Перейти к содержанию

Национализм: за и против.

Рекомендуемые сообщения

Синяя Птица

что вам, книжек, что ли читать не дают? или историю в школе преподавать перестали? или может, великие русские имена замалчиваются? вздор.
Это не вздор, а реальность, то, что действительно происходит в нашей жизни сейчас. Действительно, историю нации в школе больше не преподают. В новых школьных программах на французскую революцию выделается больше часов, чем на Освободительную войну 1812 года и Великую Отечественную войну, вместе взятые --- это как пример. И русские имена именно что замалчиваются. В новых энциклопедиях (загляните сюда) слово русский старательно вымарывается и заменяется на “российский”.

я просто неплохо знаю российскую историю и люблю русскую литературу

Любить и испытывать гордость – это разные вещи. Я вот люблю Хэмингуэя, но гордости за него я не испытываю абсолютно. Я люблю Толстого, и я также горжусь, что Толстой – русский писатель, что во мне живет частица того родового духа, который вдохновлял Толстого. Или: Я знаю, что фон Браун – выдающийся немецкий инженер, но его достижения мне если и интресны, то только с практической точки зрения. Когда же я говорю “Королев”, то во мне возбуждается не только интерес к полетам в космос, но и великая гордость, что это был русский человек, что его ум вывел нас в космос, что мы с ним одного рода, что в нас есть нечто общее – мы русские! Что значит “гордость”? Наша гордость сама по себе предполагает обладание простыми базисными идеями: ”мы уникальны, мы – лучшие, других таких нет, мы первые!” . Эти базисные мысли просто выразил наш полководец Суворов: “Мы—русские! Какой восторг!” Понимаете, уважаемая, здесь уже кроется установка на превосходство над другими народами, которое вас так пугает. А меня она нисколько не пугает. Знаете, почему? Все просто: кроме национальных чувств я обладаю четким логическим пониманием факта: если я лишусь национальности, чувства, что я русский (а это очень много, это ставит меня превыше многих народов), то мои дети, внуки обязательно БУДУТ иметь национальность. Но не русскую. Чеченскую, немецкую, китайскую, англо-американскую, еврейскую – национальности любых здоровых народов, осознающих в себе “мы выше, мы лучше, мы сильнее, мы достойнее, чем все остальные”. И я такого будущего не хочу, мне нравится быть русским.

а если на основании вышеизложенной литературщины мне предлагают уничижительно относится к другим нациям, так ничего не получится. я являюсь приверженцем гуманистических идей (авторы, которые их проповедовали, представляется мне более компетентными, чем сторонники национализма) и очевидно, что лишь на основе взаимного уважения и объединения человечество сможет выжить. мысль эта, конечно, так же незатейлива, как и националистическая, но зато более продуктивна и созидательна.

Вы можете рассуждать и тешить себя гуманистическими идеями, сколько угодно. Но жизнь – она другая, не гуманистическая, в ней нет места фантазиям профессоров из уютных университетских кампусов. В ней постоянно идут войны между народами, льется кровь. Если какой-нибудь народ сойдет с ума и вдруг решит, что быть “гуманистичным” – это созидательнее, то этот народ уйдет в небытие за одно-два поколения. Приносить свой народ в жертву абстрактным идеям гуманизма – это гадко и стыдно. Националисты ничего не придумывают, их идеи – из жизни. Есть борьба, есть другие, вовсе не гуманистические народы, которым нужны ресурсы, чтобы жить, и нам нужно вместе защищаться, вгрызаться зубами в эту жизнь, если мы не хотим, чтобы наши дети завтра были инородцами: совершали намаз в мечети или пели по утрам “god bless america”, или носили красные галстуки с портретом Мао.

