Перейти к содержанию

Распад СССР ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ.

Рекомендуемые сообщения

Один Владимир с Роком сознались.
Я не сознался. Я горжусь этим. Тем, что в живом кольце трое суток простоял не взирая на дождь и холод...

И мне нравится как развивается наша страна. Жаль только, что медленно...

- Ельцина поддерживал. а что, были варианты?
+1000

Да уж лучше Ельцин, чем Лигачев или какой-нибудь шариков-шандыбин...

я не люблю ни Путина, ни путинизм, но правильно этот тандем делает, этого не отнять. вива ля ампер!
+1000

Даже если и неправильно что-то - все равно более верно, чем все правители, которых я в России видел на своем веку...

• Ответов 106
  • Created
  • Последний ответ
так почему же произошёл распад СССР, такой дружной и сильной сверхдержавы? :blink:

Уравниловка, скотское отношение к людям, как к стаду. Люди и забивали на все, в том числе на работу. На тотальный беспредел, промывание мозгов, никому ненужную пропаганду народ ответил своим пофигизмом. Я месяц пацаном подработал за станком на заводе и видел, как после обеда работяги разбредались от станков кто куда. Но им платили за полторы сотни, а мне 90 рублей заплатили, хотя я именно что вкалывал и перевыполнял дневную норму, за что получил грамоту от завода, которой страшно горжусь :) На Сталина например, жирный Безжонов вечно спал на сборищах работяг, когда они несли чушь в духе советских строителей коммунизма из старых фильмов. Работяг на Сталина было много и они всегда тупо голосовали за Безжонова. Инженеры, конструкторы были людьми грамотными, Безжонова не любили и всегда были против. Поэтому инженеров Безжонов гоношил в хвост и гриву. Они получали меньше работяг, виды на бесплатное жилье не имели, либо были в конце очереди, никаких поблажек, турпутевок им не было. Но это детали. Если глобально мыслить, то... Безграмотное управление экономикой страны, безграмотное, порой ненужное, экономическое нецелесообразное строительство крупных технологических объектов. В конце концов просто непосильная ноша для старых деградатов у власти - такая страна! Все это привело к распаду.

Я не сознался. Я горжусь этим. Тем, что в живом кольце трое суток простоял не взирая на дождь и холод...

Только надо уточнять, что тебе нравится как богатеет определенная прослойка общества, а остальные скатываются в пропасть. Потому что в таком государстве не может быть, чтобы и волки были сыты и овцы целы. Разве показатель развитого государства не благосостояние его народа? Можно одному сидеть на куче золота, а другие вокруг ползать по уши в дерьме. И это не будет развитым государством, скорее откат назад, в эпоху феодализма. Что мы сейчас и наблюдаем.

время империи кончилось, вот она и развалилась, СССР по определению страна была искуственно созданная, в обин мешок свалили коня и трепетную лань. При ИВС всё держалось на страхе, а как страх закончился кончилось всё..., да и шкура Горби не зря свою Нобелевку за развал страны получил....

Один Владимир с Роком сознались.

Дима, "сознаваться" будешь ты в подвалах Лубянки когда наши к власти придут..:D..., а я констатировал факт, что в то время, кроме как ЕБН больше к власти было не кого поставить. Остальные страну или развалили бы окончательно, либо распродали.

А что за карта? Это не карта СССР перед распадом. К примеру, Сахалин половинкой отмечен.

можно и такую посмотреть: http://www.savok.name/100-maps.html

01ee79727bb0.jpg

Распад СССР -благо или ошибка,тут я для себя не нашёл однозначного ответа.Но вот насчёт И мне нравится как развивается наша страна тут я не согласен.Потому что нет на данный момент развития в нашей стране.Даже казалось бы в нефте-газовом секторе за счёт которого существует наша страна и живут олигархи и чиновники,и тот не развивается.Доля современного отечественного оборудования используемого при добыче углеводородов сокращается,так же как и объёмы разведанных запасов.Что уж говорить о других секторах экономики.

сокращается,так же как и объёмы разведанных запасов.

Вы опять пользуетесь недостоверной информацией.

