Перейти к содержанию

Национализм: за и против.

Рекомендуемые сообщения

На мой взгляд, в последнее время интернет-дискуссии вокруг национализма стали намного заметней (например, http://www.livejournal.com/users/krylov/ или http://www.livejournal.com/users/pioneer_lj ). Пищу для них дают и бытовые случаи (например, http://www.livejournal.com/users/savcho/1889.html , http://www.kp.ru/daily/23532/41248/), и политические события, и позиция СМИ и гос.изданий ( http://www.ari.ru/doc/?id=2338 ) . Очевидно, что национально-ориентированная политика рассматривается участниками как один из сценариев мобилизации страны и преодоления многолетней деградации. То, что "национализм" воспринимается в массе негативно, это ясно. Интересно, однако, насколько этот негатив "крепок", насколько его носители осознают причины своего негативного отношения.

Предлагаю разобраться в вопросах:

Как вы понимаете слово "национализм"? Почему национализм для вас -- плохо (хорошо)? Почему, в принципе, возникают националистические государства? Каковы исторические успехи и провалы жестко сплоченных народов с националистическими государствами? Возможна ли успешная адаптация националистической идеологии к российским условиям?

Просьба выступать без:

1) тупых призывов типа "бей (жидов, русских, татар и т.д.), спасай Россию" и прочей тупни.

2) любых оскорблений национальностей,

3) излишнего обсуждения приведенных ссылок;

но с:

четкими и обдуманными ответами на любые вопросы из предложенных. Короче, пишем интеллигентно. Даже я буду стараться в этом ключе.

• Ответов 115
  • Created
  • Последний ответ

Большой и черный

в любом высказывание есть положительные и отрицательные стороны..ну так вот:

типа лозунги Россию -русским..правы тем что у нас дох всяких приезжих ,которые бомжуют,попрашайничают,грабят и воруют..которые тут нах не нужны..но эт не значит что надо пизди.ть всех не русских подряд..

Высказывание типо:

Рэп-музыка черных,поэтому рэпперы черные и давайте их пизди.ть меня добивает....эт до какой степени надо быть тупым бараном чтою так думать???!! :)

+ щас разверось хуе.ва туча всяких сект...

Ребята, еще раз прошу всех придерживаться в своих ответах данных вопросов -- это позволит хотя бы внести ясность, что вы сами подразумеваете под националистическим государством, что положительного и отрицательного вы от него ждете. Это действительно важно, тема актуальна, но если "события пойдут вскачь" (© Стругацкие), будет уже не до дискуссий. Ясные головы сегодня -- ясное будущее завтра.

национализм это плохо, да это может помочь в трудную годину но вместо решеных проблем подбрасывет новые, а у нас так вобще, при таком количестве национальностей делать ставку на национализм глупость, другое дело на гражданскую принадлежность, типа все мы россияне, мда, но пока будут существовать националисты этот номер не прокатит :)

софист

Эх, брателло-брателло... Ты, как всегда, в своем тупом репертуаре... Я же не спрашивал, плохо это или хорошо -- национализм. Я попросил: объясните, почему у вас сложилось свое представление о национализме, почему для вас это плохо (хорошо). Ты извини, конечно, но ты настолько глуп (да простит меня администратор), что твои слова о том, что глупо и что хорошо, звучат в резонанс с твоей пустой башкой (сорри за резкость).

Большой и черный

Национализм - это очень хреново. Особенно когда им пытаются заменить национальную идею (что, как мне кажется, сейчас и происходит). Он ничем хорошим не заканчивается, причем в первую очередь для народа, который делается главным. Примеров в истории - выше крыши.

Флэйм, я как раз и просил попробывать разъяснить, что конкретно скрывается за негативными ярлыками типа "национализм -- это оооочень хреново, он ничем хорошим не кончается". Если он так плох, то почему он возникает с такой регулярностью, почему он привлекает людей? Ведь очевидно, что эти люди видят какие-то положительные стороны национализма и, возможно, положительные исторические примеры, ведь так? И они-то, если вы сходите по данным выше ссылкам, не ограничиваются тупыми ярлыками "национализм -- это ооочень хорошо", напротив, они постоянно, и без труда, находят подкрепления под свою идею: избиение фельдшера Скорой помощи чеченцем, суд над Иванниковой, заколовшей Багдасаряна в ногу при попытке изнасилования , и т.д, и т.д. На их фоне позиция из трех фраз, как у вас, выглядит весьма блекло. Поэтому я сформулировал свои вопросы: было интересно посмотреть, сможет ли кто-нибудь здесь сказать что-нибудь внятное.