Когда вы говорите, что гордитесь Шекспиром в такой же степени, как и Лесковым, то это значит всего лишь одну простую вещь: вы уже не принадлежите русской нации. Да, вы говорите по русски, вы родились на территории России, ваши предки были русскими, но Вы – уже не русская, в вас нет “русского духа”, осознания счастья при мысли “я-русская” (см. цитату Суворова выше). Поэтому и фраза о воле предков вызывает у вас искреннее недоумение ("а как это?" )) )Лично для меня это и не хорошо, и не плохо. Но я точно знаю, что человечество пока стоит на такой ступени развития, что ваши дети обязательно будут принадлежать какой-нибудь нации, и они будут четко знать, что “они выше, лучше”, чем , скажем, эскимосы (если они сами не будут эскимосами)) ). Причина проста: пока что народы, подхватившие гуманистическую заразу для простачков, дружно идут на страницы истории.

• Ответов 115
  • Created
  • Последний ответ

Большой и черный,

несмотря на содержательность вашего послания, я так и не поняла, какими соображениями представитель нации должен руководствоваться, думая, что его нация выше и лучше других? видимо, это находится где-то вне мыслительного органа.

да, фраза о "воле предков" вызывает у меня недоумение. потому что нигде нет выбитого на скале текста с заголовком "Наша воля" и подписью "предки". что позволяет нечистоплотным политикам жонглировать звонкими фразами, заявлять, что вот они-то и знают эту волю, а заключается она в том-то и том-то (причем ценности меняются в зависимости от целей говорящего) и манипулировать людьми.

да, я в одинаковой степени горжусь достижениями (в разных областях) как русских, так и любой другой нации. во-первых, потому что руководствуюсь общечекловеческими ценностями. во-вторых, потому что любая удача - это шаг к общечеловеческому прогрессу, что есть одинаково хорошо для ВСЕХ наций. в-третих, потому что нелогично, на мой взгляд, по-разному относиться к людям, стоящим на одном уровне достижений.

да, я, скорее всего, не могу называть себя русской. во мне течет польская, сибирская, казацкая, турецкая и армянская кровь. и это только то, что я знаю наверняка.

да, наверно, это жуткая ересь, но я не вижу ничего трагичного в том, что национальности исчезают. это закон истории. это закон природы. ничто не вечно под луной. хотя именно для русских это время наступит еще очень не скоро. крики о том, что нация гибнет, сильно преждевременны. и поднимают эти вопли чаще всего те, кто хочет обрести себе дешевую популярность в политике. на самом деле нация живет и развивается.

не уверена, что надо бить морду соседу, чтобы жить лучше. чтобы жить лучше, работать надо. а мордобой не оставляет на это времени. и в итоге получается облом, чему мировая история - свидетельница. так что про "вгрызаться зубами в эту жизнь", чтобы спасти нацию, - опять как-то неубедительно прозвучало.

несмотря на содержательность вашего послания, я так и не поняла, какими соображениями представитель нации должен руководствоваться, думая, что его нация выше и лучше других?
Я поясню, но для этого мне придется немного отвлечься.

Вы, видимо, заметили, что я часто здесь использую словосочетание “базисная идея”? Это термин (basic thought), который используется в когнитивной терапии (cognitive therapy). Родовая, национальная идея (“мы уникальны, мы выше чужих”) –это одна из базисных идей человека на протяжении многих-многих тысячелетий. Базисные идеи нельзя оценивать “соображениями”, потому что сами соображения опираются на базис. Единственный критерий оценки “правильности” базисных идей – это благополучие (и материальное, и психическое, и общественное) их носителя. Так вот, националистическая идея потому так живуча, что она действительно эффективна – она реально позволяет выживать людям, объединенным в большие сплоченные группы – нации. Ваша базисная идея – гуманистическая – абсолютно неэффективна на нынешнем историческо этапе: она атомизирует общество, разлагает его на отдельные личности, что приводит к слабости по сравнению с националистическими обществами и неминуемой деградации и гибели под ударами соседей. Вы пишите, что нации исчезают, и ничего трагичного в этом нет. “Гладко было на бумаге”.... Нации исчезают – это слова, за которыми на самом деле скрываются войны, кровь, гибель сотен тысяч и миллионов людей под ударами сильных национально сплоченных народов. Если народ слаб, его "уйдут" с кровью и болью. Если для вас это не трагично, то вы -- просто бездушная скотинка. Хотя и с гуманитическими взглядами.

