FanatGD Опубликовано 31 августа, 2010 Жалоба Share Опубликовано 31 августа, 2010 В книге «Секреты программирования игр» Андрэ Ла Мот прочитал об интересном способе оптимизации алгоритмов, использующих дробные числа. В одной из глав автор предлагает представить число содержащее как целую, так и десятичную часть внутри отдельного целого. Математика с фиксированной запятой, по его мнению, должна существенно ускорить процесс таких вычислений: Известно, что вычисления с целыми выполняются гораздо быстрее, чем с дробными числами. Хотелось бы узнать, насколько этот способ актуален для современных компьютеров. Не получится ли так, что используя лишние битовые операции, мы только потеряем в скорости вычислений? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
J_ONeal Опубликовано 31 августа, 2010 Жалоба Share Опубликовано 31 августа, 2010 Выделение целой и дробных частей через битовые сдвиги? А оно теперь нужно, если FPU вполне может обработать число за один такт? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
FanatGD Опубликовано 31 августа, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 31 августа, 2010 Выделение целой и дробных частей через битовые сдвиги?Вроде того. Битовые сдвиги, как я понял, используются для преобразования числа с фиксированной запятой обратно в изначальное. FPU вполне может обработать число за один тактТо есть, в современных процессорах уже предустановлен FPU? Тогда получается, что и смысла в этом нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
J_ONeal Опубликовано 31 августа, 2010 Жалоба Share Опубликовано 31 августа, 2010 Как бы давно уже установлен, отдельным модулем считается. На асме доступны мнемоники для работы с FPU. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
FanatGD Опубликовано 31 августа, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 31 августа, 2010 Спасибо. Стыдно признаться, но этот вопрос уже давно мучил, а знаний пока не хватает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
J_ONeal Опубликовано 1 сентября, 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 сентября, 2010 Думаю, стоит запостить на форум wasm.ru, там лучше обоснуют. Я ассемблер плохо знаю пока, но смотрю иногда, во что компилируется мой код на C++. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.