Перейти к содержанию

Мопеды и мотокики!

SergeEMS

Рекомендуемые сообщения

13. Проезд перекрестков

13.1

При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.

Вот правила, если движение осуществляется вне спецдорожки, велосипедист теряет приоритет и обязан ждать водителей автотранспорта. Без обид, но это так.

• Ответов 184
  • Created
  • Последний ответ
Спасибо за предложение, но я его сам "уничтожу" :) На всякий пожарный скинь телефон, не дай Бог понадобится

62-72-72 - Автоюрист.

Они и здесь на форуме появлялись как-то.

SergeEMS, извини, промазал )

А в данном случае он должен двигаться за автомобилем и после поворота оного может двигаться прямо, а не втискиваться между обочиной и авто, так что сам учи правила

это с какого ж перепугу, пардон муа? я может совсем забыл правила, где сказано, что двигаясь прямо обязан на каждом углу тормозить и ждать, не вздумается ли кому повернуть? как бы ничего, что поворачивающий автомобиль обязан пропускать даже пешеходов, движущихся через дорогу в попутном направлении?

13. Проезд перекрестков

13.1

При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.

Вот правила, если движение осуществляется вне спецдорожки, велосипедист теряет приоритет и обязан ждать водителей автотранспорта. Без обид, но это так.

Кстати интересная ситуевина. Велосипедист может двигаться по дороге но ближе к краю. Таким образом подъезжая к перекрестку ему нужно проехать прямо а весь поток авто хочет повернуть направо. Т.е. получается велосипедист (или скутерист) должен стоять и ждать пока все проедут направо? Так они остановятся когда загорится красный, а на красный вообще нельзя двигаться. Чтоже получается велосипедисту (скутеристу) не проехать этот перекресток совсем? :blink:

! Почему малолетка 13 лет на дороге?

ПДД

24.1 Управлять велосипедом, гужевой повозкой (санями), быть погонщиком вьючных, верховых животных или стада при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом — не моложе 16 лет.

с тем же успехом я могу заявить, что велосипедист (равный в правах участник движения и ниипёт!) приобретает приоритет как движущийся по крайней правой по сравнению с поворачивающим автомобилем. следовательно - его обязаны пропустить в первую очередь.

либо, что велосипедист тут приравнивается к пешеходу и его все равно нужно пропустить.

как твоя версия, так и мои одинаково недоказуемы. раз случай особо не оговорен.

по практике москвы, питера и других крупных городов, где велосипедистов на порядки больше, знаю, что там народ уже настолько за...ся с этим казусом... и тупо начал нарушать требование о езде вдоль края обочины. формально пользуясь поправкой относительно выезда к разделителю для поворота и разворота, велосипедисты просто на углах выезжают к средней полосе и шуруют вперед, оставляя место для поворачивающих.

но у нас такой маневр неизменно вызывает клаксоны и дикие вопли из форточки.

13. Проезд перекрестков

13.1

а скутерист ? тоже теряет приоритет ?у скутеристов нет велосипедной дорожки, он едет прямо на зеленый и пропускать поворачивающего направо не должен .

вот нарыл в инете , по велосипедистам я не прав оказался, извиняюсь, посыпаю голову пеплом :) :

"Про поворот направо тоже интересная ситуация…

ПДД РФ:

"13.1 При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке."

По велосипедной дорожке! Если велосипедист просто едет справа от автомобиля (не по дорожке), то водитель не обязан его пропускать!

А большинство велосипедистов уверены, что обязан…

Но это касается перекрестков. При повороте направо в прилегающие территории такого велосипедиста, все-таки, надо пропустить — так гласят ответы к билетам :) " конец цитаты .

сам , кстати, вспомнил, что на веле езжу именно так - пропускаю поворачивающих направо, а на больших перекрестках вообще перехожу пешком, по пешеходному переходу, ведя велик рядом. Но это я, который ездит еще и на авто, потому и боюсь нарушать правила. Придурков же, которые ездят, как угодно - пруд пруди.

