Перейти к содержанию

Борьба с курением и алкоголем


Рекомендуемые сообщения

Это как???? :blink: Детский садик должен стоять отдельно, огорожен, быть под охраной, с участком для прогулок детей. Или это какой то старый садик?

Не знаю по поводу его возраста, но к ним ведет отдельная лестница со двора, а гулять они ходят в морской садик каждый день. Такой вот интересный детсад квартирного типа :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас был в Магните, который на Михаила Аладьина и увидел, как там с прилавков убирают спиртные напитки и складывают их в ящики. В том же здании на втором этаже находится детский садик (27, вроде) недалеко еще один

 

Да, 2Гис то же показывает, что в здании и "Магнит", и д/сад. Значит спиртного и сигарет там быть не должно.

 

значит начали исполнять законы самостоятельно, что не может не радовать)))))

 

Значит одна из целей "Гражданского контроля" рано или поздно будет достигнута. Меня это тоже очень радует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит одна из целей "Гражданского контроля" рано или поздно будет достигнута. Меня это тоже очень радует.

Диван, ты верь - взойдет она

Альпухара трезвенного счастья

Россия вспрянет от пьяного сна

На этикетках вместо "Буратино"

Напишут ваши имена..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рекомендую прочитать работу "В плену иллюзий", Ф.Г. Углов, 1985 г., написанную с верой в трезвое будущее на старте "сухого закона" эпохи перестройки.

http://forum.astrakhan.ru/style_images/1/f.../attach_add.png

 

Из описания к книге:

"Академик АМН СССР, лауреат Ленинской премии Ф. Г. Углов, автор известных книг «Сердце хирурга», «Человек среди людей». «Живем ли мы свой век (в соавторст-ве), свою работу посвящает животрепещущей теме: как уберечь здоровье человека, как добиться того, чтобы каждый жил яркой полнокровной духовной жизнью, не растерял себя как личность, как творец? Автор размышляет над тем, как бороться с антиподами нашей морали, образа жизни и прежде всего с пьянством, показывает тяжкие последствия этого пороки. Книга построена на большом жизненном материале, интересных исследованиях медиков."

 

Некоторые цитаты:

 

1) "Многое в создавшемся положении объясняется тем, что большинство людей не знают до конца правды об алкоголе и его свойствах. Отсюда, в частности, и признание, поддержка ими "культурного" винопития, которое якобы спасает человека от губительного действия спиртных напитков. Раньше подобные представления имели под собой некоторое обоснование: тогда еще не были получены многие объективные научные данные об алкоголе, и поэтому даже отдельные ученые считали, что малые дозы спиртных напитков не оказывают на человека какого-либо существенного влияния и что, ведя борьбу с пьянством, необходимо широко воспитывать среди населения "культуру" пития.

Теперь же, когда широкими медицинскими исследованиями и врачебной практикой доказан значительный вред для человека самых малых алкогольных доз, говорить о "культуре" потребления спиртного значит так или иначе оправдывать дальнейшее распространение пьянства.

Проведенные в последнее время исследования о действии на человека малых доз алкоголя, дали в руки медиков неоценимые по важности материалы. Установлено, что любая доза спиртного, сколь бы мала она ни была, оказывает влияние на центральную нервную систему. В частности, после принятия малой дозы алкоголя, составляющей примерно 60 граммов, угнетается правое полушарие мозга человека, которое "отвечает" за принятие решений.

Что означает это угнетение? Прежде всего у человека заметно увеличивается время для обработки информации, биотоки мозга значительно изменяются, что ведет к нервным раздражениям, нервным утомлениям. А человеку иллюзорно кажется, что он чувствует себя лучше, что все у него получается и наступила успокоительная разрядка. В этом-то и заключено коварство действия алкоголя как наркотика. Внешняя обманчивость, иллюзия скрывает безусловно негативное действие."

 

2) "Если мы спросим любого горького пьяницу, считает ли он себя алкоголиком, он ответит категорическим "нет". Его трудно уговорить пойти лечиться, хотя все родные, окружающие буквально стонут от него. Он же уверяет, что пьет "умеренно".

Кстати сказать, это самый коварный термин. Достаточно призвать людей пить "умеренно" и сказать, что это безвредно, и они охотно последуют такому совету и многие из них станут алкоголиками."

 

3) "Неправомочным надо признать также термин "злоупотребление". Если есть злоупотребление, то, значит, есть употребление не во зло, а в добро, то есть полезное употребление. Но такого употребления нет, как нет и употребления безвредного. Любая принятая доза алкоголя вредна. Дело лишь в степени вреда. Любое употребление спиртных напитков есть злоупотребление."

 

Кроме того, в книге подробно изложена история трезвеннеческих движений начала 20-го века и какого потрясающего результата они достигали.

 

Углов Фёдор Григорьевич:

- Выдающийся хирург современности, один из основоположников отечественной торакальной и сердечно-сосудистой хирургии, лауреат Ленинской премии, Первой национальной премии лучшим врачам России, премии Андрея Первозванного, премии им. А.Н.Бакулева, академик РАМН, главный редактор журнала "Вестник хирургии им. И.И.Грекова", почетный член многих отечественных и зарубежных академий и научных обществ, внесший весомый вклад в анналы мировой хирургии.

- Занесен в Книгу Рекордов Гиннеса в качестве старейшего в мире оперирующего хирурга. (оперировал до 102 лет без очков!)

- Бессменный председатель Союза борьбы за народную трезвость.

- Основатель Международной Академии Трезвости

- Лидер V трезвеннического движения в СССР и СНГ

- Один из основоположников науки о трезвости - собриологии.

 

12 жизненных принципов Фёдора Григорьевича Углова:

 

Люби родину. И защищай её. Безродные долго не живут.

Люби работу. И физическую тоже.

Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.

Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.

Люби свою семью. Умей отвечать за неё.

Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!

Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.

Не бойся вовремя пойти к врачу.

Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки.

Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби своё тело, щади его.

Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.

Делай добро. Зло, к сожалению, само получится.

 

книги Ф.Г. Углова

iz_plena_illuziy.zip

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Л.Н.Толстой много размышляет над тем, кто повинен в распространении этого безнравственного порока:

 

"...Обыкновенно считают достойными осуждения, презренными людьми тех пьяниц, которые по кабакам и трактирам напиваются... Те же люди, которые покупают на дом вино, пьют ежедневно и умеренно и угощают вином своих гостей... - такие люди считаются людьми хорошими и почтенными и не делающими ничего дурного. А между тем эти-то люди более пьяниц достойны осуждения.

Пьяницы стали пьяницами только оттого, что не пьяницы, не делая себе вреда, научили их пить вино, соблазнили их своим примером. Пьяницы никогда не стали бы пьяницами, если бы не видели почтенных, уважаемых всеми людей, пьющих вино и угощающих им. Молодой человек, никогда не пивший вина, узнает вкус и действие вина на празднике, на свадьбе этих почтенных людей, не пьяниц... И потому тот, кто пьет вино, как бы он умеренно не пил его, в каких бы особенных... случаях ни угощал им, делает великий грех. Он соблазняет тех, кого не велено соблазнять...

...И потому, кто бы ни был читатель... тебе уже нельзя оставаться посредине, между двумя лагерями, ты неизбежно должен избрать одно из двух: противодействовать пьянству или содействовать ему..."

 

Статью "Пора опомниться" Л.Н.Толстой заканчивает призывом:

 

"Если сцепились рука с рукой люди пьющие и наступают на других людей и хотят споить весь мир, то пора и людям разумным понять, что и им надо схватиться рука с рукой и бороться со злом, чтобы и их детей не споили заблудшие люди. Пора опомниться!".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно не известно, примут украинцы такой закон или нет, но самам постановка вопроса говорит о положительных сдвигах в сознании украинского общества:

 

Верховной Раде предложили штрафовать беременных за курение

 

Депутаты Верховной Рады предложили установить административную ответственность для беременных женщин, а также несовершеннолетних за курение и употребление алкоголя. Соответствующий законопроект в украинский парламент внесли представители фракции "БЮТ-Батькивщина" Олег Тищенко и Александр Рябека.

Согласно этому документу, нарушителей (уличенных в распитии спиртного или курении) будут штрафовать на сумму от 51 до 85 гривен (от 188 до 314 рублей). При повторном нарушении штраф возрастет до 170 гривен (627 рублей).

 

Штрафы за детей до 16 лет будут взимать с их родителей.

 

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что из-за чрезмерного употребления спиртного и табачных изделий население Украины теряет интеллектуальные ресурсы и здоровье. Соответствующая тенденция среди молодежи, по мнению авторов документа, приняла угрожающий размах.

 

Парламентарии напоминают, что приобретенные болезни от молодых родителей передаются их потомству. В результате, как считают депутаты, возникает "угроза биологического вырождения народа".

 

Украинские власти в последнее время значительно ужесточили борьбу с курением. 13 марта Верховная Рада приняла поправки, которые полностью запрещают курение в общественных местах - в ресторанах, учреждениях культуры и на стадионах.

 

http://lenta.ru/news/2012/03/16/smoke/

 

А по запрету курения - молодцы, братья!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

из ВСЕХ остановочных комплексов убрали с продажи КРЕПКИЕ спиртные напитки, осталось только пиво и коктейли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

осталось только пиво и коктейли.

Наркотик, он и есть наркотик. в лёгкой форме он даже выгоднее для торгашей и опасней для потребителей. Доза увеличивается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А по запрету курения - молодцы, братья!

Неужели в роддомах Украины перестанут курить в туалетах....везет же им... у нас с этим проблема - в женском туалете предродового отделения или патологии постоянно пахнет табачным дымом - беременных гоняют, но они запираются в кабинках туалета и курят... А страдают все :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

из ВСЕХ остановочных комплексов убрали с продажи КРЕПКИЕ спиртные напитки, осталось только пиво и коктейли.

 

Пиво и коктейли на остановочных пунктах также вне закона, т.к. согласно абзацу четвёртому пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

 

«на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;»

 

Наткнулся на "несвежую", но не потерявшую актуальность статью:

 

http://news.rambler.ru/8726471/

 

Курение начинает убивать с первой затяжки

 

Курение наносит вред организму уже через несколько минут, а не лет, говорят американские ученые.

 

Согласно докладу, опубликованному в журнале Chemical Research in Toxicology, после первых затяжек почти сразу образуются вещества, вызывающие раковые заболевания.

 

Результаты небольшого по масштабам исследования представляют собой жесткое и недвусмысленное предупреждение курильщикам.

 

Благотворительное общество «Ash», которое занимается борьбой с курением, заявило, что исследование доказывает: бросать курить никогда не рано.

 

Долговременный ущерб, наносимый курением, — от сердечных заболеваний до различных видов рака — хорошо известен. Новое исследование доказывает, что ущерб организму наносится первой же сигаретой.

 

Быстрее, чем вам кажется

 

Исследователи проверили содержание в крови 12 пациентов химических веществ, связанных с раком, — полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).

 

ПАУ, добавленные в сигареты, были переработаны организмом и превратились в другое вещество, которое повреждает ДНК и приводит к раку.

 

В эксперименте весь этот процесс занял от 15 до 30 минут.

 

Профессор Стивен Хехт из Университета Миннесоты полагает, что проведенная учеными работа «уникальна, потому что впервые исследован метаболизм ПАУ, вдыхаемых с дымом сигареты, без влияния других факторов, таких как загрязнение воздуха или пища».

