Перейти к содержанию

Бьет током горячая вода

Рекомендуемые сообщения

Ситуация следующая, в ванной комнате когда включаешь горячую воду бьет током (щекочет, но не приятно), включаешь холодную воду, и все нормально. Дом многоквартирный новый, вода центральная. Раньше такого не было... Что можно посмотреть или куда обратиться...

• Ответов 82
  • Created
  • Последний ответ

Для начала взять вольтметр и замерить напряжение между краном и к примеру батареей.... хотя с точки зрения электротехники описанная ситуация - абсурд которого не может быть, потому что не может быть никогда.

какая то мутка есть что по трубам пускают фазу кажется. У меня тоже было так когда коснешься голым телом батарею током било. Звонил в ЖЕК сказали разберемся... B)

Кривое заземление и вращение электросчетчика в обратном направлении с заземлением на водопровод имеют место быть иногда, вот только при этом напряжение на поверхности смесителя не зависит от положения кранов с горячей и холодной водой

Ситуация следующая, в ванной комнате когда включаешь горячую воду бьет током (щекочет, но не приятно), включаешь холодную воду, и все нормально. Дом многоквартирный новый, вода центральная. Раньше такого не было... Что можно посмотреть или куда обратиться...

кто то кинул НОЛЬ и пользуется халявным электричеством. Скоро трубам придёт пипец.

по трубам пускают фазу кажется

кто то кинул НОЛЬ и пользуется халявным электричеством.

вроде логично.. только вот

Дом многоквартирный новый

а в новом доме новые счетчики через которые ноль какбЭ не проходит.. и полипропиленовые трубы.. имхо - ликтричество от работающей стиральной машинки или если только на горячей трубе такое заметно (хотя я не представляю такого раздельного смесителя) - водонагреватель. заземление рулит..

добавлю - как вычислить, какая квартира ворует ликтричество, кинув ноль на трубу - берется электрик, отключается во всем подъезде ноль и смотрится в какой квартире остался гореть свет )) желательно вечером это делать и смотреть с улицы

внимательно перечитал. вот это смущает

включаешь холодную воду, и все нормально

проблема с заземлением именно в квартире у топикстартера

мне кажется что Geen прав. если дело только с горячей водой, может где-то всё таки стоит водонагреватель подключенный через Три "протока"?

Водонагревателя проточного нет в квартире, но есть Бак нагревательный, но он отключен из розетки совсем, да и еще стояки железные, а вот разводка от стояка пошла пластиковыми трубами

интересно, почему же раньше такого не было, смеситель обычный, да и еще стоит душевая кабинка, но в ней не бьет током

Mad_House

Сделай так - отключи всё электричество в квартире у себя (выключи пакетники или автоматы на площадке), и проверь, если перестало током бить ищи причину у себя, возможно у стиральной машины потеря изоляции произошла и так далее.

Если так же щипятся трубы, пройди вверх низ по соседям, расскажи ситуацию, пусть ищут у себя, и намекни, что в энергонадзор обратишься так как подозреваешь, что кто то свет ворует данным способом.

А вообще опасно это, можно в один день заземлиться здорово например в душевой кабинке. Последний раз в жизни заземлиться :(

и еще что вспомнил, касаешься палатенцесушителя, тоже происходит эл. разряд.

Система электроснабжения здания какая? Сколько проводов в стояке? Где стоит стиралка? Душевая кабина с радио? Есть ли УЗО на душевую кабину? Выполнена ли СУП?

Если стояки железные - возможно от соседей приходит, фигня в том что в горячую воду могут добавлять немного щелочи, для уменьшения коррозии магистральных труб и соответственно вода становиться проводником, в холодной воде таких добавок нет - и она практически диэлектрик, а если в доме стояки четырехпроводные, т.е. без выделенного защитного заземляющего провода а соседи подключили "земляной" провод в розетке, то есть вероятность выноса потенциала на корпус и соответственно на стояки, если стиралка подключена гибкой подводкой.

Я бы на вашем месте в первую очередь измерил потенциал труб горячего и холодного водоснабжения (и полотенцесушителя если он отдельной трубой идет) относительно пола вашей ванной - если потенциал больше 1 вольта нужно бить тревогу и вызывать электриков.

фигня в том что в горячую воду могут добавлять немного щелочи, для уменьшения коррозии магистральных труб и соответственно вода становиться проводником, в холодной воде таких добавок нет - и она практически диэлектрик,

Если это доказать Нобелевскую премию дадут за вклад в фантастику!

Горячая бьёт током, а если с холодной то нет. Горячая вода наверное заземляется через холодную. :)

Можно попробовать как вариант электрически соединить трубы стояков горячий и холодный.

Можно ещё ходить по этажам и отключать рубильники по квартирам.

Если это доказать Нобелевскую премию дадут за вклад в фантастику!

Учим физику, а потом про фантастику рассуждаем. Вода проводит электрический ток только за счет растворенных в ней солей, Для неверующих - проведите опыт с дистиллированой водой и двумя электродами, а потом добавьте ложку соли/сахара/соды пофигу и посмотрите на результат.

Заземление воды горячей через холодную - вот это фантастика, знаете, внизу трубы всех коммуникаций объединены в цепь называемую СУП здания, и все заземлены, причем нормально заземлены а не на "батарею".

Но спорить не хочу, рекомендации дал, пользуйтесь. Прежде всего измерения, потом поиск причины, если она будет.

Ну если у некоторых из крана течёт дистилированная вода, тогда извините меня я не прав!

И как же она (вода из крана) в электрочайниках мембранного типа кипятится... загадка!?

P.S. Две металлические пластины (лезвии), диэлектрик (две спички), эл.провод = кипятильник (электрочайник)

Ну если у некоторых из крана течёт дистилированная вода, тогда извините меня я не прав!

И как же она (вода из крана) в электрочайниках мембранного типа кипятится... загадка!?

Ну ка расскажите про электрочайники мембранного типа? Первый раз что то про такие чайники слышу. Лучше в личку.

Для начала взять вольтметр и замерить напряжение между краном и к примеру батареей.... хотя с точки зрения электротехники описанная ситуация - абсурд которого не может быть, потому что не может быть никогда.

Не абсурд, а постоянно встречающаяся проблема в многоквартирных домах

Система электроснабжения здания какая? Сколько проводов в стояке? Где стоит стиралка? Душевая кабина с радио? Есть ли УЗО на душевую кабину? Выполнена ли СУП?

Мерлин, не много ли вопросов для дилетантов? :)

Mad_House

Если уж очень Вас это беспокоит за умеренную плату(по согласию соседей) могу поискать кто "ворует пирожки" с вполне законным и ощутимым наказанием для нарушителя общественного спокойствия.

Ситуация следующая, в ванной комнате когда включаешь горячую воду бьет током (щекочет, но не приятно)...

Это называется электрофорез. Применяется в лечебных целях :)

Сегодня с утра встретился с отцом и он мне рассказал очень смешную ситуацию.

Захожу говорит я вчера в уборную комнату и дай говорит попробую сделать следующее, взял проволоку, один конец поставил на стояк горячей воды, а второй конец на профиль в туалете (комната с металлическим профилем, сверху пластиковые панели) и что я вижу, точнее слышу, у соседей сверху заработал вентилятор, проволоку убираю вентилятор выключается...

Я в шоке.... можно так соседей терь пугать )))

Что делать то....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...