Перейти к содержанию

Дню Знаний посвящается


Sharp34

Рекомендуемые сообщения

Отдаю на суд Ваш приведенные ниже отрывки из одной, очень интересной книги:

…Но существует и другое мнение о русском народе, не популярное у российских СМИ. Оно принадлежит одному из лучших представителей российской элиты своего времени, выдающемуся русскому философу Ивану Александровичу Ильину(1883-1956г.г.): «Грядущая Россия нуждается в новом, предметном воспитании русского духовного характера: не просто в «образовании», ибо образование, само по себе, есть дело памяти, смекалки и практических умений в отрыве от духа,совести, веры и характера. Образование без воспитания не формирует человека, а разнуздывает и портит его, ибо оно дает в его распоряжение жизненно выгодные возможности, технические умения, которыми он – бездуховный, бессовестный,безверный и бесхарактерный – и начинает злоупотреблять. Надо раз навсегда установить и признать, что безграмотный, но добросовестный простолюдин есть лучший человек и лучший гражданин, чем бессовестный грамотей; и что формальная«образованность» вне веры, чести и совести создает не национальную культуру, а разврат пошлой цивилизации. Новой России предстоит выработать новую систему национального воспитания, и от верного разрешения этой задачи будет зависеть ее будущий исторический путь». 32. Ильин И.А. Национальная Россия: наши задачи.М., 2007. С.412-413...

 

...Между тем «Бжезинский предлагает Западу, точнее США, придерживаться в отношении России политики, которую Запад проводил в отношении Турции после распада Оттоманской империи во времена Кемаля Ататюрка. Хотя Путин, считает Бжезинский, не Ататюрк (т.к. его мышление отражает мышление руководства последнего советского поколения, а не первой постсоветской генерации), поэтому на него полагаться смысла нет. Но придет следующее поколение с другим мышлением, получившее образование на Западе и рассматривающее себя как часть Запада. И в этом направлении надо активнее действовать, т.е. увеличить в десятки раз приглашения для учебы в Америке, где молодые люди усвоят плоды американской демократии.Именно это новое поколение можно будет убедить во всех благостях для России, которые ей принесут расширение НАТО и вовлечение в НАТО не только сопредельных России государств, но и самой России». 20. Арин О.А. Мир без России. М., 2002.С.60...

 

...Из интервью Игоря Реморенко – заместителя директора Департамента государственной политики вобразовании Министерства образования и науки РФ: «Приоритетный национальный проект «Образование» направлен в первую очередь на преодоление одной изострейших проблем российского образования – плачевной ресурсной обеспеченности образовательного процесса. Эта проблема имеет по крайней мере две составляющие. Во-первых, низкая и слабо зависящая от профессионализма и результативности оплата труда педагогических работников. Во-вторых, недостаточная и устаревшая материально-техническая база образовательных учреждений». 34. Реморенко И.Национальный проект: подконтрольная работа. Газета «Московская среда» за28.02.06.

Овоспитании в интервью сказано следующее: «Национальный проект нацелен на ускоренное развитие ряда приоритетных направлений. Во-первых, повышение значимости и качества воспитательной работы со школьниками – путем установления дополнительного вознаграждения за классное руководство».

Таким образом проект предусматривает решение проблем чисто материального плана и на материальной основе. Духовная, идейная, идеологическая составляющие образовательного процесса в проекте даже нерассматриваются…

 

...«Опыт приема экзаменов по русскому языку и литературе позволяет прийти к неутешительному выводу: с каждым годом происходит снижение уровня подготовки выпускников средних школ, причем весьма интенсивными темпами.

Если задуматься над причинами такого положения, можно прийти к пониманию: эта негативная тенденция берет свое начало в тех годах, когда в сфере среднего образования началась «перестройка» традиционных и устоявшихся методов обучения.Сошлемся на исследования известного американского ученого Герберта Шиллера, который в своих трудах (в частности в книге «Манипуляция сознанием») проанализировал те пути, которые используют заинтересованные силы в целях изменения поведения людей в необходимом для них направлении, в том числе через изменения в системе изучения национального языка в средней и высшей школе. Соответственно те результаты, которые мы имеем сегодня, являются закономерным итогом наметившихся в конце 1980-х «перестроечных» тенденций. Вот некоторые из них.

