Перейти к содержанию

Православный священник

Cypraea

Нужен ли форуму священник, который будет курировать православные темы?  

161 пользователь проголосовал

1. 1. ????? ?? ?????? ?????????, ??????? ????? ?????????? ???????????? ?????

• ??, ? ?????????????
      69
    • ??, ? ??????? ???????????????, ?? ??? ????? ?????????
      19
    • ???, ? ??????? ???????????????
      6
    • ???, ???? ??????? ?? ??????????
      67

Рекомендуемые сообщения

Спор о религии в конце концов сводится к тому, кто быстрее и больше найдёт цитат из Библии(Корана) приблизительно соответствующих вопросу :( Ну можно ещё стихи скопипастить.

• Ответов 541
  • Created
  • Последний ответ
Спор о религии в конце концов сводится к тому, кто быстрее и больше найдёт цитат из Библии(Корана) приблизительно соответствующих вопросу :( Ну можно ещё стихи скопипастить.

А всё из-за того, что других источников НЕТ! :D

Спор о религии в конце концов сводится к тому, кто быстрее и больше найдёт цитат из Библии(Корана) приблизительно соответствующих вопросу Ну можно ещё стихи скопипастить.

+100

Потому что большинство "верующих" придерживаются цитатно-догматического способа мышления - зачем иметь СВОЕ мнение или хотя бы ЛОГИЧЕСКИ ПОДУМАТЬ? нужно найти подходящую цитату - и проблема решена.

Отсюда у людей столько проблем - со здоровьем, в личной жизни, на работе и просто "по жизни".

Люди, надо быть гибче! Что хорошо одному, другому - неприемлемо! Что принято в одной семье - то будет причиной развала в другой.

Я как то баловалась стишками - тоже напишу в угоду своему видению мира и будут его везде копипастить как истину в последней инстанции.

И вот теперь к тебе взываю, в последний и предсмертный час.

И всей покорностью стонаю, прошу, прости меня сейчас».

Вот прижало мужика, он стал стонать и просить прощения. Как мерзко! А его близкие, дети и люди. которым он сделал плохо, больно - каково им? Хотя.... кто они, по сравнение с бесценной душой этого грешника. Это просто животный страх перед смертью - "на всякий случай".. нет, не будет у нас гуманного общества с таким подходом - никогда. Я снова повторюсь - за 2000 лет не стало, и еще 2000 лет не будет - а будет только хуже :-(

Очень интересно - откуда подчерпнуты данные сведения?

Из научных космологических доктрин:)

Время начинается с момента Большого взрыва и по-видимому оканчивается в момент гравитационного коллапса Вселенной.

См. также определение Вики: "Время — одна из координат пространства-времени, вдоль которой протянуты мировые линии физических тел."

В христианстве время обозначается как "век сей", состояние "до начала времени" - "прежде всех век" или "прежде вековых времён" (например 1 Кор.2:7; 2 Тим.1:9; Тит. 1:9), а окончание времени - "кончина века" (например Мф.13:39-40, 24:3)

Нет, по учению церкви сначала над душой осуществляется частный суд, после которого она временно пребывает в том или ином состоянии

Термином "учение Церкви" можно обозначать лишь те вопросы, которые прошли через обсуждение на Соборах и по которым вынесены соответствующие соборные определения.

В качестве примера приведу определение VII Вселенского Собора по обсуждаемому здесь вопросу почитания святых:

"Если, кто не исповедует, что все святые, сущие от века и угодившие Богу, как до закона, так под законом и под благодатью, досточестны перед Ним по душе и по телу или не просят молитв святых, как имеющих позволение предстательствовать за мир по церковному преданию – анафема"

Частный суд (как и вопрос времени) в число таких соборно рассмотренных вопросов не входит, а значит допускает плюрализм частных мнений. Кто-то может считать частный суд отдельным процессом в рамках всеобщего Страшного Суда, кто-то может вообще отрицать частный суд - всё это допустимые мнения. Да, действительно - среди православных встречается и мнение, что частный и Страшный суды - мероприятия разные и разделённые во времени, но я думаю, что это мнение обусловлено католическим влиянием учения о чистилище.

