Робот Вертер Опубликовано 7 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 7 июня, 2010 Решением XVII Халк Маслахаты бесплатное пользование населением Туркменистана газом, электричеством, водой, солью продлено до 2030 года. Бесплатное распределение газа, электричества, воды, соли всем гражданам Туркменистана (по установленным нормам) обеспечивает социальную справедливость с точки зрения равного доступа каждого туркменистанца к национальному богатству страны, в частности к природным ресурсам - таких аналогов нет ни в одной стране мира. В Туркменистане достигнута полная (100%) обеспеченность населения газом и электричеством. Согласно принятой Национальной программе "Cтратегия экономического, политического и культурного развития Туркменистана на период до 2020 года", сохранится государственная поддержка по квартплате за муниципальное жилье, при пользовании общественным транспортом, по абонементной плате населения за телефонные услуги. Не предусматривается введение налога на частное жилье. Помимо ценовых субсидий, все граждане Туркменистана будут пользоваться гарантированными Основным Законом - Конституцией Туркменистана бесплатными услугами в образовании, здравоохранении. Заработная плата в 2005 году против 2003 года возросла в бюджетных отраслях на 50%, а с начала 2008 года зарплата, пенсии, стипендии, пособия увеличатся в два раза (решение XVII Халк Маслахаты). Одним из ярких индикаторов социально-экономического благополучия нации является средняя продолжительность жизни населения страны. За период 1991-2006 г. средняя продолжительность жизни населения Туркменистана увеличилась с 65,8 лет до 69,4 лет, или на 3,6 года. Увеличению средней продолжительности жизни населения страны способствовали успешная реализация экономических и социальных программ, снижение смертности. Демографическая ситуация, сложившаяся в Туркменистане, благоприятно отразилась на росте трудовых ресурсов. Экономически активное население Туркменистана за 15 прошедших лет увеличилось в 1,5 раза. Основными документами, регулирующими трудовые отношения, являются Кодекс законов о труде, Конституция и Гражданский кодекс Туркменистана. Предусмотренные этими законами нормы ориентированы на защиту интересов, прежде всего, населения. http://www.vneshmarket.ru/content/document...3A9FC9485E.html Почему у нас то не так??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
спокойный1 Опубликовано 7 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 7 июня, 2010 Практическая ситуация оставляет такое впечатление, что власти Туркменистана, будто бы, сознательно пытаются максимально осложнить обеспечение населения водой, природным газом и электроэнергией. Обратимся к примерам. Природный газ. Лучше всего дела обстоят в той части жилищного сектора, куда газ поступает по трубам. По состоянию на 1990 год в Туркменистане было газифицировано 14 процентов населенных пунктов. Справедливости ради следует отметить, что удельный вес этих населенных пунктов в общей численности населения значительно превышает цифру в 14 процентов, т.к. в их число входят крупные города. По состоянию на сегодня не более половины населения Туркменистана обеспечены природным газом, поступающим по трубам. Жители страны, в дома которых природный газ привозят в специальных баллонах, испытывают огромные трудности. Для многих из них, особенно - жителей сельской местности, из-за процветающего взяточничества, природный газ является недоступным. Электроэнергия. По имеющейся информации, единственный населенный пункт, не испытывающий перебоев в снабжении электричеством - это поселок Фирюза, расположенный в предгорье рядом с Ашхабадом, где проживают представители власти Туркменистана. Состояние электрических сетей в Туркменистане таково и, как следствие, масштабы перебоев в снабжении электричеством в жилищном секторе Туркменистана, особенно в жаркое летнее время, столь велики, что ущерб, испытываемый населением от этого явления в виде потерь скоропортящихся продуктов, превышает все мыслимые границы. Отключение подачи электроэнергии всегда осуществляется без предварительного предупреждения, что лишний раз подтверждает абсолютную безнаказанность властей. В этих условиях нет никаких оснований утверждать, что бесплатное обеспечение населения электричеством является благом. Вода. Водопроводная сеть - хроническая, нерешенная еще с застойных времен в бытность существования СССР, проблема в Туркменистане. В большей части лучшего с точки зрения водоснабжения населенного пункта, каким является столица Туркменистана, в настоящее время наблюдаются невиданные ранее перебои. Причем, это - в районах одноэтажных построек. Ситуация в многоэтажных домах намного хуже: во многих из них на верхние этажи (3-й и 4-й) вода в жаркое время года поднимается только глубокой ночью, в остальные месяцы в этих домах в дневное время она также поступает с большими перебоями. Вот с кого надо брать пример! :megalol: :megalol: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Асхат Опубликовано 7 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 7 июня, 2010 25 марта или Переход границы И вот, я проснулась в 7 утра, и, не завтракая, собрала рюкзак. Фируза проводила меня до такси, хотя ехать оказалось совсем недалёче. Спасибо Всевышнему за ту встречу в поезде! Итак, ситуация была такая: есть я, есть бумага-приглашение в Туркмению, я знаю, как добраться до границы, но визу на границе скорее всего не делают. Раньше ходил поезд из Бухары до Чарджоу (Туркмения), там визу втридорога делали на станции Фараб, при условии наличия приглашения. Сейчас до границы надо добираться на такси, ехать часа 4. Т.о. выбор у меня был поехать на границу и самой узнать, что там и как, либо поехать в Ташкент и делать визу в посольстве. Я предпочла вариант ближе. И едва не поплатилась. 96. Переход границы без визы дело рискованное. Узбеки отличились. Поезд из Бухары до Чарджоу (нынешний Туркменабад) давно не ходит, и я поехала на такси. На подходе к границе мне сказали, что визу не делают, но пустили. То же самое продолжалось ещё несколько раз. Потом солдатик повёл меня (не заполнившую декларации) к пропускному пункту и сдал на руки какому-то дядьке в чёрной коже. Начальник контрабанды, как он представился позже. Долгий задушевный разговор (включая звонок Фирузе, которая ему божилась, что я её дальняя родственница) привёл к тому, что дядька решился делать мне визу (или вообще пропускать без неё). А тот солдатик, по его словам, был Иудой – хотел оформить мне нарушение границы и депортацию (для статистики, ничего личного). 97. А на туркменской стороне мне сделали визу на 20 дней за 167 долларов (приглашение у меня было, без него бы не сделали. А вообще-то узбеки обязаны пропустить, если нет нарушений и т.п., а насчёт визы следует разбираться уже на туркменской стороне границы). 98. Попасть на самолёт (очень дешёвый) в Чарджоу нереально (надо заказывать за несколько дней). Билетов на поезд до Ашхабада тоже нет. В столице сломался комп, и заказать билет днем раньше тоже невозможно. Кому нужно – приходят с самого утра (и чаще всего имеют блат). И это при том, что поезд до Ашхабада ходит 2 или больше раза в день. 99. "Кто последний?" - спросила я толпу людей у касс вокзала (наивная чукотская девочка) – "Все первые" - на чистом русском ответил парень славянской наружности. Так началось мое знакомство с Борей. 100. Саксаул цветёт маленькими розовыми цветами. 101. На многих авто в Туркмении есть DVD-плеер для пассажиров. В нашем такси до Ашхабада (сторговались по 250 тысяч манат с носа – это около 300 рублей) он был встроен в заслонку от солнца. Ехать до Ашхабада - около 8 часов. 102. Улица Межлаука совсем не изменилась. Бабушкина квартира тоже. В последний раз я была здесь 13 лет назад. 26 марта или С головой в Ашхабадские развлечения! В Ашхабад я приехала почти в полночь, то-то бабушка удивилась. А на следующий день, едва проснувшись и позавтракав, отправилась осваиваться в городе. Боря обещал показать мне местный "Диснейленд", и составить компанию на дискотеке (я никогда в чужой стране не ходила на дискотеку, а тут решилась). Город очень красивый, весь белый, в мраморе, красивущие фонтаны, и даже высотные здания. Все это чудо появилось в годы правления Сапармурата Туркменбаши Великого. При этом живут в Туркмении очень бедно. 103. После 23.00 наступает комендантский час. На каждом перекрёстке менты. Лучший способ спрятаться от них – сесть в такси. 104. На улицах Ашхабада все машины – такси. Надо поднять руку на трассе и сразу кто-нибудь остановится. Руку обычно приподнимают совсем слегка от бедра, никаких классических автостопских жестов. Ездим обычно за 10-15 тыс. манат (15-20 рублей). 105. Диснейленд – классная штука! Меня туда сводили наравне с 7 летней Зариной. А ещё там был танцевальный автомат. 106. Ну очень красивый город! 107. Билеты авиа стоят от 370 долларов до Москвы. Странно, на сайте даже S7 цифра была раза в 3 меньше. В местном представительстве этой авиакомпании (находится в торговом центре рядом с трёхножкой) сказали, что такая дешёвая цена только для жителей Туркмении. (А жители Туркмении мне потом сказали, что такая цена действует для всех, кроме них…) 108. Временная регистрация была оформлена быстро и безболезненно. А ещё бесплатно. Никакого сравнения с трудностями оформления временной регистрации в Узбекистане (там на это ушло 5 часов и надо было бегать по инстанциям, расположенным в разных районах – хорошо, что я в этом не участвовала – отдала паспорт Фирузе и ушла гулять). 