Перейти к содержанию

Вселенная. Рождение.


Zimba1056

Рекомендуемые сообщения

ВСЕЛЕННАЯ. РОЖДЕНИЕ.

(очень краткий очерк)

 

Введение

В настоящее время существуют две гипотезы происхождения Вселенной:

1.Божественная,

2.Космологическая.

Первую знают все, поэтому остановимся, вкратце, на второй. Согласно ей Вселенная родилась из «Ничего» в результате грандиозного взрыва невесть откуда «возникшего» «кома» протоматерии, приведшего к разлету в разные стороны осколков этого кома. Из «осколков» сформировались планеты, светила, галактики: - короче все, что нас окружает в наблюдаемом (и, по-видимому, в ненаблюдаемом) пространстве.

В предлагаемых заметках изложена третья версия или гипотеза рождения Вселенной. Эта версия основывается на гипотезе рождения Вселенной из «Ничего», но не более.

Наблюдения за окружающим нас миром показывают, что все в нем подчинено одному главному закону:- все рождается, живет и умирает. Следует полагать, что Вселенная установила этот закон, «списав» его с самое себя. То-есть, прежде всего, она сама родилась, живет и …

Как же она все-таки родилась?

Во вселенной есть два процесса, дающие подсказку ответа на этот вопрос:

1.Аннигиляция.

2.Рождение пары.

Аннигиляция – взаимодействие частицы и античастицы с уничтожением обеих и высвобождением всей, заключенной в них, энергии.

Рождение пары – обратный процесс:- поглощение энергии и образование частицы и античастицы.

В общем смысле рождение пары – это рождение материи. Но если материя возникла из «Ничего», то откуда же в «Ничто» энергия?

И на этот вопрос есть маленькая, косвенная подсказка. Она заключается в существовании так называемого Абсолютного нуля температуры (-) 273,15 град.С. Каким образом эта температура «помогла» рождению Вселенной будем выяснять ниже, а пока дадим имя собственное тому самому «Ничто». Поскольку из «Ничего» рождается Вселенная, а может быть даже и не одна, назовем его «Ничто рождающее вселенные» или сокращенно НРВ.

Так откуда в НРВ энергия?

НРВ это система, хотя и не материальная. А всякую систему характеризуют определенные параметры. В НРВ нет пространства-времени, естественно, нет материи, но есть состояние, готовое к рождению материи – это «прото-квазитепло». Говоря простым языком НРВ «теплее», чем (-) 273,15 град.С. Недоказуемо? Примем это за аксиому и перейдем непосредственно к вопросу рождения Вселенной.

 

1.РОЖДЕНИЕ МАТЕРИИ

 

Поскольку в НРВ нечего измерять ни линейкой, ни часами, ни любыми другими приборами (за исключением разве, что идеальным термометром), оно бесконечно. (И у автора этих строк не «бегут мурашки» по телу от этого представления, хотя ох как «бегут» когда, бывало, задумаешься именно о бесконечности Вселенной). Но НРВ «беременно» Вселенной(ыми). Сам факт существования нашей Вселенной это подтверждает.

И вот, в один прекрасный момент, в НРВ за счет прото-квазитепла, откуда ни возьмись, вываливаются в некотором объеме частица и античастица:- рождается материя!

Одновременно образуются:- пространство – тот объем, в котором отобрано тепло (размеры его установим ниже) В этом ничтожно малом пространстве воцаряются уже те самые (-) 273,15 град.С.

- время. Раз появилась материя, следовательно у нее появилась и длительность жизни.

- гравитация. Поскольку частица и античастица обладают массой, эти массы начинают гравитационно взаимодействовать (притягиваться друг к другу).