Большой и черный если тебе лень было дальше читать

но вместо решеных проблем подбрасывет новые, а у нас так вобще, при таком количестве национальностей делать ставку на национализм глупость
вот поэтому национализм плох

для меня плохо:

мне не всегда интересно общаться с людьми русского менталитета (основная моя кровь - русская) - иногда идеи черпаешь именно у людей других национальностей.

замкнутость одной нации внутри себя по моему ведет к вырождению

для меня хорошо:

наличие всякого РНЕ как сдерживающей силы против экспансии в Россию выходцев с кавказа

Большой и черный

Национализм привлекает людей, т.к. он прост как три копейки: "давайте гонять/бить .... /все беды от... - всем остальным будет хорошо".

Положительные примеры национализма??? Может вы путаете национализм (расизм) и патриотизм?

Большой и черный

Читал нациолистическую литературу и пропагнду из интереса.

Они приводят, по-моему достаточно занимательный, пример о том, что любой социум с преобладанием одной национальности, представляет собой организм, где каждый человек преобладающей национальности - это клетка.

Соответственно люди других национальностей - это инородные, чуждые организму клетки, есть вредные, есть паразиты. Эти клетки подавляют родные клетки своим количеством, своим бешеным размножением ( можно аналогии с кое-какими народами привести не так ли? :) ), приводятся примеры (брак негроидного с европиойдной даст либо негра, либо мулата, но никак не белого).

То есть это вполне естественная реакция - не давать преобладать инородным клеткам. Лично я придерживаюсь этого мнения и любых контактов с НЕевропиойдами стараюсь избегать.

Национализм для меня сразу ассоциируется с фашизмом, поэтому для меня это плохо...если брать его как крайность, но националистические идеи быть должны. Был СССР-интернационализм и пр., было хорошо, но сейчас это неприемлимо-слишком нас разбавили...причем в большей степени вы понимаете кем... В каждой стране должны преобладать коренные жители и рулить тоже всеми сферами жизни, иначе подавить могут если не числом, так влиянием... Националистические государства возникают под влиянием общей идеи, воспитанного менталитета..это хорошо для маленьких по размеру государств, проще сплотится и управлять, не допуская чужаков до власти..иногда это себя оправдывает- ведь там есть идея, они живут для страны=> для себя, а не разворовывают, унося налево... Нам есть чему поучиться... но и

это абсолютно верно!

yanata1982

В каждой стране должны преобладать коренные жители и рулить тоже всеми сферами жизни, иначе подавить могут если не числом, так влиянием..
такие вот идеи приводят к сепаратизму, Россию развалить хотите? если нет то придется вам свою точку зрения пересмотреть так как гегемонию одной нации никто терпеть у нас не станет

Black Soviet

То что вы называете "естественной реакцией" - это реакция социума. Если хотите "чистый" эксперимент - посмотрите на маленьких детей - им все равно, какого цвета кожа у друга и какой он национальности. Мы все люди (клетки) и нет никакого "естественного отторжения".

Россия не может быть националистическим государством - слишком много разных народов живут на ее территории и нельзя выделить один преобладающий народ. Единственное к чем может закончится национализм в России - это ее развал на кучки "национальных" государств.

Флэйм, дети - это всё таки дети.

Вы правильно сказали - это реакция социума. То есть люди уже оформились.

Многие народы приносят с собой не пользу, а вред.

Я понимаю что всех под одну гребёнку ставить нельзя, но пора бы нам быть более откровенными, процент "зверей" в некоторых народах уж очень высок.

Я для себя всё уяснил и какой бы добропорядочный чеченец мне попался, я всегда буду помнить что он выходец из того самого народа, который породил так много "зверей".

mr.Faster

Звучит убедительно, но какое отношение это имеет к национализму? Насколько я понимаю, национализм вовсе не означает изоляцию. Фашисткая Германия, к примеру, Олимпийские Игры проводила, имела лучшие научные школы (что подразумавает научные конференции, поездки ученых, и прочий обмен с другими странами), кинематограф и т.д. Разве нельзя оставаться националистической “открытой” страной? И разве “открытость” не может вести к вырождению? Очевидно, может: пример – это русский народ конца 20 -- начала 21 века. Национализм ведь и предлагается как реакция на угрозу вырождения в результате безграничной “открытости”, незащищенности нации.

наличие всякого РНЕ как сдерживающей силы против экспансии в Россию выходцев с кавказа

РНЕ не является никакой силой. В настоящее время это бессильный симулякр националистической деятельности.

Флэйм

Национализм привлекает людей, т.к. он прост как три копейки: "давайте гонять/бить .... /все беды от... - всем остальным будет хорошо".

