Перейти к содержанию

Искусственный интеллект невозможен в принципе

Xpyash4ev

Рекомендуемые сообщения

Marik

Ребенок, впервые увидев несколько игрушек, принимает решение с какой из них играть, не имея о них никаких знаний, даже незная их свойства. Это не случайный выбор, а выбор приоритета. Слабо такой модуль написать?;)

Добавлено ([mergetime]1112887488[/mergetime]):

* не зная )

старею)

• Ответов 71
  • Created
  • Последний ответ

Xpyash4ev

Нет, ребёнок начинает осмысленно играть с любой игрушкой только после того, как её принесут и покажут родители (т.е. уже знакомые люди, т.е. те с кем уже знаком ребёнок), далее, чаще всего (в подавляющем большинстве случаев) родители сами сначала показывают малышу что надо делать с игрушкой, в любом случае, решение о том что делать с вещью, принимается ребенком на основе имеющегося опыта. Пусть даже этот опыт не относится напрямую к тому объекту/действию относительно которого принмается решение.

Marik

Ёк-макарек)

А если они ему несколько игрушек принесли? Все равно он вслепую выбирает, как ни крути. Я не говорю о том, что он с ней делает. Я говорю о выборе игрушки изначально. Вслепую полностью. Не играя с ней и не зная о ней, он берет ее первой- почему? )) Потому что есть какой-то механизм выбора, работы подсознания, которое мы не можем запихать в модуль ИИ. Все, что мы попытаемся написать, будет описанием сознания. А о подсознании мы ни черта не знаем и не можем описать. Как ты заложишь в комп коллективное бессознательное, кот. тысячелетиями накапливалось и просеевалось в мозгах. А как архетипы? А индивидуальные символы? Ребенок юзает архетипы для выбора игрушки. Комп сможет послать запрос на текущее время и , исходя из данных, использовать функцию случайного числа.

Xpyash4ev

Никто не говорил о быстром создании ИИ. Определенно он тоже должен эволюционировать, таким же образом, как зарождался интеллект человеческий. Только вот происходить это будет значительно быстрее. Кстати, о подсознании психологи кое-что да знают ;-))

Суть же - самое главное - это способность обучаться, и этому компьютер (при помощи человека, разумеется) уже научился и научится делать это эффективнее в разы. Машина так же способна улучшать методы изучения окружающего мира, адаптироваться. Всё это уже давно не научная фантастика.

Суть же дискуссии - в возможности создания искусственного разума - и я продолжаю настаивать на том, что это определенно по силам человечеству.

Правильно. Я говорю о его принципиальной невозможности ))))

Боюсь, что этот спор ни к чему не приведет. Принципиально нельзя, потому что он не будет интеллектом, а его моделью. И точка. Я даже не говорю о трудностях при описании подсознания. Итак. Откройте секрет Бога и подсознания, да напишите ИИ;) Вперед )))

Пускай адаптируется, но адаптируется будучи ограниченным и наученным адаптироваться ;)

Ребенок испугается змею, а компьютер?;) Это архетип и его ты не объяснишь ;)

Не каждый ребенок испугается змею. А компьютер? Случайно? Эти два-да, а этот -нет? Тск Тск Тск. :)

Xpyash4ev если ребенку дать не знакомую игрушку, то ребенок ее испугается и пока не привыкнет играть с ней не будет :) насчет интелекта, а твой интелект разве не модель? (перечитай Веллера) :)

софист

Нечего тут меня запугивать))) Мой интеллект- один из представителей вида интеллект человеческий. Не модель. Нельзя абстагироваться от одного проявления понятия. Мы не знаем что такое интеллект ;) Не факт, что испугается. Не каждый станет играть, но и не каждый испугается. Дети порой с земли незнакомые им объекты поднимают и изучают. Они не знают что это такое впринципе.