109. Туркмены сливают 3 пиалы обратно в чайник перед чаепитием. Узбеки сливают или один раз или до тех пор, пока не удовлетворит цвет напитка. Пьют и те и другие, само собой зелёный чай. Туркмены наливают полную пиалу, а узбеки – половинку. У узбеков считается, что если наливаешь гостю полную пиалу, то показываешь, что хочешь, чтобы гость поскорее выпил и ушёл. У туркменов таких заморочек нет. 110. Apocalyptica не была найдена ни в компе, записывающем мелодии на телефон, ни на дискотеке, где можно было заказать музыку. 111. Гостиница Турист, номер на двоих, обошёлся Боре с Оксаной в 250 тыс. манат (Боря приезжал встречать сестру Оксану, которая прилетала из Турции, где она работает). В городе вообще полно больших красивых гостиниц, в которых никто не живёт, туристов-то нет. 112. На дискотеке в Туристе хватало "девочек". Обычная их такса за ночь – 10 долларов. А средняя зарплата за месяц для обычного человека – 50 долларов. В это место без надежных спутников лучше не соваться. 113. В этом году в Ашхабаде была суровая зима, резко перешедшая в лето. Все сетуют, что март, который обычно дождливый, был совершенно сухим. Следует полагать, что многих видов фруктов в Туркмении этой осенью не будет. 27 марта или День с бабушкой Боря пропал, они, по-моему, собирались ехать с Оксаной обратно в Чарджоу. И я почти весь день провела с бабушкой. Моя бабушка живет в Туркмении одна и уже давно. В этом году ей исполнится 75 лет. Когда-то я жила с ней целый год, и училась во втором классе в туркменской школе. Она рассказывает много интересного и чудесно готовит. Прямо-таки огорчалась, что я ем совсем немного. Видела бы бабушка, какой хомяк я бываю дома. Но жара не располагает к обильному поглощению пищи, как бы она ни была вкусна. 114. Курить в общественных местах в Туркмении запрещено. Нарушителей ожидает штраф, а менты везде. По этой причине многие бросают курить. Мне прям нравится. 115. Рейхан = базилик. Ну очень нравится эта травка. 116. Тархун – это тоже травка (со вкусом одноимённой газировки ). Мы с ней пили чай (а потом ещё в салат добавляли). Но лучше всего она проявляет себя в солении огурцов. 117. Прошатались с бабушкой пол-утра на толкучке, почти ничего не купили. Маленькая какая-то и неинтересная в отношении одежды толкучка. Зато там можно покупать всякие народного промысла изделия. В т.ч. лоскутные – очень красивые – одеяла, занавески (дырчатые, супер!), панно; вышивку на платье; вышитые в национальном стиле всякие футлярчики для телефонов; сумочки из ковровой ткани; всякие металлические национальные украшения; ковры; тюбетейки и т.п. 118. Красная юбка в белый горошек… Хотя цена аж 500 тыс. (обычно можно за 200 тыс. купить). 119. Иногда вышивка продается отдельно от туркменских платьев до пят. 120. Меняла деньги в коммерческом обменнике. Курс доллара – 19800 манат. А читала, что менять лучше только с рук, мол в банке дают только тысяч 5 манат за доллар. Хорошо, что та ситуация изменилась. 28 марта или Гуляя по центру Ашхабада Как мне нравится это тепло! 25-30 градусов, гулять в юбке, ездить на такси, чувствовать себя почти богачом. 121. В туркменский театр мужчины ходят в чёрно-белой тройке, а женщины в национальной одежде. Я заглянула краем глаза в драматический театр – ну очень-очень красиво, огромно, блестяще, впечатляюще! 122. Напиток из рейхана: в кипящую воду (около 2-х литров) забрасывается с пол-чайной ложки лимонной кислоты (осторожно, реакция!), пара столовых ложек сахара и пучок рейхана. Получается такой красивущий фиолетовый цвет и отличный вкус! 123. После окончания школы детям необходимо получить 2х-годичный опыт работы перед поступлением в институт. 124. Моя 21-летняя соседка Нязик учится в консерватории. Учёба там не сахар. В отличие от других вузов, там обязательное посещение (а вот учиться не обязательно). 125. Solvo – местная марка х/бшных изделий прекрасного качества. В Ашхабаде есть текстильная фабрика – они выпускают великолепнейший трикотаж по смешным ценам! Зайти хоть в один специализированный магазинчик от этой фабрики – и не уйдёшь, не накупив всяких штанов-шортов-маек-пижам. Средняя цена прекрасных, удобных, красивых шорт например, или майки, - около 50 тыс манат – читай 70 рублей. Ещё есть джинсовая фабрика, работающая, в основном, на экспорт. Говорят, качество и там на уровне. 