Перейти к содержанию

Я уважаю русский язык!

Nelly

Рекомендуемые сообщения

Осмелюсь предположить:

подлежащее - ряд (существительное, ед.число)

сказуемое - возник (глагол)

Подробности здесь.

Только так: "возник ряд вопросов",.

Сравни : "пришел отряд солдат"

• Ответов 700
  • Created
  • Последний ответ

так вроде возникли вопросы, а не возник ряд. Может это какое то исключение? Не, я конечно всегда в гуманитарных науках был троишником, но интуиция почему то подсказывает что первый вариант правильный. Хотя признаться слух конечно режет

Встал вопрос ! На ребро, можно сказать. Произведение "Штирлиц или как размножаются ежики" начинается с предложения:

"За окном шел снег и рота красноармейцев." Верно или неверно?

Верно :)

Запятая нужна, если бы после замечания "за окном шел снег" мы начали отдельное повествование о роте. За окном шел снег, и рота красноармейцев мерзла на морозе.

А здесь все просто: "За окном шел снег и рота красноармейцев". Вот шли они просто за окном :) Это однородные члены предложения :) С юморком фраза-то :) Два однородных подлежащих (снег, рота) и одно сказуемое (шел). Тут намек на тупость армейцев, что ли. Фраза кривая. По человечески надо было бы хотя бы так: "За окном шли снег и рота красноармейцев". Фраза шершавая потому, что употреблены переносный (шел снег) и прямой (шла рота) смысл слова "шел" в одном предложении. Грамотный человек так не сделает. Но технически все правильно, запятую не поставить. Намеренная стилистическая ошибка, авторская фишка.

Кстати о русской филологии в армии:

Витя (филолог) пришел со встречи одноклассников с подбитым глазом.

Мама спрашивает:

-Что случилось?

- Да это Колька (капитан, командир роты)... Начал про службу рассказывать и говорит: "Был у меня в роте один х..."

- Ну и?

- А я говорю: "Не "в роте", а "во рту" ....

Nelly

Нарощенные или наращенные — это опционально. Обсуждалось на грамота.ру

«Нарощенные» — это вопиющая безграмотность колхозниц и обрыганов, открывающих заведения с подобными вывесками. Никакие обсуждения не отменят этого факта :-) От этого слова, натурально, тянет блевать.

Сомневающимся можно почитать тут.

jnc

Я с этим словом вообще не дружу. На грамоте ру нашла, что "наращенные" — это правильно. "Нарощенные" — не правильно. Слава богу, что это слово мне не приходится употреблять по работе и в жизни :)

И точно не наращённые :)

Как писать - совместными усилиями мы выяснили. А как произносить - нарАщенные или наращЕнные?

chX_xch

Ладн, я по образованию программист, типа того. В школе были по русскому языку тройки и четверки. Сочинение всегда на два. Просто жизнь заставила: подучила русский язык, научилась выражать мысли письменно и устно, научилась пересказывать информацию. Русский язык все еще изучаю :) Вот, вместе мы тут изучаем :)

Nelly, самообразование - хорошее человеческое качество. В школе, до 11 класса, преподаватели по русскому и литературе снисходительно относились ко мне, ставили 4, но мои знания даже на 3 не тянули. Когда пришла пора сдавать ЕГЭ за меня взялась бабушка, учитель начальных классов. За месяц я впитал столько информации, что мне это позволило сдать экзамен на "отлично", оценка оказалась второй по школе. Для меня самым страшным наказанием было изложение :)

Nelly

Наращённые, конечно. С ударением на Ё. Хотя, признаюсь, считал ранее, что на А. Также откровением для меня стали кожух и апостроф :-)

• 2 weeks later...
Зависть это не хорошо .

"Не хорошо" пишется слитно, если имеется в виду "плохо". Раздельно пишется, если есть противопоставление.

Примеры.

Нехорошо бухать и курить.

Не хорошо, а плохо, если ты дрочишь уже год.

---------------------------------------------------------------------------------------

Кстати, "дрочишь" пишется именно через "и" в окончании. Это глагол 2 спряжения. К глаголам второго спряжения относятся те, что заканчиваются на "-ить", кроме "брить" и "стелить".

Итак, глагол 2 спряжения пишется так: ты дрочишь, мы дрочим, они дрочат, он дрочит, вы дрочите.

А еще

мы ходим, ты ходишь, они ходят, он ходит, вы ходите;

мы душим, ты душишь, они душат, он душит, вы душите.

Ну, и тд.

Продолжим тему о "нехорошо".

Вспомним прилагательные. Они пишутся слитно с "не", если можно подобрать синоним. Примеры: неустойчивый (шаткий), нехороший (плохой), негодный (бракованный), недобросовестный (безответственный ), неплохой (хороший), недалекий (близкий или примитивный) и тд.

От прилагательных образуются наречия. Эти части речи отвечают на вопрос не "какой", а "как", "каково".

Следовательно, наречия подвержены тому же правилу.

У нас получается следующее: неустойчиво (шатко), нехорошо (плохо), негодно (браковано), недобросовестно (безответственно), неплохо (хорошо), недалеко (близко).

А вот что получается, если есть противопоставление:

не устойчивый, а шаткий;

не хороший, а плохой;

не годный, а бракованный.

Не устойчиво, а шатко;

не хорошо, а плохо;

не годно, а браковано.

Не забывайте, что "не" может являться частью корня. То есть "не" не употребляется отдельно.

Примеры: нерадивый - нерадиво, неряшливый - неряшливо.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Еще один повод написать "не" отдельно.

Примеры: никуда не годный, вовсе не красивый, совсем не улыбчивый и тд. Аналогично и для наречий.

ovm48

Свин, ты извращенец. Я серьезно

Наташенька, ты себя недооцениваешь.

Забыла, что я известный знаток и ценитель упитанных женщин ? :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...