Потому что большинство "верующих" придерживаются цитатно-догматического способа мышления - зачем иметь СВОЕ мнение или хотя бы ЛОГИЧЕСКИ ПОДУМАТЬ?

Большинство неверующих действуют точно также :) В сравнении с ним верующие хотя бы цитаты ищут и читают. Обыватели и этого не делают. Чтение и цитирование хороших книг вместо журнала "Кул" - само по себе уже не плохо.

Отсюда у людей столько проблем - со здоровьем, в личной жизни, на работе и просто "по жизни".

Не вижу причинно-следственной связи. Как цитирование Библии может приводить к проблемам со здоровьем? Вроде бы наоборот- воздержание, пост, отказ от неумеренного пьянства улучшают здоровье?

Люди, надо быть гибче!

Нельзя из одной крайности бросаться в другую. Излишняя гибкость - это отсутствие принципов? Религия в этом плане дает человеку много: подставь щеку - означает всепрощение(мягкость, гибкость), однако стойкость духа(твердость) в борьбе с искушением и злом - это прямо противоположное качество. Понятие справедливости дополняет оба этих принципа.

В человеке должно быть и то и другое, и третье гармонично.

он был низвергнут за стремление к Власти. Когда он сказал людям, что вы будете как боги, ведающие добро и зло - это как раз и значит, что он предлагал людям власть над всем. Обманул, конечно - запретный плод они съели - а власти не получили. В Коране история с Иблисов вообще весьма интересная, стОит прочитать, думаю, Асхат уточнит, какой Аят и Сура, а то я не помню.

...Мы на земле вас поселили, мы дали вам еду и кров —

Но как же мало благодарны вы Созидателю миров!

Мы сотворили вас и образ мы дали каждому из вас,

Велели ангелам: «Склонитесь перед Адамом сей же час!»

Они смиренно поклонились, а дьявол кланяться не стал.

«Ты почему не поклонился, когда Я это приказал?» —

Спросил Творец. Ответом было: «Адам ничтожнее меня —

Ты сотворил его из глины, Тобой я создан из огня».

Творец велел: «Поди из рая! Превозноситься здесь нельзя!

Уйди! Ничтожен ты, преступна твоя греховная стезя!»

— «Хочу — до Часа воскрешенья, чтоб Ты отсрочку мне вручил»,

Взмолился дьявол. Бог ответил. «Да, ты отсрочку получил».

А дьявол вновь — «Но Ты заставил меня к блужданиям прийти.

За это сделаю засаду я на Твоем прямом пути.

Приду я к людям справа, слева, я обовью обманом их,

И Ты не сыщешь благодарных средь большинства рабов Своих».

Творец сказал: «Уйди с позором, тебе дороги нет назад!

Тобой и жертвами твоими наполню Я палящий ад!...

По исламу, до Адама земля были заселена джинами, созданными из огня. Они были чрезвычайно умны и сильны, поэтому в коране они именуются гениями. Но буйство силы привело к тому, что началась война между джинами и один из джиннов Иблис по велению Господа усмирил их, за что был возведен до уровня ангелов. Был создан человек, самое лучшее творение т.к. человек только за счет собственных усилий мог стать разумнее ангелов и сильнее джиннов. Когда на земле был создан рай для Адама и Евы, туда был запрещен вход джинам и Адаму был дан запрет на выход за пределы Рая, но запрет был нарушен, границы Рая разрушены и т.д.

Кому интересно, прилагаю ИМХО лучший перевод корана на русский язык (Шумовский) _________________________________________________.doc

Не вижу причинно-следственной связи. Как цитирование Библии может приводить к проблемам со здоровьем? Вроде бы наоборот- воздержание, пост, отказ от неумеренного пьянства улучшают здоровье?