 

«Результаты исследования должны послужить серьезным предупреждением тем, кто хочет приобщиться к курению», — добавил профессор Хехт.

 

«Каждый знает, что курение может привести к раку легких, — напоминает Мартин Докрелл из благотворительной организации „Ash“. — Самый страшный вывод этого доклада заключается в том, что он показывает, как быстро начинается путь к раку — он занимает не 30 лет, а полчаса после первой сигареты».

 

Исследование финансировалось Национальным институтом США по исследованию раковых заболеваний.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

трезвести

 

Запрет на ночную продажу алкоголя снизил уровень преступности

 

Как сообщает Российская Газета, введённый ровно год назад запрет на розничную продажу крепких алкогольных напитков ночью, помог снизить количество хронических алкоголиков, а также уровень бытовых преступлений, совершаемых на почве пьянства. Об этом сообщила член комитета Госдумы по охране здоровья, первый зампред думских единороссов Татьяна Яковлева.

 

Она уточнила, что данная норма на начало этого года действовала уже в 63 регионах РФ.

 

- После запрета на ночную продажу спиртного уровень преступности в Москве снизился на 23 процента, - отметила Яковлева.

 

Депутат также привела данные социологических опросов, согласно которым лишь 11 процентов респондентов "недовольны отсутствием ночной торговли напитков с градусами".

 

- По сведениям Минздравсоцразвития, с 2009 по 2010 год потребление чистого алкоголя на человека в России сократилось на 3 литра - с 18 литров до 15-ти, - продолжила парламентарий, подчеркнув, что "хотя средняя норма по-прежнему существенно превышает максимально допустимую стандартами Всемирной организации здравоохранения, такое стремительное улучшение показателей не может не радовать".

 

- Не приходится сомневаться, что именно физическая невозможность достать алкоголь в ночное время, а также подорожание крепких напитков стали удерживать россиян от сверхпотребления горячительного, - уверена Яковлева.

 

По словам депутата, об окончательном решении проблемы говорить еще рано, так как "даже с улучшенными показателями по количеству потребляемого алкоголя Россия по-прежнему занимает четвертое место в мире после Молдавии, Чехии, Венгрии".

 

- Критическим считается показатель в восемь литров. Каждый дополнительный литр сверх нормы сокращает жизнь мужчин в среднем на 11 месяцев, а женщин - на четыре месяца, - отметила Яковлева.

 

еще источник - "Российская газета"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ложь Глобалиста Жданова

:hi::flowers:

Давно не виделись :).

А то, что Жданова стараются дискредитировать - это и понятно, ведь его лекции многим вправляют мозги и люди отказываются от алкоядов.

В общем вы себя раскрыли Ханн - вы агент Мирового Правительства, которое заинтересовано, чтобы люди курили, бухали, дурели. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А то, что Жданова стараются дискредитировать

А Хиневича, Трехлебова, Задорнова, Левашова, Невзорова,Стрижака, движение "НАШИ" и т.д. этих Глобалистов тоже хотят дискридитировать, не смешите людей! :D

Уже давно известно,что они работают на своих заокеанских хозяев, так же как и ваш Жданов, выполняют определённую работу с изменением сознания людей, причём каждый в своей области.

А если вам непонятно как и зачем это делается, так для этого нужно понимать процессы которые следуют за этой псевдоборьбой в которую втянулись и вы...

Так что продолжайте работать на МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, оно вас обязательно отблагодарит... :bang:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если вам непонятно как и зачем это делается, так для этого нужно понимать процессы которые следуют за этой псевдоборьбой в которую втянулись и вы...Так что продолжайте работать на МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, оно вас обязательно отблагодарит...

Ну приятно хоть то, что вы признаёте, что я занимаюсь некой борьбой. А чем можете похвастаться вы в деле борьбы с мировым правительством?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чем можете похвастаться вы в деле борьбы с мировым правительством?

Достаточно вашего хвастовства в том как вы работаете на Глобалистов:clap_1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

HANN

То есть цель глобалистов - это трезвое здоровое общество? ну в этом-то я ничего плохого не вижу, попробуйте же и вы жить трезво, тогда может злость вас покинет и начнете радоваться жизни в ее естественных проявлениях.

 

Скорее цель мировой закулисы как раз в том, чтобы люди продолжали травиться, под эту цель вон сколько "научных" исследований заказали и провели (только в указанной вами ссылке аж 24 книг-источников указано, только без перевода, чтоб на слово поверили). Люди же, и вы в том числе, готовы вестись на любые аргументы о пользе алкоядов, чтобы оправдать свою психическую и физиологическую зависимость. И в данном случае, в силу своей зависимости и недальновидности, на мировую закулису и глобалистов работаете именно вы.

 

Верите западным исследованиям о пользе алкоголя? только разоблачение их лживости уже идет:

 

Американский исследователь сфальсифицировал данные о полезных свойствах компонента красного вина – ресвератрола, сообщает Medical News Today.

 

Речь идет о публикациях Дипака Даса (Dipak Das), профессора факультета хирургии и директора сердечно-сосудистого исследовательского центра Университета Коннектикута. В течение семи лет ученый публиковал в рецензируемых научных журналах отчеты об исследованиях ресвератрола – содержащегося в красном вине мощного антиоксиданта, который предположительно может увеличивать продолжительность жизни людей.

 

В 2008 году руководство университета получило анонимный сигнал о несоответствиях в работах Даса. Предпринятое в связи с этим внутреннее расследование в сотрудничестве с Бюро чистоты научных исследований США (ORI) продолжалось три года. Отчет об этом расследовании занял 60 тысяч страниц. В нем содержатся доказательства вины профессора в 145 эпизодах фабрикации и фальсификации данных, касающихся ресвератрола.