Вообще скутер хотябы жужжит под ухом и его начинаешь в зеркалах искать сразу где он там маневрирует, а вот велосипед не слыхать не видать.

касается "учителей" навязывающих свои правила.

Указатель поворота включается заблаговременно. Скорость а/м до 60 км/ч, соответственно я обгоняю и велосипедистов и мопеды. Перед выполнением маневра, они едут не рядом со мной, а где-то сзади. Непосредственно перед поворотом я сбавляю скорость до минимума, соответственно эти мокики догоняют машину и начинают влазить между машиной и бардюром. И его никак не волнуют указатели поворота ВКЛЮЧЕННЫЕ ЗАБЛАГОВРЕМЕННО для предупреждения других водителе и пешеходов, о предстоящем маневре.

Кирилыч, еще со школьной скамьи учили, подъехал к перекрестку, слез с велосипеда и прошел пешком по пешеходному переходу.

меня видать. у мя обвесы со всех сторон, и даже на руле в фаре диоды мигают, чтоб в зеркало заметно было.

Тюнингованый велик у тебя??? :blink:

Кирилыч, еще со школьной скамьи учили, подъехал к перекрестку, слез с велосипеда и прошел пешком по пешеходному переходу.

Ага, учили! Потом гонки устроили.

Как щас помню свое первое ДТП. На вот этих веселых стартах устроеных ГАЙцами гонялся я на школьнике против Суры, Урала большого и Камы (если кто помнит были раньше такие велосипеды), пол пути проехал, вторым летел, а за поворотом первый крякнулся, я вылетаю и по его велосипеду проехав влетаю в бордюр. Переднее колесо пополам согнул, хорошо велик не мой :D . Хозяин долго плакал потом. С тех пор научился перед поворотом заранее скорость сбрасывать, а то вдруг какой нить чудилка там стоит.

Электрон23

Во ВО ключевая фраза ПО ВЕЛОСИПЕДНОЙ ДОРОЖКЕ т.е. как отдельная полоса движения, которых я чот не видел нигде

Да и Химерас выкладывал видео про такую ситуевину только поворот налево, а на мокике обгонял да по встречке

Химерас, ты уж извини, но ты не прав. Если велосепедист едет по проезжей части, то является полноправным участником дорожного движения и должен соблюдать правила, как на ТС. Кроме случаев, если он движется по тротуару или специальной велосипедной дорожке.

да и чисто логически подумать - кому более удобно и виднее было? Все-таки управлять автомобилем куда сложнее, чем велосипедом, который тем более сзади. И может увидеть что творится перед ним, а не переть как баран на новые ворота

+1. Я тоже удивился, когда кириллыч сверху тот впрос о велосепедистах на перекрестке задал.

Электрон23

Во ВО ключевая фраза ПО ВЕЛОСИПЕДНОЙ ДОРОЖКЕ т.е. как отдельная полоса движения, которых я чот не видел нигде

Да и Химерас выкладывал видео про такую ситуевину только поворот налево, а на мокике обгонял да по встречке

да , я уже разобрался , был неправ, звиняюсь :) .

Химерас, ты уж извини, но ты не прав. Если велосепедист едет по проезжей части, то является полноправным участником дорожного движения и должен соблюдать правила, как на ТС. Кроме случаев, если он движется по тротуару или специальной велосипедной дорожке.

да и чисто логически подумать - кому более удобно и виднее было? Все-таки управлять автомобилем куда сложнее, чем велосипедом, который тем более сзади. И может увидеть что творится перед ним, а не переть как баран на новые ворота

Каждая ситуация всегда разная. Поэтому и водитель всегда должен понимать что делает и велосипедист. Если водитель поравнялся с велосипедом непосредственно перед перекрестком и начинает в наглую поворачивать то виноват водитель. Ведь у велосипеда нет зеркал и он не может предположить что сейчас машина его обгонит и начнет поворачивать. Я видел и такие случаи. Другое дело когда велосипедист подъезжает к перекрестку где идет медленное движение обгоняет машины и прям перед их носом двигается прямо.