126. Брить ноги (и не только ноги) в Туркмении очень даже принято (а на узбечек ты не смотри, они же традиционалки). 127. Вчера я была в американском посольстве в гостинице Ак Алтын (для тех кто не в курсе – Алтын означает золото), которая возле цирка. Зачем? Там есть бесплатный интернет. Правда, только для туркменов. И сеанс длится всего полчаса. Меня, тем не менее, пустили. 128. Бабушка собирает меня в завтрашний поход как на северный полюс. Ущелье Нухур, где сохранилось поселение со времен Александра Македонского. 129. На рынке имеют обыкновение обманывать. Мне подсунули чуть подгнившие бананы вместо выбранных. 130. Парикмахер-стилист Олег Ахундов. Работает на дому. Ну очень рекомендую!! Так бы и ездила к нему стричься каждые два месяца в Туркмению. Тел. 28-52-96, 866175567. 131. Парикмахер Олег живет в двух шагах от дома Заринки. 29 марта или Едем в ущелье Нухур Ещё до моего приезда бабушка постаралась найти для меня развлечение и записала меня в поход в ущелье Нухур. Я думала, это будет действительно поход, но лучше бы я готовилась к пикнику заранее. Через это ущелье проходил когда-то с войсками Александр Македонский. И маленький кусочек его армии (возможно это были раненные?) остался жить в этом ущелье. Известно, что там совсем рядом находится граница с Ираном, можно перейти и не заметить. Ехать от Ашхабада до Нухура часа 3-4. Нухур очень бедная деревенька, и довольно грязная - местные наверняка поддерживают порядок в своем доме, но выкидывают все лишнее на улицу. Но поблизости там обещали водопад и красивую природу. В самом поселке мы лишь переночевали. 131. Чудесный магазин одежды рядом с цирком. На 270 тыс. я накупила: 2 пары шорт, 2 майки, юбку. Круто! Пойду туда снова. 132. Получила перевод по Western Union. Вроде, никаких 5% за это не платила. Может, мама при отправке? 133. Сушёная дыня - супердурь! 134. На газелях отправились в местное ущелье. Пока это собрание тётушек разочаровывает. Только дети радуют. Ещё ишак. И немного надоедает занудный парень Коля с целым набором энциклопедических знаний. Очень познавательно, но метод подачи не нравится. 30 марта, или Осёл попусту не кричит Мы лазали по горам, те, кто рискнул. Водопад, травы, половину из которых можно есть, мята, растущая под ногами, широкий сверху горизонт. Спокойно. 135. Поход оказался пикником. С умеренным лазаньем по опасным кручам. И ни страховки, ни воды, ни лекарств. Организация совсем не понравилась. 136. Видела, как растёт мята и куча других трав. 137. Листья барбариса можно хавать. 138. Осёл, по слухам, кричит не просто так, а когда видит кого-то мимо проходящего, даже кошку. Говорят, ночью он кричал чуть не каждые полчаса. Я не слышала – крепко спала по узбекской привычке: на матрасике на полу, не обращая внимания на галдящих в комнате тёток. 139. В Нухуре продавали мумиё. Ещё молоко, сметану, брынзу и т.п. Зачем нужно мумиё? 140. В Нухур ходит рейсовый автобус. 141. Играла в вышибалы с детьми. Кажется, меня приняли за свою. Нашла общий язык с Артёмом (16 лет, золотые передние зубы, курит, работает в типографии, балагур и смахивает по поведению на моего братца) и Батыром (14 лет, спокойный, рассудительный мальчик – я его много фотала). 31 марта или Back in Ashgabat Пустой зеленый солнечный город. Пустой зелёный солнечный парк. Чем-то это напоминало фильм Лангольеры по Стивену Кингу. 142. Пятиножка, восьминожка и большой парк с Рухнамой (плюс ещё какое-то здание с бело-золотыми куполами [музей]) – всё находится в одном месте. 143. Про обычное. Проезд на общественном транспорте стоит 50 манат – фиг найдёшь такую мелкую монету. Кондуктора нет. Выходя из автобуса/троллейбуса, следует показать водителю в его зеркало заднего вида проездной (он стоит 5000 манат, где его покупают я не знаю), либо дойти по улице до его кабины и бросить монетку в стоящую там коробку. Проезд на такси стоит 10-15 тыс. манат. 1 апреля или Человечные милиционеры В Ашхабаде вообще-то много ментов на улицах. Одни несут караул возле всяких министерств, другие просто стоят возле перекрестков и наблюдают за прохожими. Про комендантский час я уже упоминала. Но из-за их присутствия чувствуешь себя вполне даже спокойно, а не тревожно. Дисциплина у них хорошая, если не даешь повода, докапываться не будут. 144. Платный инет стоит 60 тыс манат в час. Жуть. 145. Вроде 1е апреля, а грустно. 146. XXI ACYR – TURKMENISTANYN ALTYN ACYRY. Это цитата из бывшего Туркменбаши. Алтын Асыр значит золотой век. 147. Нашла возможно единственный супермаркет в Ашхабаде. Yimpas, Йимпаш. Нашла там новосибирские Кириешки, как будто старого друга увидела. И купила свой любимый ванильный Пуддис. 