Перейти к содержанию

Куплю участок под строительство жилья

Rundel

Рекомендуемые сообщения

Есть несколько видов аукционов и на разных продают разные вещи. Насколько я знаю по области уж давно не продают право аренды, в связи с тем что землю покупают а ничего на ней не делают, уже почти год (с 1 января) на аукцион выставляются участки на тех условиях что я писал - т.е. торгуешься за аренду, на 3 года. По поводу обманул-не обманул, такие аукционы были раньше (на 49 лет аренды которые, и платишь только земельный налог), сейчас они возможно и проводятся, но я о них не знаю.

Товарищи объясните, пожалуйста, а вот какой смысл в этой аренде?

Возьмешь ты голый участок в аренду - построишь дом - а по истечению договора аренды, если администрация откажется его пролонгировать и скажет "пестуй на все четыре стороны" оттуда со своим домом - что тогда делать?

Сколько таких случаем по телевизору показывали, когда целые поселки в несколько гектар (садоводчиские товарищества и тому подобное) бульдозерами закапывают в грязь? конечно люди судятся потом - но по факту врятли им от этого легче.

Не надежней ли покупать изначально "в собственность"?

• Ответов 432
  • Created
  • Последний ответ

sailor_m8n

тебе выделают участок в аренду ИМЕННО ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ТЫ ПОСТРОИЛ ДОМ ! если не построишь - отнимут или заново отвоевывай право аренды.. если построил - то имеешь право выкупить участок у государства по троекратной кадастровой стоимости..

если построил - то имеешь право выкупить участок у государства по троекратной кадастровой стоимости..

т.е. отказать государство в праве покупки этого участка никаким образом тебе не сможет?

ну я так понял что надо этот дом както узаконить еще и тогда - не может.. это я пересказываю слова великого гения Мерлина... он я думаю сможет детали расказать.. вы кстати не хотите домик строить ?? а то купили бы два смежных участочка.. и горбатились потихонечку..

ну я так понял что надо этот дом както узаконить еще и тогда - не может.. это я пересказываю слова великого гения Мерлина... он я думаю сможет детали расказать.. вы кстати не хотите домик строить ?? а то купили бы два смежных участочка.. и горбатились потихонечку..

ничего против не имею.

Государство не имеет право препятствовать вам в приватизации дома, при условии выполнения вами нескольких условий, о которых многие забывают. Первое - нужно получить разрешение на строительство в местной Архитектуре, для этого нужно туда предоставить проект, причем проект вы можете выполнить сами, на бумажках от руки, но лучше конечно если всё это будет аккуратно оформлено. Второе - дом должен располагаться на участке так, чтобы соответствовать всем нормам - т.е. не менее 3-х метров от "красной линии", не менее 6 метров от соседнего дома, не менее 5 метров от очистных сооружений, не менее 20 метров от полей фильтрации и т.д.

В основном требования пожарных и СЭС.

Дом должен быть отштукатурен внутри, в нем должен быть пол и потолок (на каждом этаже), всё, вызываете БТИ для обмеров, и в Регпалату.

Если всё это соблюдать - никаких проблем быть не должно. Многие (и я в том числе) не заморачиваются с получением разрешения на постройку, проще, быстрее сделать это потом через суд, но у меня участок уже в собственности, а в аренде через суд лучше не делать, проще сразу всё по закону делать - меньше проблем будет в дальнейшем.

По поводу участков - предложил бы вам Карагали, но вы ж не хотите :) рядом со мной есть участки, никому пока не принадлежащие - можно было бы оформить :) но предупреждаю проблем много, подсыпка нужна однозначно, но с другой стороны - столбы электрические уже стоят :) воду тоже вести буду, газ ясное дело, да и дорогу делать :) думайте :)

уточню один нюанс

земля выданная в аренду должна иметь назначение под ИЖС! на другой земле разрешение на строительство вам просто НЕ ДАДУТ!!!

вот этих самых земель именно с назначением под ИЖС в администрациях как бы нет ))), на прямую (даже намеками) ниодин глава администрации не скажет левому человеку что они на самом деле есть но это будет стоить .....ысяч ублей.

только через проверенных и перепроверенных знакомых тк этих земель на самом деле не так много

другое дело когда покупаешь землю в частной собственности

купил построил узаконил=МОЁ!!! и никаких тебе проектов разрешений и др гимора...

я выбрал последний вариант ибо несмотря на рыночную стоимость земли оформленой в частную собственность оно полюбому выйдет дешевле в деньгах по времени и нервах

уточню один нюанс

земля выданная в аренду должна иметь назначение под ИЖС! на другой земле разрешение на строительство вам просто НЕ ДАДУТ!!!