Я ни это имела ввиду, если честно. А именно "не гибкий" подход. Я несколько раз уже в своей жизни встречала совет "умыть ребенка святой водой", если он, например, ночью плакал (а оказалось - отит, вовремя стала лечить). Или сходить покреститься, или просто в церковь, если у человека не проходит какая то болезнь, или частые простуды (а оказалось, что иммунитет ослаб на фоне антибиотико-тератии) и тп. Скажу сразу - это не только проблема религиозных людей, это вообще людей, которые ищут "стандартные" решения проблем, все приводят к единому алгоритму. Моя врач на участке, когда у ребенка поднялась температура, не смогла поставить ему диагноз (тк все проявления появились позже) и сразу назначила антибиотики "она так и сказала - на всякий случай" - тоже "не гибкий" подход. После сдачи анализов оказалось, что все в порядке, на след. день сильно покраснело горло и после 2-х дней полосканий ребенок был здоров. А подруга "заставила" мужа пройти обряд венчания, после 8 лет брака, чтобы его (брак) сохранить....

Кстати, те, кто любит выпить, как раз находят в Писании подходящии им цитаты и оправдывают свои "вредные привычки (наркоманию по сути)".

Про гибкость - надо смотреть по ситуации. И подставлять свою щеку всем попало - не вариант, это уж точно. И то ,что церковь, обычно, благословляет своих воинов на войну (а куда же ей деваться то??!!!), это яркий пример проявленной гибкости.

Но я не собираюсь спорить - но в любом случае, искать цитату или стих в доказательство своей правоты, и не пытаться хоть так то выразить мысль своими словами - а когда начинаешь думать, возникают всегда вопросы - это проявление однотипности мышления, ИМХО.

а то! И заметьте - вроде без срача, надеюсь, так и будет.

Ну уж если предел Ваших мечтаний об информативной теме ограничивается потоком флуда, флейма и офф-топа, как в этой, где все "смешались в кучу кони люди" и уже забыли о чем вначале писал топикстартер, то несомненно - да. :)

где же вы в России сие найдёте? У нас, славян, и инквизиции нормальной не было, хоть это у Запада не слямзили...

Православные, кстати, подобными непотребствами тоже занимались, но чаще все же сжигали своих (раскольников), чем чужих (колдунов и жидов), причём сжигать стали ещё при Владимире Красно Солнышко за поклонение старым богам.:bigwink:

Думать, вроде, никто не запрещает.

То то и оно что "вроде", Е́ресь (греч. αἵρεσις — «выбор, направление, мнение») — сознательное отклонение от догматов веры, предлагающее иной подход к религиозному учению; выделение из состава церкви новой общины.

Еретиками были выдающиеся ученые, философы и политические и общественные деятели своего времени: Ян Гус, Иероним Пражский, Джордано Бруно, Джулио Ванини, Жанна д’Арк — пожалуй самые известные жертвы католической инквизиции. Но в массовом сознании все еще существует устойчивый миф, который может помешать понять происходящее в средние века. Это миф о том, что еретиков и ведьм сжигала только инквизиция. Если исследователи считают, что охоту на ведьм спровоцировали папские буллы — значит виноваты только католики. А протестанты — лютеране и кальвинисты — белые и пушистые, как и православные.

Вобще, распространению колдунства способствовала церковь — колдунами или ведьмами назывались все неудобные для церкви люди, которые часто не знали что они колдуны/ведьмы, вплоть до момента, как их сжигали на костре. Отличить нормальную бабу от колдуньи просто — если кинуть связанную колдунью в воду, и она не тонет, то можно сжигать. Поэтому все, кого сжигали, автоматически были колдунами/ведьмами. Но на себе проверить эту аксиому церковники не решались. «Ваш сосед где-то пропадает по ночам? Его сын рисует странные символы на песке? Скажите нам — и да отпущены будут грехи ваши!»

Справедливости ради стоит заметить, что в 1215 году папа Иннокентий III запретил испытание водой нахрен, ибо верить в то, что дьявол всемогущ и потому спасает ведьму, нехорошо. Поубивать, правда, и до, и после этого (приемущественно после) много кого успели. :yes:

кто быстрее и больше найдёт цитат из Библии(Корана)

ну не в Гугле же искать???? :D..

нужно найти подходящую цитату - и проблема решена.