148. Пирамидальные тополя и индийские дрозды – что в Туркмении, что в Узбекистане. 149. "Белой акации гроздья душистые…" Ну очень душистые! 150. Вечерний Ашхабад очень красив. 151. Появились листья на винограде. 152. Я загорела чуток. 153. Сегодня меня впервые остановил милиционер и по-человечески попросил не ходить по газону. 154. Ещё не раз свистели. Когда я фотографировала на центральной площади. Только я не поняла, чего свистят (я все-таки девушка приличная, на свист не оборачиваюсь, гы-гы) и продолжала фотать!.. А потом поняла и поскорее умотала с площади, огибая ментов по дальней дуге. 2 апреля или Рассматривая старые фотографии Приехать к бабушке и не перебрать старые фотографии я определенно не могла! И вот оно. Только представить, каждый из нас, живущих, имеет длинную-предлинную цепочку предков. Я знаю свою родословную всего на 4 колена. Да и то - только по матери. А если по отцу, то и вовсе всего на 2 колена. 155. Перефотала старые фотографии. Мой дед и его брат Гена – ну очень красивые в молодости. 156. Дед по матери моего деда по матери (гы) – усатый дядька, прям казак. А ведь туркмен. 157. Мать моего деда (Огульджахан) в молодости носила традиционное одеяние – "ведро" на голове, прикрытое покрывалом и ушитое металлическими бляхами платье. Бедняжка. 158. Отец моего деда был министром Туркмении по сельскому строительству. Звали его Мухаммед. И, кажется, он же был послом в Иране. 159. Прохладно мне тут. Хотя градусов 25 есть. 160. Была на вокзале, взяла билеты до Чарджоу. За 60 тыс манат (неважно, иностранец или нет). Если бы бабушка 2 дня назад не попросила об этом знакомую кассиршу, фиг бы я поехала на поезде: билетов на 5 дней вперед нет! 161. В Ашхабаде живёт всего 500 тыс жителей. 162. Вспомнилось: Эркин (начальник контрабанды) советовал мне не говорить, что я работаю. Говорить, мол, домохозяйка. Хороший совет. 3 апреля или Странная Тропа Здоровья Когда я в первый раз услышала о Тропе Здоровья, то загорелась желанием туда попасть. А как же! Асфальтовая тропа по горам - вверх, вниз, вверх... и длинная, и обратно не выпустят, если зайдешь. И можно уйти туда на весь день, и просто шагать, оставив голову свободной. Почему я считаю Тропу странной? Потому что это прекраснейший аттракцион (в значении attract - привлекать) для туристов. А туристов здесь нет!! И не будет, если правила въезда останутся столь же строгими. На Тропу Здоровья регулярно выгоняют студентов и прочих, особенно когда туда планируется визит президента. Это как и уборка хлопка - дело добровольно-принудительное. Мне Тропа ну очень понравилась! Хотелось бы что-нибудь такое здесь, поблизости. 163. Бутылку здесь все называют баклажкой. 164. Ночью и с утра шёл дождик. Все радовались. 165. Тропа здоровья – Сердар Йолы – тянется по горам на 25 км. Я прошла около 2х и вернулась обратно. Зашла на тропу предусмотрительно с конца: вдруг зайду с начала, а доблестные охранники здоровья меня обратно не пустят. Говорят, были прецеденты. 166. Гранитный шар (150 см. диаметром, 2500 кг весом), переворачивающийся в струе воды – подарок Китая Туркмении. 167. Красные маки в зелёной траве. Красота! Всё-таки это были маки. А тюльпан я тоже встретила, ещё толком не распустившийся. 168. Читаю ТАис Афинскую, найденную в бабушкиной библиотеке (а ещё у бабушки есть Большая Советская Энциклопедия в 33-х томах…). Уже просмотрела любимую мною в детстве забавную книгу в картинках о создании мира Богом. 169. А март в Туркмении обычно дождливый. А в этом году – жара. 170. Бабушка водит меня по своим подругам. Тетя Эра живет в таком странном, ненадежном доме. Эти дома строили после страшного землетрясения 49-го года, и рассчитаны они были на 10 лет (мол пока здесь поживите, а потом мы вас переселим). Так до сих пор и стоят, и люди до сих пор в них живут. 171. Тётя Эра (как и тётя Света) – весьма любопытная особа. Она даже играет в компьютерные стратегии (выращивает утят, продает и т.д.) 172. Пожалуй, надо заводить себе друзей из малышей – будет у кого учиться новому. 173. А вообще, старость не так страшна, как её малюют. Главное – с удовольствием учиться новому. 4 апреля или Достаточные основания для похода в Диснейленд Я ведь до сих пор ребёнок, Диснейленд для меня самое то. Но вот по внешности на ребенка уже не тяну, увы. Но у взрослых есть свои преимущества: зато я могу взять с собой кого-нибудь помельче и покатать его, и покататься сама (благо зарабатываю я уже сама и выбираю на что тратить тоже сама). 174. Я натанцевалась на Pump-it-up в Диснейленде! 6 часов мы там провели. И истратили около 300 тысяч, при том, что 1 аттракцион стоит 2-3 тысячи. 175. Чтобы иметь "достаточное основание" для повторного прихода в Диснейленд, я взяла с собой соседа Максата. Он тащится по гоночкам типа Need for Speed, а автомат как раз рядом с моим танцевальным. 176. Расцвели розы. 177. На меня в камуфляжных штанах внимания не меньше, чем когда я в красной юбке. Ещё и девушка подошла на улице спросить, где я себе такие прикупила. 178. "Девушка, здравствуйте" (от незнакомых ребят на улице) - типично. Максат, 2 шага спустя: "Оксана, тебя здесь все знают". 179. Стою возле батута, где прыгает Максат (ему 7 лет), общаюсь с девушкой-инструктором (работает до 10 вечера, выходной 1 в неделю, получает 10 500 тыс. манат – 1500 руб.). Подходит дядька с пузом, здоровается с ней, потом со мной. "Вот уж не думал вас здесь встретить". – "А я вас где-то видела" - " На Межлаука". Тот самый тип, который увидел меня выходящей из подъезда и заявил, мол как в "Пятом элементе" (скорее в "Матрице"). И пару раз со мной здоровался – живёт в соседнем подъезде. Работает в Парке главным инженером. 180. Сломался фотоаппарат. Изнутри треснул ж/к экран. 181. Вечером началась Гроза! Первая гроза в этом году! 5 апреля или До свиданья, Ашхабад! Вот и заканчивается мой трип. Вовремя сломался фотоаппарат, не в начале, а именно в конце, когда уже не кидаешься с объективом на все движущееся. И начало холодать, снова, обычно, как и всегда, когда мне предстоит куда-то ехать. Дорога назад спланирована не была. Ясно было, что возвращаться я буду примерно так же, как и приехала. Самый сложный момент это как добраться от Ташкента до Новосибирска. 182. Слушали пластинки. Опера "Сильва" - "Красотки, красотки, красотки кабаре…". Э.Морриконе – из к/ф "Золото Маккены" и т.п. Меня вновь впечатлил пасодобль "Рио-Рита". 183. Холодно совсем. 20 градусов. 184. Видела свою школу №16, бродила по стадиону Кёпетдаг в поисках туалета (напрасно). 185. Провожать меня поехала не только бабушка, но и наши соседи сверху – Аня, Байрам, Максат (все, кроме Нязик). 186. Познакомилась в поезде с Олесей (24г) и Андреем (около 50). Убеждают меня в выгодности торговли туркменским трикотажем в России. 187. По словам Олеси, туркменов с двойным гражданством в Узбекистан без визы не пускают (на самом деле, пускают, как я позже выяснила). Просит узнать о документах для проезда в Барнаул с дочерью. 188. Как Андрей доставал билет на поезд: подошёл вчера к грузчикам, попросил помочь. Те взяли на 30 тысяч больше, пошли к кассиру и сразу оформили билет. 189. Итого я не побывала в: Ашхабадском музее (где, в частности, находится самый большой в мире ковёр), на канатке и на катке. 190. Я тащусь от пейзажа пустыни – кустарников, барханов, неба. http://reports.travel.ru/letters/2008/05/123703.html?cc=kz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Робот Вертер Опубликовано 7 июня, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 7 июня, 2010 Покойник-1 - читай всё от начало и до конца http://www.vneshmarket.ru/content/document...3A9FC9485E.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
спокойный1 Опубликовано 7 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 7 июня, 2010 Покойник-1 ты: bye.gif bash.gif bash.gif bash.gif У нас в начале 90-х ЖРАТЬ было нечего. Талоны были. Причем здесь 1990-е? Туркменистан уровень безработицы 60%. 5 место в мире!!!! http://www.samogo.net/articles.php?id=114 У них больше половины населения безработные. Вот с кого надо брать пример! И заявлять , что ТУРКМЕНИСТАН - НАМ ПРИМЕР МОЖЕТ ТОЛЬКО ПОЛНЫЙ ..(неделя вежливости продолжается). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Робот Вертер Опубликовано 7 июня, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 7 июня, 2010 Причем здесь 1990-е? Туркменистан уровень безработицы 60%. 5 место в мире!!!! http://www.samogo.net/articles.php?id=114 У них больше половины населения безработные. И заявлять , что ТУРКМЕНИСТАН - НАМ ПРИМЕР МОЖЕТ ТОЛЬКО ПОЛНЫЙ ..(неделя вежливости продолжается). При чём тут безработица когда тему я поднял про это: Решением XVII Халк Маслахаты бесплатное пользование населением Туркменистана газом, электричеством, водой, солью продлено до 2030 года. Бесплатное распределение газа, электричества, воды, соли всем гражданам Туркменистана (по установленным нормам) обеспечивает социальную справедливость с точки зрения равного доступа каждого туркменистанца к национальному богатству страны, в частности к природным ресурсам - таких аналогов нет ни в одной стране мира. В Туркменистане достигнута полная (100%) обеспеченность населения газом и электричеством. Ты по теме доводы опровергни! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
