Перейти к содержанию

Клубная культура


kirilych

Рекомендуемые сообщения

Один из форумчан имеет желание открыть клуб. В итоге спросил нас об этом:

 

Уважаемые форумчане. Прокатился вчера по ночным заведениям города, не ради праздного любопытства, а только ради понимания - существует ли клубная культура в городе. Оказалось что нет таковой, даже в зародыше. Свое знакомство с клубной жизнью начинал в 1989 году еще тогда в Чехословакии, потом в 91 в Германии и 92-95 в Голландии. Потом Нью-Йорк.. Ну а потом Москва расцвела множеством копий, хороших и плохих.

 

 

 

Собственно и возник вопрос что люди понимают под словами "Клубная культура"? Как она зародилась и что происходит сейчас в Клубножизни Мира, России и в частности в Астрахани?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для начала вот немножко истории:

 

Эволюция клубной культуры

 

51_250x250.jpg Сразу после взрывов бомб второй мировой войны в людях проснулось исступленное желание забыть все ужасы фашизма. Они стали собираться вместе и пытаться создать хотя бы иллюзию веселья.

 

Подобные собрания происходили в клубах. И вот в 1946 году в парижском клубе Whiskey Go-Go первый ди-джей Джейми Сэввиль проиграл несколько пластинок в режиме нон стоп что вызвало у присутствующих там гостей невероятный восторг. С тех пор этот клуб превратился в самое модное место Франции куда спешили попасть сотни людей. Однако владельцы Whiskey go-go не совсем понимая коньюктуру рынка не развили идею с продвижением танцевальной культуры в стенах своего заведения, по сему в исторических архивах клуб так и остался лишь первым местом где ди-джей словно буревестник сумел наэлектризованную войной атмосферу того времени, наполнить позитивной энергией своей зажигательной музыки.

 

В пятидесятых годах 20 века некий буржуазный француз живущий в Нью-Йорке по имени Оливье Коклен открывает "Le Club" заведение, в котором пытается создать необычную атмосферу уюта при помощи синтеза свободных нравов и дороговизны наполнения. Ему хотелось видеть у себя в гостях самых модных персонажей того времени среди которых встечались звезды театра, кино, музыканты и политики. Они по мнению Коклена должны были чувствовать себя комфортно и при этом не страдать от чопорности, которая пронизывает каждое их появление на публике. Талантливый поход к делу сыграл немаловажную роль: "Le Club" каждый вечер наполнялся именитыми людьми, которые ощущали дух свободы пронизывающий атмосферу праздника. Поговаривают что на танцполе этого легендарного места даже танцевала Мэрилин Монро а в одном из VIP залов кто-то видел Джона Кеннеди... Подхватив пост военные идеи свободы Le Club продолжил миссию французского клуба Whiskey Go-Go дарить людям ощущуние мира и праздника.

 

В конце шестидесятых годов в Европе началась Битломания, за ней прогремела Сексуальная Революция породившая всемирное движение хиппи чей девиз был "NO WAR, MAKE LOVE" Вся молодежь того времени примкнула к пацифистическому движению наполненному свободными нравами и любовью.Появилось множество поэтов, музыкантов художников кто строили свое искусство на преломлении видения мира, по средствам наркотиков, что вызвало нападки со стороны властей, подвергших многих гонениям. Эти богемные изгои собирались в стаи и отправлялись покорять новые горизонты.Большая часть из них открыли для себя испанский остров Ибица, главный из островов Балеарского архипелага, превратившийся в солнечный рай где царила свобода, музыка и любовь. Местные предприниматели не теряя времени даром стали открывать клубы для потоков молодежи толлпами приезжающими на Ибицу. Главным из первых был клуб Pacha.Это была Мекка для фриков со всего мира. Здесь собирались люди искусства, гомосексуалисты, наркоманы, анархисты, модники, политики, бизнесмены. Среди гостей частенько появлялись участники Ливерпульской четверки спасавшиеся от Битломании. Это было место где находили приют и спасение все кто устал от серости и злобы мира.

 

Клубная мания развивалась со скоростью света. В Америке в конце семидесятых стали открываться клубы, которые не только помогали людям забыть мирские проблемы, но и клубы где стала зарождаться танцевальная культура. Одним из таких первых заведений явившихся колыбелью dance culture был Нью-Йоркский клуб Paradise Garagе.Люди собиравшиеся там прежде всего приходили слушать музыку. На танцполе звучала экспериментальная электронная музыка, из которой уже тогда виднелись первые ростки хауса, гаража и техно. За вертушками там резиденствовал ди-джей Ларри Ливан впитавший в себя многие образцы андерграунда и сумевший воплатить в жизнь идею одухотворения масс клубной культурой. Он придумывал различные фестивали приглашая ди-джеев и электронных музыкантов из других городов.Устраивал джемы и сумел заявить о Paradise Garage как о самом дерзком и правильном клубе в мире танцевальной индустрии.

