Перейти к содержанию

Смертная казнь в России.

Рекомендуемые сообщения

<<<D@N>>> а не думаешь, что человека по судебной ошибке или сфабрикованому делу так пустят в расход? знаешь пословицу, от сумы и от тюрьмы не зарекайся

• Ответов 145
  • Created
  • Последний ответ

<<<D@N>>> ответь на один вопрос, тебе больше 18ти? сколько лет тебе?

<<<D@N>>> а ты думаешь мертвым быть лучше?если есть вероятность, надо её ценить и пользовать,а не рубить на корню

noname

ответь на один вопрос, тебе больше 18ти? сколько лет тебе?

если честно, то не понимаю зачем тебе это, есть люди которые в 14 понимают куда больше тех кому за 40

мне 22 года если уж так сильно интересно

а ты думаешь мертвым быть лучше?

думаю что иногда да ....

если есть вероятность, надо её ценить и пользовать,а не рубить на корню

может быть , может быть, только вот представь себе ситуацию когда дали тебе пожизненное и ты сидишь и веришь в лучшее, на сколько тебя хватит ?? лет наверное так 10-15 думаю дальше уже понимаешь что все бесполезно, никто твое дело рассматривать не собирается, подхватишь там воспаление легких и еще что нибудь... нах жить тогда ???

noname Насчет беспристрастности. Беспристрастным должно быть следствие -- процедура поиска преступника, выяснение всех обстоятельств -- и, как итог, доказательство вины в суде при действии презумпции невиновности. В этом смысл той самой слепой Фемиды. Если ты имел ввиду, что родственники не должны участвовать в судебной процедуре, то я с тобой согласен. -- это дело профессионалов

Но речь-то о другом. Представим на минуту, что наша судебная система идеальна, не имеет изъянов, не делает ошибок. Представили? Ответьте: в этой ситуации вы, в принципе, за смертную казнь как наказание за особо тяжкие преступления? Мое мнение таково: если человек, отвечающий на этот вопрос, не сталкивался с преступниками самолично, то его мнение вообще не играет роли. Причина: это мнение попросту не имеет связи с реальностью! Другими словами, у него, такого человека, нет никакого личного опыта, позволяющего отвечать на этот вопрос в принципе, вот в чем дело. (аналогия: если вы никогда не ели ананас, вы не можете делиться мнением о его вкусе) Так вот, я утверждаю, что человек, близкие которого и он сам никогда не были жертвами убийц, маньяков и т.п., не имеет морального права указывать другим людям, которые получили самый страшный опыт в жизни, что делать с теми самыми убийцами, насильниками и т.п. Подчеркиваю -- здесь имеется ввиду, что вина преступника доказана максимально беспристрастно, в суде. Если мое утверждение, при допустимости идеальности судебной машины, принимается, то не стоит сомневаться -- смерная казнь за особо тяжкие преступления будет предлагаться людьми в 99% случаев.

Теперь вернемся к реальной жизни. Да, судебная машина не идеальна, она допускает ошибки. Вопрос: нужно ли в этом случае игнорировать мнение жертв и отменять смертную казнь? Мой ответ: да, но только в высокоразвитом обществе, в котором крайне низок процент людей, способных совершить тяжкое преступление. Если общество не достигло достаточной степени развития, то в этом случае "гуманизм" по отношению к преступникам оборачивается ростом числа преступлений по отношению к здоровым членам общества. Причина -- чисто психологическая: человек, стоящий на низкой ступени интеллектуального и духовного развития, может быть остановлен только (!) угрозой адекватного, (некультурного, негуманного) наказания -- угрозой смерти. Естесственно, возникает вопрос: от чего потери общества больше, от ошибок судебной системы, когда казнь разрешена, или от роста числа тяжких преступлений, когда казнь запрещена. Заметим, в обоих вариантах итог для общества и конкретного человека один -- невинный человек становится жертвой и погибает. Но когда жертв больше? Так вот, накопленный мировой опыт, статистика, свидетельствуют: человечество пока стоит на такой ступени общественного развития, что запрещение смертной казни приводит к росту числа преступлений, который значительно превышает число жертв ошибок судебных систем. В америке это четко понимают, открыто произносят, и сохраняют смертную казнь за убийства, насилие и т.п. Там также прекрасно понимают, что экспорт "идей гуманизма за отмену смертной казни" способствует дестабилизации, криминализации неразвитых обществ. Поэтому не случайно мораторий на смертную казнь был навязан России одновременно с либеральными экономическими реформами.