Писание знать надо - это книга на все времена..., а думать не мешает... вот я и думаю,... НО хотелось бы услышать и мнение специалиста... :)

из интервью с Т.Шумовским

...

Пчела: Помню, мы говорили о религии, и Вы сказали, что Вы веруете, но не принадлежите ни к одной конфессии. На чем основана Ваша вера?

Т. Ш.: На том, что я пережил. Поскольку я имею отношение к науке, я не могу быть верующим. Ученый может знать или не знать. Так вот, на опыте своей жизни я узнал, что действительно создан Творящим Началом. Его можно называть: Бог, Аллах, Шива, Будда - как угодно. Это - Творящее начало, которое действительно создало все, что мы видим и ощущаем. И Оно вложило в меня этот мозг, который дает мне возможность задумываться и творить. Я не купил этот мозг нигде. Это Начало, которое меня сотворило, подарило мне этот мозг. И это Начало позволило мне все пережить и выдержать то, что мне выпало. Я считаю, что так Верховное Творящее Начало устроило мне испытание, гожусь ли я для того, чтобы осуществить то, для чего Оно меня создало. Может быть, это прозвучит непривычно, но я считаю, что этому вот Началу, Богу, не нужны церкви, не нужны иконы, на нужны архимандриты, ничего этого Ему не нужно. Богу нужно, чтобы то существо, которое Он создал, самоотверженно, не считаясь ни с чем, трудилось для себя и других людей. А на работу свою я смотрю, как на попытку отблагодарить Бога за то, что Он дал мне такую способность...

Пчела: Следите ли Вы за современными событиями, интересуетесь ли политикой? Какое будущее Вам видится с высоты прожитых лет?

Т. Ш.: Чечня… Очень больно, что там страдают люди, множество людей: и старцы, и женщины, и дети. Это ужасная война, конечно. Эти страдания, мучения беженцев я воспринимаю очень болезненно. А о будущем говорить не очень легко. Надо надеяться на лучшее и быть готовым к худшему.

Пчела: Это любимая поговорка моего прадедушки…

Т. Ш.: Надо сказать, когда бывает особенно горько от этих зверств, я углубляюсь в работу и забываюсь на какое-то время. Она меня спасает. Область слов, это ведь исключительно интересная область. Вы знаете, тут мне пришлось вступить в спор с человеком, которого я уважаю. И сейчас, когда его уже нет в мире. Это я говорю о Лихачеве Дмитрии Сергеевиче. Мы прежде встречались с ним, разговаривали. А тут попалась мне одна работа о названиях древнерусских городов. Автор там ссылается, вот, академик Лихачев писал: "исключительное научное значение имеют летописи". Мол, как памятники литературные и исторические, и политические, они имеют исключительное, бесценное, неоценимое значение. Тут я подумал: спустя 1000 лет историки начнут изучать наше время, заинтересуются, какова была жизнь в России в ХХ веке? И вот они тоже найдут письменные свидетельства, такие же, как летописи: "С песнями, борясь и побеждая, наш народ за Сталиным идет". Или еще: "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек". Так вот, оказывается, как они жили в ХХ веке! И сколько таких свидетельств?! Вот, Вам и летопись, уважаемый Дмитрий Сергеевич. Кстати, Вы ведь тоже кое-где побывали. Помните, как Вам говорили: "Тут власть не советская, а Соловецкая, и забудьте о свободе"?

полный текст тут http://www.pchela.ru/podshiv/24_25/shm.htm

Может быть, это прозвучит непривычно, но я считаю, что этому вот Началу, Богу, не нужны церкви, не нужны иконы, на нужны архимандриты, ничего этого Ему не нужно. Богу нужно, чтобы то существо, которое Он создал, самоотверженно, не считаясь ни с чем, трудилось для себя и других людей. А на работу свою я смотрю, как на попытку отблагодарить Бога за то, что Он дал мне такую способность...

:thumbup: Полностью присоединяюсь :respect:

Цитата(Asket74 @ 22.12.2010, 14:58) *

Может быть, это прозвучит непривычно, но я считаю, что этому вот Началу, Богу, не нужны церкви, не нужны иконы, на нужны архимандриты, ничего этого Ему не нужно.....