 

В 77 году в Нью- Йорке в центре Манхэттена свои двери с шиком распахнул самый легендарный и гламурный клуб "Studio 54". В отличии о вышеописанного "Paradise Garage" с его андерграундными нравами, здесь царила радужная атмосфера Диско. Все сверкало и переливалось.Посетители с радостью погружались в мир сияющих огней, зажигательных настроений, пузырьков шампанского,роскоши, денег и кокаина.Здесь на танцполе можно было встретить звезд первой величины например: Энди Уорхола, Джона Траволту, ставшего кстати символом поколения Диско, после главной роли в фильме "Лихорадка Субботним Вечером", Элтона Джона и даже какого-нибудь мультимиллионера шейха из Кувейта.Значение развитию танцевальной культуры там не придавалось, за то было очень важно дорого одеваться- по другому в клуб попросту не пускали. Нужно было не только модно выглядеть, но и подобающе себя вести, обязательно источать томные взгляды и непременно обмолвится несколькими словами хотя бы с парой именитых посетителий. Вот тогда можно было считать себя своим среди своих. Настроения царящие на тот период в Studio 54 задавали тон всем модникам тех лет, но отнюдь не явились искренним спасением от мирской суеты как это было в других клубах. Скорее это был яркий снаружи и пустой, преисполненный чванливости внутри, миф о красивой жизни...

 

Клуб "Heaven" один самых первых и самых модных в 80-е годы гей клубов Лондона, куда из Америки был специально приглашен на постоянное резиденство в качестве ди-джея звезды Фрэнсис Грассо- основатель и фронтмен Нью-Йоркского клуба "Sanctury". Именно Фрэнсис первым превратил такой терпкий процесс как проигрывание пластинок в настоящее шоу. До появления Грассо в мире клубной индустрии, ди-джей был неким подобием официанта выполнявшим музыкальные заказы по просьбе клиентов. Под влиянием харизмы Фрэнсиса посетители сочли за лучшее поддаться вкусу ди-джея и с тех пор у диск жокеев появилась реальная перспектива стать не просто звездами управляющими вечеринкой но и вписать свое имя в летопись танцевальной музыки, при помощи композиторских экспериментов. Однако, Фрэнсис в своем творчестве под эгидой клуба "Heaven" пошел еще дальше, он стал делать незабываемые миксы и органично вкраплять их, в травести шоу, шедшие на подмостках клуба.Это сделало действо на танцполе и на сцене единым целым, и придало мероприятиям новый оттенок. Дерзость, раскованность, вольные нравы и новаторские идеи сделали клуб Heaven безумно известным во всем мире,и привлекли многих желающих туда попасть, среди которых были и знаменитости такие как "Spandau Ballet", танцовщик Уэйн Слип и даже сам Фредди Меркьюри. В последствие Фрэнсис вернулся в Америку оставив пост резидента молодому Fat Boy Slim-у. А в 2002 году Грассо узнав что у него СПИД покончил с собой на волне охватившей его дипрессии...

 

К концу 80-х развитие клубной культуры на Ибице достигло своего апогея. Там открывались все новые и новые заведения и наконец остров превратился в один большой клуб. Невероятное количество молодых и талантливых людей среди которых были танцовщики артисты и ди-джеи приезжали туда в поисках работы с перспективой применения своих талантов. Среди таких искателей счастья был некий аргентинский кинокритик Альфредо Фьорито, который у себя на родине успел отсидеть в тюрьме за столь "тяжкое" преступление как организация рок концертов, которые были запрещены впрочем как и все остальное под гнетом военной хунты, правящей в те годы в Латинской Америке. Приехав на Ибицу, Альфредо устроился официантом в маленький диско бар "Amnesia" и ни кто не знал что чуть больше года остается до того момента, когда тысячи людей будут спешить услышать волшебные сеты Альфредо все в той же разорссшейся до гигантских размеров "Amnesia", в которой и родится стиль хаус. Среди массы поклонников новоиспеченного гения, которого сейчас с уверенностью можно считать дедушкой хаус музыки были и такие нынешние динозавры как Пол Окенфолд, Дэнни Рэмплинг и д.р Буквально разинув рот они перенимали идеи у синьора Альфредо и в последствии вывели хаус на все танцполы мира, но это впрочем уже абсолютно другая история... А сам Альфредо Фьорито до сих пор живет на Ибице и дарит людям радость сведением пластинок...

 

Ministry of Sound- клуб супер звезда взошедшая на танцевальном небосклоне в начале 90-х.Один из самых модных, ярких, мощных и знаковых клубов тех лет. Здесь играли свою интеллектуальную и невероятную по силе эмоционального воздействия музыку светилы мировой клубной сцены такие как Paul Oakenfold, John Digweed, Sasha и многие другие.Там снимали свои незабываемые видео клипы такие гранды электронной музыки как "Orbital" "Chemikal Brothers". Ministry of Sound- это место где родилось такое невероятное явление как rave party.Однако, на пике своей деятельности клубу пришлось продержаться не долго, на одной из тусовок от передозировки "экстази" прямо на танцполе скончался подросток Ли Бэттс, что и поставило точку на карьере знаменитого клуба, и навлекло гнев общества пронизанный девизом "Нет Наркотикам" на всю танцевальную культуру.

 

Открытый по образу и подобию Ливерпульского клуба Cream, клуб Space на Ибице стал неким музейным экспонатом, где гармонично ужились все идеи наработанные клубной индустрией за долгие годы существования.Там проводятся радужные, бликующие эмоциями пенные вечеринки,и экспрессивные рэйвы, и гламурные gay party, а об утренних afterparty проходящих на летней терассе Space, под шум морского прибоя, на которых резиденствует сам Sasha ходят легенды. Впитав в себя многие тенденции английского адеграунда "Space" стал машиной времени, которая с успехом перенесет всех желающих в любую историческую точку клубной культуры.