хотя именно для русских это время наступит еще очень не скоро. крики о том, что нация гибнет, сильно преждевременны. и поднимают эти вопли чаще всего те, кто хочет обрести себе дешевую популярность в политике. на самом деле нация живет и развивается.
Уменьшаясь по миллиону в год, теряя научный потенциал, промышленность, территории, здоровье людей. Странное у вас представление о жизни и развитии. Уродливое.

не уверена, что надо бить морду соседу, чтобы жить лучше. чтобы жить лучше, работать надо. а мордобой не оставляет на это времени. и в итоге получается облом, чему мировая история - свидетельница. так что про "вгрызаться зубами в эту жизнь", чтобы спасти нацию, - опять как-то неубедительно прозвучало.

Вы не поняли. Вгрызаться в жизнь надо по всем фронтам, и в труде, и в войне. Это надо делать, и вместе, будучи нацией, это делать легче. А если вокруг живут другие нации, то ничего другого и не остается. Не хотите быть русскими, придется быть чеченами, армянами, грузинами, китайцами и т.д.

Большой и черный

русский старательно вымарывается и заменяется на “российский”
не знаю как в войне 1812 года, но в Великой Отечественной войне 20 века участвовали НЕ только русские.

а это очень много, это ставит меня превыше многих народов)
Германия, Германия превыше всего???

Вы можете рассуждать и тешить себя гуманистическими идеями, сколько угодно. Но жизнь – она другая, не гуманистическая, в ней нет места фантазиям профессоров из уютных университетских кампусов.
ты хочешь избавить нас от химеры под названием СОВЕСТЬ?

Большой и черный

"Нации исчезают – это слова, за которыми на самом деле скрываются войны, кровь, гибель сотен тысяч и миллионов людей под ударами сильных национально сплоченных народов."

национализм - это что, способ предотвращения войн, что ли??? если мы все сплошь станем националистами, войны не будет? тода я - за!

"Если народ слаб, его "уйдут" с кровью и болью."

зато если силен, кровь и боль будет с обеих сторон, что, безусловно, лучше.

и я бы попросила обходится в дискуссии без прямых оскорблений, милейший. на планете, если уж вы такой осведомленный, ежедневно умирают сотни тысяч людей. и вы наверняка не посыпаете себе голову пеплом по этому поводу. может, вы такой же "бездушный", как и я? когда оперируешь абстрактными понятиями - поневоле относишься к фактам спокойнее. ну были скифы. прикольный, судя по находкам археологов, был народ. вы предлагаете мне в красках представить картину его вымирания и удавится от тоски после этого?

сорри... вообще я на форуме сто лет как не была высказалась много где....

Простите за резкость

народ, а что есть джихад?

не нам ли радикальные магометане, хотят объявить джихад??

Соответственно как я должна теперь относиться к лицам , исповедующим ислам? а?

Нормально ли?

Простите не могу....

Пусть христианство не сахар, но магометанство выходит хуже.... как я знаю например женщина в мусульманстве существо без души...я не считаю себя бездуховным и бездушним существом.... если не так буду рада...

Плз если есть такая возможность опровергните мои взгляды....

Но я всегда считала и буду считать что не может сын считать женщину, давшую ему жизнь( это муки тяжкие, и не только роды, а и вынашивание) неимеющей священного начала...Мужчина на это не способен, если останутся только мужчины, продолжения рода человеческого не произойдет.... а вот с женщиной все подругому....Кто учится учился в мед институте вполне думаю допустит возможность оплодотворения яйцеклетки набором хоромосом из др яйцеклетки, и возможность рождения ребенка, т к яйцеклетка имеет средства для развитития плода, а сперматозоид нет, это раз, и физиология женщины... думаю дальше ясно...

Так почему вдруг мужчина посмел возвыситься над женщиной????

Вот за это ненавижу христианство зв первородный грех , и мусульманство, и не делаю чести др религиям...