В России в 2009 году было разведано 620 млн тонн нефти, а добыто 490 млн тонн

«В 2009 году мы можем констатировать серьезные изменения в этой ситуации. Разведанные запасы у нас уже равны запасам 1990 года, несмотря на то, что добыча производилась достаточно большими объемами и темпами»

http://www.vz.ru/news/2010/1/27/370281.html

и тот не развивается

И опять у вас непроверенная информация:

В 1999 г. производство нефти в России составило примерно 300 млн. т,

http://www.gasonline.ru/dobneft

Добыча нефти в России в 2010 году прогнозируется на уровне 495 млн т

http://infox.ru/business/finances/2010/01/...efti_v_Ro.phtml

Доля современного отечественного оборудования используемого при добыче углеводородов сокращается,

Не знаю что там про долю. Но недавно мы обсуждали и была цифра, что последние десятилетие мы закупаем очень много современных импортных станков. На 1,5 млрд$ ежегодно.

Заметьте - не телевизоров и сотовых(хотя и их тоже, тьфу :(), а станков и промышленного оборудования. Да у нас огромные проблемы в станкостроении, но они понемногу решаются. А вы сразу хотели чуда и преуспевания? Проскочив промежуточные стадии?

еще претендует на Тайланд (который вполне возможно когда нибудь получит

Может на Тайвань ? ;)

Вы опять пользуетесь недостоверной информацией.

В России в 2009 году было разведано 620 млн тонн нефти, а добыто 490 млн тонн

«В 2009 году мы можем констатировать серьезные изменения в этой ситуации. Разведанные запасы у нас уже равны запасам 1990 года, несмотря на то, что добыча производилась достаточно большими объемами и темпами»

http://www.vz.ru/news/2010/1/27/370281.html

И опять у вас непроверенная информация:

В 1999 г. производство нефти в России составило примерно 300 млн. т,

http://www.gasonline.ru/dobneft

Добыча нефти в России в 2010 году прогнозируется на уровне 495 млн т

http://infox.ru/business/finances/2010/01/...efti_v_Ro.phtml

Не знаю что там про долю. Но недавно мы обсуждали и была цифра, что последние десятилетие мы закупаем очень много современных импортных станков. На 1,5 млрд$ ежегодно.

Заметьте - не телевизоров и сотовых(хотя и их тоже, тьфу :(), а станков и промышленного оборудования. Да у нас огромные проблемы в станкостроении, но они понемногу решаются. А вы сразу хотели чуда и преуспевания? Проскочив промежуточные стадии?

Может на Тайвань ? ;)

Интересно получается весь прошлый год по СМИ ВВП и ДАМ говорили о том что мы добываем меньше больше чем разведываем и тут же через год резкое увеличение разведанных запасов.Тут два варианта:1-все резко ринулись исполнять указание Медвепута, 2-в Советское время это называлось приписками.Геологоразведка это длительный процесс который не даёт сиюминутных результатов,так что я думаю в данном случае 2 вариант.Насчёт станков и промоборудования процесс слишком медленный, в добыче нефти в "Сургутнефтегазе" всё больше и больше используется импортного оборудования,всё чаще отказываются от отечественного,т.к. за последние годы качество не особенно улучшилось,а вот ценник вплотную подступил к импорту.Ну а насчёт чуда,преуспевания и промежуточных стадий,то в России уже было пару таких примеров:Пётр I и И.В.Сталин.Людских жертв которые сопутствовали этим рывкам можно избежать,т.к. в тех случаях использовался рабский труд крепостных и репрессированных для экономии средст(и Петру и Сталину страна досталась нищая).В данный же момент благодаря высоким ценам на нефть у нас хватило бы денег для модернизации без человеческих жертв.

то в России уже было пару таких примеров:Пётр I и И.В.Сталин.Людских жертв которые сопутствовали этим рывкам можно избежать

Вот и избегаем, поэтому эффективность реформ низкая.

Сталину и Петру в чем-то было проще. Оппозицию к стенке или на плаху, миллионом больше миллионом меньше -главное канал построить.

Мировое мнение побоку. Средства можно использовать любые. Народ в стойле - сравнивать уровень жизни не с кем, телевизора и интернета нету. Границы на замке. Правозащитники ещё не родились.

Короче - кнутом и пряником строить удобнее, чем одним пряником. Тем более, что с голоду народ и так не пухнет, а икра вместо пряника не сильно стимулирует. Так что инструментов почти и нет.