Начавшиеся в конце 1980-х поиски форм итоговой аттестации за курс основной средней школы происходили в следующем порядке: сначала школе было предложено самостоятельно делать выбор между сочинением, изложением и диктантом, затем формой экзаменационного испытания повсеместно (за исключением школ гуманитарного профиля) стало изложение с элементами сочинения. Последняя форма закрепилась настолько, что со второй половины 1990-х годов эти тексты стали «открытыми» - опубликованными. Из практики преподавания русского языка в 9-м классе начало уходить творческое, созидательное начало, что в итоге сказалось не только на общей подготовке по русскому языку, но и на уровне эмоциональной, духовной составляющей образования.

Ранее перед учащимися стояла задача подготовиться к сдаче выпускного экзамена в форме сочинения на публицистическую тему, и это побуждало учащихся размышлять о важных нравственных категориях, высказывать свои суждения о наболевших проблемах,искать образцы поведения в раздумьях о чести и достоинстве, о добре и зле, о доблести и мужестве, о подлости и низости. Такие рассуждения давали возможность развивать ученическую индивидуальность, уводить от стандарта, от единообразия.

Теперь же изложить на бумаге два - три раза прочитанный учителем текст можно почти также, как это сделает большинство учеников класса. Оценка этой работе будет дана не за индивидуальность, а за умение четко следовать чужой мысли. «Перестроечные» изменения лишь этого традиционного аспекта подготовки в средней школе вывели за ее пределы один из важнейших стержней, на которых держалось формирование личности учащегося. За этим последовало естественное неумение не только размышлять на важнейшие этические и эстетические темы, но мыслить вообще.

Удивительный«гуманизм» проявили те люди, в задачу которых входило научить думать, мыслить и чувствовать: стали появляться одно за другим многочисленные издания с«лучшими», «золотыми», «серебряными» и иными сочинениями, которые увели школьника от малейшего желания писать самостоятельно – зачем идти нетореной дорогой?

Все это заставляет прийти к неутешительному выводу: сегодня, выходя за порог средней школы, молодой человек оказывается обделенным в плане той нравственной, духовной, эстетической, мировоззренческой, интеллектуальной нагрузки, которую он мог бы получить, но не получил». 35. Бондаренко М. Покушение на мышление.Газета Московская среда № 45(151) от 30.11-06.12.2005. С.3.

------------------------

Приведенные отрывки взяты из книги А. Е. Едрихина и В. Б. Петрова «Геополитический вызов «Запада» российской молодежи - главная угроза безопасности России»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Именно это новое поколение можно будет убедить во всех благостях для России, которые ей принесут расширение НАТО и вовлечение в НАТО не только сопредельных России государств, но и самой России»

Вот интересно зачем нам расширение НАТО, тем более членство в нем? НАТО - военный союз созданный в противовес СССР. Против нас создавался, а сейчас служит для того чтобы другие государства защищали интересы США. Вот что забыли в Ираке Румыны или Болгары. Саакашвили отправил в Ирак солдат даже без членства. Что Грузия от этого получила? США помогли Грузии сохранить территорию?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень хорошо, что Вы это понимаете. Но нам сейчас уже на протяжении нескольких лет пытаются внедрить в мозг, что СССР был ошибкой, что строй в котором тогда жили - был неправильным. Пытаются принизить вклад наших дедушек и бабушек в Победу в Великой Отечественной Войне. Это настоящая война, только в наших умах. Такая война называется холодной, или информационной. А цель любой войны, это господство над территорией и ресурсами. Поэтому будущие поколения - наши дети, в опасности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В тему ко Дню Знаний.

Результаты совещаний Госсовета РФ, на котором в принципе был оглашен некролог по Системе Образования в РФ.

http://www.kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenk...l-k-zaversheniu

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...