 

В "Союзе" c клубной культурой было туго. Но сейчас Москва на Европейской карте, одна из самых значимых столиц клубной индустрии, ставшаяя таковой за рекордно короткие сроки. Когда пестрая молодежь всего мира, танцевала под модную музыку, у нас еще стояли очереди за туалетной бумагой и колбасой, гомосексуалистов сажали за мужеложство, а о клубах не было и речи.С падением железного занавеса к нам хлынул небывалый поток информации во всех сферах. Клубы стали открываться с невероятной скоростью, многие из них не могли протянуть и полугода, а многие живут до сих пор. На стыке веков открылся один из самых ярких клубов Москвы клуб "XIII" впитав в себя лучшие тенденции мировых хаус заведений XIII стал притчей во языцех. То волшебное действо которое устраивали организаторы опираясь на увлекательные фабулы известных кино-шедевров и книжных сюжетов вовлекало в магию происходящего каждого посетителя и он становился частью вечеринки. Венцом феерии становились сеты лучших ди-джеев таких как: Sasha, Deep Dish, Sander Kleinenberg, Quivver их музыка делала вечеринки квинтэссенцией позитива. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Мечтающих попасть в переполненный фантазиями и качественной хаус музыкой мир клуба XIII было невероятное множество. Что бы кусок от шикарного пирога, испеченного по фирменному рецепту XIII достался всем желающим промоутеры клуба стали организовывать выездные сессии с привлечением обширной массы людей и даже проводили мероприятия на Ибице. Легенда о XIII живет до сих пор, она зеркальное отражение людских потребностей и потенциальной тяги к настоящему веселью пронизанному хорошей музыкой и яркой интеллектуальной огранкой.

 

В Киеве развитие танцевальной индустрии только на подъеме - и наши клубы туго, но уверенно двигают к европейским стандартам, чему подтверждение ярчайший список имен, побывавших в столице за последние год-полтора.

 

Пока это происходит мы живем и надеемся, что клубы не умрут, а пока не умрут клубы не умрет и dance-музыка. А если не умрет dance-музыка, то и музыка в целом будет жить! Значит будем жить и мы!!! Пока живем надеемся, пока надеемя живем...

 

Источник: klaber.ru

 

 

 

Если у кого-то есть что добавить то будьте так любезны и не стисняйтесь пожалуйста. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не вижу ничего общего с клубной культурой и астраханскими потугами. Те, кто пытался тут что-то сделать, либо бросили вообще это бесполезное занятие, либо уехали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

статья противоречивая

хаус зародился еще в 60х.

а в статье пишется про первые потуги в 77

что странно, ведь даже диджейские вертакие techniks 1210 появились в 73.

Вообще слово клубная культура она может быть уже была и в 18-19 веке. Когда приглашали на балы.

А клубная культура с значением "клуб с танцевальной электронной музыкой" появилась в 60х, при первых хаус композициях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть на просторах инета вот такая вот еще история.

 

 

 

 

Что такое «клуб»? Сообщество людей, имеющих одинаковую профессию или схожие интересы? Закрытое собрание элиты общества? Какой он: идеальный клуб? Клуб веселых и находчивых? Интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?» Или клуб на окраине села, в котором собирается вся молодежь? В сознании современных молодых людей при упоминании слова «клуб» чаще всего всплывает такая картинка: темноту зала пронзают лучи светомузыки, ди-джей за пультом «колдует» над дисками, а огромная толпа людей движется в такт заданному ритму.

 

 

Кто дал старт мировому клубному движению?

 

Разные источники называют разные даты (1946-49 годы), но в одном они сходятся: первые пластинки в режиме «нон-стоп» прокрутил ди-джей Джейми Сэввиль. Случилось это в одном из клубов Парижа под названием «Whiskey Go-Go». Посетители приняли нововведение на «ура», а вот владельцы заведения эксперимент по достоинству не оценили. Вот так «Whiskey Go-Go» стал первым клубом, где в суровое послевоенное время произошел взрыв позитивной музыки нового формата.

 

Спустя несколько лет француз Оливье Коклен открыл в Нью-Йорке «Le Club» – дорогое заведение для элитной публики. Он хотел создать небольшой уютный мир для звезд кино, театра, музыки и политики. Мир, в котором знаменитости смогут наслаждаться полноценным отдыхом и ощущать дух свободы. Оливье смог получить то, что хотел: по слухам, в «Le Club» были замечены даже Мерилин Монро и Джон Кеннеди.

 

Шестидесятые годы двадцатого века в Европе были ознаменованы появлением «Битлз» и развитием движения «хиппи». Пацифизм, свободная любовь, пристрастие к наркотикам – все это было присуще богемным изгоям того времени. Они объединялись в группы и кочевали по свету. Многие из них останавливались на острове Ибица, ставшем олицетворением музыки, свободы и любви.

 

 

Культовое место Ибицы – клуб «Pasha»

 

Он был главным среди первых, местом сбора фриков со всех концов света. Творческие люди, анархисты, бизнесмены, люди нетрадиционной ориентации, дизайнеры и артисты – все они находили приют в этом «райском месте. «Битлз» в полном составе нередко заглядывали сюда, спасаясь от назойливых поклонниц.

 

pasha-2.jpg

 

 

Клубная лихорадка захватила Америку

 

Конец семидесятых годов открыл новую эру клубной жизни: на это время пришелся расцвет танцевальной культуры. В Нью-Йорке распахнул свои двери «Paradise Garagе», предложивший публике экспериментальную электронную музыку.