Интересно получается весь прошлый год по СМИ ВВП и ДАМ говорили о том что мы добываем меньше больше чем разведываем

Вы лучше цитату дайте, по памяти можно и напутать. Будем опять обсуждать не то.

Я горжусь этим. Тем, что в живом кольце трое суток простоял не взирая на дождь и холод...

ritminform

И чем ты горд и за что?!

Я родился в стране площадь которой была равна 22,4 млн. кв. км., население которой составляло 272,000,000, страна которая одержала победу победу в Великой Войне, страна которая совершила множество научных и технический открытий, страна в которой была медицина, лучшее образование и низкий уровень преступности, страна в которой почти все жили равно,будь ты Таджик или Москвич, страна которую другие страны уважали или боялись. Я город за то что родился в этой великой стране. А ты то за что гордишься ritminform? Что хорошего сделал предмет твоей гордости для миллионов?

Остальные страну или развалили бы окончательно, либо распродали.

Куда уж хуже? Разве что при нём объявления в газеты не давали о распродаже..

забавно, когда такие хорошие люди не нашли другого применения своим качествам, как вцепиться друг другу в глотку. слышал, что наиболее раздражают близкие языки, например, английский украинца не раздражает, но стоит ему услышать речь москаля... грицко, ты знаешь, как они наше пыво называют? ))

по сути - говорят, идеи типа нет, не с чем народ на завоевания кликать. так есть она - империя. Империя! то, что мы нечаянно потеряли.

написав все это, я подумал: но ведь ни Украйну, ни Казахстан не вернем. и стало отчасти грустно. нет идеи, проехали..

заметьте тон сообщений 1 канала по отношению к такжикским гастарбайтерам - сочувствие. я их тоже видел, и мне всегда думается при этом: на фига мы вас братья оставили у разбитого корыта.. кто вас подберет?..

римская империя и римское гражданство давало человеку вход в тогдашний Евросоюз. негр, араб мог стать правителем, цезарем, пример - Север (ударение на первом слоге). та же ситуация с СССР. если бы, по выражению ИВС, не просрали.

Основные причины распада СССР - неэффективность социалистического способа хозяйствования по сравнению с рыночным и неэффективность политического управления страной с позиции одной партии власти по сравнению с демократической многопартийной системой. Причем, обе причины взаимосвязаны, т.к. (вспомним дедушку Ленина) "политика есть концентрированное выражение экономики" и просматриваются явно только в течении длительного исторического периода. Все остальное - затраты на гонку вооружений в "холодной войне", финансовая помощь идейным "союзникам", война разведок и пропаганды, роль тех или иных политических деятелей в конкретных исторических событиях и т.д. - вторично, ибо было характерно не только для СССР, но и для его противников.

Народ в стойле - сравнивать уровень жизни не с кем, телевизора и интернета нету. Границы на замке.

А в 1990 году было не то же самое? Даже сейчас, спустя 20 лет пол форума доказывает, что на ЧМ ничуть не хуже чем в Турции. Им хоть открывай границы, хоть закрывай.

Вот и избегаем, поэтому эффективность реформ низкая.

Сталину и Петру в чем-то было проще. Оппозицию к стенке или на плаху, миллионом больше миллионом меньше -главное канал построить.

Мировое мнение побоку. Средства можно использовать любые. Народ в стойле - сравнивать уровень жизни не с кем, телевизора и интернета нету. Границы на замке. Правозащитники ещё не родились.

Короче - кнутом и пряником строить удобнее, чем одним пряником. Тем более, что с голоду народ и так не пухнет, а икра вместо пряника не сильно стимулирует. Так что инструментов почти и нет.

+1000

Ни добавить, ни убавить...

ritminform

И чем ты горд и за что?!

Я родился в стране площадь которой была равна 22,4 млн. кв. км., население которой составляло 272,000,000, страна которая одержала победу победу в Великой Войне, страна которая совершила множество научных и технический открытий, страна в которой была медицина, лучшее образование и низкий уровень преступности, страна в которой почти все жили равно,будь ты Таджик или Москвич, страна которую другие страны уважали или боялись. Я город за то что родился в этой великой стране. А ты то за что гордишься ritminform? Что хорошего сделал предмет твоей гордости для миллионов?

