Перейти к содержанию

Рынок труда в Астрахани

studentur2

Рекомендуемые сообщения

Я говорю в общем. Если специальность в сфере ИТ, практика в кафе не прокатит

в 99% специальностей практика в кафе не прокатит :)

Студеньтур всегда находит самое редкое исключение из всех самых редких. Как пример врача с зарплатой в 5 тысяч рублей в месяц, когда медсестра получает чуть ли не вдвое больше.

Специальность, управление курортами и лечебными учреждениями (к примеру). Где должен работать на практике человек? Помоему самое место в отелях и ресторанах.

Ты не переводи стрелки на отели, про которые и слова не было. Расскажи чему могут научится целый курс в пятьдесят студентов в одной студенческой столовой(кафе). Какие такие полезные навыки кроме мытья посуды там можно получить?

• Ответов 132
  • Created
  • Последний ответ
Ты не переводи стрелки на отели, про которые и слова не было. Расскажи чему могут научится целый курс в пятьдесят студентов в одной студенческой столовой(кафе). Какие такие полезные навыки кроме мытья посуды там можно получить?

Я в этом институте не учился, но по визуальным ощущениям, там студенты работаю на всех должностях, от посудомойки и повара до администратора кафе. А научиться можно работе и управлению кафе и это гораздо лучше чем учиться по книгам.

там студенты работаю на всех должностях, от посудомойки и повара до администратора кафе. А научиться можно работе и управлению кафе и это гораздо лучше чем учиться по книгам.

Ну что тебе сказать... Хорошее образование в Чехии. Некоторые даже считают, что лучше, чем в России ;)

А о чем мы опять спорим?

Расматривай все, что касается практики вкупе со следующим:

А вообще во всем мире опыт работы по специальности получают во время учебы в ВУЗе а не после.

У тебя экстремистская точка зрения :) Из крайности в крайность. Истина она где-то там...сбоку.
Согласен. Иногда срываюсь...

и это гораздо лучше чем учиться по книгам.

точно, по книгам учиться даже вредно, что собственно и подтверждает ВО в Чехии..., там всё больше на практике, так сказать с низов... начиная с должности полотёра..., а то всё думаю - почему у них ВО бесплатное... мля.., если бы они за ЭТО ещё и деньги брали.... :):):)

:D

Работодатели хаят куёых работников - которые не хотят за мелочь настроить Работадателя хаят куёых работников - которые не хотят за мелочь настроить андронный колайдер ; а работники работодетелей - что не платят ста тышщчь за раскладывание пасьянса на рабочем месте...

В природе существуют специалисты - что владеют определенными знаниями и умениями необходимыми работодателю. Любой работодатель хочет купить спеца подешевле, - а выжать с него поболее, и сильно удивляется "когда за 10 тышщчь его новый служащий ничего в колаидрах всяких не смыслит и вообще ядерную физику не знат" :) Причем взяв его однажды на должность - там его и держит , ни за что не повышая проф уровня и зарплаты - пока сам специалист не исчерпает эту нишу и не перейдет в другую контору на должность связанную с новоприобретенным уровнем, и все повторится вновь на новом месте. И так от конторы к конторе , - как от ступеньки к ступеньке.

Есть в природе работники - что попав на "тепленькое местечко" там окапываются и прикипают - такие обычно вполне довольны сложившимися трудовыми отношениями, зарплатой, начальством и никакого проф роста не хотят .... эти люди своего достигли.среди них есть как отъявленные лентяи , так и отличные исполнители - соль земли и трудовая жилка, они могут являться цементом скрепляющим контору воедино и носителями трудовых традиций.

Есть те что идут от конторы к конторе вниз по проф. лестнице.... иногда тому причина пьянство, иногда склонность к депрессиям разного рода.... и пр.

НЕТ пресловутого профессионального и карьерного роста внутри одного предприятия - если нужен новый спец - то мы и наймем нового, - но никогда не повысим старого ....

Я видел повышения только "родственников","друзей","родственников друзей","профессионалов начальственного аннулингуса" и специалистов по "произведению вида активной деятельности"(конского топота).

ЕСТЬ специалисты на любой вкус и потребность - нужно просто уметь искать

Есть государственные конторы которых в зависимости от шкалы отношений в коллективе можно дифференцировать - в худшем случае на "страдающие комсомольским маразмом"(махание флагом и торжественные отчеты - еще до того как дело сделано) и в лучшем случае на "сплоченные коммуны"(все работают как единый механизм под присмотром строгого но справедливого руководителя)

Есть частные конторы которые тоже в худшем случае это "погрязшие в корпоративном маразме" (марши с криками "мы команда" под плетями супервайзеров), а в лучшем это действительно "команда" (обычно в таких не кидаются громкими фразами, но есть ощущение системной целостности и слаженности во всем)

ЕСТЬ предприятия с любой формой собственности - в которых к работникам относятся как "к свиньям", а есть "как к людям". Первые славятся своей текучкой кадров и неразборчивости в собеседованиях - в такие легче всего попасть. Во вторые пробраться трудно - но если пробрался то лучше всего держаться за контору руками и ногами, если нет конечно желания двигаться дальше.