 

По итогам расследования руководство вуза проинформировало 11 научных журналов о недостоверности опубликованных в них отчетов Даса. "На нас лежит ответственность по исправлению научных данных и информированию коллег по всей стране", - подчеркнул исполняющий обязанности вице-президента по медицинским вопросам Университета Коннектикута Филипп Остин (Philip Austin).

 

Все текущие работы лаборатории Даса, финансируемые извне (и кто это финансировал, догадаться не трудно - моё прим.), заморожены. Кроме того, университет отказался от 900-тысячного федерального гранта, выигранного Дасом. В настоящее время продолжается расследование с привлечением бывших сотрудников лаборатории. Вопрос о санкциях в отношении профессора пока не решен.

 

При этом отмечается, что негативные последствия фальсификаций для исследований ресвератрола окажутся минимальными. Как пояснил занимающийся подобной работой Нир Барзилай (Nir Barzilai) из Медицинского колледжа в Нью-Йорке, Дас никогда не считался ведущим специалистом по этому антиоксиданту. На фоне совокупности мировых исследований по ресвератролу работы шарлатана не играют существенной роли, подчеркнул Барзилай.

 

источник http://www.medicalnewstoday.com/articles/240222.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.vesti.ru/doc.html?id=717323

 

Лондон намерен дать пьянству британцев настоящий бой, а заодно и пополнить казну. По всей стране открываются вытрезвители, по улицам городов теперь будут колесить автобусы - собирать подвыпивших и отправлять на медобследование. Для особо злоупотребляющих горячительными напитками предусмотрен солидный штраф.

 

Британцев лишают их любимого развлечения. Страсть жителей Туманного Альбиона проводить пятничный вечер, перебираясь из бара в бар, и тестировать выпивку то в одном, то в другом, то в третьем – хорошо известна. Так же как и любовь к горячительному вообще. Но правительство объявило: пьянству – бой. Антиалкогольный крестовый поход возглавляет сам премьер Дэвид Кэмерон.

 

"Каждую ночью на центральных улицах, в пабах, в полицейских участках – сотни пьяных. Среди них – много несовершеннолетних. И они считают нормальным пить на глазах у общества", негодует глава британского кабинета министров.

 

Кэмерон, известный своим глобальным подходом к экономии госбюджета, все переводит в фунты стерлингов. Общий ущерб от злоупотреблений алкоголем достигает 35 миллиардов долларов.

 

"Злоупотребление алкоголем обходится Национальной системе здравоохранения почти три млрд. фунтов в год, это 90 фунтов в расчете на каждого налогоплательщика. Это огромное бремя для медиков, особенно отделений "скорой", которые каждый вечер в четверг, пятницу и субботу оказываются переполнены людьми, напившимися до бесчувствия", - подсчитал Дэвид Кэмерон.

 

Для борьбы с пьянством по всей Британии откроют вытрезвители. Перебравших с улиц и из пабов туда будут доставлять на специальных автобусах. Они будут колесить по городам в сопровождении специальных полицейских патрулей. Кроме того местным властям будет разрешено закрывать проблемные бары. И главное - с пьяницами намерены бороться рублем, точнее, фунтом стерлингов.

 

На спиртное установят минимальную цену, ниже которой продаваться она не будет, а крепкий алкоголь еще и обложат дополнительным налогом. Британские власти рассчитывают не только хорошо сэкономить, но и основательно заработать в непростые для экономики страны годы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Л.Н.Толстой

 

Пора опомниться!

 

Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что всего ужаснее, губит их потомство, и, несмотря на это, с каждым годом все больше и больше распространяется употребление спиртных напитков и происходящее от него пьянство.

 

Заразная болезнь захватывает все больше и больше людей: пьют уже женщины, девушки, дети. И взрослые не только не мешают этому отравлению, но сами, пьяные, поощряют их. И богатым и бедным представляется, что веселым нельзя иначе быть, как пьяным или полупьяным; представляется, что при всяком важном случае жизни — похоронах, свадьбе, крестинах, разлуке, свидании — самое лучшее средство показать свое горе или радость состоит в том, чтобы одурманиться и, лишившись человеческого образа, уподобиться животному.

 

И что удивительнее всего, — это то, что люди гибнут от пьянства и губят других, сами не зная, зачем они это делают. В самом деле, если каждый спросит себя, для чего люди пьют, он никак не найдет никакого ответа.

 

Сказать, что вино вкусно — нельзя, потому что каждый знает, что вино и пиво, если они не подслащены, кажутся неприятными для тех, кто их пьет пер- вый раз. К вину приучаются, как и другому яду — табаку, — понемногу, и нравится вино только после того, как человек привыкнет к тому опьянению, которое оно производит.

 

Сказать, что вино полезно для здоровья — тоже никак нельзя теперь, когда многие доктора, занимаясь этим делом, признали, что ни водка, ни вино, ни пиво не могут быть здоровы, потому что питательности в них нет, а есть только яд, который вреден.

 

Сказать, что вино прибавляет силы, тоже нельзя, потому что не раз и не два, а сотни раз было замечено, что артель пьющая, во столько же людей, как и артель непьющая, сработает много меньше. И на сотнях и тысячах людей можно заметить, что люди, пьющие одну воду, сильнее и здоровее тех, которые пьют вино.

 

Говорят тоже, что вино греет, но и это — неправда, и всякий знает, что выпивший человек согревается только накоротко, а после скорей застынет, чем не- непьющий. Сказать, что если выпить на похоронах, на крестинах, на свадьбах, при свиданиях, при разлуках, при покупке, продаже, то лучше обдумаешь то дело, для которого собрались,— тоже никак нельзя, потому что при всех таких случаях нужно не одуреть от вина, а со свежей головой обсудить дело. Чем важнее случай, то трезвее, а не пьянее надо быть.

 

Нельзя сказать и того, чтобы вредно было бросить вино и тому, кто привык к нему, потому что мы каждый день видим, как пьющие люди попадают в острог и живут там без вина и только здоровеют.