Анекдот 70-х годов:

В детский садик должна была приехать иностранная делегация:

Воспитательница собрала детей и начала учить:

- Дети, если у вас будут что-либо спрашивать, вы отвечайте: "В

Советском Союзе все самое лучшее!" Ясно?

- Ясно!- закричали дети.

Пришли гости и спрашивают:

- Дети, вам нравится ваш садик?

- В Советском Союзе все самое лучшее!

- А какая у вас еда?

- А какие у вас игрушки?

Вдруг самый маленький заплакал. К нему подбежали

воспитательницы, иностранцы, спрашивают:

- Ты почему плачешь? Что случилось?

- В Советский Союз хочу-у-у!

Вы родились в 1986 году? Тогда Вы естесственно не знакомы с этим ребенком :lol: , как и с Советским Союзом.

Что я Вам могу сказать? Гордитесь! Мне это выгодно... :)

А в 1990 году было не то же самое? Даже сейчас, спустя 20 лет пол форума доказывает, что на ЧМ ничуть не хуже чем в Турции. Им хоть открывай границы, хоть закрывай.

Сейчас полфорума уже лично побывало за границей.

А отзывы и фотографии о жизни за границей видели 99% россиян.

В советское время в капиталистической загранице был 1% советских людей и то молчали в тряпочку.

А насчет ЧМ и Турции - это ты перевираешь. Народ доказывает, что им нравится ЧМ больше, а то что уровень обслуживая лучше в Турции никто не оспаривает. Заметь. что уровень отдыха сейчас в Сочи можно сравнивать с турецким, хотя он и похуже. Ты об этом открыто пишешь и люди это открыто обсуждают. И могут выбрать где отдыхать.

В советское время уровень сервиса был отвратительным и никто не возмущался - ибо сравнивать было не с чем.

И пользовались курортами и были счастливы, не подозревая о том, что это отдых по мировым понятиям ниже плинтуса ;)

Либо в частном секторе на раскладушке, либо в фанерном домике и сосиски с капустой и компот из сухофруктов на обед.

А советские телевизоры - самые ужасные телевизоры в мире? устаревшие лет на двадцать в сравнении с японскими, ремонтировать которые надо было два раза в год(лично знаю). И купить которые было невозможно - за ними надо было стоять в очереди целый год. И стоил этот телевизор как зарплата за полгода.

Или почти вся бытовая техника в СССР была такого же отвратительного качества - у советского руководства голова об этом не болела. народ и этот хлам в очередях дрался чтобы купить.

Советская мебель была наверное хуже всех в мире.

Советская обувь ещё хуже мебели.

Советская одежда была на уровне 30-летней давности, о моде советская трикотажная промышленность не подозревала.

Одни и те же модели шили по десять лет подряд.

Главное количество побольше, а качество нахер никому не надо было. Поскольку конкуренция отсутствовала как вид.

Спрашивается - чего так не руководить страной. Написал план - выпустили 6 миллионов пар обуви. 4 миллиона не продались и их утилизировали через 2 года.

А советские телевизоры - самые ужасные телевизоры в мире? устаревшие лет на двадцать в сравнении с японскими, ремонтировать которые надо было два раза в год(лично знаю).

Ага, помню, как у своего и JVC родственницы постоянно пропаивал жука в кадровой развертке, там тонкие ножки впаивались в вот такенные дырки, а микросхема разогревалась и ножки болтались. Потом у него сдох вторичник, в конце концов отвез на дачу. Хотя по качеству картинки был неплох и избирательностьб повыше, чем у современных моделей.

Между прочим, совковый сервант и посейчас стоит, крепкая штука, такие у многих в квартирах остались. И шкаф двустворчатый. Они из крепкого материала, надежный крепеж, темная толстокорая полировка. Хорошую раньше мебель делали. А вот современная мебель СБС разваливается, и стенка болгарская, купленная в советское время начала разваливаться через пару лет. Если что и приличное есть, то заказанное в 12 стульях или астрамебели или импорт.

Ага, помню, как у своего и JVC родственницы постоянно пропаивал жука в кадровой развертке, там тонкие ножки впаивались в вот такенные дырки, а микросхема разогревалась и ножки болтались. Потом у него сдох вторичник, в конце концов отвез на дачу. Хотя по качеству картинки был неплох и избирательностьб повыше, чем у современных моделей.
Люди, не слушайте его. Либо врет, либо рассказывает 1 случай из 1000.