собственно против противостояния магометанства и др религий, т к несмотря на свои взгляды, столь феминистические, отношусть с уважением ко всем религиям, но меня повергает в отчаяние ситуация в мире....Я не хочу происходящего, болезненно переживаю, не хочу такой глупости, но автоматически начинаю ненавидеть мусульман да простят они меня, а как я еще должна относится к происходящему?

Помню в школе у мну была подруга чеченка, азербайджанка, я вторую любила как сестру, а первую уважала , и уважаю по сей день ее и ее семью...что мне прикажете думать?

Как я могу восстановить хорошее мнение о людях, к которым прежде не испытывала агрессии?

Если раньше была хоть иллюзия что мусульманство (поддчеркиваю его в перв очередь) мирилось с др религиями, то что теперь? Я не хочу ненавидеть но так получается....А я его оч уважала, и помнится искала цитаты...

Я никогда не поддерживала избиения лиц кавказзкой национальности на наших улицах, это было дико....Но что теперь думать?

а развепо отношению к лицам христинской веры у нас в России проявляется национализм?

А, ну может к армянам и грузинам, только мне кажется все таки меньше... может не права...

Дело в том, что чаще замечаю крайне недовольные взгляды среди знакомых именно по религиозному принципцу....

Может и религиозная нетерпимость, но суть мне кажется не сильно меняется от терминов...

Насчет ненавижу религиии. ... это с горяча, а задевет все таки многое...

Но помнятся презрительные взгляды среди мусульман в АГМА, помнится почти скандал не буду вдаваться в подробности, для кого то ясно станет о ком говорю, это лишнее... Вроде бы у нас те, кто жертвы национализма есть мусульмане, а с их стороны мы...

Благо если не религия вызывает спорные вопросы...

Nelly,

прежде, чем ненавидить, изучите первоисточник. вы "коран" читали? наверняка нет. нахватались по верхам популизма и рассуждаете. лишний раз доказывая, что ненависть - очень часто следствие неинформированности и ленности ума.

ROCK

Флейм, а баварцы не есть немцы? и белорусы не есть славяне? 

Как это не странно, баварцы не есть немцы (ели точнее, в Баварии живут три народности). И в отличии от белоруссов, украинцев и русских, которые друг друга понимают, немец баварца даже не поймет - языки разные. Бавария в составе ФРГ, если мне не изменяет память всего что-то около 150 лет, а до этого это было ого-го какое государство с тысячелетней историей. В общем, учите мат.часть, а потом задавайте глупые вопросы, благо интернет под рукой!

Что-то не очень видно на улицах людей в национальной русской одежде. Даже РНЕ и другие "спорсмены" либо в униформе аля наци ходят либо в спортивных костюмах модели так горячо нелюбимой Вами Америки ;)

Большой и черный

Вы очень часто пишите "русский", "русский народ" - дайте, пожалуйста, четкое определение, что вы понимаете под этими словами, и кого относите к "русским".

Добавлено ([mergetime]1123083269[/mergetime]):

Nelly

народ, а что есть джихад?

Джихад - изначально "борьба с неверием в себе".

А на современном уровне:

Джихад - (араб. усилие, отдача всех сил и возможностей ради распространения и торжества ислама) - одна из главных обязанностей мусульманской общины. Первоначально под джихадом подразумевались главным образом военные действия мусульманского государства. Это значение стало основным для немусульман и получило у них название Lсвященная война¦ (у многих мусульманских народов - газават).

Начиная с IX-X вв. понятие джихад наполняется новым содержанием: появились представления о высшей форме джихада - духовном джихаде, внутреннем самосовершенствовании на пути к Аллаху, а также представление о четырех типах джихада - джихаде меча, джихаде сердца, джихаде языка и джихаде руки.

В наши дни мусульманские авторы особенно подчеркивают оборонительный характер джихада и предпочтительность мирных средств для защиты и распространения ислама. В современных мусульманских декларациях джихад понимается как мобилизация сил мусульман для защиты ислама, в частности ради освобождения Иерусалима.

Синяя Птица

национализм - это что, способ предотвращения войн, что ли??? если мы все сплошь станем националистами, войны не будет?

