Перейти к содержанию

Nas, кто пользуется, посоветуйте.

melifaro

Рекомендуемые сообщения

Планирую в ближайшем будущем приобрести, в качестве обязательного требования поддержка DLNA и наличие встроенного bit-torren клиента, не помешали бы так же поддержка хотя бы 2-х дисков, и наличие DC++ клиента, кто уже юзает подобные устройства отпишитесь, поделитесь впечатлениями.

Планирую в ближайшем будущем приобрести, в качестве обязательного требования поддержка DLNA и наличие встроенного bit-torren клиента, не помешали бы так же поддержка хотя бы 2-х дисков, и наличие DC++ клиента, кто уже юзает подобные устройства отпишитесь, поделитесь впечатлениями.

В DLNA не вижу много смысла, MKV он пока не поддерживает. Я думаю проще собрать недорогой системник с упором на жёсткие диски. FreeNAS сконнфигурировать можно самому за 10 минут.

Прекрасно поддерживает, причем тяжелые рипы по сети через DLNA нормально проигрываются, а через SMB тормозят немного. Если исходить из того что проще, то можно лишний жесткий в основной системник добавить, но достал он меня шумом и энергопотреблением в режиме 24/7, и в квартире под второй системник хоть убей места не вижу, так что в NAS вижу спасение :wacko:

достал он меня шумом и энергопотреблением в режиме 24/7, и в квартире под второй системник хоть убей места не вижу

Как вариант: неттоп + док-станция под пару дисков пообъемнее? Выйдет универсальнее среднего NAS, а по цене примерно так же. Просто я уже тоже думал на подобну тему. Но пока не горит.

Greench

Тоже думал над этим, но для универсальности у меня есть комп и два ноута, мне функциональность, стабильность и низкое энергопотребление сейчас важнее....

Пока присматриваюсь к этому, если кто уже использует что то другое может кто юзает что то более функциональное, или дешевое поделитесь впечатлениями.

Да, интересное решение. А под универсальностью я имел ввиду возможность установки любой любимой ОС и любых нужных приложений, в т.ч. и различных сетевых клиентов, а не только того, что зашил производитель. Не думаю, что неттоп будет больше потреблять и шуметь, чем NAS. Но, как говорится, хозяин - барин...

Мало места в квартире? Ну купи горизонтальный корпус, поставь туда железо эдак на s478 с поддержкой SATA, и ставь XBMC и будет навороченный медаиаплеер на основе Linux. Можно проинсталлировать всё что надо.

7 ещё ладно, а вот дороже по моему лучше системик собрать чем NAS готовый покупать. Хотя смотря какие задачи ставятся. melifaro Я бы советовал именно системник, благо железа в Купи/Продай валом.

7 ещё ладно, а вот дороже по моему лучше системик собрать чем NAS готовый покупать. Хотя смотря какие задачи ставятся. melifaro Я бы советовал именно системник, благо железа в Купи/Продай валом.

Смотря зачем. Системник больше(-), мение удобен(-), более шумен(-), дешевле(+), расширяемее(+). 3 к 2 :). А приоритеты - дело каждого.

Смотря зачем. Системник больше(-), мение удобен(-), более шумен(-), дешевле(+), расширяемее(+). 3 к 2 :). А приоритеты - дело каждого.

Опять таки: смотря какой системник (можно горизонтальный взять, в виде муз центра), бесшумный в том числе если с умом подобрать, цена это минус но если собирать из темы Купи\Продай, выйдет не дорого, расширяемость мне не понятна? Если уж собирать, так собирать сразу с нормальной производительностью. Приоритеты - это да, у каждого свои.

Ну например в тот пролиант больше 4х винтов не засунешь. А в кастом-блок вполне. В пролианте всего два слота для карт расширения - опять таки не разгуляешся. С другой стороны не стоит забывать что речь идет про NAS. О какой производительности можно вести разговор? В дешевых насах проц может быть узким местом, но даже Atom`а хватит на все. Если же речь вдруг зайдет о кодировании потокового видео или о чем-то еще ресурсоемком - тогда непонятно причем тут NAS. Я за узкую специализацию - для меня хилый проц в NAS - не минус, а плюс - пониженное энергопотребление и тепловыделение.

Вот именно, мне, например, нужно узкоспециализированное устройство выполняющее всего три функции, хранение больших объемов медиаданных, передача их на медиаплейер и при необходимости на другие устройства в сети, и скачка этих данных из торентов и все это в режиме 24/7. Какая либо универсальность от этого устройства мне не нужна, компов, способных выполнять другие задачи у меня в квартире и так хватает, итак если сравнивать Nas с универсальным системником будем иметь:

Размер - коробочка размером чуть больше двух жестких дисков против целого ящика, пусть и компактного.

Энергопотребление - 50 Вт у NAS со слабым процессором против где то 200 у стандартного системника итого при постоянной работе имеем где то 1300 кВт в год, солидная разница по стоимости в итоге

Шум - 1 запускающийся по мере необходимости вентилятор против минимум двух в системнике.

В итоге в моем случае Nas мне кажется гораздо предпочтительнее

Да - экономичность забыли. Это явный плюс NASов.

В списке функции хранение, торренты, воспроизведение - последнее явно обладает другими требованиями. Для NASа думаю нужно расчитывать только на передачу оригинала - т.е. без учета конвертирования видео на лету.

Единственный минус любого NASa это - невозможность самостоятельной установки интернет соединения, так раздачи интернета другим пользователям локалки.

Для этого вообще существует такая железка - роутер называется, вот она собственно с этой задачей справляется замечательно, а Nas если что еще белье стирать не умеет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...