Sonik Опубликовано 23 мая, 2005 Жалоба Share Опубликовано 23 мая, 2005 Давно известно, что стоит одному человеку раз зевнуть, деликатно прикрывая рот ладонью, как все вокруг, словно по команде, начинают делать то же самое. Теперь ученые доказали, что зевота передается подобно заразной болезни. И этому есть свои причины, пишет "Обозреватель". Согласно докладу, опубликованному в издающемся в Британии научном журнале "Неуроимидж", исследователи опровергли расхожее мнение о передаче "вируса" зевоты, как о процессе имитации. Группа ученых установила, что рефлекторная реакция организма действительно заразительна и является "синхронизированной групповой деятельностью". Точно так же поступает стая птиц, почти одновременно взлетающих ввысь при любом признаке грозящей опасности. С тем, чтобы подтвердить свое предположение, исследователи устроили серию экспериментов. В их ходе группе добровольцев показывали различные снимки, в том числе запечатлевшие чей-то зевок. 60% "подопытных кроликов" с завидным постоянством зевали, увидев чье-нибудь непроизвольное дыхательное движение. Самое любопытное заключалось в том, что реакция повторялась в той же пропорции, когда участникам эксперимента показывали написанное слово "зевота". Во всех случаях добровольцы не были усталыми, не хотели спать и понятия не имели, чего именно от них добиваются. Исследователям предстоит еще проверить свою гипотезу по поводу связи процесса зевоты со стремлением выжить. Такую возможность не исключает и доктор Джим Андерсон из университета шотландского города Стирлинг. Он открыл склонность подхватывать зевоту у шимпанзе. "Идея этого исследования заключается в том, что передающаяся зевота похожа на примитивное поведение, свойственное птицам. Если одна из них начинает паниковать, то все остальные поднимают панику. Это автоматическая реакция. Предназначение ее не известно". Доктор при этом напоминает о физиологической природе самого зевка, который способствует улучшению снабжения организма кислородом, прочищает органы дыхания после еды и уравновешивает давление в ушах. Однако больше всего ученому по нраву гипотеза сопереживания. Согласно ей, зевающий во все горло человек активно сигнализирует остальным о необходимости ради здоровья насытить тело кислородом. Так как мы обычно забываем сделать это, то о нас побеспокоилась природа. Именно она наделила всех нас свойством неосознанно подхватывать зевок и следовать "дурному примеру". Я лично пока читал 2 раза зевнул Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
dobriy Опубликовано 23 мая, 2005 Жалоба Share Опубликовано 23 мая, 2005 таж фигня 2 раза Добавлено ([mergetime]1116860609[/mergetime]): был еще вариант с доисторических времен глава племени зевает всем пора сптать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
HERO Опубликовано 23 мая, 2005 Жалоба Share Опубликовано 23 мая, 2005 Sonik да это уже почти установленный факт по-моему подобный топик уже был... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sonik Опубликовано 24 мая, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 мая, 2005 HERO Ну не знаю для меня эт своего рода новость Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Brand Опубликовано 25 мая, 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 мая, 2005 Я не разу не зивнула...но вообще замечала такую штуку за собой...Мне ещё говорили, что это называется "обезьяним инстинктом".. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ruler Опубликовано 25 мая, 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 мая, 2005 3 раза зевнул пока читал.... пистец... это самвнушения ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
noname Опубликовано 25 мая, 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 мая, 2005 нечитал, но зивал) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Артём Опубликовано 25 мая, 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 мая, 2005 что подобное замечал. достаточно ново вроде. А пока читал раза 4 точно зевнул да ещё раз пока пишу! Валить с этой темы быстрее надо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Broken Опубликовано 26 мая, 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 мая, 2005 зевота действительно заразная штука на себе не раз убеждалась.... пока читала зевнула 3 раза ..... мож потому что спать хочу?..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sonik Опубликовано 27 мая, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 мая, 2005 Broken Наверное...а всё таки интересно, что мы ещё такого делаем кроме зевоты ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сахен Не Ра Опубликовано 27 мая, 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 мая, 2005 Я вот сегодня не разу ни пукнул, так что, медаль мне дадите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
[SD] Опубликовано 27 мая, 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 мая, 2005 Сахен Не Ра Ага Золотую даже =) Когда читал зевнуть хотел.. но не зевнул ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.