Если он работал с паяльником и был такой спец, что ему советская женщина позволила залезть его советскими лапами аж в JVC, стоивший аж полЖигулей,, пусть тогда расскажет о количестве советских телевизоров, к-ое ему ЛИЧНО пришлось отнести на свалку. :lol:

Между прочим, совковый сервант и посейчас стоит, крепкая штука, такие у многих в квартирах остались. И шкаф двустворчатый. Они из крепкого материала, надежный крепеж, темная толстокорая полировка. Хорошую раньше мебель делали. А вот современная мебель СБС разваливается, и стенка болгарская, купленная в советское время начала разваливаться через пару лет. Если что и приличное есть, то заказанное в 12 стульях или астрамебели или импорт.

Люди!

ЗП учителя была 100-130 рублей, а стенка "Чилим" стоила под 1000. 8 зарплат! Так еще и не купишь... Сколько времени должна простоять современная мебель при ее стоимости? Год?

Если ЗП продавца сегодня 10-15 тысяч, то 8 зарплат - 80-120 тысяч. Это что за стенка должна быть за такую сумму? Не гарнитур, а фактически шкаф метра 2,5-3!

Сейчас полфорума уже лично побывало за границей.

А отзывы и фотографии о жизни за границей видели 99% россиян.

В советское время в капиталистической загранице был 1% советских людей и то молчали в тряпочку.

А насчет ЧМ и Турции - это ты перевираешь. Народ доказывает, что им нравится ЧМ больше, а то что уровень обслуживая лучше в Турции никто не оспаривает. Заметь. что уровень отдыха сейчас в Сочи можно сравнивать с турецким, хотя он и похуже. Ты об этом открыто пишешь и люди это открыто обсуждают. И могут выбрать где отдыхать.

В советское время уровень сервиса был отвратительным и никто не возмущался - ибо сравнивать было не с чем.

И пользовались курортами и были счастливы, не подозревая о том, что это отдых по мировым понятиям ниже плинтуса ;)

Либо в частном секторе на раскладушке, либо в фанерном домике и сосиски с капустой и компот из сухофруктов на обед.

А советские телевизоры - самые ужасные телевизоры в мире? устаревшие лет на двадцать в сравнении с японскими, ремонтировать которые надо было два раза в год(лично знаю). И купить которые было невозможно - за ними надо было стоять в очереди целый год. И стоил этот телевизор как зарплата за полгода.

Или почти вся бытовая техника в СССР была такого же отвратительного качества - у советского руководства голова об этом не болела. народ и этот хлам в очередях дрался чтобы купить.

Советская обувь ещё хуже мебели.

Советская одежда была на уровне 30-летней давности, о моде советская трикотажная промышленность не подозревала.

Одни и те же модели шили по десять лет подряд.

Главное количество побольше, а качество нахер никому не надо было. Поскольку конкуренция отсутствовала как вид.

Спрашивается - чего так не руководить страной. Написал план - выпустили 6 миллионов пар обуви. 4 миллиона не продались и их утилизировали через 2 года.

+1000

Освежи им память...

Либо врет, либо рассказывает 1 случай из 1000.

Врет конечно. Точно также как врал про продукты в изобилии в советских магазинах.

В Астрахани НЕВОЗМОЖНО БЫЛО купить СЫР и копченную колбасу. Вообще - их просто никогда не было в продаже.

Ни брынзы, на российского, ни тем более голандского сыра никогда не было в магазинах. Были только плавленные сырки Орбита(мечта алкоголика).

За колбасой ездили в Волгоград и Москву, там варёная была в продаже.

Банку шпрот торжественно ставили в центре стола, потому что это это же был дефицит. В магазине купить шпроты было невозможно.

Чтобы купить разбавленную водой сметану надо было отстоять в очереди час-полтора.

Шоколадные конфеты в астраханских магазинах продавались редко, ассортимент был очень скромный. Зато карамели было изобилие. Конфеты в коробках купить было невозможно!

Нравится вам советское изобилие? ;) Так это лишь малая часть всех прелестей.