+1. Я тоже удивился, когда кириллыч сверху тот впрос о велосепедистах на перекрестке задал.

Ага. Сам в шоке. :D

Я немножко о другом имел ввиду. Ну да ладно.

Да к тому же и не факт что всегда есть пешеходный переход. Например в Оренбурге есть прям в центре подземные пешеходные переходы. Не будешь же ты на велосипеде туды спускаться? Поэтому едут по дороге и довольно много велосипедистов, не сказать конечно что кишат прям, но 1-2 на светофоре стоят. Водители наверное привыкли к этому. Мне там велосипедисты не помешали.

Я видел и такие случаи. Другое дело когда велосипедист подъезжает к перекрестку где идет медленное движение обгоняет машины и прям перед их носом двигается прямо.

Я вот именно о таком случае. В первом же случае, водитель не попрет на таран велосепедиста - машину жалко как никак (:D).. шучу. Просто если водитель видит велосепедиста (если тот наравне, а не сзади), то пропустит, как пешехода. Но если велосепедист начинает внаглую лезть сзади, обгоня всех и вся, то уж извиняйте...

ну, во-первых, ПДД категорически запрещает велосипедам ездить по тротуарам. это, кстати, один из моих лучших приколов жизни: меня еще в студенческие годы один юный гаец на старом мосту пытался шкурануть за то, что я ехал не по тротуару, а по проезжей части. типа мост и так узкий, а тут ты еще, аварийную ситуацию создаешь - обязан на тротуар свернуть. я с ним до хрипа ругался, пока с поста брошюру с правилами не принесли.

во-вторых, велосипедных дорожек у нас в городе нет в принципе и не будет ближайшие лет сто.

так что я езжу наравне с другими ТС и позиционирую себя на дороге именно как ТС, а не пешехода. у тех свои правила, в принципе отличные.

ну а в-четвертых, вы меня не путайте, я и сам запутаюсь. я в этой ситуации не перехожу проезжую часть (это додуматься надо, на каждом углу слезать и идти пешком) - я еду прямо! и еще вопрос, кому труднее: поворачивающему две секунды подождать или мне успеть вдарить по тормозам на полном ходу, когда какой-нибудь мудень пытается перед носом не глядя в поворот уйти. его-то в любом случае правила обязывают скорость сбросить и пропустить переходящих пешеходов, да и последствия для велосипедиста будут куда хуже, чем для автомобиля.

Сегодня наблюдала картину,как пьяный мужик ехал на мопеде, слушал музыку и каким-то образом управлял мопед,зрелище еще то.

... так что я езжу наравне с другими ТС и позиционирую себя на дороге именно как ТС, а не пешехода. у тех свои правила, в принципе отличные...

Позиционировать-то Вы себя, конечно, можете как душа пожелает :) , но, - согласно ПДД, - Вы, гражданин велосипедист, - приравниваетесь к пешеходу ( ПДД, раздел 1 - "Общие положения" ).

согласно ПДД, - Вы, гражданин велосипедист, - приравниваетесь к пешеходу ( ПДД, раздел 1 - "Общие положения" ).
Не правильно. Если человек идет пешком, и катит рядом велосипед - то да, он пешеход. Если он на нем едет, то он обычный участник движения, обязанный соблюдать ПДД наравне с авто/мото транспортом.

Об этом говорят те же общие положения:

«Велосипед» — транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем.

Не правильно. Если человек идет пешком, и катит рядом велосипед - то да, он пешеход. Если он на нем едет, то он обычный участник движения,...

А позвольте с Вами не согласиться.

Вот выдержка из ПДД : "Пешеход -....... К пешеходам приравниваются лица, ... ведущие велосипед..."

То есть получается, что если человек не только катит велосипед рядом, но и едет на нем, то официально он все равно - пешеход.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...