я выбрал последний вариант ибо несмотря на рыночную стоимость земли оформленой в частную собственность оно полюбому выйдет дешевле в деньгах по времени и нервах

По поводу земель под ИЖС - специально подписался на Приволжскую газету, еженедельную - в КАЖДОЙ есть предложения с участками под ИЖС. повторяю - в КАЖДОЙ.

Но по поводу гемороев - согласен, проще купить уже оформленный участок, единственное НО - со всеми документами участки стоят что то дороговато :)

скопились вопросы..

1) какие документы спрашивать у продавцов участков.. я так понимаю должно быть:

а) кадастровый паспорт

б) свидетельство на регистрацию собственности

2) если есть свидетельство - то все вопросы относительно целевого назначения участка отпадают? (типа "под ИЖС" или "под растениеводство") ?

3) чем подтверждается "возможность прописки"

4) каковы плюсы и минусы городского и загородного размещения участка (т.е. территориально если участок расположен например в Советском районе или в Приволжском, который городом не считается)..

скопились вопросы..

1) какие документы спрашивать у продавцов участков.. я так понимаю должно быть:

а) кадастровый паспорт

б) свидетельство на регистрацию собственности

2) если есть свидетельство - то все вопросы относительно целевого назначения участка отпадают? (типа "под ИЖС" или "под растениеводство") ?

3) чем подтверждается "возможность прописки"

4) каковы плюсы и минусы городского и загородного размещения участка (т.е. территориально если участок расположен например в Советском районе или в Приволжском, который городом не считается)..

Если есть свидетельство о собственности нового образца - то можно и без кадастрового паспорта, просто его обычно не берут новый - его берут на старый участок перед регистрацией, их выдают под расчет - только чтоб в регпалату отдать, после регистрации паспорт переделывать нужно, он реально не нужен, если захотеть - получить его 2 недели делов по моему.

В свидетельстве о собственности явно указано целевое назначение участка, если участок принадлежит к землям поселений, предназначен для ИЖС то вопросов с пропиской возникнуть не должно.

Плюсы загородного размещения - ниже налог на землю так как ниже кадастровая стоимость участка, ниже все остальные платежи (если пропишетесь в селе - типа за машину налог меньше, страховка дешевле, налог на машину меньше и т.д.), проще оформление всех документов (в селах обычно все друг друга знают, сам убедился - уже кучу знакомых, через знакомых соседей, в сельсовете нашел), для сельских жителей (если не ошибаюсь, узнавать в следующем году буду) ниже расценки на подключение коммуникаций, проще с оформлениями всяких бумажек - в городе задолбаешься "носить" всем.

Минусы - если ИП и прописываешься в районе - нужно перерегистрироваться (не узнавал еще) для тех кто работает - пофигу.

Вот такие дела.

Если есть свидетельство о собственности нового образца - то можно и без кадастрового паспорта, просто его обычно не берут новый - его берут на старый участок перед регистрацией, их выдают под расчет - только чтоб в регпалату отдать, после регистрации паспорт переделывать нужно, он реально не нужен, если захотеть - получить его 2 недели делов по моему.

т.е может быть два варианта нормальных :

1) свидетельство о регистрации собственности нового образца - тогда больше мне от продавца ничего не нужно, заключаем договор - регистрируем в рег палате, я отдаю его свидельство - мне дают новое свидетельство на мое имя..

2) свидетельство о регистрации собственности старого образца + выписка из кадастрового паспорта - опять же заключаем договор - регистрируем и все..

наверняка есть еще какието варианты.. участки находящиеся в аренде трехлетней у государства не рассматриваем.. и в целом я так понимаю что если у продавца нет свидетельства о регистрации на его имя - то продать он участок не может.. или бывают какието иные варианты.??

т.е может быть два варианта нормальных :

1) свидетельство о регистрации собственности нового образца - тогда больше мне от продавца ничего не нужно, заключаем договор - регистрируем в рег палате, я отдаю его свидельство - мне дают новое свидетельство на мое имя..

2) свидетельство о регистрации собственности старого образца + выписка из кадастрового паспорта - опять же заключаем договор - регистрируем и все..

наверняка есть еще какието варианты.. участки находящиеся в аренде трехлетней у государства не рассматриваем.. и в целом я так понимаю что если у продавца нет свидетельства о регистрации на его имя - то продать он участок не может.. или бывают какието иные варианты.??

