Перейти к содержанию

Философские и психоделичесике игры

Blood Sin

Рекомендуемые сообщения

Сейчас я замечаю за собой, что мне совершенно не хочется ни во что играть: проходить старые игры уже надоело, в новых нет души.

Собственно "новые игры": взгляните на них, делаются только для получения прибыли, никакого новаторства, прогресс движется исключительно в сторону увеличения реализма. Но ведь это игра! Она не должна показывать нам реальность, её и так предостаточно. Раньше многие игры несли в себе некую философскую идею, или погружали игрока в необычную, психоделическую атмосферу.

Яркими примерами таких игр могут служить PlaneScape Torment - ИМХО в этой игре очень глубокий философский сюжет, понять который можно только со второго-третьего прохождения игры; и игры от К-Д Лаб, в частности "Вагнеры", где порой от психоделии сюжета едет крыша.

Сейчас же подобные необычные игры просто не пропустит издатель, поскольку боится прогореть. А малые проекты просто не дотягивают до такого уровня, хотя и имеются несколько неплохих маленьких игрушек.

Скажите, а вы замечаете философию в современных играх? Может я её просто не замечаю, поскольку пресытился играми?

Asshole

Очень близко, хотя не совсем то.

Не смотря на то, что Silent Hill погружает игрока в состояние страха, этот страх гм... обычен. А психоделия - необычное состояние сознания.

Shenmue 1 & 2 (на Dreamcast & X-BOX) - вот супер вещь. Все кто играл должны это знать. Действительно игра с глубоким филосовским смыслом. Не имееет аналогов в своем роде. Жаль что не признанный шедевр. Боюсь что третью часть так мы и не увидим.

Asshole

Наверное ты просто не понял суть темы: я не имел ввиду бредовые игры, а игры которые вызывают у игрока состояние бреда.

Страх - более-менее обычное для человека сознание. Да, страх в SH необычен по сравнению со страхом в других играх, но сама природа страха обычна. Поиграй хотя бы в "Приметр" от той же К-Д Лаб и ты поймешь, о чем я говорю.

софист

Да, я знаю. Однако я спрашиваю про компьютерный игры, а не про реальную жизнь.

大好き

И какую же идею/мысль/философию несёт игроку Xenogears?

Blood Sin

Ксеногиры - они ведь как? Это размышления о природе бога и концепции мироустройства с созданием собственной мифологии возможно даже более логичной, чем христианство.

Для ~75% игравших в неё она стала величайшей рпг. Именно не жрпг, а рпг, поскольку такой настоящая рпг и ДОЛЖНА быть. Самое главное: то что я сказал - это тьфу, по сравнению с тем, чем является сама игра.

Blood Sin Xenogears обалденная игра, даже можно сказать сага, но если с англицким плохо, то не поймешь о чем она, если хорошо то крепко можешь подсесть на это дело :) да и еще одна мелочь, нужен черный гробик от Сони, естественно во второй редакции :)

софист

Знаю, в первую часть играл на PS. Вообще я играл почти во все игры от Square, которые вышли на PS и до неё.

Поиграю опять с большим удовольствием, если найду первую часть на английском, которая нормально завиртуалится.

大好き

Ща вторая Xenogears выйдет...

Blood Sin

Насчет SilentHill ты не прав, это как раз пример настоящей психоделичной игры, которая стала культовой. У нее есть очень четкий глубокий сюжет, который и связан и не связан между всеми частями, который ты никогда не откроешь, о котором полностью ничего не скажут даже сами разработчики. Там есть страх, который является не просто животным (считается, что все в игре сроится на кошмарах и ужасах главных героях). На героев игры многие профессиональные психологи делают описательные портреты. По ней снимается несколько фанских фильмов и один профессионально (америкосами - чувствую опять получится лажа, как это было с "Alone in the Dark").

Добавлено ([mergetime]1119213998[/mergetime]):

大好き

Насчет коцепции мироздания в Xenogears. Да 90% JRPG от Square Enix тоже говорят об этом...

Vega Zed

Насчет SilentHill

Всё, молчу, молчу :)

90% JRPG от Square Enix

<Загибает пальцы> Насчитал только одну, где мы не боремся с мировым злом и где сюжет не охватывает весь мир - Vagrant Story (образ до сих пор на винте валяется :) ). Может я что-то пропустил?

Blood Sin

Говорят об этом не значит, что это основная составляюща игры. Попытка понять основу мира хоть и скрыто но заложена в большинство японских игр (у них вообще менталитет такой)... :)

Парадокс, но Xenogears вроде делают в Германии (хотя та контора все равно принадлежит NAMCO)... :)

Добавлено ([mergetime]1119215694[/mergetime]):

Про психоделию! А чем Myst 1-5 не психоделия? :D

user

имеет аналоги , omicron на pc если кто помнит ... канечно не Shenmue но по близко ..

Blood Sin

ты чёта прям везде со своим PlaneScape Torment , неужели больше нет грамотных rpg . проходил я его не раз .. до сих пор лежит для коллекции ..

BUBISH

имеет аналоги , omicron на pc если кто помнит ... канечно не Shenmue но по близко ..

Ну omicron я конечно играл...ну не то это, не то. Размах не тот.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...