 

Нельзя сказать и того, чтобы от вина и больше веселья было. Правда, что от вина накоротко люди как будто и согреваются и развеселяются, но и то и другое ненадолго. И как согреется человек от вина и еще пуще озябнет, так и развеселится от вина человек и еще пуще делается скучен. Только стоит зайти и трактир да посидеть, посмотреть на драку, крик, слезы, чтобы попять то, что не веселит вино человека.

 

И что же? И не вкусно вино, и не питает, и не крепит, и не греет, и не помогает в делах, и все-таки столько людей его пьют, и что дальше, то больше. Зачем же люди пьют и губят себя и других людей? “Все пьют и угощают, нельзя же и мне не пить и не угощать”, — отвечают на это многие, и, живя среди пьяных, эти люди точно воображают, что все кругом пьют и угощают. Но ведь это неправда. Если человек вор, то он и будет водиться с ворами и будет ему казаться, что все воры. Но стоит ему бросить воровство, и станет он водиться с честными людьми и увидит, что не все воры. То же и с пьянством. Не все пьют и угощают. Если бы все пили и угощали, то жизнь сделалась бы адом, но этого не может быть, потому что среди заблудших людей всегда были и теперь есть много разумных; и всегда были и теперь есть много и много миллионов людей непьющих и понимающих, что пить или не пить — дело не шуточное. Если сцепились рука с рукой люди пьющие и наступают на других людей и хотят споить весь мир, то пора и людям разумным понять, что и им надо схватиться рука с рукой и бороться со злом, чтобы и их детей не споили заблудшие люди.

 

Пора опомниться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привожу выдержки из статьи Л.Н.Толстого "Для чего люди одурманиваются?" (полный вариант здесь - полный вариант), великий русский писатель и мыслитель пришел к пониманию роли совести и нравственности в единении человека с Богом (прям по КОБ):

 

Для чего люди одурманиваются?

 

Причина эта, насколько я умел понять ее из чтения об этом предмете и наблюдений над другими людьми и, в особенности над самим собой, когда я пил вино и курил табак, — причина эта, по моим наблюдениям, следующая.

 

В период сознательной жизни человек часто может заметить в себе два раздельные существа; одно — слепое, чувственное, и другое — зрячее, духовное. Слепое животное существо ест, пьет, отдыхает, спит, плодится и движется, как движется заведенная машина; зрячее духовное существо, связанное с животным, само ничего не делает, но только оценивает деятельность животного существа тем, что совпадает с ним, когда одобряет эту деятельность, и расходится с ним, когда не одобряет ее.

...

зрячее духовное существо, проявление которого в просторечии мы называем совестью, всегда показывает одним концом на добро, другим — противоположным — на зло и не видно нам до тех пор, пока мы не отклоняемся от даваемого им направления, то есть от зла к добру. Но стоит сделать поступок, противный направлению совести, и появляется сознание духовного существа, указывающее отклонение животной деятельности от направления, указываемого совестью. И как мореход не мог бы продолжать работать веслами, машиной или парусом, зная, что он идет не туда, куда ему надо, до тех пор, пока он не дал бы своему движению направление, соответствующее стрелке компаса, или не скрыл бы от себя ее отклонение, так точно и всякий человек, почувствовав раздвоение своей совести с животною деятельностью, не может продолжать эту деятельность до тех пор, пока или не приведет ее в согласие с совестью, или не скроет от себя указаний совести о неправильности животной жизни.

 

Вся жизнь людская, можно сказать, состоит только из этих двух деятельностей: 1) приведения своей деятельности в согласие с совестью и 2) скрывания от себя указаний своей совести для возможности продолжения жизни.

...

Для достижения первого есть один только способ: нравственное просвещение — увеличение в себе света и внимание к тому, что он освещает; для второго — для скрытия от себя указаний совести —есть два способа: внешний и внутренний. Внешний способ состоит в занятиях, отвлекающих внимание от указаний совести; внутренний — состоит в затемнении самой совести.

 

Внешние способы не вполне отвлекают внимание от сознания разлада жизни с требованиями совести; сознание это мешает жить; и люди, чтоб иметь возможность жить, прибегают к несомненному внутреннему способу затемнения самой совести, состоящему в отравлении мозга одуряющими веществами.

 

Жизнь не такова, какая бы она должна быть по требованиям совести. Повернуть жизнь сообразно этим требованиям нет сил. Развлечения, которые бы извлекали от сознания этого разлада, недостаточны или они приелись, и вот для того, чтобы быть в состоянии продолжать жить, несмотря на указания совести о неправильности жизни, люди отравляют, на время прекращая его деятельность, тот орган, через который проявляются указания совести, так же как человек, умышленно засоривший глаз, скрыл бы от себя то, что он хотел бы видеть.

 

Не во вкусе, не в удовольствии, не в развлечении, не в веселье лежит причина всемирного распространения гашиша, опиума, вина, табака, а только в потребности скрыть от себя указания совести.

 

Трезвому совестно то, что не совестно пьяному. Этими словами высказана существенная основная причина, по которой люди прибегают к одурманивающим веществам. Люди прибегают к ним или для того, чтобы не было совестно после того, как сделан поступок, противный совести, или для того, чтобы вперед привести себя в состояние, в котором можно сделать поступок, противный совести, но к которому влечет человека его животная природа.

...

Одним словом, нельзя не понять того, что употребление одурманивающих веществ в больших или малых размерах, периодически или постоянно, в высшем или низшем кругу вызывается одною и тою же причиной — потребностью заглушения голоса совести, для того, чтобы не видать разлада жизни с требованиями сознания.

 

В этом одном причина распространения всех одуряющих веществ и между другими табака, едва ли не самого распространенного и самого вредного.