 

Ди-джей этого клуба, Ларри Ливан, занимался не только сведением пластинок, но и организацией фестивалей с участием ди-джеев из других городов.

 

В 1977 году в центре Манхеттена был открыт знаменитый клуб «Studio 54»: царство музыки в стиле «диско», мир ярких красок, богатых людей, шампанского и кокаина, гламура и разврата. Здесь отдыхали не только звезды кино и поп-музыки, среди которых: Джон Траволта, Элтон Джон и другие, но и арабские шейхи. Акцент был поставлен на дорогой внешний вид, он и являлся пропуском в «Studio 54». Клуб задавал моду окружающему миру, но представлял собой лишь эффектный фантик, внутри которого – пустота.

 

54-1.jpg

 

 

Эстафету приняла Европа

 

Восьмидесятые годы: открытие первого гей-клуба «Heaven» в Лондоне.

 

Именно здесь постоянный резидент Фрэнсис Грассо впервые сотворил шоу из процесса проигрывания виниловых пластинок. До этого работа ди-джея заключалась в исполнении музыкальных заказов, поступающих от посетителей, и была сродни официанту. Позднее Грассо основал клуб «Sanctury» в Нью-Йорке.

 

Музыкальные эксперименты Фрэнсиса Грассо воодушевили ди-джеев всего мира. Отныне танцевальная музыка стала чистым полотном для безграничных «композиторских» экспериментов. Фрэнсис и не думал останавливаться на достигнутом: свои миксы он мастерски сочетал с шоу-травести. Это объединяло танцпол и сцену, придавая действу пикантный оттенок. Популярность клуба «Heaven» прогремела на весь мир, в числе его посетителей были танцор Уйэн Слип, Фрэдди Меркьюри, «Spandau Ballet».

 

 

И вновь на Ибицу: покорять музыкальные вершины

 

К концу восьмидесятых годов прошлого столетия Ибица успела стать островом-клубом. Приют в ней до сих пор ищут сотни тысяч талантливых людей. Одним из них в свое время был Альфредо Фьорито – кинокритик из Аргентины. Альфредо начинал свой «творческий» путь с должности официанта в небольшом диско-баре «Amnesia». Молодому таланту потребовалось менее года для того, чтобы стать лучшим ди-джеем в уже гигантском клубе «Amnesia».

 

amnesia.jpg

 

По некоторым источникам, именно здесь родился стиль музыки «хаус». Альфредо Фьорито, ставший учителем для Денни Ремплинга, Пола Окенфолда и многих других известных ди-джеев, и сейчас живет на этом чудесном острове и радует слух меломанов своими шедеврами.

 

 

Начало девяностых: становление клуба «Ministry of Sound»

 

Ярчайший из клубов того времени, где звучала эмоциональная интеллектуальная музыка. Одним из резидентов «Ministry of Sound» стал Пол Окенфолд. В интерьерах этого заведения снимали свои видеоролики «Chemiсal Brothers» и «Orbital». Первая рейв-пати появилась именно здесь. Но клуб ждала несладкая судьба – на пике популярности его закрыли из-за смерти подростка, случившейся прямо на танцполе. Мальчик Ли Бэттс скончался от передозировки наркотиков.

 

Клуб «Space» впитал в себя все успешно воплощенные в жизнь замыслы индустрии развлечений. Мощный британский андеграунд и эмоциональные пенные вечеринки, зажигательные рейв-пати и экстравагантные тусовки секс-меньшинств, апофеозом же стали утренние сеты на открытой площадке у берега моря.

 

space.jpg

 

 

Российские жители тоже хотели «клубиться»

 

Однако проникновению танцевальной культуры в нашу страну, тогда еще СССР, мешал «железный занавес». Когда это препятствие было разрушено, на наших жителей бесконечным потоком обрушился шквал информации во всех культурных сферах. Клубы начали открываться повсюду в нереально большом количестве. Предложение превысило спрос: многие из появившихся заведений прекратили свою работу, не «прожив» и полугода. Но некоторые из тех, которые смогли выстоять в эпоху жесткой конкуренции, работают и сейчас.

 

В 1997 году Дом культуры МАИ переименовывают в клуб «СДК МАИ», тем самым создав одну из самых крупных площадок Москвы, где ди-джей Грув сотоварищи проводит вечеринки «Хардкор против джангла». Все большую популярность у отечественного зрителя приобретают группы: «Нож для фрау Мюллер», «Елочные игрушки», собирающие полные залы в клубах «Грибоедов» и «Туннель». Проходит первое награждение в сфере танцевальной музыки под названием «Funny house Dance Awards». Взлет карьеры группы «Triplex».

 

В 1998 году столичная клубная культура переживает кризис. Множество клубов закрывается. В то же время создается московский клуб «Гараж», где впервые устраиваются after-party.

 

garage.jpg

 

Одним из первых, наиболее ярких танцевальных заведений России, становится клуб «XIII». Его открытие в 1999 году буквально взрывает столичное сообщество. Он берет самое лучшее из мировой практики. Приглашенными ди-джеями здесь выступают: Sander Kleinenberg, Sasha, Quivver, Deep Dish. Клуб «XIII» олицетворяет собой мечту, для многих так и оставшуюся нереальной. Особенностью «XIII» можно назвать выездные вечеринки, в том числе и на Ибице, собравшие бесчисленное количество поклонников танцевальной музыки.

 

В северной столице в это же время открывает свои двери клуб «Декаданс», впервые в России применивший жесткий фейс-контроль.

 

2000 год ознаменован первым отечественным фестивалем электронной музыки «FortDance», прошедшим в городе Кронштадт.

 

fortdance.jpg

 

Следующий за ним год вошел в историю фестивалем «Интервенция», где приглашенными ди-джеями выступили Норман Кук из «Fat Boy Slim» и Пол Окенфолд.

 

С 2002 года был организован постоянный привоз в столицу зарубежных ди-джеев второго и третьего уровней.

 

 

 

Однако, обсуждение затронутой тематики было бы неполным без краткого экскурса по местам боевой славы российской клубной культуры, начавшейся, как и положено всему революционному, на берегах Невы. Именно там творческий союз «Новые художники» в составе Тимура Новикова, Сергея Курехина, Сергея Бугаева, Валерия Аллахова творил шутя, и уже в те годы они синтезировали «русское техно» из подручных материалов. Результатом перестроечного времени и горбачевского «окультуривания» стало то, что в 1989 году Тимур Новиков организовал первый gay-friendly-рейв в ДК связи, на котором выступал DJ Янис (Рига).

 

Однако основной расцвет и полноценное зарождение отечественной клубной культуры, неразрывно связано с братьями Андреем и Алексеем Хаасами и их клубе «Танцпол» на Фонтанке 145. Именно там появились первые вертушки Technics, там проходили первые «настоящие» вечеринки, и за время его существования на «Танцполе» побывало столько молодежи, что он вполне может носить звание «прародителя российских клубов».

 

Именно в этот клуб впервые пришел худенький юноша из Новосибирска, впоследствии ставший известным под именем DJ Groove. Первый русский крупномасштабный рейв «Gagarin Party», поразивший как россиян, так и зарубежных гостей, с изумлением узнавших, что в «заснеженной России» тоже есть клубная жизнь, также не обошелся без участия «Танцпола». Собственно говоря, все то, что мы имеем сейчас, все эти сгоревшие «Дягилевы» и прочия-прочия-прочия, берет свое начало от коммунальной квартиры на Фонтанке 145.

 

Остановившись на пике развития клубов, танцевальная музыка продолжает перманентно эволюционировать и по сей день. Эклектичные соединения звуков порождают новые стили, часть из которых умирает прямо в студии, еще часть добивается широкой известности в узких кругах. Так, вопреки захлестнувшей мир волне electro/tribal house, Германия до сих пор поставляет на мировой рынок свой собственный стиль с хлестким названием schranz – словом, образованным из слияния других двух слов – schreien (кричать) и tanzen (танцевать). Этот стиль являет собой подвид hard techno, характеризующийся тяжёлым, минималистичным и преимущественно монотонным звучанием. Вольная Голландия до сих пор продолжает собирать многотысячные gabber – рейвы, полюбившиеся, видимо в силу своего агрессивного звучания, бритоголовой молодежи.

 

Колыбель российской танцевальной культуры, Санкт-Петербург, продолжает упорно отстаивать свое звание, что, тем не менее, не мешает городу на Неве оставаться последним анклавом почившего в бозе pumping house. Про то, что делают с электронной музыкой потомки самураев лучше умолчать вообще, ибо их эксперименты по скрещиванию эксгумированного happy hardcore со всем, чем только можно, замешанные на местном культурном наследии, нужно слышать собственными ушами. В любом случае, эта эволюция не подвластна моде, иначе Ричард Ди Джеймс, более известный как Aphex Twin, никогда бы не положил на вертушки кусок наждачной бумаги, сводя trip-hop с режущим уши скрежетом.

Что будет дальше – зависит только от продюсеров и ди-джеев. Нам же остается лишь принимать новое, впитывая синтетические ритмы, окрашенные вспышками стробоскопов. Ведь прав был старик Хантер Томпсон, написавший однажды: «Историю понять тяжело, из-за всего дерьма, понаписанного наемными людьми. Но даже при отсутствии уверенности в этой истории, видимо, имеет смысл говорить о том, что опять и опять, энергия целого поколения разряжается в длинной красивой вспышке, по причинам, малопонятным в тот момент, и причинам, которых никогда не объяснить после».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такой бред,если честно Грув,триплекс,по мне так Зодиак можно сюда приписать и он был куда ранее )

Про студию 54 снят целый фильм - кст очень даже.

Ни слова о легендарном питерском клубе "Тоннель" - а открыт он был куда ранее,в начале 90х

Практически ни слова про старое,доброе Техно и рейв..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такой бред,если честно Грув,триплекс,по мне так Зодиак можно сюда приписать и он был куда ранее )

Про студию 54 снят целый фильм - кст очень даже.

Ни слова о легендарном питерском клубе "Тоннель" - а открыт он был куда ранее,в начале 90х

Практически ни слова про старое,доброе Техно..

 

 

Выкладывай все что знаешь. Может докопаемся до истины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут поинтереснее,заодно и про рейв не забыли )

Зарождение клубной культуры

 

На рубеже 80-90-х гг. XX в. в СССР шла перестройка, благодаря чему начались перемены в самых различных областях жизни. Начала развиваться сфера услуг, о которых раньше даже не говорили. Это отразилось и на отечественной индустрии развлечений.

До этого периода стандартный ночной клуб выглядел следующим образом. На дискотеках звучали эстрадные песни в стиле евро-диско. Над танц-полом в воздухе кружились зеркальные шары, надрывались мощные, но уродливо громоздкие колонки. При этом упор зачастую делался не на качество транслируемой музыки, а на силу звука.

Непременным атрибутом баров был старенький телевизор. Потом появились и видеомагнитофоны,

 

что позволяло транслировать клипы зарубежных эстрадных поп-звезд. Как правило, набор клипов был ограничен: всего одна или две видеокассеты, каждая длительностью 2 или 3 часа. Поэтому завсегдатаи были вынуждены из вечера в вечер смотреть одну и ту же программу.

Засаленная одежда, неухоженные волосы и мешки под глазами были отличительными признаками наиболее активных клабберов того времени. Вечер начинался с кофе и заканчивался чаще всего портвейном, который в то время считался одним из самых популярных напитков в стране. Для некоторых «отдыхающих» отдых считался неудавшимся без драки в уборной в конце вечера.

Все изменилось в 1990 г., когда в Петербург впервые привезли причудливый аппарат, составленный из двух обычных проигрывателей для пластинок, работу которых можно было контролировать с помощью специальных переключателей скорости. Аппарат назвали вертушкой. Он практически без изменений дошел до наших дней и является любимейшим инструментом современных диджеев.

«Вертушка» позволяет с помощью рук не только проигрывать мелодии, но и чередовать их, и смешивать фрагменты, создавая новые. Устройство «вертушки» чрезвычайно простое, поэтому управлять ею может любой человек, обладающий музыкальным слухом и вкусом. Некоторые виртуозы ухитряются выводить мелодии не только руками, но даже ногами и в любом другом самом немыслимом на первый взгляд положении тела: вверх ногами, руками из-за спины и т. д. Музыка, создаваемая таким образом, получила название «техно».

Во время дебюта «вертушки» в Петербурге не существовало ночных клубов. Их роль выполняли частные квартиры так называемых вольных художников, где регулярно собирались тусовки. Там бывали золотая молодежь, модные художники, актеры, музыканты и представители других творческих профессий. Именно они стали первыми организаторами вечеринок с новой музыкой.

Подобные вечеринки действительно тщательно организовывались. Каждый раз придумывались новые «примочки», которые делали встречу незабываемой, например куча надутых воздушных шаров, в которую с разбега прыгали приглашенные гости.

Примечательной особенностью подобных вечеринок было то, что приносить на них наркотики и любые алкогольные напитки было категорически запрещено. Нарушители подвергались суровым карательным санкциям.

У этих первых подобий клубных тусовок были свои завсегдатаи. Они, словно ночные бабочки, спали в светлое время суток, просыпались ранним вечером, приводили себя в порядок и с наступлением темноты стягиваясь в определенную квартиру, где сегодня проходила тусовка, а там всю ночь танцевали, слушали музыку и разговаривали на самые различные темы, а также обсуждали новинки музыки и литературы.

Непременной частью жизни меломанов того времени были частые рейды милиции, бойцы которой ожесточенно топтали аппаратуру и арестовывали посетителей этих заведений доклубного типа. Однако их усилия, как правило, не давали желаемых результатов. Разбитая аппаратура отправлялась на свалку, ее заменяли на новую, находили и обустраивали новую квартиру или подвал, и все начиналось по-новому.

Нередко, задержав в таких доморощенных клубах посетителей, представители власти сообщали об их поведении на места учебы и работы с просьбой «разобраться на комсомольском или партийном собрании».

Тем не менее очень скоро адептам техно-культуры стало тесновато в полуподвальных помещениях и крохотных квартирках, и они решили на свой страх и риск выйти из подполья и легализоваться. К тому же ситуация в стране благоприятствовала этому: после 1991 г. общество стало более свободным.

Первой ласточкой стала невероятная масштабная вечеринка «Гагарин-party», которая была организована в Москве в 1992 г. Почетными гостями на ней были космонавты, которые так же, как и другие гости, «оттягивались по полной». Диджеи играли специально подобранную музыку на космические мотивы. Все же лающие имели возможность покрутиться на тренажерах или походить в скафандрах. Примерно в это же время в Петербурге начали проводить ничуть не менее впечатляющие развлекательные мероприятия.

Термином «рейв» обозначают как музыкальный жанр, так и собственно вечеринку андеграунда, на которой чаще всего употребляются легкие наркотики (обычно жстези и «кислота», то есть ЛСД).

Рейв-культура в России наконец-то встряхнулась и выпрямилась во весь рост. Вскоре начали образовываться клубы. Самые первые из них размещались в нищенских грязных зданиях трущоб, но постепенно подпольный рейв стал выходить из подполья и превращаться в официально разрешенное и крайне доходное дело. Начали строиться новые шикарные ночные клубы, где среди публики нередко можно было увидеть не только завсегдатаев такого рода мест — молодежь, представителей творческих профессий — но и бандитов, которые приезжали в такие заведения, потому что могли себе это позволить и нередко назначали там встречи и вели переговоры. Техно-культура быстро вошла в разряд самых доходных. В настоящее время в России существует мносвоим посетителям возможность проведения досуга. Среди предлагаемых развлечений танцпол, бар, иногда ресторан и игорный зал, нередко боулинг и бильярдная. Поскольку настоящим рейверам пришлось не по нраву подобное разнообразие клубов, они начали постепенно возвращаться в подполье, организуя свои собственные клубы для избранных. У человека со стороны практически нет шансов попасть туда, если только у него нет хорошего знакомого из числа завсегдатаев клуба, который захочет поручиться за него и сможет договориться с охранником.

Но существуют и более открытые клубы, в которые попасть проще. Однако у входа этих клубов стоят охранники, которые имеют право не пустить любого потенциального посетителя. Подобный строгий отсев, который происходит перед входной дверью такого клуба, называется фейс-контролем. Примечательно то, что свободный вход внутрь нередко открыт для милого, хотя и бедного посетителя, а вот богатым, но хамоватым блатным спокойно могут дать от ворот поворот.

Техно — один из жанров электронной музыки, появившийся в Детройте в 1980-х гг. Один из основателей стиля, Хуан Атканс, охарактеризовал этот стиль так: «Техно — это музыка, звучащая, как технология».

Несмотря на кратковременное оживление рейва, он так и не смог превратиться в самостоятельное движение, постепенно угасая, но каким-то образом держась на плаву. Сегодня вечеринки рейверов в основном организуются на природе, под открытым небом. Они так и называются — «open-air». Организаторы предлагают гостям много музыки, драйва и самые разнообразные напитки.

К сожалению, в настоящее время на такого рода вечеринках постоянными и нежеланными для организаторов «гостями» являются наркотики. Впрочем, та же картина наблюдается и в обычных ночных клубах, организованных преимущественно в расчете на молодежь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что касается клуба,мембера Eugust в данной теме - нет,смысл обсуждать без него.

Мы имея такую обширную фауну,которая на 100% подходит под опенэйр,не можем даже его организовать.Был только на 1ом опене который меня зацепил,лето 2008г,переезд Аксарайск,опен с 2мя танцполами,при поддержке сабвея ) Получил столько позитива.

Если открывать клуб в Астрахани стоит понимать,что - или вводить фейс контроль и отказаться от прибыли ^^ или пускать всех,но получать прибыль.Также стоит задуматься о нормальной ОХРАНЕ,точнее смотрящими за различными ситуациями.Наблюдал картину в Метро,как какой то очкастый лысый боров зарядил пустым фужером в барную стойку,т.к. ему не понравилась Молодая пара стоящая перед ним.Парень не долго думая подошел к нему,с лысым еще человека 3 пошло.Вот таких ситуаций недолжно быть.Или пусть за шкирдяк выводят,или вообще клуб не открывают.А вывести могут далеко не каждого ^^,все будет зависить от ваших связей,или создавать норм заведение или стелиться перед "Крутыми дядьками" также как и другие клубы.

Но впервую очередь нужно задуматься о местоположении и дизайне.Ехать на 30ку с того же центра,не очень то и хочется.

Дизайн - однотипный дизайн 6го,гелекси,метро,жэка - уже достал.Ангар ака прямоугольный зал - достал,пора применять технологию лабиринта.А также длинная прямая барная стойка - далеко не экономный и не удобный вариант,куда лучше круглая,можно сделать центральную недалеко от танцпола и 2-3 не больших разбросать по заведению.Стены - зачастую используют люмининсцентную краску и ткань.Как и писал ранее очень понравилась архитектура Calypso,вроде не большой но вмещает оч много народу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что касается клуба,мембера Eugust в данной теме - нет,смысл обсуждать без него.

 

НЕ заходит что-то сюда. :)

 

 

Мы имея такую обширную фауну,которая на 100% подходит под опенэйр,не можем даже его организовать.Был только на 1ом опене который меня зацепил,лето 2008г,переезд Аксарайск,опен с 2мя танцполами,при поддержке сабвея ) Получил столько позитива.

Я попал как-то случайно в районе Ильинки на Ножовском ерике был оупен. Транс музыка. Было прикольно. Сейчас кстати в Субботу тоже будет на какой-то базе отдыха. Пси братья организовывают. Тюменев тоже присутствовать будет с прогрессив программой. Хочу поехать, вот ни как с девушкой не договорюсь.

 

 

Если открывать клуб в Астрахани стоит понимать,что - или вводить фейс контроль и отказаться от прибыли ^^ или пускать всех,но получать прибыль.Также стоит задуматься о нормальной ОХРАНЕ,точнее смотрящими за различными ситуациями.Наблюдал картину в Метро,как какой то очкастый лысый боров зарядил пустым фужером в барную стойку,т.к. ему не понравилась Молодая пара стоящая перед ним.Парень не долго думая подошел к нему,с лысым еще человека 3 пошло.Вот таких ситуаций недолжно быть.Или пусть за шкирдяк выводят,или вообще клуб не открывают.А вывести могут далеко не каждого ^^,все будет зависить от ваших связей,или создавать норм заведение или стелиться перед "Крутыми дядьками" также как и другие клубы.

 

Фейс контроль присутствует у нас в городе только при открытии клуба, и тот формальный. Потом все скатывается на "Добро пожаловать всем". Помню какими были первые вечиринки в Жеке. Потом туда страшно было заходить потому что пускали именно кого попало и много. Стоишь там как килька в банке.

 

Охрана порой вообще боится что либо предпринять и лезть куда то. Сколько раз видел когда мощный дядька рубанет просто так пацанчика и охранники выводят именно этого мальчишку, а дядька идет искать себе новую жертву.