Подведем итоги:

1) В рамках модели "беспристрастной идеальной судебно-следственной системы" обсуждение отмены смертной казни корректно проводить только среди людей, имеющих жизненный опыт общения с преступниками. Остальных это не должно волновать, поскольку у них в идеальной системе нет шансов стать "жертвой следствия", а жизненного опыта для вынесения суждений по этому вопросу у них также не имеется.

2)В рамках реальной судебной системы игнорирование мнения жертв и отмена казни возможно только в высокоразвитом обществе. До настоящего момента отмена казни приводит к превышению роста числа преступлений над числом судебных ошибок.

3) В неразвитом обществе идея гуманного отношения к лицам, совершившим особо тяжкие преступления, приводит к эффекту снижения психологического "барьера" для потенциальных преступников и, как следствие, к криминализации. Идея гуманного отношения к "нелюдям" применялась как один из инструментов дестабилизации российского общества.

а кому решать кто виноват а кто нет, если суд решит что да и человека казнят, а потом окажется что он не виновен, то чо потом весь суд чтоли.

так некому судить будет.

Я бы лучше следующее предложил. Запер бы в камере обвиняемого и родню потерпевшего. Вот что бы там они с ним делали и было бы ему наказанием.

Били, избивали, разговаривали. Чё угодно бы делали. ЗАто выплеснуи бы все эмоции и жили бы дальше, хоть и с утратой, но зато без отрицательной энергии. Так что эмоции полюбому надо выплеснуть.

Добавлено ([mergetime]1117312482[/mergetime]):

По себе если судить, то скажу так, лучше быть преступником по закону,но в тоже время, быть личностью по жизни

Ты фидьм "Город Богов" не смотрел?? Вот там такая же ситуация. И когда убили этого "добропорядочного бандита" весь город в панике был...

Запер бы в камере обвиняемого и родню потерпевшего.

GREK

Что за чушь вы городите?!

У вас чего некогда не было потери?

noname ты мне мозги запудрил, причем здесь судья? судит закон, а судья может определить степень вины и только, обвинитель доказывает вину, защита опровергает обвинение, а судья слушает их и чьи доводы убедительней, тот и выграл процесс, за каждое преступление есть мера наказания, в виде вилки, в смысле от Х лет до У лет, если есть смягчяющие обстаятельства, то меньше срок и наоборот. а вот если есть личная неприязнь к обвиняемому или родственик он судье, то самоотвод однозначно :) ROCK расстрелами преступность не искоренить , а в америке, как часто там прибегают к смертной казни?

я определенно за. Но в самых тяжелых случаях. Еслиж какой-нибудь казел сфабрикует на меня дело - по мне лучше расстрел чем вышка!

люк

выстрел сзади в затылок - быстрая и легкая смерть.

про вышку могу сказать - это не жизнь и не смерть! ЭТО НАМНООООГО ХУЖЕ!

noname

ага, как мы все заголосили то) а не боишся сам оказаться в ситуации,что тебя будут обвинять? от тюрьмы и от сумы не зарекаються....

Непомнит никто? как были случаи, что сажали невиновных...

от тюрьмы и сумы я не зарекаюсь, но я никого не насиловал (только по доброму согласию), никого не похищал, не взрывал, малолеток не трахал....ну а за мелкие преступления типа уклонение от налогов даже Ходорковского не осуждают......всё судят и судят...всё судят и судят...всё судят и судят... ;)

noname

...просто я не верю в наше правосудие, гуманость и честность суда,

я тоже не верю в наше правосудие, гуманность и честность суда....я прекрасно понимаю, что может быть судебная ошибка, суд как и медицина не застрахован от ошибок, и там и там на чаше весов жизнь человеческая.... так давай к врачам не ходить, а вдруг они ошибутся, и назначат непереносимый препарат.....давай в такси не садиться - а вдруг водила выйдет на встречную лоб в лоб к КАМАЗУ....

приведу в сотый раз мудрую поговорку - ОТ ТЮРЬМЫ И СУМЫ - НЕ ЗАРЕКАЙТЕСЬ,.......все мы под Богом ходим... :)

ROCK око за око, ты не иудей случаем? :) как называлась смертная казнь в ссср? высшая мера социальной защиты, в том смысле что общество расписывалось в собственом бессилии и поэтому приговаривало к смерти. но те времена прошли, ладно, еще раз скажу, лично я против смертной казни и вовсе не потому что что то знаю за собой:) насчет поговорки, ее смысл в том что в россии как в трамвае, половина сидит, а вторая половина тресется :)

ROCK

от тюрьмы и сумы я не зарекаюсь, но я никого не насиловал (только по доброму согласию), никого не похищал, не взрывал, малолеток не трахал...