1 вариант - саймый лучший. Договор вам оформят за 500 рублей девушки из землеустроителей (если на Бабефа 8 будете делать, советую там) :)

2 вариант - не просто регистрируем. Нужно смотреть если ли нормально офрмленный кадастровый паспорт, если есть, оформлен, установлены границы и прочее - то да, подается ДВА заявления одновременно - на признание собственности на участок на старого владельца и договор купли-продажи на нового владельца. в итоге ты получаешь свидетельство о собственности, владелец получает уведомление.

Если кадастрового паспорта нет - нужно провести межевание об этом я уже писал по моему.

Может, если проведет процедуру межевания, установит границы участка и получит кадастровый паспорт, если у него есть какой то документ подтверждаюший его право собственности (а если проведены кадастровые работы, то он есть :). Вообщем смотри так - если межевание проведено, и если есть на руках какой то документ о собственности, то можно покупать. НО лучше обговорить всё заранее и до получения свидетельства о собственности денег всех не отдавать - аванс, можно, а остаток суммы - после получения заветной бумажки :)

Есть нюанс - упрощенная процедура регистрации (так называемая дачная амнистия) работает с тем размером участка который указан в правоустанавливающих документах +-20% - т.е. если в старых документах указана площадь 600 метров, а собственник старый увеличил участок и он стал 800 метров, то его не зарегистрируют по упрощенной процедуре, но это важно если узаканивают с нуля участок.

Может, если проведет процедуру межевания, установит границы участка и получит кадастровый паспорт, если у него есть какой то документ подтверждаюший его право собственности (а если проведены кадастровые работы, то он есть

какой еще документ устанавливающий право собственности кроме свидетельства из рег палаты ?

что такое правоустаналвивающие документы при дачной амнистии ??

какой еще документ устанавливающий право собственности кроме свидетельства из рег палаты ?

что такое правоустаналвивающие документы при дачной амнистии ??

Правоустанавливающие документы - это может быть Постановление местной администрации о выделении участка, Акт о предоставлении участка в собственность.

кстати ездил вчера в сторону Осыпного бугра... нормальные домики и места только возвышенностях.. вокруг сплошные болота.. много народу держит крупный рогатый скот.. витает прям по трассе специфичисекий запах ))

в общем мне не не понравилось..

кстати ездил вчера в сторону Осыпного бугра... нормальные домики и места только возвышенностях.. вокруг сплошные болота.. много народу держит крупный рогатый скот.. витает прям по трассе специфичисекий запах ))

в общем мне не не понравилось..

:) Чуствую соседями будем :)

кстати я думаю буду не против прикупит не просто участок а участок с какимнить сгоревшим домиком..

кстати я думаю буду не против прикупит не просто участок а участок с какимнить сгоревшим домиком..

Я рассказывал как я дом за 500 тыр покупал? :)

Гемор это еще больший поверь мне - если дом сгорел собственнику дается 3 года на его восстановление, при этом нужно кучу документов оформить, обычно этим начинают заморачиватсья когда остается год-полтора до окончания срока, а после окончания участок возвращается муниципалам, и если ты там что то построишь то это самовольный захват земли и суд, и если не даш - заставят снести.

Имей ввиду! Раньше быди варианты, лазейки в законодательстве, сейчас их прикрыли.

Я рассказывал как я дом за 500 тыр покупал? :)

Гемор это еще больший поверь мне - если дом сгорел собственнику дается 3 года на его восстановление, при этом нужно кучу документов оформить, обычно этим начинают заморачиватсья когда остается год-полтора до окончания срока, а после окончания участок возвращается муниципалам, и если ты там что то построишь то это самовольный захват земли и суд, и если не даш - заставят снести.

Имей ввиду! Раньше быди варианты, лазейки в законодательстве, сейчас их прикрыли.

а если дом был в собственности.. земля под ним была в собственности.. то ?

предвижу ответ - за 250 тыс такое не купишь ))

а если дом был в собственности.. земля под ним была в собственности.. то ?

предвижу ответ - за 250 тыс такое не купишь ))

:) почти. Если дом был в собственности а участок нет (что в Астрахани в бОльшей части распространено) то вот то о чем я говорил - постановление на реконструкцию по истечени ивремени - проблемы.

Если ж участок в собственности - то проблем нет.

Но и понятно что цена намного выше 200-300 тыр. Кстати - возле меня продается участок 11 соток за 500 тыр, мож сейчас подешевле - если интересно могу узнать. Он с доками, зарегистрирован, в кадастре сведения о нем есть.

Во вложенном файле его местоположение.Mesto.zip

merlin666

буду признателен если узнаешь.. а твой участок прям соседний чтоли ?

ЗЫ кстати пришлось 10 мин потратить чтобы разобраться с форматом файла ))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...