-----

:thumbup: Полностью присоединяюсь :respect:

<...> вы забрели не туда :)

Ну откуда вам знать, что надо Богу, а что нет? ;)

Представьте на секунду, что ни Церкви, ни мечетей не существует. И что получится? Просто узнать о существовании Бога будет неоткуда. Уж "они" об этом с радостью позаботятся.

Православные, кстати, подобными непотребствами тоже занимались, но чаще все же сжигали своих (раскольников), чем чужих (колдунов и жидов), причём сжигать стали ещё при Владимире Красно Солнышко за поклонение старым богам.:bigwink:

Вообще-то князь Владимир почил в бозе за два с лишним века до первого случая непотребства, о которых рассказывает книжка.

Может быть, это прозвучит непривычно, но я считаю, что этому вот Началу, Богу, не нужны церкви, не нужны иконы, на нужны архимандриты, ничего этого Ему не нужно.

Прозвучит непривычно? Да неправда, давно привыкли. Думаю только на этом форуме найдётся чуть меньше 9000 юзеров, которые присоединятся с аплодисментами.

Любопытно, что даже кандидат филологических наук (да не абы какой, а споривший с самим Д.С.Лихачевым!) не может не засветить субъективность своего божка - "я считаю, Богу не нужно то, я считаю Богу нужно это".

Если вам аплодирует сатанист, значит вы забрели не туда :)

Ну откуда вам знать, что надо Богу, а что нет? ;)

Представьте на секунду, что ни Церкви, ни мечетей не существует. И что получится? Просто узнать о существовании Бога будет неоткуда. Уж "они" об этом с радостью позаботятся. Вот этому и аплодирует слуга иблиса :(

Думаю, что по мере взросления сознания мы все проходим через эти этапы. Сначала копирование без осознания, потом борьба между копированием и осмыслением, затем период осмысления и в конце озарение.

Церкви как раз и созданы для людей, стоящих на перепутье между добром и злом, а если человек перерастает это состояние, церковь оказывается уже не вне его или он не в ней, а она в нем. Рок вошел туда, я в ней, а в Хуане и Америке она уже внутри. Видимо так.

"я считаю, Богу не нужно то, я считаю Богу нужно это".

так прикол в том, что Богу это реально не надо..., это надо людям... есть человек который без приложения к руце попа не представляет себе веры.., ну и хорошо, есть человек который заходит в Храм с трепетом, но мимо работника храма проходит равнодушно..., и это его право.. А есть человек, которому параллельна и Вера и Храм и Господь, он верит в то, что произошёл от обезьяны... и это его право... Каждый к Богу идёт всё таки своим путём.. иногда путь бывает долгим и извилистым..., главное знать направление, дорогу которая ведёт к Храму...

Следующий этап - изгнание религии из себя. Хотя можно зависнуть и всю жизнь бухтеть про великого алахояхвекришну

Следующий этап - изгнание религии из себя. Хотя можно зависнуть и всю жизнь бухтеть про великого алахояхвекришну

Это на первичном этапе происходит, когда стоит вопрос впустить ли веру в своё сердце или нет. Борьба между голосом души и голосом разума, это состояние называется смятением.

Думаю, что по мере взросления сознания мы все проходим через эти этапы. Сначала копирование без осознания, потом борьба между копированием и осмыслением, затем период осмысления и в конце озарение.

Не так. В конце - старческий маразм. :)

Но "если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное; кто умалится как дитя сие, тот и больше в Царствии Небесном"

Церкви как раз и созданы для людей, стоящих на перепутье между добром и злом, а если человек перерастает это состояние, церковь оказывается уже не вне его или он не в ней, а она в нем. Рок вошел туда, я в ней, а в Хуане и Америке она уже внутри. Видимо так.

Нет уж, попрошу меня вычеркнуть из списка, я в Церкви и никуда дальше не собираюсь.

Вот Корыстный тип кажется хочет в список. :)

Кобчики опять же, ведь они мысль Шумовского почти теми же словами выражали.