Гравитация (а более – разноименность зарядов) тут же делают свое дело. Миг и частица с античастицей притягиваются друг к другу. (Родилось и движение!). Аннигиляция и нет материи! Но высвобождается энергия, заключенная в частицах, и, в рамках образовавшегося пространства, с бесконечно большой скоростью рвется к границам пространства. Почему с бесконечно большой? Потому, что уже нет материи (частицы и античастицы), следовательно исчезло время – параметр, определяющий длительность жизни материи. На границе пространства удар энергии в НРВ, смешивание ее с прото-квазитеплом НРВ и уже рождаются две пары частиц –античастиц. Образуется новое пространство, вдвое большее первого, но с теми же (-) 273,15С.

Опять вступает в действие гравитация и электродинамика, опять аннигиляция и процесс повторяется. Возникает цепная реакция рождения-уничтожения-рождения материи. Пространство растет, удваиваясь в объеме, удваивается и число рождающихся частиц-античастиц.

Описанный процесс и привел в конце концов к образованию нашей Вселенной.

 

2.ОБРАЗОВАНИЕ ВСЕЛЕННОЙ

 

В этой главе мы количественно оценим размеры Вселенной на конечном этапе рождения, массу материи и антиматерии. Уясним, почему закончился процесс аннигиляции и что стало с возникшей материей и антиматерией.

2.1. Идеальная Вселенная

(Идеальная не в смысле – безукоризненная, а в смысле, рожденная в голове).

Допущения:

№1. Рождающимися частицами – античастицами были первород (ПР) и антипервород (АПР) с постоянными массой и плотностью ( в расчетах им были заданы параметры электрона).

№2. В своем рождении и движении они полностью подчинялись законам классической механики.

№3. Все нынешние константы классической механики были таковыми и при рождении Вселенной.

Итак, в процессе рождения-аннигиляции настал момент, когда к границе НРВ «примчалась» энергия, родившая столько пар ПР-АПР, что ПРы со своей стороны, а АПРы – со своей полностью заполнили сферу (Да, образующееся пространство естественно имело сферическую форму как наиболее оптимальную с точки зрения распределения масс, плотностей и т.п.), а именно:- ПРы плотненько упаковали свою сферу, а АПРы – свою. Произошла предпоследняя аннигиляция. Почему предпоследняя? А потому, что из-за геометрической прогрессии процесса в результате последней родились уже ПРы в два слоя и АПРы – в два. Гравитация (и электродинамика), как водится, стянули слои ПРов и АПРов, близлежащие слои аннигилировали, и энергия аннигиляции разметала слои (второй очереди) ПРов и АПРов, не дав им вступить во взаимодействие. И полетели. ПРы к центру пространства, а АПРы – к периферии сферы. Процесс рождения материи Вселенной состоялся!

Далее с помощью простенькой математики (здесь опущено) легко определились геометрические параметры Идеальной Вселенной.

 

 

1. Радиус r сферы рождения материи-антиматерии:

 

9

r = 29,7 х 10 световых лет.

 

2. Радиус R сферы всей Вселенной:

 

9

R= 37,4 х 10 световых лет.

 

3.Масса материи – антиматерии:

 

56

Mм = Мам = 4,5 х 10 г.

 

4. Время жизни Вселенной около 60 миллиардов лет. (Причем, как минимум – 40 миллиардов она уже прожила).

 

3.ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ.

 

От радиуса r к центру Вселенной ринулись ПРы со скоростью, близкой к скорости света, а к периферии – АПРы с такой же скоростью.

ПРы, используя кинетическую энергию и энергию уплотнения, начали образование элементарных частиц. На это ушло около 30 миллиардов лет. При подлете к центру масс Вселенной это уже были не ПРы, а электроны, протоны, нейтроны и тп (может даже уже и атомы и молекулы водорода).

Когда эта «компания» на скорости света ворвалась в центр масс Вселенной и произошел пресловутый Большой взрыв! За доли мгновений, в момент мощного уплотнения слетевшейся в центр масс материи, в этой куче произошел синтез почти всей таблицы Менделеева. А взрывом разметало уже почти готовые к образованию будущих галактик вещества.

А что же антиматерия? Она там «летает» по своим законам пока в недосягаемости для непосредственного наблюдения, оставаясь тн «скрытыми массами».

 

4. СМЕРТЬ ВСЕЛЕННОЙ?

 

(Здесь опущено).

 

Послесловие.

 

Начато в 1985 году. Планировалось к окончанию в 1995 году, но помешала «антиреволюция». Не успел к 2005году (100-летию теории относительности). Забросил. Коллайдер подстегнул. Готов к дисскуссиям на тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

А может первая и вторая теории не отъемлемая часть друг друга??? Может Бог взял вот так и сделал??? А мы теперь пытамся разобраться в подробностях.....Во как))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

хм, я вы слышали о гипотезе смерти вселенной? насолько я помню она расширяется, то есть все объекты удаляются друг от друга, в конце концом все распадется разлетится и наступит темнота, ничего не будет.смерть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

всё верно, тепловая смерть вселенной.

только это не из-за расширения даже, а из-за того, что все звёзды потухнут,

когда израсходуют весь водород.

 

прочтите рассказик Айзека Азимова "Последный вопрос",

но он там предлагает идею некого гиперпространства, где компьютер

может сущесствовать без энергии, когда в обычном мире вся энергия кончилась.

но у нас нет такого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хм, я вы слышали о гипотезе смерти вселенной? насолько я помню она расширяется, то есть все объекты удаляются друг от друга, в конце концом все распадется разлетится и наступит темнота, ничего не будет.смерть.

последует обратный процесс схлопывания, который также будет длиться миллиарды лет с возвращением вселенной в начальное состояние - состояние черного шарика размером с горошину и весом всей вселенной, ничто по сравнению с Богом, у которого этих вселенных-горошин с мешок. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обратное схлопывание в точку невозможно, по крайней мере в полном объёме.

Вначале вселенная состояла из протонов и электронов, из которых собрались атомы

водорода (1 атом водорода состоит из 1 протона и 1 электрона), затем

водородные облака под действием сил притяжения сгущались до критического

состояния, когда начинается термоядерная реакция - так появились звёзды,

основная реакция - соединение двух атомов водорода в один атом гелия

с выделением энергии, ну и в более тяжёлые элементы.

элементы тяжелеют, а энергия разлетается в разные стороны от звёзд со

скоростью света в виде фотонов. это процесс повышения энтропии.

чем тяжелее элементы, тем они пассивнее, а энергия-то улетает.

внешняя граница вселенной расширяется со скоростью света.

всё неработоспособное тяжёлое говно остаётся в середине, а высокоэнергитичное улетает.

не вернуть этих фотонов назад, их скорость света больше второй космической относительно

массы оставающейся вселенной.

может расширение сменится сжатием для звёздных остатков и они вновь соберутся в одну кучку,

но это будет уже не та кучка, что в начале, это будет кучка отработанного тяжёлого говна,

уже не способного на реакции, а энергия, свет, тепло - всё разлетелось в бесконечность

во все стороны со скоростью света и назад уже к этой кучке говна не вернётся,

ведь с удалением гравитация ослабевает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Причём тут чёрные дыры ?

Чёрная дыра - это уплотнённое состояние вещества. Если наше солнце вдруг сколлапсирует в чёрную

дыру, оно перестанет давать свет, но масса его останется той же и расположенной в той же точке,

а значит, все планеты продолжат движение по своим орбитам как было.

 

Ты помнишь, что такое вторая космическая скорость ?

Это скорость, превысив которую тело навсегда покидает притягивающее тело.

Как-так навсегда ?

А всё просто - всё это является следствием закона гравитации: сила притяжения двух тел

пропорциональна произведению их масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

Улетающее тело будет тормозиться, но это торможение ослабевает с квадратом расстояния и

скорость всегда будет выше второй космической для данного расстояния.

Таким образом, выпущенные солнцем фотоны назад не вернутся никогда.