Мясо купить было невероятно трудно. Сейчас такое представить даже тяжело, мясо не купить было даже если есть деньги - а ведь было такое. В магазине мясо не купишь - только через знакомых, которые на мясокомбинате его своруют или в село ехать за мясом( ага в советское время машина была в одной семье из двадцати).

И ведь врёт Бурый и не краснеет. :(

Конечно сказать. что в 80-е годы люди голодали это не правильно.

Сахар, мука, страшные советские макароны, грузинский безобразный чай , карамель, масло подсолнечное разливное , печенье и консервы рыбные и овощные в продаже были. И овощи были ( сейчас такими овощами стыдно свиней кормить, а тогда это было обычное дело в советских магазинах - картошка размером с горох и наполовину с землей, полусгнившая морковь и капуста - зато относительно дешево!).

Куры были в советских магазинах. Вид у них был такой, будто умерли они своей смертью от истощения. Так сказать антибройлер: кожа и кости при полном отсутствии мяса.

Да и то не всегда они были. Про очередь час-два само собой не забываем.

Кофе .... в моей семье мы иногда могли себе позволить. Одну баночку индийского кофе в год. Короче шиковали. Обычный народ кофе видел только в кино.

Чай индийский почаще, иногда раз в месяц( опять же про свою семью пишу). Средний советский человек вместо чая пил грузинский набор веток и соломы с чайных кустов.

Если что пропустил - спрашивайте. Расскажу молодежи, как очевидец. Не всегда же брехню розовую от буроых слушать ;)ъ

а стенка "Чилим" стоила под 1000. 8 зарплат!

За этим гробом была ещё и очередь :(

Я с другом её два дня собирал, все петли переделывали, щель между стыками доходила до 2 см.

А дсп из которого она была сделана крошился в руках. Стенка "Чилим" в принципе не переживали ни одного переезда. При попытке разобрать она разваливалась окончательно.

Дизайн точно отражает её прозвище :"мечта гробовщика"

Так что Бурый опять врёт про прекрасное советское качество. Вот у родителей была стенка из ГДР - она до сих пор как новенькая, у бедных родственников стоит подарили. А чилим давно уже сгнил.

Были конечно и не такие поганые стенки, как астраханские, но их купить было на порядок сложнее. Только с хорошей переплатой и прождав полгода.

народ получал бесплатные квартиры.
... после 20 лет трудового стажа при нищенских доходах :lol: (по своей семье сужу)

Так и сейчас можно - 20 лет откладывайте тысяч по 5 - 7 получится сколько? На квартиру хватит. А если по 10 откладывать?

... после 20 лет трудового стажа при нищенских доходах :lol: (по своей семье сужу)

Так и сейчас можно - 20 лет откладывайте тысяч по 5 - 7 получится сколько? На квартиру хватит. А если по 10 откладывать?

откладываешь при этом отрывая от чего то другого а раньше давали бесплатно.

откладываешь при этом отрывая от чего то другого а раньше давали бесплатно.
Потому, что то, от чего сейчас можно оторвать тогда просто не давали. Не от чего отрывать было...

Сейчас 4-5 тыс ЗП как раз обеспечит советский уровень жизни, когда смотришь журналы с едой, магнитофонами, машинами, одеждой и понимаешь, что у тебя этого не будет НИКОГДА, поскольку ты - советский человек...

народ получал бесплатные квартиры.

1) Не все получали, иначе откуда у нас половина города в хибарах. Плещеева и Трусовский район не при Ельцине появились.

2) насчёт бесплатно тоже не всё гладко сходится. В конце концов Советская власть кинула всё своё население на все их сбережения. У меня много знакомых потеряли сбережения намного превышающие стоимость бесплатных хрущевок :(

Т.е. СССР строил квартиры за счет сбережений своих граждан, которым потом эти сбережения не вернул.

1) Не все получали, иначе откуда у нас половина города в хибарах. Плещеева не при Ельцине появилось.

2) насчёт бесплатно тоже не всё гладко сходится. В конце концов Советская власть кинула всё своё население на все их сбережения. У меня много знакомых потеряли сбережения намного превышающие стоимость бесплатных хрущевок :(

Т.е. СССР строил квартиры за счет сбережений своих граждан

1. сейчас даже хибары бесплатно не дают.

2. это демократы про рождении кинули всех.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...