 

Предполагается, что табак веселит, уясняет мысли, привлекает к себе только как всякая привычка, ни в каком случае не производя того действия заглушения совести, которое признается за вином. Но стоит только повнимательнее вглядеться в условия, при которых проявляется особенная потребность в курении, для того, чтобы убедиться, что одурманение табаком, точно так же как и вином, действует на совесть и что люди сознательно прибегают к этому одурманению, особенно тогда, когда оно нужно им для этой цели. Если бы табак только уяснял мысли и веселил, не было бы этой страстной потребности в нем и потребности именно в известных, определенных случаях и не говорили бы люди, что они готовы пробыть скорее без хлеба, чем без табаку, и действительно, часто не предпочитали бы курение пище.

 

Такую определенную потребность к одурманиванию себя табаком в известные, самые затруднительные минуты может заметить в себе всякий курящий. Вспоминаю за время своего курения, когда я чувствовал особенную потребность в табаке. Всегда это было в такие минуты, когда мне именно хотелось не помнить то, что я помнил, хотелось забыть, не думать. Сижу я один, ничего не делаю, знаю, что мне надо начать работу, и не хочется, — я закуриваю и продолжаю сидеть. Я обещал кому-либо быть у него в 5 часов и засиделся в другом месте; я вспоминаю, что я опоздал, но мне не хочется помнить это, — и я курю. Я раздражен и говорю человеку неприятное и знаю, что делаю дурно, и вижу, что надо перестать, но мне хочется дать ход своему раздражению, — я курю и продолжаю раздражаться. Я играю в карты и проигрываю больше того, чем то, чем я хотел ограничиться, — я курю. Я поставил себя в неловкое положение, я дурно поступил, ошибся, и мне надо сознать свое положение, чтобы выйти из него, но не хочется сознаться, — я обвиняю других и курю. Я пишу и не совсем доволен тем, что пишу. Надо бросить, но хочется дописать то, что задумал, — я курю. Я спорю и вижу, что мы с противником не понимаем и не можем понять друг друга, но хочется высказать свои мысли, — я продолжаю говорить и курю.

...

Особенность табака от других одуряющих веществ, кроме легкости одурманивания себя им и его кажущейся безвредности, заключается еще и в его, так сказать, портативности, возможности прилагать его к мелким отдельным случаям... Хочешь сделать то, чего не следует, — выкуриваешь папироску, одурманиваешься настолько, насколько нужно, чтобы сделать то, что не надо было, и опять свеж и можешь ясно мыслить и говорить; или чувствуешь, что сделал то, чего не следовало, — опять папироска; и неприятное сознание дурного или неловкого поступка уничтожено, и можешь заняться другим и забыть.

 

Но не говоря о тех частных случаях, в которых всякий курящий прибегает к курению не как к удовлетворению привычки и препровождению времени, а как к средству заглушения совести для поступков, которые имеют быть сделаны или уже сделаны, разве не очевидна та строго определенная зависимость между образом жизни людей и их пристрастием к курению?

...

Когда начинают курить мальчики? — Почти всегда тогда же, когда они теряют детскую невинность. Отчего люди курящие могут переставать курить, как скоро становятся в более нравственные условия жизни, и опять начинают курить, как только попадают в развращенную среду? почему игроки почти все курят? почему из женщин меньше курят женщины, ведущие правильный образ жизни? почему проститутки и сумасшедшие все курят? Привычка привычкой, но очевидно, что курение находится в определенной зависимости от потребности заглушения совести и что она достигает этой своей цели.

 

Наблюдение о том, до какой степени курение заглушает голос совести, можно сделать над всяким почти курильщиком. Всякий курильщик, предаваясь своей страсти, забывает или пренебрегает самыми первыми требованиями общежития, которого он требует от других и которое он соблюдает во всех других случаях, до тех пор, пока совесть его не заглушена табаком. Всякий человек нашего среднего воспитания признает непозволительным, неблаговоспитанным, негуманным для своего удовольствия нарушать спокойствие и удобство, а тем более здоровье других людей. Никто не позволит себе намочить комнату, в которой сидят люди, шуметь, кричать, напустить холодного, жаркого или вонючего воздуха, совершать поступки, мешающие и вредящие другим. Но из 1000 курильщиков ни один не постеснится тем, чтобы напустить нездорового дыму в комнате, где дышат воздухом некурящие женщины, дети... Но если бы даже некурящие взрослые и переносили табак, то детям-то, у которых никто не спрашивает, никак не может быть это приятно и полезно. А между тем люди честные, гуманные во всех других отношениях курят при детях, за обедом, в маленьких комнатах, заражая воздух табачным дымом, не чувствуя при этом ни малейшего укора совести.

 

Человек ведь есть и духовное и животное существо. Человека можно двигать, влияя на его духовное существо, и можно двигать, влияя на его животное существо. Так же, как часы, можно двигать за стрелки и за главное колесо. И как в часах удобнее руководить движением через внутренний механизм, так и человеком — собой или другим — удобнее руководить через сознание. И как в часах пуще всего надо блюсти то, чем удобнее двигать серединный механизм, так и в человеке пуще всего надо блюсти чистоту, ясность сознания, которым удобнее всего двигать человеком. Сомневаться в этом невозможно, и все люди знают это. Но является потребность обманывать себя. Людям не столько хочется, чтобы сознание работало правильно, сколько того, чтобы им казалось, что правильно то, что они делают, и они сознательно употребляют такие вещества, которые нарушают правильную работу сознания.

 

Пьют и курят не так, не от скуки, не для веселья, не потому, что приятно, а для того, чтобы заглушить в себе совесть. И если это так, то как ужасны, должны быть последствия! В самом деле — подумать, какова была бы та постройка, которую строили бы люди не с прямым правилом, по которому они выравнивали бы стены, не с прямоугольным угольником, которым бы они определяли углы, а с мягким правилом, которое сгибалось бы по всем неровностям стены, и с угольником, складывающимся и приходящимся к каждому — и острому и тупому — углу.