спокойный1 Опубликовано 7 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 7 июня, 2010 При чём тут безработица когда тему я поднял про это: Цитата Решением XVII Халк Маслахаты бесплатное пользование населением Туркменистана газом, электричеством, водой, солью продлено до 2030 года Поэтому и бесплатно, что населению платить нечем. 60% населения Туркменистана безработных При этом качество этих бесплатных услуг отвратительное. Ты по теме доводы опровергни! Здесь были доводы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Робот Вертер Опубликовано 7 июня, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 7 июня, 2010 Поэтому и бесплатно, что населению платить нечем. 60% населения Туркменистана безработных При этом качество этих бесплатных услуг отвратительное. А у нас для таких всего лишь навсего выделяется небольшая дотация которая покрывает 30-50%. А остальное - заплати. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
akm-gala Опубликовано 7 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 7 июня, 2010 А у нас для таких всего лишь навсего выделяется небольшая дотация которая покрывает 30-50%. А остальное - заплати. И что в этом не так? У нас остальных видов дотаций еще пару сотен наберется. Давайте будем популяризировать безработицу! "Сиди дома и получай бесплатную соль, газ, воду! Ну и интернет можно до кучи." К чему приведет такая политика? Кончится газ, соль и вода и ждите толпу обезумевших туркменов, привыкших за много лет к халяве? Отличный сцентарий, на который надо равняться! Что за странность - видеть все только здесь и сейчас. Хоть бы лет на 30-40 вперед подумали, прежде чем кумиров нам тут навязывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Робот Вертер Опубликовано 7 июня, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 7 июня, 2010 Президент Гурбангулы Бердымухамедов продолжает удивлять нововведениями. В рамках объявленной им Эпохи возрождения Туркмении он до 2030 года гарантировал своим гражданам бесплатные природный газ, электроэнергию (90 кВт на человека), воду и соль. А 8 февраля подписал новое постановление – «Об упорядочении отпуска автомобильного бензина и дизельного топлива владельцам частных автотранспортных средств» Согласно этому документу бесплатно по 120 литров бензина ежемесячно будут получать владельцы легковых автомобилей, по 200 литров – хозяева автобусов и грузовых машин и по 40 литров – мотоциклисты. Если лимитированного топлива будет недостаточно, то его можно без проблем прикупить. Правда, уже по коммерческой цене. Так, литр самого ходового 95-го бензина теперь стоит 3,1 тыс. манатов (около 16 центов) против прежних 400 манатов (около 2 центов). Получить талон на бесплатный бензин можно в любом уполномоченном банке страны. Для этого необходимо представить пакет подтверждающих документов: паспорт, справки о регистрации автотранспорта и о его технической исправности http://www.ng.ru/cis/2008-02-12/10_turkmenia.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
спокойный1 Опубликовано 7 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 7 июня, 2010 А средняя зарплата за месяц для обычного человека – 50 долларов 1.500 руб в месяц. Без комментариев. ( это те кто не попал в 60% безработных) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
akm-gala Опубликовано 7 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 7 июня, 2010 Президент Гурбангулы Бердымухамедов продолжает удивлять нововведениями. В рамках объявленной им Эпохи возрождения Туркмении он до 2030 года гарантировал своим гражданам бесплатные природный газ, электроэнергию (90 кВт на человека), воду и соль. 2030 год. Через 20 лет Гурбангуле будет абсолютно параллельно, где и как его население будет жить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Робот Вертер Опубликовано 7 июня, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 7 июня, 2010 И что в этом не так? У нас остальных видов дотаций еще пару сотен наберется. Давайте будем популяризировать безработицу! "Сиди дома и получай бесплатную соль, газ, воду! Ну и интернет можно до кучи." К чему приведет такая политика? Кончится газ, соль и вода и ждите толпу обезумевших туркменов, привыкших за много лет к халяве? Отличный сцентарий, на который надо равняться! Что за странность - видеть все только здесь и сейчас. Хоть бы лет на 30-40 вперед подумали, прежде чем кумиров нам тут навязывать. Я уже понял, что тебе этого не надо! Сходи сегодня же в Лукойл ТДК Коммунэнерго Водоканал, попроси для себя двойного увеличения тарифа :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
