протокол с существенными недостатками и бездоказательными обвинениями и есть суть такая записка), дескать, такой-то водитель нам надоел, ездит тут, понимаешь, лишите-ка его прав годика на 2 по такой-то статье…

Делайте выводы, господа – товарищи…

 

P.S. Один знакомый профессиональный адвокат, как-то сказал, откуда такие большие тарифы на услуги помощи автомобилистам. Ведь часть этих денег идет… ну сами понимаете, кому… В итоге довольны все, кроме водителя.

 

Ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не осилил. но думаю изначально если бы был трезв от освидетельствования не отказался проблем бы не было

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

надо было после лишения, просто купить биту и немного пораздолбать этот ниссан микра

лично я бы так и поступил, но сделал бы так что хуй доебешься и остался бы без прав, но и она с реально разбитой машиной

 

 

а вообще здесь дело не в мажорках, а в самой бабской сущности

сколько уже раз ловил некоторых стерв на лжи и их сучей натуры, даже нельзя сосчитать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

подожди ещё на алименты подсадит, просто есть люди а есть лашары, вот одни на других и ездят, ну или ещё как называется, кароче одни с верху другие с низу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(а экспертиза не проводилась)

Кстати, а почему?????

Исследование краски и частиц пластика ( или металла ), по идее, должно было как раз-таки поставить крест на обвинении, если оно "липовое". Почему про это никто не вспомнил-то?? Очень странно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да ладно развели лохов, двух...

надо было просто придти поговорить

http://www.youtube.com/watch?v=E7RalLLDBPs...player_embedded

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Суровый_мужик Да там не только на основании этого дело можно было бы развалить! Система у нас такая, С-И-С-Т-Е-М-А!

Если её долбить, то С-И-С-Т-Е-М-А уступает. Дорогу осилит идущий. Сказки это всё, что систему нельзя сломать. Наша система - отсутствие этой самой системы точнее её несогласованной, но трещины и щели везде есть в любой самой качественной системе, не говоря уже о нашей. Сегодня мент на коне - завтра легко может быть в тюрьме, тоже самое можно сказать про любого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Asket74 Согласен, но не у каждого на это хватит терпения, стойкости и нервов! Кто то сломается быстро и смирится, а кто то лоб расшибет, но своего добьется!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Верховный суд просто так не принимает решение. Они это делают на оснвании тех документов которые имеются. Если обвиняемый не предоставил других доказательств то и верховный суд их сам искать не будет. Ну я не поверю что у этой простой девушки которая ездит на ниссан микра имеются связи которые смогут надовить на верховный суд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если её долбить, то С-И-С-Т-Е-М-А уступает. Дорогу осилит идущий. Сказки это всё, что систему нельзя сломать. Наша система - отсутствие этой самой системы точнее её несогласованной, но трещины и щели везде есть в любой самой качественной системе, не говоря уже о нашей. Сегодня мент на коне - завтра легко может быть в тюрьме, тоже самое можно сказать про любого.

Не дай бог вам лично столкнутся с системой. Систему можно сломать ровно на столько на сколько она позволит себя сломать чтобы создать видимость правил.

По теме, парня жалко, но похоже что он сам себе злобный буратино.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Систему можно сломать ровно на столько на сколько она позволит себя сломать чтобы создать видимость правил.

Игра слов, не более того. Дерево можно сломать ровно на столько на сколько оно позволит себя сломать. Один со всей дури припечатывается о ствол, калеча себя, другой пытается сломать ветку и получает в глаз лозой, третий отрывает листики без проблем, а четвертый на примере короеда еще и паразитирует на нём. По теме парень относится к первой категории. Был бы с ним нормальный юрист он мог бы попасть во вторую или даже в третью категорию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...