 

А ведь благодаря одурманиванию себя это самое делается в жизни. Жизнь не приходится по совести, совесть сгибается по жизни.

 

Это делается в жизни отдельных лиц, это же делается и в жизни всего человечества, слагающегося из жизни отдельных лиц.

...

в разрешении нравственных вопросов и состоит все движение жизни.

...

Пускай всякий вспомнит себя за тот период, во время которого он пьет и курит, и пускай проверит то же самое на других, и всякий увидит одну постоянную черту, отличающую людей, предающихся одурманению, от людей, свободных от него: чем больше одурманивается человек, тем более он нравственно неподвижен.

...

руководящая деятельность общества — деятельность политическая, служебная, научная, литературная, художественная — производится большею частью людьми, находящимися в ненормальном состоянии, людьми пьяными. Человек, выпивший накануне бутылку вина, стакан водки или две кружки пива, находится в обычном состоянии похмелья или угнетения, следующего за возбуждением, и потому в умственно подавленном состоянии, которое усиливается еще курением. Для того, чтобы человек, курящий и пьющий постоянно и умеренно, привел мозг в нормальное состояние, ему нужно пробыть, по крайней мере, неделю или более без употребления вина и курения.

...

(Но отчего же люди непьющие и некурящие находятся часто на умственном и нравственном уровне несравненно низшем против людей пьющих и курящих? И почему люди пьющие и курящие часто проявляют самые высокие и умственные и душевные качества? Ответ на это, во-первых, тот, что мы не знаем той степени высоты, до которой достигли бы люди пьющие и курящие, если бы они не пили и не курили. Из того же, что люди духовно сильные, подвергаясь принижающему действию одурманивающих веществ, все-таки произвели великие вещи, мы можем заключить только то, что они произвели бы еще большие, если бы они не одурманивались. Очень вероятно, как мне говорил один мой знакомый, что книги Канта не были бы написаны таким странным и дурным языком, если бы он не курил так много. Во-вторых же, надо не забывать того, что чем ниже умственно и нравственно человек, тем менее он чувствует разлад между сознанием и жизнью и потому тем меньше он испытывает потребность одурманения и что потому так часто и бывает то, что самые чуткие натуры те, которые болезненно чувствуют разлад жизни и совести, предаются наркотикам и погибают от них).

 

... Разве возможно бы было, чтобы люди непьяные спокойно делали все то, что делается в нашем мире, — от Эйфелевой башни до общей воинской повинности. Без всякой, какой бы то ни было надобности составляется общество, собираются капиталы, люди работают, вычисляют, составляют планы; миллионы рабочих дней, пудов железа тратятся на постройку башни; и миллионы людей считают своим долгом взлезть на эту башню, побыть на ней и слезть назад; и постройка, и посещение этой башни не вызывают в людях никакого другого суждения об этом, как желание и намерение еще в других местах построить еще более высокие башни. Разве трезвые люди могли бы это делать? Или другое; все европейские народы вот уже десятки лет заняты тем, чтобы придумывать наилучшие средства убийства людей и обучать убийству всех молодых людей, достигших зрелого возраста. Все знают, что нападений варваров никаких быть не может, что приготовления к убийству направлены христианскими цивилизованными народами друг на друга; все знают, что это тяжело, больно, неудобно, разорительно, безнравственно, безбожно и безумно, — и все готовятся к взаимному убийству: одни, придумывая политические комбинации о том, кто с кем в союзе и кого будет убивать; другие, начальствуя над приготовляющимися к убийству, и третьи, подчиняясь против воли, против совести, против разума этим приготовлениям к убийству. Разве трезвые люди могли бы это делать? Только пьяные, никогда не вытрезвляющиеся люди могут делать эти дела и жить в том ужасающем противоречии жизни и совести, в которых не только в этом, но во всех других отношениях живут люди нашего мира.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конгресс Церковно-общественного совета по по защите от алкогольной угрозы в деле объединения здравомыслящих сил общества

 

Яркий пример того, как церковь и общество, независимо от религиозных взглядов могут и должны решать общие вопросы выживания нации.

 

В продолжение темы - интервью участника конгресса Анатолия Белоглазова – врача скорой помощи, преподавателя Волгоградского медуниверситета, председателя Волгоградского отделения Союза борьбы за народную трезвость (советую посмотреть и ролик и текст, т.к. подача материала разная):

 

 

Анатолий Иванович, вы правда верите, что в нашей стране можно эффективно бороться с пьянством?

 

– Мы взяли на себя ответственность за отрезвление общества. Для тех, кто уже спился, существуют соответствующие службы, наркология и т. д. Мы же обращаемся к тем, кто только попробовал, кого еще можно остановить. В последние годы россияне катастрофически рано стали пробовать алкоголь. В 60-е годы пиво пили мужчины 40-50 лет. А сейчас его пьют девушки, студенты, дети. Согласно данным соцопросов студентов волгоградских вузов, 90% молодых людей стали употреблять алкоголь до 18 лет, некоторые в 8-10 лет. Часто говорят, дескать, молодой человек не может найти хорошую работу, и это толкает его к бутылке. А я по своему врачебному опыту могу сказать, что если человек с 10 лет начал принимать алкоголь, то к 25 годам он работать нигде не сможет, поскольку нанесен непоправимый удар центральной нервной системе.

 

– А как вы относитесь к распространенному мнению, что, дескать, на Руси пили всегда, и ничего, живет страна?