Значит если у вашего конкурента есть возможность платить 25, а у вас нет, то вы не работали над отпимизацией вашего бизнеса, и плохой из вас работодатель. Все логично работник пойдет на наилучшие условия. И зачем оплачивать образование? Можете обучить лично вы, если конечно в курсе работы :)

Чтобы стать квалифицированным специалистом, нужно получить опыт работы. А где ж его взять если работодателям, в лом брать без опыта работы? Даже на стажировку, преддипломную практику сложно устроится. Замкнутый круг какой-то :)

1. Как у вас всё просто. А то что квалифицированных сотрудников банально не хватает на рынке это как? И то что не всё зависит от рентабельности бизнеса? Например госструктуры и частный бизнес по определению находятся в разных условиях, плюс очень сильно влияет доступность кредита и его условия, вобщем факторов много.

2. Учить должен преподователь, ему за это деньги платят, а у бизнесмена других дел навалом, ему банально некогда этим заниматься, он лучше свободное время на семью потратит.

3. Насчёт практики в точку. Выпускник уже должен обладать опытом работы, в СССР это было нормально налажено. Сейчас судя по всему нет, хотя я лично на практику брал и не разу не пожалел, ребята попадались толковые.

В отношении практики нужно просто наладить контроль, что-бы вместо работы дурака не валяли. Нормальный работодатель вряд ли откажется от помощи учебным заведениям. Во-первых это потенциально будущий сотрудник, притом обученный и проверенный, во-вторых достаточно дёшёвая рабочая сила.

Справедливости ради, проблему голода в СССР решил научно-технический прогресс. Механизация ( трактора, комбайны) плюс удобрения. Потом добавилась генная инженерия (селекция).

Если вас не устраивают сотни хороших российских университетов, то у ваших детей есть возможность выучится в любом университете мира. Для страны это конечно невосполнимая потеря, но с точки зрения конкретного человека - безграничное расширение возможностей в сравнении с советскими временами.

Согласен, я даже уверен что этот вопрос решило бы и царское правительство, если бы конечно не было уничтожено революцией.

Тем не менее надо всё же систему образования приводить в порядок, а бредовая ситуация получается.

И кем этот студент в Астрахани потом сможет устроиться? Только официантом, продавцом. Практику лучше проходить по специальности, иначе от нее толку мало.

Я например бестолку ищу работу программиста 1С полгода, но опыта работы в этой сфере нет (требуют опыт от 2 лет). Но есть опыт работы экономистом

В любом случае любой опыт работы лучше чем вообще никакого. Я например на практике хлеб в вагонетки укладывал, хотя был по образованию технологом, тем не менее счетаю что время провёл с пользой.

Я видел повышения только "родственников","друзей","родственников друзей","профессионалов начальственного аннулингуса" и специалистов по "произведению вида активной деятельности"(конского топота).

Дело не в том, что бы повысить родственника. Просто бизнес в большинстве случаев у нас маленький, раз бизнес маленький, то соответственно и возможностей для продвижения нет. Возможности для карьерного роста есть, когда у бизнесмена есть отделы, заместители, т.е. фирма более менее крупная и насчитывает десятки рабочих как минимум. Много у нас таких?

Ну, а про родственников, многие их бы вообще на работу не брали бы, но дело в том, что вероятность того, что родственник будет воровать или откровенно из за лени срывать заказы меньше чем у наемного работника, поэтому иногда бывает смысл взять на работу именно родственника.

А то что квалифицированных сотрудников банально не хватает на рынке это как?

Не хватает умных и трудолюбивых. Квалификация.....у Вас просто бизнес спецефический, найти человека который может к приеру банер (наружку) изготовить или Ваши сувениры это естественно не просто. Этому помоему в ВУЗах не учат?

Не хватает умных и трудолюбивых. Квалификация.....у Вас просто бизнес спецефический, найти человека который может к приеру банер (наружку) изготовить или Ваши сувениры это естественно не просто. Этому помоему в ВУЗах не учат?

Никакой он не специфический. Если менеджера по продажам естественно приходится самому готовить, то вот почему дизайнера нельзя нормально выучить мне не понятно. Если дизайнер не работал в типографии, то в 99% случаев он ноль как работник если требуется разработать серьёзную полиграфическую продукцию.

Особенно потешают всякие курсы, самоучки гораздо более продвинуты.

самоучки гораздо более продвинуты.
+1000

Мало того: в учебных заведениях могут учить НЕПРАВИЛЬНО. Поскольку, зачастую, преподавательский состав малограмотен и не владеет предметом. Вот с этим я раньше точно не сталкивался...

Поскольку, зачастую, преподавательский состав малограмотен и не владеет предметом. Вот с этим я раньше точно не сталкивался...

Раньше было проще. Специальностей классических в пять-десять раз меньше.

Если предмет преподается в университете тридцать лет подряд, то естественно качество преподавания будет не самым плохим.

А если специальность существует всего несколько лет ( меньше десяти)?

А если новых специальностей после развала СССР появилось сотни и тысячи. