EXEINA Опубликовано 13 апреля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 13 апреля, 2005 Представьте, вы идете на концерт к виртуозу-гитаристу, в принципе основные факты из его жизни всем известны , в смысле когда родился, где...Привожу одно из многочисленных интервью с ним Сегодня вряд ли найдется такой человек, которому хотя бы немного не нравилась испанская музыка. С ее потрясающей грацией, переплетением бешеного темперамента и невероятной нежности. Буйством стихий и обнаженной искренностью. Словом всем тем, что образует загадочный и пленительный музыкальный стиль фламенко. В России музыкантов, владеющих этой музыкой на должном уровне и желающих ею заниматься, можно пересчитать по пальцам, причем понадобится всего одна рука. Однако среди этих единиц есть настоящие звезды, и одна из ярчайших - гитарист, аранжировщик, Музыкант с большой буквы - Валерий Дидюля. Павел Бабушкин - Традиционный вопрос для виртуоза любого дела, а в особенности виртуоза от музыки. Скажите, Валерий, каким был ваш первый инструмент? - Обычным, это однозначно. Первый инструмент стоил чего-то в районе 18 рублей, и мне его купила мама, когда я начал заниматься. Воспоминания довольно смутные, но я точно помню момент, когда изначально стоявшие на нем стальные струны я поменял на нейлоновые, и очень этому обрадовался, потому что они были мягче, и я мог играть дольше, не рискуя при этом сорвать кожу с пальцев. Кроме того, такие струны открывали возможность пестовать свои таланты не только при игре ритм-партии, но еще всевозможные арпеджио, щипковую технику, соло и так далее. В этом я лишний раз убедился потом, когда в силу жизненных обстоятельств провел несколько лет в Испании. Там же, кстати, заразился фламенко, которое, если можно так выразиться, и определило несколько моих музыкальных шагов. - Ваше увлечение музыкой было собственным желанием, или это было традиционное родительское "надо"? - Нет. Мне, видимо, повезло несколько больше, чем всем остальным, и дело обошлось без родительской "палки". Из-под которой, кстати, редко чего выходит хорошего. Нет, просто было большое желание играть какие-то песни, популярные в то время, подбирать самому. Мастерство игры на гитаре всегда считалось почетным. Неким таким "козырем" что ли. Добавляло авторитета среди сверстников. Ну и так… хотелось. - Чьему творчеству мы обязаны появлением вашего таланта? - Да ничьему особенно, но многим и многим, по сути. Мне нравились и популярная тогда "Машина времени", и классика - Page, Blackmore, другие музыканты. Яростных предпочтений не было, да и быть не могло - мне всегда нравилась просто хорошая музыка, и не важно, кто ее сделал. В смысле - это было не на первом месте. - Как пришло понимание того, чем вы хотите заниматься и какое место занять в музыкальном мире? - Вы знаете, я не помню точно. Наша музыка даже до сих пор не имеет четкого критического определения. Единственное, в чем сходятся все - это то, что музыка инструментальная и современная. Мы и сами затрудняемся ее четко определить. Основное наше направление - это несколько коммерческая актуальная музыка с этническим оттенком, или оттенками, если рассматривать все наше творчество. Добрый, красивый инструментал, если хотите. Все началось внезапно, как и все новое. Однажды мы сошлись с Иосифом Пригожиным и его новой тогда компанией "Нокс Мьюзик", подписали контракт. Работы всегда было достаточно: съемка клипа совместно с "Тодесом", разработка пластинки, ее дизайн, потом "Фламенко". Через некоторое время - мой восточный альбом "Дорога в Багдад". Потом встретил очень много хороших людей, в том числе и теперишних моих музыкантов, моих друзей: бас-гитариста Ярослава Оболдина, клавишника Александра Леонова, перкуссиониста Кирилла Россолимо, звукорежиссера Бориса Солодовникова, барабанщика Гамлета Фарзалиева и других. Теперь мы работаем вместе. - Сборник "The best. Сатиновые берега" стал некой промежуточной фазой между периодами вашего творчества. Есть уже ли какие-то четкие планы на запись, выпуск следующего альбома? - В октябре должен выйти, на мой взгляд, достаточно уникальный альбом, который мы записали недавно. Это будет необычная CD пластинка. Это будет так называемый life-DVD, живая запись нашего выступления. Мы ее сделали при огромном стечении народа, порядка 4000 человек в Питере. И привлекли лучших людей и лучшую технику. Я думаю, достаточно будет сказать, что звук пятиканальный, удивительной чистоты. Весь этот диск просто пропитан положительной энергией, чего мы, собственно, и добивались. - Вы не могли бы немного приоткрыть завесу тайны и рассказать, каким будет ваше новое шоу, которое вы покажете, в том числе и в нашем городе? - Это будет непрерывное двухчасовое действие, в котором ни разу не наступит пауза, от начала и до конца. Мы очень долго шли к тому, чтобы построить его таким образом, чтобы, завладев вниманием зрителя в самом начале, уже не выпускать ни на секунду, и я думаю, что у нас получилось. Кроме того, в этой программе немало внимания уделено сценографии. Конечно, мы не ставим на нее сколь-нибудь весомого акцента, но и пренебрегать ею - это тоже было бы неправильно. Поэтому присутствуют танцы, присутствует пиротехнические какие-то элементы и, конечно же, свет. К сожалению, мы не можем привезти сюда, и вообще транспортировать тот свет, которым мы пользуемся, например, в Москве, но это, я еще раз повторю, не так уж и важно. Главное - музыка, которая будет на высоте. Необычная и обязательно с элементами импровизации. Мы будем очень стараться. - Как обычно организуется ваше выступление, схоже ли оно с джазовыми поочередными яркими соло каждого музыканта или же это нечто другое? - Нет. Скорее как книга. Которую каждый читает по-своему, а перечитывая, находит все новые и новые моменты, ощущения и передает их зрителю, выражает своим инструментом, его звучанием. Вообще, концерты - это главное, ради чего мы живем… Фламенко с его традициями, все то, что мы делаем сейчас, предполагают некоторую камерность в представлении этой музыки зрителю, для передачи всей ее темпераментности, выразительности, красоты и прочих моментов. Мы очень трепетно относимся ко всем тонкостям, тщательно и осторожно подбираем то главное, что у нас есть. И вместе с тем стараемся создать свою форму, которая позволит доносить захватывающий ритм или нежность и на больших площадках, с присущими им и неотъемлимыми элементами грандиозного захватывающего шоу. Вы - увидите… Так вот у кого возникают в голове хорошие, стоящие .... оригинальные вопросы прошу здесь отметиться Добавлено ([mergetime]1113362172[/mergetime]): P.S. Кому непонятно что от него хотят: "Что бы вы спросили у Дидюли?" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 13 апреля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 13 апреля, 2005 вопросы задавать не хочу.... хочу просто слушать, чем завтра и буду заниматься! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
EXEINA Опубликовано 14 апреля, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 апреля, 2005 ROCK Я тоже,блин...но мне еще и вопросики нуно позадавать... Х.з. че спрашивать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 15 апреля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 15 апреля, 2005 ходил! и в полном восторге!!! а его ударникам вообще сольные концерты давать надо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Himeras Опубликовано 15 апреля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 15 апреля, 2005 теперь для фурору - а шо цэ такэ дидюля? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
EXEINA Опубликовано 15 апреля, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 15 апреля, 2005 Himeras Дидюля - это очень древняя фамилия...старинный белорусский род... А Валерий Дидюля, о котором здесь идет речь - один из ее представителей, гитарист-виртуоз...остальное выложу позже, когда мое интервью в газете напечатают...ОК?! Добавлено ([mergetime]1113578045[/mergetime]): ROCK А мне очень понравился тот молодой человек, который все время справа на сцене стоял...с другой гитарой...Он тоже так хорошо играет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.