а знаешь одну пословицу? точнее выражение, "был бы человек,а статью найдем", понимаешь о чем я?

Большой и черный

Насчет беспристрастности. Беспристрастным должно быть следствие -- процедура поиска преступника, выяснение всех обстоятельств -- и, как итог, доказательство вины в суде при действии презумпции невиновности

Видно сразу, ты юридически не особо грамотен, зато можешь спорить про пиво, мдэ.. почитай на досуге УПК , если не знаешь, это Уголовно процесуальный кодекс.

noname

Так, пива все-таки не хватило? Ты снова идешь темным лесом. Если встретишь в дороге УПК, загляни в ст. 15 -- там закреплены три основных признака принципа состязательности сторон (беспристрастный суд -- один из них.)

софист

как называлась смертная казнь в ссср? высшая мера социальной защиты, в том смысле что общество расписывалось в собственом бессилии и поэтому приговаривало к смерти

хочешь сказать что щаз времена намного лучше ?? Теперь общество действительно так сильно ??

насчет поговорки, ее смысл в том что в россии как в трамвае, половина сидит, а вторая половина тресется

и к кому же ты относишься ?? ))

noname

"был бы человек,а статью найдем",

и что теперь, ну давайте все законы отменем ...

Ф.Э.Дзержинский - "ОТСУТСТВИЕ СУДИМОСТИ, ЭТО НЕ ВАША ЗАСЛУГА, А НАША НЕДОРАБОТКА".....

noname , это я для Вас вспомнил высказывание Железного Феликса.. :)

софист

ROCK око за око, ты не иудей случаем?  как называлась смертная казнь в ссср? высшая мера социальной защиты, в том смысле что общество расписывалось в собственом бессилии и поэтому приговаривало к смерти.

не иудей, русский на 50%, хохол на 25% и чуваш на 25%....

а общество не рассписывалось в бессилии, оно просто избавлялось от нежелательных элементов типа убийц и насильников (вы комаров в своей квартире бьёте?), кстати в США тоже действует мера соцзащиты?...там убийцу на электростул направят и глазом не моргнут!!! ;)

ROCK комаров я убиваю , так как они кровь мою пьют и уговоры на них не действуют(вот собаки страшные :)), но в порядке бреда представляю как это происходит у тебя, ловишь комаров и обвинив их в вампиризме, (ты и следствие и прокурор и суд присяжных, и естественно адвокат в одном лице) выносишь строгий но справедливый приговор-СМЕРТЬ :) в штатах из 50 штатов только в 17 разрешена смертная казнь(если мне не изменяет память), между вынесением приговора и исполнением казни может пройти неопределеный промежуток времени, так как губернатор может отложить казнь(известны случаи что казни ждали по 20 лет) <<<D@N>>>раньше стреляли тех кого боялись держать даже за забором, в основном это политические и те кто посягнул на жизнь представителя власти(ментов короче кто убивал), редко, редко маньяков. щас политических стрелять себе дороже :) менты себя так ведут что убивают за дело, ну а маньяки, думаю больные просто (если ты думаеш что дурдом тюремного типа это сахар, ты сильно ошибаешся) к произволу власти отношусь плохо, да и ты наверно тоже, а насчет отмены законов, интересное предложение но запоздало, у нас прав не тот кто прав(по закону), а у кого больше прав(по беспределу) :(

за

Bednyajka что за? ты хотела написать что тебя жизнь заипала?

Добавлено ([mergetime]1117726960[/mergetime]):

это слова из песни-молодые интелектуалы каких мало, пишут песни про то что их жизнь заипала :)

noname

следствием занимаеться не суд вовсе

Я в курсе. Видимо, я плохо сформулировал фразу, и вышло недоразумение. Если честно, я думал, что твое возмущение вызвало мое "доказательство вины в суде" Такого выражения действительно ни в одном УПК не найдешь))) Но когда речь идет об особо тяжких преступлениях, мне методы ЧК ближе. О роли следствия я немного осведомлен: мой крестный в начале 90-х возглавлял отдел по борьбе с особоопасными преступлениями.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...