Да, именно национализм резко охлаждает пыл внешних агрессоров. Если мы – нация, то враг тысячу раз подумает, прежде чем нападать -- по той простой причине, что победить нацию, народ, в котором один за всех и все за одного, невероятно трудно. Если же мы заразились гуманистической пропагандой, если мы, подобно вам, любим и своих, и чужих, одинаково сильно, если у нас нет национальной гордости, то мы – легкая добыча для окружающих, не настолько низко опустившихся, народов--наций.

зато если силен, кровь и боль будет с обеих сторон, что, безусловно, лучше.

Безусловно, это лучше: когда мы нация, мы можем постоять за себя. Если кто и посмеет напасть, то кровь будет литься с обeих сторон, и это по справедливости: агрессор дожен быть наказан. Или вы предочитаете минимизировать количество пролитой на земле крови засчет ваших соотечественников, лишь бы гуманистические идеи восторжествовали? )))) Надеюсь, что нет. Ну а раз так, то образование нации, защита ее интересов, национализм в головах – это то, что очевидно необходимо для выживания нас, наших близких. Чем скорее мы это поймем, тем лучше для нас.

на планете, если уж вы такой осведомленный, ежедневно умирают сотни тысяч людей. и вы наверняка не посыпаете себе голову пеплом по этому поводу. может, вы такой же "бездушный", как и я? когда оперируешь абстрактными понятиями - поневоле относишься к фактам спокойнее. ну были скифы. прикольный, судя по находкам археологов, был народ. вы предлагаете мне в красках представить картину его вымирания и удавится от тоски после этого?

Нет, этого я не предлагаю. Я сочувствую всем жертвам, но мое отношение к жертвам моего народа качественно иное, качественно сильнее. Когда русский слышит, что в Лондоне убили пол-сотни англичан, то он сочувствует, как и любой нормальный человек. Но при известии о гибели пол-сотни русских где-нибудь в таджикистане в русском человеке должно возникать не только сочувствие, но и нестерпимая ярость против тех, кто это сделал, жгучее желание действовать --трясти власть, посылать помощь, воевать, мстить, наконец!--- но не сидеть на месте, потому что погибли свои, русские, люди нашего рода, такие как мы!

Если мы будем продолжать принимать подкинутые нам с запада гуманистические идеи, то мы так и будем вымирать по одиночке, деградировать, пока нас просто не выгонят или перебьют, как русских в Грозном в 1991 году. Национализм предлагает жизненную альтернативу: сплотиться, понять, что мы не хуже окружающих нас народов, но в тысячу раз лучше, и начать жить так, чтобы превыше всего был интерес нашей нации. Выживет нация – выживешь и ты, и дети твои будут твоим продолжением, будут такими как ты. Не будет нации – бесславно сдохнешь и ты, а твои потомки забудут твою память и все равно станут националистами, но не русскими, а других народов – тех, кто придет к тебе, беззащитному гуманисту, на смену.

Флэйм

Вы очень часто пишите "русский", "русский народ" - дайте, пожалуйста, четкое определение, что вы понимаете под этими словами, и кого относите к "русским".

Хорошая просьба. Я выполню ее и дам ответ, как он мне видится. Но прежде я хотел бы попросить вас о помощи. Вероятно, для Вас, Флэйм, не составит труда дать четкое определение понятия "eврейский народ" и рассказать, кого вы относите к "евреям", как вы их отличаете от неевреев. Если вы это сделаете, то поможете мне, за что я Вам, как понимающему собеседнику, заранее признателен.

посоветуйте что почитать, коран само собой, но я просто не представляю что лучше , если можно приведите плз авторов, и названия книг, закажу в инете и поищу по городу, большая просьба.

Стало интересно, хочу хорошо разобраться

Я о вопросах, связанных с исламом, а то и правда знания не ахти

Большой и черный,

скучно стало как-то. вы все время одно и то же твердите, я тоже повторяюсь. боюсь, понимания нам не достичь. в третий (последний) раз: 1. нужно гордится собой и своей историей. но это (объективно) не означает, что другие хуже. 2. национализм - не единственная государственная идея, способная оное государство укрепить. в многонациональной стране - это ваще бесперспективничок. не желаете понимать этого - сожалею. остается только надеятся, что вы "перерастете" свои взгляды, - такое случается...