На поверхности солнца, то есть на расстоянии одного радиуса от центра она

равна 617 км/c, а дальше - меньше, и т.д.

вот, почитай для общего развития http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%...%BD%D0%B8%D1%8F

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Причём тут чёрные дыры ?

Чёрная дыра - это уплотнённое состояние вещества. Если наше солнце вдруг сколлапсирует в чёрную

дыру, оно перестанет давать свет, но масса его останется той же и расположенной в той же точке,

а значит, все планеты продолжат движение по своим орбитам как было.

Насчет массы уверен? ты забываешь о том, что масса всё время будет увеличиваться за счет попадания космической пыли.Кроме того солнечный ветер тоже пропадет, а это приведет к изменению орбит, что в конечном счете приведет к поглощению этой дырой всех планет солнечной системы, а также комет, астероидов и пр. Это приведет к увеличению размеров черной дыры.

Черная дыра потому и черная, что в ней все что ниже световой скорости поглощается (а может даже и выше), что говорить про 1,2,3 космические скорости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет массы уверен? ты забываешь о том, что масса всё время будет увеличиваться за счет попадания космической пыли.Кроме того солнечный ветер тоже пропадет, а это приведет к изменению орбит, что в конечном счете приведет к поглощению этой дырой всех планет солнечной системы, а также комет, астероидов и пр. Это приведет к увеличению размеров черной дыры.

Черная дыра потому и черная, что в ней все что ниже световой скорости поглощается (а может даже и выше), что говорить про 1,2,3 космические скорости.

 

Почитай тут

http://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрная_дыра

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гравитационный_радиус

 

обрати внимание - о чём я говорил, если солнце сжать в чёрную дыру,

то гравитационный радиус захвата у него будет всего 3 км.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почитай тут

http://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрная_дыра

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гравитационный_радиус

 

обрати внимание - о чём я говорил, если солнце сжать в чёрную дыру,

то гравитационный радиус захвата у него будет всего 3 км.

 

опять двадцать пять, если солнце сжать до радиуса в 3 км, то начнется необратимый процесс сжатия солнца до состояния черной дыры. Это и есть гравитационный радиус, а сила гравитации так и останется т.к. зависит только от массы тела, а не его размеров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну так если солнце сжать таким образом, то все планеты продолжат двигаться по своим орбитам

или моментально упадут на этот трёхкилометровый шарик ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну так если солнце сжать таким образом, то все планеты продолжат двигаться по своим орбитам

или моментально упадут на этот трёхкилометровый шарик ?

:D в масштабах вселенной под "моментально" можно можно считать миллионы-миллионы лет, а если учитывать, что в условиях сильной гравитации время замедляется, а внутри черной дыры вообще останавливается, то это "моментально" и вовсе бесконечно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

к солнцу нельзя приблизиться ибо уткнёшься в его поверхность,

а если оно сжато до 3км, то мона приблизиться как раз

к таким условиям, которые нам нужны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обратное схлопывание в точку невозможно, по крайней мере в полном объёме.

Всё зависит от того, насколько тяжела (плотна) Вселенная

Тут теоретически возможны три варианта:

1. Легкая Вселенная, плотность ниже критической, радиус кривизны пространства меньше нуля (пр-во Лобачевского) - расширение будет вечным, тепловая смерть

2. Средний вариант, плотность равна критической, радиус кривизны пространства равен нулю (пр-во Евклида) - тоже тепловая смерть, но скорость расширения постепенно падает и в пределе стремится к нулю

3. Тяжелая Вселенная, плотность выше критической, радиус кривизны пространства больше нуля (пр-во Римана) - расширение сменится сжатием, смерть от коллапса.

 

всё неработоспособное тяжёлое говно остаётся в середине, а высокоэнергитичное улетает.

Бросьте мячик вверх - из высоэнергетичного он быстро станет низкоэнергетичным:)

С фотоном - та же петрушка.

