Перейти к содержанию

Артезианскую скважину пробурить.

Grif

Рекомендуемые сообщения

её еще найти там надо наверное, она ведь не везде бывает, а если и найдется то нужно будет оградить ее от грязных грунтовых вод

её еще найти там надо наверное, она ведь не везде бывает, а если и найдется то нужно будет оградить ее от грязных грунтовых вод

У соседей есть такая штука, по слухам стоит 2 с лишним тыс. - метр. Но, все шифруются - мрак..... Воду пока добываем из реки, благо огород задней стенкой упирается в реку, но - зима.................. Короч, хочу сделать дачу - всесезонной. Газ - есть.

Предложения?

Это инвестиции взамен ИГРОВУХИ на Бабайке, от которой меня дружно отговорили :)

Артезианская вода есть везде на глубинах от 68 до 90 метров. Очень чистая, только нужно ставить обезжелезователь обязательно, а то вся белая сантехника через неделю станет желтой. Можно пить без фильтра, любые примеси на такой глубине исключены. У самого скважина в коттедже 83 метра, работает без перебоев 10 лет. Обошлась в 2000 году: Бурение - 3.000$, насос "Grundfos" и провод - 850$, фильтр против запаха водорода и обезжелезователь на марганце и песке (срок службы - 4 года) - 1.200$. Итого - около 5.000$. У соседей глубины - слева - 87м, справа 78м. Ситуация таже и по деньгам. се работают без проблем зимой и летом. Только в документах об официальном бурении нельзя ставить ниже 50м.

Да легко, хоть на 3-4, только насос помощнее поставить и трубу утеплить и заглубить от промерзаний. Только непосредственно в дом нужно вводить снизу, чтобы не замерзла. А водоносный горизонт был, есть и будет всегда, незвисимо от грунтовых вод вверху на почве.

А водоносный горизонт был, есть и будет всегда, незвисимо от грунтовых вод вверху на почве.

Не понял, извините....... Можно подробней?

По поводу скважин - есть два вида, неглубокие, артезианские до ближайшего водяного горизонта - т.е. до ближайшего слоя песка, закупоренного между слоями гидроизоляциооной почвы (обычно глины), и глубокая до известняка.

Расстояния примерно - артезиан бурят примерно до 20-25 метров, до первого водоноса, воду берут на анализ и если она проходит по нормам для полива, то оформляют скважину. Из поливной воды относительно легко сделать питьевую - фильтры сейчас развиты как никогда. Но есть одно но - вода может быть соленой, как оказалось в моем например случае, ее можно сделать питьевой и поливной но с бОльшими затратами. Дебет такой скважины (т.е. максимальный объем воды который можно из нее взять за промежуток времени, который не приводит к понижению уровня воды в скважине) может достигать 2-3 кубометров в час. Бывает и больше - зависит от мощности подземного потока воды. Вода обычно стоит в 4-5 метрах от поверхности земли, чт позволяет в принципе забирать воду поверхностными насосами, которые намного дешевле скважинных, диаметр скважины проходной 120, потом ставят пластиковую трубу 32 или больше. Цена у тех что я знаю - за пробное бурение до воды с взятием анализа - 8000 рублей, если после анализа вода нормальная доплачивается 27 т.р. и скважина заканчивается и оформляется.

Глубокая - это реально капитальное строение на которое нужно получать разрешение и паспорт имейте ввиду. Бурится на глубину 80-120 метров (у нас в области) до известняковых отложений, там вода чистая но возможно повышенное содержание солей, что решается опять же фильтрами после анализа воды. Стоимость честно говоря не знаю, если найдутся люди кто знает - буду раз услышать, диаметр должен быть не менее 110 мм (для погружного скважинного насоса, лучше но дороже Grundfos), скважина должна проходиться и сразу ставиться обсадные трубы из металла или пластика, чтобы исключить смешение верховодки, промежуточных водяных горизонтов и воды с поверхности земли.

Сам буду собирать ударно канатную установку для самомтоятельного бурения скважины до 80 метров, но это будет не в этом году :)

Может проще и дешевле найти кооператоров из числа соседей и проложить 1-2 км от ближайшего водопровода?

У нас обычно дачи дальше и не строят в черте города. А в селе Раздор нет водопровода?

По поводу скважин - есть два вида, неглубокие, артезианские до ближайшего водяного горизонта - т.е. до ближайшего слоя песка, закупоренного между слоями гидроизоляциооной почвы (обычно глины), и глубокая до известняка.