Простотой лозунгов ничего не объяснить. Любая идеология всегда и везде обращается к массам с простыми, понятными лозунгами и объяснениями бед. У Христа – несколько заповедей, понятных и пастуху; у Французской революции – три слова на знаменах, и т.д.

Может вы путаете национализм (расизм) и патриотизм?

Может вы путаете национализм и нацизм?

Black Soviet

Да, в том-то и дело, что исторически национализм – это естесственная защитная реакция. По мысли националистов, конкретный народ имеет право на защиту своих интересов. Те народы, которые не способны реализовать это право в своей культуре и государстве, сходят с исторической сцены, не проходят “естесственный отбор”. Уникальность ситуации в РФ сейчас в том, что русские (80% населения), находясь в условиях жесткой мировой конкуренции, не строят вообще никаких механизмов национальной защиты («БОРЬБА С АНТИСЕМИТИЗМОМ И [РУССКИМ] НАЦИОНАЛИЗМОМ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВОЙ НАШЕЙ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ» В.В. Путин).

yanata1982

Спасибо за четкие ответы. Можно ли сместить представление о национализме от радикальной ассоциации с фашисткой Германией и национальной ненавистью к приемлимым, культурным формам? Можете ли вы привести примеры успешных ныне стран, в которых коренные жители тотально “рулят всеми сферами жизни”, не вызывая при этом обвинения в фашизме?

это абсолютно верно!

разве национализм тождественен изоляции?

Большой и черный

Моё личное мнение не всегда совпадает с мнением товарища Путина. Пусть борется с кем хочет(помнится, он ещё с террористами боролся). В первую очередь я буду контактировать и помогать русским. То есть для меня национальность человека играет достаточно большую роль.

Большой и черный

Простотой лозунгов ничего не объяснить. Любая идеология всегда и везде обращается к массам с простыми, понятными лозунгами и объяснениями бед

Но если эти лозунги подразумевают, что для того чтобы жить хорошо ничего не надо создавать, а достаточно просто отнять, то они более удобные.

Может вы путаете национализм и нацизм?

По данным БЭС:

НАЦИОНАЛИЗМ - идеология и политика в национальном вопросе, основа которых - трактовка нации как высшей ценности и формы общности. В 19-20 вв. национализм выступал как мощная объединяющая сила в борьбе за национальное освобождение в Европе, а затем в Африке, Азии и Латинской Америке, сопровождаемый идеей национального превосходства и национальной исключительности; нередко принимает крайние формы (шовинизм), сближается с расизмом и ведет к острым внутренним или межгосударственным конфликтам.

А нацизм - это сокращение от национал-социализма.

Можете ли вы привести примеры успешных ныне стран, в которых коренные жители тотально “рулят всеми сферами жизни”, не вызывая при этом обвинения в фашизме?

Что значит коренной житель?

P.S.: Давайте определимся с терминами:

1. национализм

2. расизм

3. патриотизм

4. коренной житель

5. фашизм

А то у меня такое чувство, что мы говорим на разных языках.

Хороший, здравый национализм можно только приветствовать! Существуют национальные общества - татарские, еврейские, немецкие, казахские и т.д., люди встречаются, общаются, учатся....все довольны и радостны!!!

НО! Как только встаёт вопрос о создании русского национального объединения - все остальные народы встают на дыбы (да и среди нас уродов хватает), Я например с удовольствием вступил бы в РУССКОЕ общество в Астрахани!...Но его просто НЕТ!!!...Как только русские начинают объединяться - все кричат о фашизме и злостном национализме!!!!! ГАМНО!!!!!! :angry:

В Как вы понимаете слово "национализм"?

О Разделение по национальным признакам.

В Почему национализм для вас -- плохо (хорошо)?

О Не могу определиться.

В Почему, в принципе, возникают националистические государства?

О Люди всегда чем то недовольны.

В Каковы исторические успехи и провалы жестко сплоченных народов с националистическими государствами?

О Вторая мировая яркий наглядный пример.

В Возможна ли успешная адаптация националистической идеологии к российским условиям?

О Нет . Россия многонациональная страна , и если бы нацизм был в период Второй мировой, много бы кого здесь на форуме не было, если бы он вообще существовал.

1. национализм - вроде те люди которые не любят определенную нацию.

2. расизм - Не любят определенную расу ( в мире 3 расы )

3. патриотизм - готовый умереть за свою родину .

4. коренной житель - чувак любой нации, проживший всю жизнь в одном городе.

5. фашизм - ненавидят всех и вся.

Все ИМХО, но не знаю может все и совсем по другому.

ROCK

То что вы описали - это не национализм, а национальное самосознание+сохранение культурных традиций народа.

И никаких криков никто не поднимет, если это действительно общество национальной культуры, а не что-то типа РНЕ или "Русского клуба"

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...