Xpyash4ev то есть , ты утверждаешь-когда ты родился, то встав на ноги левой рукой указал на землю, а правой на небо, произнес-нет на этой земле и под этим небом подобного мне :) интелект способность к обучению, все остальное и животным доступно :) насчет детей, они когда маленькие своих рук боятся, что уж говорить о предметах(наверно детей у тебя нет)

Xpyash4ev

Не знай, не знай) Я в том возрасте поведал людям о таинствах бытия )) Мне 19 лет-какие дети?) Ну не прямо, как родился. С самого начала ребенок обучается дышать, изучает моторные функции своих рук, ног, шеи, ля ля ля ) А уже потом начинает взаимодействовать. Может это просто у тебя дети боятся всего? Воспитываешь не так?:)

Xpyash4ev ты гонишь? учится дышать? наверно на РАЗ-ДВА(вдох-выдох) :) и с серьезным видом изучает МОТОРНЫЕ ФУНКЦИИ :) будут дети, поймешь что к чему, а пока.... понятие без созерцания-СЛЕПО :)

софист

А что нет? Ребенок не сразу дышит. Он до этого все через маму делал. И не надо ля-ля. Он сначала пытается использовать свое горло для дыхания. За чем его по-твоему лупят? Чтобы он заорал. Чтобы начал дышать. А если не получается-помогут. Ну да. Начинает командовать руками и следит за тем, что из этого выходит . :)

Xpyash4ev а вот мы и вернулись к тому что искуственый интелект возможен, так как сам ребенок даже дышать не может(ему помогают) так и ИИ сам не появится, ему надо будет помочь :)

софист

Ты из любого довода можешь оправдание вытащить. Ни к чему мы не пришли )

Помочь то поможем, но ведь у него и внутри куча всего. Того, на что мы не можем повлиять. Видишь, что мы ни к чему не пришли? ;)

Xpyash4ev у кого куча всего? что за куча? ты это о чем вообще?человек не рождается с интеллектом(факт), он его приобретает в процессе обучения(тоже неоспоримо), так и значит можно создать механизм, который будет способен из многих вариантов принимать , ну если не верные решения, то хотя бы оптимальные, это и будет искуственный интеллект :)

• 1 month later...

Искусственный интеллект невозможен!!! - также говорили те, кто не верил в создание компа и его устройств.

• 1 month later...

софист

Короче говоря, разговор сведен к тому, что нельзя написать ядро "ребенок" и точка. Обучалки-да, но ядро-нет. Ты получишь тупилку, которая будет выбирать из имеющихся вариантов, не имея возможности мыслить, как ребенок.

SoV.Union

Не в тему. )

Добавлено ([mergetime]1122423318[/mergetime]):

erglin

ТОварищ!!! Прочитайте, пожалуйста, нашу беседу с софистом.

Xpyash4ev

Короче говоря, разговор сведен к тому, что нельзя написать ядро "ребенок" и точка. Обучалки-да, но ядро-нет. Ты получишь тупилку, которая будет выбирать из имеющихся вариантов, не имея возможности мыслить, как ребенок.
Задай задачку и приглядись к большинству и что ты увидишь? людей морщащих лоб и пытающихся вспомнить чему их учили, лишь единицы способны найти новое решение, таких называют гениями, насчет искусственного интеллекта, не путай его с ИНТЕЛЛЕКТОМ :)

А я вообще непойму смысла слова "искусственный"...

Когда он будет то он будет также естественнен как и наш. т.е.

его сложность будет приравнена к с ложности нашего мозга

Sine

А я вообще непойму смысла слова "искусственный
искусственный значит ненастоящий

Когда он будет то он будет также естественнен как и наш. т.е.

его сложность будет приравнена к сложности нашего мозга

не усложняй и так все сложно :)

Sine

Крис Касперски:"... вы считаете, что ваш компьютер знает о вашем существовании?" :lol:

Добавлено ([mergetime]1122842763[/mergetime]):

софист

Короче говоря, потому что гладиолус :). Что хочу еще раз напомнить. Система, которую вы получите будет несчастным рефлектором и псевдоаналазатором, но никак не интеллектом. Как ты себе представляешь осознание себя машиной? На каком этапе оно произойдет ? :)

Xpyash4ev почему несчастным?повышенные частоты, большой кэш на тех же частотах и многоядерность, не машина а мечта :) а ей зачем осознавать себя? пусть думает не о себе, а о деле :) еще раз напомню, речь идет не о создание интеллекта, а о создание искусственного интеллекта, который человеческий не заменит, но будет помогать, хотя проще наверно будет провести симбиоз машины и человека :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...