Расстояния примерно - артезиан бурят примерно до 20-25 метров, до первого водоноса, воду берут на анализ и если она проходит по нормам для полива, то оформляют скважину. Из поливной воды относительно легко сделать питьевую - фильтры сейчас развиты как никогда. Но есть одно но - вода может быть соленой, как оказалось в моем например случае, ее можно сделать питьевой и поливной но с бОльшими затратами. Дебет такой скважины (т.е. максимальный объем воды который можно из нее взять за промежуток времени, который не приводит к понижению уровня воды в скважине) может достигать 2-3 кубометров в час. Бывает и больше - зависит от мощности подземного потока воды. Вода обычно стоит в 4-5 метрах от поверхности земли, чт позволяет в принципе забирать воду поверхностными насосами, которые намного дешевле скважинных, диаметр скважины проходной 120, потом ставят пластиковую трубу 32 или больше. Цена у тех что я знаю - за пробное бурение до воды с взятием анализа - 8000 рублей, если после анализа вода нормальная доплачивается 27 т.р. и скважина заканчивается и оформляется.

Глубокая - это реально капитальное строение на которое нужно получать разрешение и паспорт имейте ввиду. Бурится на глубину 80-120 метров (у нас в области) до известняковых отложений, там вода чистая но возможно повышенное содержание солей, что решается опять же фильтрами после анализа воды. Стоимость честно говоря не знаю, если найдутся люди кто знает - буду раз услышать, диаметр должен быть не менее 110 мм (для погружного скважинного насоса, лучше но дороже Grundfos), скважина должна проходиться и сразу ставиться обсадные трубы из металла или пластика, чтобы исключить смешение верховодки, промежуточных водяных горизонтов и воды с поверхности земли.

Сам буду собирать ударно канатную установку для самомтоятельного бурения скважины до 80 метров, но это будет не в этом году :)

Спасибо, цена устраивает, если можно контакты......, по поводу - соленой....., если не секрет, где бурили?

Спасибо, цена устраивает, если можно контакты......, по поводу - соленой....., если не секрет, где бурили?

Бурил недалеко от города, граница между Советским поселком и селом Карагали. Причем еще нюанс - в 500 метрах на дачах на этой же глубине вода нормальная. Вот такие они подземные реки. Телефон скидываю в личку.

Бурил недалеко от города, граница между Советским поселком и селом Карагали. Причем еще нюанс - в 500 метрах на дачах на этой же глубине вода нормальная. Вот такие они подземные реки. Телефон скидываю в личку.

Вот и у нас, со слов: скважина - 36 тыс., но хозяев нет, только работяги, ничего , конкретно, не знают... В поселке планируется водопровод, но когда и сколько это будет стоить........?

Спасибо!

merlin Абсолютно точно - известняковый горизонт (много железа), но решаемо. Не знаю как здесь, но в Москве все влазит в 5.000$, только разрешение до 50 метров берется. Так же как описал осаживаются трубы, работа занимает 4-5 дней. Кому-то дороговато, но овчинка стоит выделки и за 10 лет бесперебойной работы уже окупилась.

Да проблема то в том что я не смог найти организацию/людей, которые такие скважины бурят. Может конечно плохо искал - зимой попробую еще. 5000 буказоидов для астрахани за воду - большие деньги, для большинства населения, да и "олигархи" не раз подумают чтобы себе такое сделать :)

Другой вопрос - коммерческое использование, я бы на месте товарища Grif, если есть деньги на глубокую скважину, сделал бы ее, сдал бы на анализ воду, установил ПРОМЫШЛЕННЫЕ фильтры большой производительности (по результатам анализа), и продавал бы питьевую воду соседям по деревне, по относительно низкой цене, соответственно проводил бы водопровод и прочие блага :) Думаю дебета скважины на известняк хватило бы на всю деревню, только насос помощнее нужно или водонапорную башню с независимым наполнением кубов на 40-100 (по расчету соответственно) - ночью в моменты минимального разбора наполнялась бы, чистой водой через фильтры, а днем самотеком или при помощи повысительного насоса - по потребителям (если насосную схему использовать можно и подземный резервуар или наземный использовать) Был бы такой местный "водоканал".

Думаю денег поднять можно было бы нормально, если всё с самога начала сделать правильно со счетчиками разводкой и прочим. Но это так в порядке бреда :) Сам хочу так сделать, в своей деревне только :)

• 5 months later...

Мне нужна скважина на дачу, на рождественской, или хотяб просто проконсультироваться, дай контакт пожалуйста

• 4 months later...

Добрый день, земляк! Будь добр, посоветуй к кому обратиться насчет скважины на даче. Стоит ли бурить вообще в районе Трех Проток?

Петр.

Сам хочу так сделать, в своей деревне только :)

возьмешь в компаньоны ?:)

Очень хорошая тема.

Была идея предложить своей конторе заняться подобным.

Но блин, 5 килозелёных для астрахани больно дорого.

Видел по городу ездиют машины с буровой платформой.

Мож кто скажет организацию, которая этим занимается???

• 1 month later...
  • 1 month later...

местные организации видимо этим не занимаются, ни одной пока не нашел

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...