а ваш "перевод стрелок" в разговоре с Флеймом по поводу определения "русского народа" - лишний раз подтверждает слабость национализма как теории.

Синяя Птица

Дело не в скуке, а в очевидной слабости вашей гуманистической позиции: в современной ситуации она однозначно приводит к поражению, ущербу для ваших соотечественников, нашего народа, --- поэтому вам ничего другого и не остается как выйти отсюда.

1. нужно гордится собой и своей историей. но это (объективно) не означает, что другие хуже.
Что такое объективно -то? =)))) Дело-то не в объективности и не в "красоте" идей, а в благополучии, а часто и в элементарном выживании наших людей.

2. национализм - не единственная государственная идея, способная оное государство укрепить. в многонациональной стране - это ваще бесперспективничок.
Согласно переписям, более 70 процентов населения называют себя русскими.

а ваш "перевод стрелок" в разговоре с Флеймом по поводу определения "русского народа" - лишний раз подтверждает слабость национализма как теории.
))) А ваш перевод стрелок на вопрос по поводу определения "русского народа" - лишний раз подтверждает слабость антинационализма как теории.

...А мы ждем ответа Флэйма. )))

Большой и черный

Вероятно, для Вас, Флэйм, не составит труда дать четкое определение понятия "eврейский народ" и рассказать, кого вы относите к "евреям", как вы их отличаете от неевреев.

Ошибаетесь, для меня это большая проблема:) Я не могу четко дать определения кого считать евреем. Если следовать Галахе (средневековые законы, определяющие как раз кого можно считать евреем, а кого нет), то и Соломон не еврей:) Лично я считаю, что здесь большую роль играет вопрос самоидентификации. Например, я себя больше ассоцирую с россиянимом, а не евреем (хотя стараюсь соблюдать традиции). И я знаю довольно много людей, не являющихся евреями, но прошедшими гиюр, чтобы ими стать (кстати, о традициях еврейского народа я думаю они знают больше меня).

Как видите, четко ответить на поставленный Вами вопрос не могу, так что с интересом жду Вашего ответа:)

Флэйм

Я не могу четко дать определения кого считать евреем. Если следовать Галахе (средневековые законы, определяющие как раз кого можно считать евреем, а кого нет), то и Соломон не еврейsmile.gif Лично я считаю, что здесь большую роль играет вопрос самоидентификации.

Примерно такого ответа я и ожидал, если честно. Однако, заметьте, при всех этих теоретических проблемах евреи не имеют трудностей в организации поддержки и защиты своего национального государства Израиль. Так вот, с русскими, на мой взгляд, дело обстоит похожим образом. Русские – это те, кто именуются русскими (важно, что они сами себя именуют, а не некто их именует – чувствуете разницу? ), со всеми вытекающими: язык, общие культурные и поведенческие нормы, поставление интересов русской нации выше интересов других наций, готовность встать на защиту своей Родины и соотечественников. То есть речь идет не об измерении черепов и формы ушей, как у нацистов, не о штампе “русский” в пасспорте, а об осознании себя русским. Пример из школы – А.С. Пушкин. Много великоросского в его внешности? Но он – русский поэт, таковым сам себя осознававший.

Надеюсь, вам мой ответ понятен. О евреях я спросил специально: мне вспомнилось замечание одного биолога, сказавшего, что если генетическое оружие и будет создано, то его в принципе нельзя будет применить против двух наций – евреи и русские (причина, я думаю, вам понятна.)

Большой и черный.

можно, пожалуйста, конкретизировать поэтапно, каким образом воплощение националистических идей улучшат жизнь среднестатичтического россиянина? пардон, русского.

и не забудьте рассказать, что преполагается для остальных национальностей, проживающих на территории современной России.