 

 

 

Но впервую очередь нужно задуматься о местоположении и дизайне.Ехать на 30ку с того же центра,не очень то и хочется.

Дизайн - однотипный дизайн 6го,гелекси,метро,жэка - уже достал.Ангар ака прямоугольный зал - достал,пора применять технологию лабиринта.А также длинная прямая барная стойка - далеко не экономный и не удобный вариант,куда лучше круглая,можно сделать центральную недалеко от танцпола и 2-3 не больших разбросать по заведению.Стены - зачастую используют люмининсцентную краску и ткань.Как и писал ранее очень понравилась архитектура Calypso,вроде не большой но вмещает оч много народу.

 

Действительно все очень однотипно. Хочется чего то нового. А лучше иногда меняющихся декораций, в зависимости от темы вечеринки. Т.е. не просто завешивать все простынями, а именно лекгие конструкции декоративных стен, например из гипсокартона сейчас можно лепить что угодно хоть каждый день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

kirilych

Заинтересован предстоящем опеном,если что узнаешь напиши ) Конец лето надо потусить)

Ааа забыл был еще хороший опен 2006-2007г (не помню точно) База отдыха Энергетик - Sensorica,правда без драк не обошлось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

kirilych

Заинтересован предстоящем опеном,если что узнаешь напиши ) Конец лето надо потусить)

Ааа забыл был еще хороший опен 2006-2007г (не помню точно) База отдыха Энергетик - Sensorica,правда без драк не обошлось.

 

 

Все подробности узнаю сегодня вечером. Можно сгруппироваться вместе прокатиться. :) Скорее всего сегодня вечером будут у меня флаеры. Пока что 2, но могу и еще парочку попросить если тебе надо.

 

Вход 250 с флаером, 300- без него, стоянка машины - 50 рублей. Можно за забором если жалко полтинник и не жалко машину. Так же еще будет СJ Mak с программой Break и MIKE AIROS (Progressive trance), ну и естественно сами братья ПСИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

kirilych

А где будет опен проходить?А ПСИ браться - эт гридневы что ли? )))

Не откажусь от флаеров ^^ Ток надо сегодне с девушкой решить что и как,а то вдруг не захочет.

http://.ru/events/party/puteshestvie_v_leto/ - оно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

kirilych

А где будет опен проходить?А ПСИ браться - эт гридневы что ли? )))

Не откажусь от флаеров ^^ Ток надо сегодне с девушкой решить что и как,а то вдруг не захочет.

http://.ru/events/party/puteshestvie_v_leto/ - оно?

 

 

Пока не говориться где в целях безопасности.

Гридневы.

Попрошу и для тебя тоже флаеры.

 

С девушкой тебе надо решить или мне? Я жду звонка и уже скоро наверное решу точно со своей.

 

По твоей ссылке не понятно что это. Но называется оно точно Путешествие в лето.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне тож со своей девушкой надо решить ))) По ссылке как раз помоему этот опен ))

В общем на Астраауте многобукаф про него,чет через форум не открываются ссылки с него.

Номера ппц дорогие 1200 c человека,и эт на ночь вроде,а не на сутки.

Скорее всего не поеду,ночью будет холодно,да и хз куда ехать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извиняюсь, что давно не был - ездил в Москву решать вопросы финансирования. Все решил - клубу быть!!!!!!!!!Оплачено оборудование на 10кВт, свет, декорации, DJ - все московские. Программы вечеринок по пятницам с субботам прописаны и утверждены вплоть до Нового года. Открытие в первую пятницу октября! Это будет первый клуб в истории с танцполом на льду, в центре ледового катка размером 10 на 20, вокруг которого можно гоняться и на коньках под музыку модных DJ. Откроем, посмотрим, посчитаем. Установочный период - 3 месяца до Нового года. потом решим, что делать дальше. Жду предложений от всех по вечеринкам. Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет ничего неовзможного. Сначала будут нерезиденты, а потом обучим своему формату резидентов. Так что подходите в конце сентября - будем говорить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это будет первый клуб в истории с танцполом на льду, в центре ледового катка размером 10 на 20, вокруг которого можно гоняться и на коньках под музыку модных DJ.

Ой.. А можно как-то вот без этого? Пьяные астраханцы на коньках - не комильфо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мне кажется прикольно, и никаких особенных понтов я в этом не вижу. Пьяные астраханцы, или пьяные амстердамцы на коньках - какая разница? Будет спрос и интерес - хорошо, не будет - ну и фиг с ним, затрат все-равно никаких, только подиум, свет и звук, но и это все для детских новогодних ёлок с ледовым шоу сгодится. Кстати, те же астраханцы очень тепло приняли тот же хоккей 26 августа, на, вроде бы не предназначенной для этого, площадке.

post-24797-1283179319_thumb.jpgpost-24797-1283179334_thumb.jpgpost-24797-1283179348_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой.. А можно как-то вот без этого? Пьяные астраханцы на коньках - не комильфо...

имхо, наоборот даже очень хорошо и оригинально. И потом, много будут приходить не напиваться, а покататься, послушать музычку и т.д. B)

 

Нет ничего неовзможного. Сначала будут нерезиденты, а потом обучим своему формату резидентов. Так что подходите в конце сентября - будем говорить.

хорошо было б у вас хотя б гостем на вечерних пати, не ночных)) Если что, контакты в подписи :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...