akm-gala Опубликовано 7 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 7 июня, 2010 Робот Вертер, а вам надо? При этом вы хотите жить в развитой, богатой стране? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Робот Вертер Опубликовано 7 июня, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 7 июня, 2010 В теме: Почему все так дорого? исписано 34 страницы. Но после моего примера с ТУРКМЕНИСТАНом ты начинаешь писать что всё ок! Странные вы..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
wirrkopf Опубликовано 7 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 7 июня, 2010 Быстро, все в Туркмению. А ещё лучше в ОАЭ или Аравию. Там ребёнок рождается уже с деньгами на банковском счету. Россию отдать Китайцам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Робот Вертер Опубликовано 7 июня, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 7 июня, 2010 Кстати неужели все забыли о том, что цены у нас сравнялись с зарубежными, а по некоторым позициям даже превзошли (бензин США-Россия) но вот зарплаты значительно отстают! Или это не в счёт? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
спокойный1 Опубликовано 7 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 7 июня, 2010 Я уже понял, что тебе этого не надо! Сходи сегодня же в Лукойл ТДК Коммунэнерго Водоканал, попроси для себя двойного увеличения тарифа Одновременно подчеркивание и выделение жирным не прибавляют ни капли смысла в бессмысленные сообщения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Робот Вертер Опубликовано 7 июня, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 7 июня, 2010 Одновременно подчеркивание и выделение жирным не прибавляют ни капли смысла в бессмысленные сообщения Для такого как ты --------- (неделя вежливости не позволяет написать это слово) смысла точно нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 7 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 7 июня, 2010 а ещё в Туркменистане стоит Золотой 20 метровый памятник Туркменбаши.... Отцу Всех Туркмен.... Почему у нас то не так??? я тихо фигею с дятлов.... .... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бурный Опубликовано 7 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 7 июня, 2010 а ещё в Туркменистане стоит Золотой 20 метровый памятник Туркменбаши.... Отцу Всех Туркмен.... я тихо фигею с дятлов.... .... почему они дятлы? наоборот, золото не лежит в подвалах банка а у всех на виду и каждый может отпилить себе кусочек Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
cuba Опубликовано 7 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 7 июня, 2010 Нет я определенно не хотел бы жить в Туркмении.А по поводу дефицита воды читал что когда включают все фонтаны в Ашхабаде,пол города без воды сидит,чуть ли не в ведёрки ночью набирают.И фонтанов этих становилось с каждым годом больше,ко дню независимости Туркмении вводился новый.Центр города где расположены диппредставительства и комплекс правительственных зданий действительно красив,но это в крови у азиатов-пыль в глаза пускать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 7 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 7 июня, 2010 и каждый может отпилить себе кусочек представил себе Джамшута отпиливающего кусочек от Отца всех Туркмен...... мля............... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
biler222 Опубликовано 10 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 июня, 2010 Привет из Ашхабада !!! Читаю и офигеваю , как много нового о своем родном городе узнал !!!! Вот так и рождаются мифы !Особенно ржал про "дефецит воды" сколько в Абаде(сокр.Ашхабад) живу и не разу такого про фонтаны не слышал))) и воду со времен перестройки не отключали. Спросите лучше меня и посоветую что в Абаде посмотреть и где отдохнуть ........Добро пожаловать в "Город Любви".У меня завтра защита диплома ........все иду спать.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрей Безнадёжный Опубликовано 11 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 11 июня, 2010 Привет из Ашхабада !!! Читаю и офигеваю , как много нового о своем родном городе узнал !!!! Вот так и рождаются мифы !Особенно ржал про "дефецит воды" сколько в Абаде(сокр.Ашхабад) живу и не разу такого про фонтаны не слышал))) и воду со времен перестройки не отключали. Спросите лучше меня и посоветую что в Абаде посмотреть и где отдохнуть ........Добро пожаловать в "Город Любви".У меня завтра защита диплома ........все иду спать.) накидай несколько фоток красивых мест Абада! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.