"объективно" (Объективность - действительное, независимое от воли и сознания человека существование мира, предметов, их свойств и отношений) - это значит, что ценность американского, немецкого, французского или любого другого народа в историческом контексте ничуть не ниже, чем русского.

Добавлено ([mergetime]1123152218[/mergetime]):

Флейм,

"национальность - принадлежность лица к определенному этносу, то есть устойчивой общности людей, характеризующейся особенностями культуры, психологии, традиций; производное от понятия “нация”, индивидуальное свойство составляющих ее людей" (энциклопедический словарь "Конституция Российской Федерации".

все очень просто.

Флейм, неужели в Мюнхене баварец не поймёт немца из Берлина?....что то Вы не по делу.... :) , а я например хохла з Вынныцы не пойму, и шо он на мове робит? :D

Синяя Птица

"объективно" (Объективность - действительное, независимое от воли и сознания человека существование мира, предметов, их свойств и отношений) - это значит, что ценность американского, немецкого, французского или любого другого народа в историческом контексте ничуть не ниже, чем русского.

)))) Этот “логический” перл украсил бы коллекцию любого экзаменатора по философии. ))

Ладно, серьезно, если “Объективность - действительное, независимое от воли и сознания человека существование мира, предметов, их свойств и отношений”, то с чего вы взяли, что “то ценность американского, немецкого, французского или любого другого народа в историческом контексте ничуть не ниже, чем русского”? Вы нашли способ познания истины? )) Или вам про равноценность наций что-то независимое от воли и сознания людей по секрету сообщило? Расскажите про ваш опыт познания объективных законов мира и соотношений в нем, ужасно интересно! ))

любой "экзаменатор по философии" это и так знает, незачем словарные определения в коллекцию заносить:)

но мне бы не хотелось вести дискуссию в ерническом стиле.

вы, кстати, не ответили на мой вопрос. про поэтапное внедрение националистической идеи с последующим изменением жизни к лучшему.

что касается ценности. деньги придумали финикийцы. юриспруденцию - римляне. компьютер изобрел немец Конрад Цузе. кинематограф - французы Люмьер. закон сохранения вещества открыл Ломоносов. и так далее, и так далее. каждый народ вносит в общечеловеческое развитие свою лепту. и этими достижениями пользуются другие народы в равной степени. каждый в итоге работает на общее благо.

это я главным образом и имела в виду, когда говорила о ценности в контексте истории.

Синяя Птица

но мне бы не хотелось вести дискуссию в ерническом стиле.
А не подставляйтесь. Когда вы говорите, что "объективно -- это что-то там значит", Вейерштрассу с Файерабендом больно и обидно ))

то я главным образом и имела в виду, когда говорила о ценности в контексте истории.

Я все-таки не понял насчет ваших ценностей -- все нации одинаково ценны, али нет, есть ценнее? Иначе, Люмьер с кино и Ломоносов со своим "ежели где чего убавится..." -- они как, объективно (=)) , сорри) одинаково ценны? в историческом контексте, конечно.

По поводу вашего вопроса напишу после работы.

я не подставляюсь:) вы передергиваете просто.

сравнивались не люмьеры с ломоносовым. вы, кажется, в погоне за остроумием утеряли нить беседы:)

ЗЫ: вы какого файерабенда имели в виду?

Большой и черный

Израиль как раз и опирается в определении еврей/не еврей по Галахе:) Если предки по материнской линии евреи и не крестился - то ты еврей.

Русские – это те, кто именуются русскими (важно, что они сами себя именуют, а не некто их именует – чувствуете разницу? ), со всеми вытекающими: язык, общие культурные и поведенческие нормы, поставление интересов русской нации выше интересов других наций, готовность встать на защиту своей Родины и соотечественников.

Т.е. я русский? :) И мои друзья, армяне, тоже? :)

ROCK

RTFM, а потом вопросы задавайте, не разводите флэйм:) Насчет хохла/белорусса/чеха/хорвата и т.п. - как минимум поймете смысл (языковая группа одна).

Синяя Птица

Просто, но в сегоднешней России выделить этнос "русский", к сожалению :D , практически не возможно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...