Лишь бы их божки не передрались. Божок Шумовского товарища Сталина ненавидит, а кобовский божок - за святого почитает.

Если исследователи считают, что охоту на ведьм спровоцировали папские буллы — значит виноваты только католики.

я так не считаю. Думаю, если бы в Британии победили католики - то "Кровавой" называли бы не Марию, а Генриха и Елизавету. На Руси были скверные моменты, но масштаб - явно не западный, да и политики было больше, чем религии.

уже забыли о чем вначале писал топикстартер

так что же - убивать эту Тему, что ли? Разговоры интересные, пусть живёт Тема.

Ну уж если предел Ваших мечтаний об информативной теме ограничивается потоком флуда

Информативность тут то же есть.

Кстати - вы зачем Жанну Жаковну в еретики записали? Это презренные коллаборационисты во главе с Кошоном (по-французски - "свинья"?) её осудили.

ну мне кажется, что вопрос веры от скудного ума. Когда человек не может сам найти ответы, сообразить, что к чему, или признать свершившийся или свершающийся факт, он ищет ответы в мистицизме, вере, религии, чуде. В чём угодно, главное найти успокоение. А уж если совпадет ожидаение и реальный факт, то тут уж на всех углах славить своего божка, бога, БОЖИЩУ или даже кучу оных (нужное имя вставить). Это как в древности, человек не мог обьяснить гром и молнию, и искал ощущений в мистических верованиях, всякие там громовержцы и прочие сверкающие колесницы на небесах.

А когда человек, пройдя долгий и унылый путь веры, вдруг осознает, что для всего есть рациональное обьяснение. Логичным и единственным шагом становится отказ от глупых и убогих религиозно-мистических взглядов.

Кстати, именно от скудности ума, асланоазатомойшоиваны до сих пор спорят и рвут друг другу жопы по поводу чей БОЖИЩЕ сильнее. Чего уж глупее. Вот Вы, нынче asket74, как считаете, какая вера истиная, мусульманство, христианство или иудаизм. Или вот всем вопрос, какая книга более мудра и правильна, каран или библия?

уважаемые собеседники!

поскольку жалобы друг на друга в этой теме так и сыпятся, призываю вас к порядку и интеллигентности. раздел обязывает.

с одной стороны, я теперь здесь модератор, с другой - принимать каких-то кардинальных мер не хочется, уж больно тема скользкая и интересная.

поэтому прошу больше не применять оскорблений и не переходить на личности.

флуд, троллинг и быдлячество в религиозных темах бывают весьма плодотворны, но неуместны.

благодарю за понимание. непонимающих буду вынужден наказывать. претензий на религиозных основаниях можете не высказывать, я атеист.

ну мне кажется, что вопрос веры от скудного ума. Когда человек не может сам найти ответы, сообразить, что к чему, или признать свершившийся или свершающийся факт, он ищет ответы в мистицизме, вере, религии, чуде. В чём угодно, главное найти успокоение. А уж если совпадет ожидаение и реальный факт, то тут уж на всех углах славить своего божка, бога, БОЖИЩУ или даже кучу оных (нужное имя вставить). Это как в древности, человек не мог обьяснить гром и молнию, и искал ощущений в мистических верованиях, всякие там громовержцы и прочие сверкающие колесницы на небесах.

А когда человек, пройдя долгий и унылый путь веры, вдруг осознает, что для всего есть рациональное обьяснение. Логичным и единственным шагом становится отказ от глупых и убогих религиозно-мистических взглядов.

раз уж разговор зашел о молниях и грозах, объясни мне что такое электричество, как далеко продвинулись нескудоумные в этом вопросе?

Вот Вы, нынче asket74, как считаете, какая вера истиная, мусульманство, христианство или иудаизм. Или вот всем вопрос, какая книга более мудра и правильна, каран или библия?

Перефразируя мысль Рока, изложенную выше, скажу, что у каждого своя дорога, но в конце концов все эти дороги ведут к одному дому. Я считаю дорогу Ислама более удобной для меня. Каждый идет своей дорогой к этому дому, некоторые пытаются пятиться.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...