 

– Это очень вредный миф. Вокруг «питейного вопроса» вообще много вранья. Например, говорят: «В 1914 г. царь-батюшка ввел сухой закон». Да не вводил царь сухого закона! Он предоставил возможность органам местного самоуправления сделать это. И за три дня они по всей России объявили сухой закон. Кстати, такая возможность предоставлена и сейчас, и, скажем, в Башкортостане есть сто населенных пунктов, свободных от алкоголя и табака. Мы единственная страна в мире, где были трезвые бунты. В 1859 г. они прокатились по всей Центральной России: народ громил кабаки. Дошло до того, что чиновники просили священников прекратить проповеди о вреде алкоголя. Тридцать тысяч крестьян-бунтовщиков с семьями были сосланы в Сибирь. А теперь вспомните, какие дивизии участвовали в победных битвах под Москвой и Сталинградом – сибирские. Крепкие, здоровые. Вы можете представить себе метко стреляющего алкоголика? Это к вопросу про «наркомовские сто грамм». Здесь тоже многое раздуто нашим кинематографом. Да, они были, но многие фронтовики от них отказывались. А знаете, на чем «прокололся» Шолохов в «Тихом Доне»? Это гениальная книга, но там есть эпизод, как казаки в походе напились. Так вот, сразу по выходу романа старые казаки говорили «брехню написал». Если казак пьян в походе, наказание – расстрел перед строем.

 

– И что же вы предлагаете?

 

– Алкоголь и наркотик – это синонимы. Только «алкоголь» в переводе с арабского означает «одурманивающий», а наркотик означает то же самое по-латыни. Надо писать правду на бутылках: «яд», «боевое отравляющее вещество». В Волгограде выделить один магазин возле помойки, пропускать туда по паспорту и там продавать табак и алкоголь. Ограничить часы продажи алкоголя. Надо помещать мерзкие образы на этикетках с водкой и сигаретами. И названия должны быть соответствующие. Не «Из святого источника», а, скажем, «Рыгаловка». Кстати, это название придумали студенты после моих лекций. И конечно же полный запрет на продажу в аптеке спиртосодержащих препаратов, пресловутого «Боярышника».

А еще должна быть продуманная реклама трезвого образа жизни. А не такая, как я видел на одном из баннеров: женщина в платье с глубоким декольте ломает сигарету на уровне груди. Вроде бы пропагандируется отказ от курения. На самом деле это выглядит, как предложение закурить: тебе половина, и мне половина. Проблема в том, что, например, у нас в Волгограде, власти, с одной стороны, говорят о пропаганде здорового образа жизни, с другой – радуются открытию ликероводочного завода. Стало быть, пополним бюджет за счет уничтожения населения?

 

– Но ведь зачастую запретительные меры дают обратный эффект, вспомним горбачевскую антиалкогольную кампанию…

 

– А я считаю, что это была правильная кампания. Конечно, то, что стали виноградники вырубать, – диверсия, такого никто не предлагал. Говорят, мол, народ стал травиться суррогатами. У меня есть статистика: в 1985–87 гг. от суррогатов погибло 14 тыс. человек (за три года), а в одном только 1984 г. (до начала кампании) – те же 14 тыс. Горбачевский закон предлагал гениальные методы борьбы с пьянством. Планировалось увеличить производство велосипедов, мячей, фотоаппаратов, спортивные площадки в каждом дворе открыть. То есть организовать досуг людей. Вместо этого все это исчезло из продажи. Было сделано все, чтобы показать, что сухой закон не работает. Потом, как мы все помним, завезли спирт «Роял», и все решилось в пользу «культуропитиков».

 

– Кого?!

 

– Культуропитиков, людей, ратующих за так называемую культуру пития. Я вам так скажу: одно поколение пьет культурно, следующее – менее культурно, потом совсем некультурно. На четвертом-пятом поколении род прервался. Потому что кто-то начал пить культурно.

Сейчас я скажу фразу, за которую не раз подвергался нападкам. Какие две профессии пропагандируют алкоголь и табак? Ответ: врачи и учителя. Если курит директор школы, все антитабачные акции, проводимые педколлективом, безрезультатны. А как пьющий врач убедит больного не употреблять алкоголь?

 

– Вы полагаете, лозунг советской поры «Трезвость – норма жизни» себя не изжил?

 

– Нет, конечно. Трезвость – норма жизни, так и должно быть. Трезвая Русь — великая Россия.

– За 2010 г. в России от алкоголя погибло 700 тыс. человек, 250 тыс. – от табака. Для сравнения: за десять лет войны в Афганистане погибло 13 тыс. наших солдат.

 

Кто пьет больше всех?

 

В 2011 г. Всемирная организация здравоохранения обнародовала рейтинг самых пьющих стран. Самой пьющей нацией в мире, по данным ВОЗ, являются молдаване. В среднем они выпивают 18,22 л алкогольной продукции в год. Это почти в три раза больше, чем выпивает средний житель планеты в возрасте старше 15 лет — 6,1 л чистого алкоголя в год.

ТОП-10 самых пьющих наций полностью:

1. Молдавия – 18,22 л на душу населения в год

2. Чехия — 16,45 л

3. Венгрия — 16,27 л

4. Россия — 15,76 л

5. Украина — 15,6 л

6. Эстония — 15,57 л

7. Андорра — 15,48 л

8. Румыния — 15,3 л

9. Словения — 15,19 л

10. Белоруссия — 15,13 л

 

В России и соседних странах показатель смертности от алкоголизма составляет в среднем 20%. Наибольшее число смертей от алкоголя приходится на людей в возрасте от 15 до 29 лет. Среди молодежи 9% смертей связаны с чрезмерным употреблением алкоголя.

 

http://inter-volgograd.ru/node/3661 16/02/2012

 

от себя - вести надо борьбу не с пьянством, а за трезвость!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однако... По Толстому получается, что алкоголь - средство от совести... Имхо, упростил. Оно также средство от ума. Когда человеку нет желания, нужды, воли, силы максимально обдумывать свои действия, он дурманится. Даже слова родственные - одурманить и одурить. И алкопотребители - самодебиляторы, только не признаются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...