 

не вернуть этих фотонов назад, их скорость света больше второй космической относительно

массы оставающейся вселенной.

В третьем варианте вторая космическая Вселенной - выше скорости света.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тепловая смерть

вот не понимаю этого термина - тепловая смерть вселенной, это как? Энергия тепла никуда не девается (может законы физики изменились, а я не в курсе :) ), она распределяется, но ведь не исчезает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну в данном случае всё просто - температура везде обратится в (почти) ноль. Тепловая смерть тут явится в виде "холодной смерти".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё дело в энтропии, штука в чём - в необратимости процессов.

Допустим у вас есть спичка, вы её зажигаете, она горит и даёт свет и тепло.

Но когда она сгорела, вам повторно её уже не зажечь, даже если вы вернёте назад

в спичку свет и тепло, она не станет опять спичкой.

А если процесс обратим, то на это надо затратить энергии больше, чем было от него получено.

Звёзды - это такие же спички. И вся вселенная - тоже такая спичка.

 

Теперь насчёт скоростей, вселенная имеет конечную массу и конечный размер.

Неважно, где масса рассеяна, где плотно сжата в чёрные дыры.

Относительно всего этого куска вторая космическая скорость что-то около 500 км/сек.

А скорость света, с которой разлетается излучаемая звёздами энергия

в 600 раз быстрее. Не вернётся всё это назад. Не вернётся,

вот вам и бесконечное расширение, вот вам и тепловая смерть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё дело в энтропии, штука в чём - в необратимости процессов.

Допустим у вас есть спичка, вы её зажигаете, она горит и даёт свет и тепло.

Но когда она сгорела, вам повторно её уже не зажечь, даже если вы вернёте назад

в спичку свет и тепло, она не станет опять спичкой.

А если процесс обратим, то на это надо затратить энергии больше, чем было от него получено.

Звёзды - это такие же спички. И вся вселенная - тоже такая спичка.

:) Когда вещество во Вселенной выродится, и она наполнится миллиардами черных дыр и вырожденной темной материей, она сколлапсирует, свернет вокруг себя пространство и застынет на долгие времена, превратившись в точку. Далее все по старому сценарию. В замкнутой Вселенной действует тот же закон сохранения, то есть ничто никуда не исчезает. Неизвестно, что происходит внутри черной дыры с веществом, но как я понимаю, оно хранится там уже в кварковом состоянии и действуют а него законы квантовой механики, потому что при таких условиях устойчивые атомы не существуют. Таким образом, начинается новый цикл существования Вселенной в доатомном состоянии вещества вне времени и пространства. Потом Вселенная опять проходит все стадии - сингулярности, квантовой пены ну и так далее. Получается, все процессы обратимы. Даже сгорание спички. Быть может в ее пепле хранится энергия гораздо большая нежели выделившаяся при ее горении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неважно, где масса рассеяна, где плотно сжата в чёрные дыры.

Относительно всего этого куска вторая космическая скорость что-то около 500 км/сек.

Вы это с чего взяли? Даже для Солнца вторая космическая больше 600 км/с. Для Сириуса - порядка 10 тыс. км/с.

На формулу посмотрите просто: вторая космическая пропорциональна квадратному корню от массы. То есть чем больше масса, тем больше вторая космическая, и никаких ограничений тут нет (кроме релятивистских разумеется).

 

А скорость света, с которой разлетается излучаемая звёздами энергия

в 600 раз быстрее. Не вернётся всё это назад.

Вы видимо мыслите исключительно в рамках евклидовой геометрии. "Если ехать/плыть всё время прямо-прямо-прямо, то назад никогда не вернёшься":) Намёк понятен?

Если Вселенная устроена по третьему варианту (а по текущим научным данным это именно так), то наше пространство имеет сферическую геометрию. То есть свет даже и без учёта гравитации когда-нибудь возвращается. Необязательно в ту же самую точку, но в ту же (достаточно большую) область.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...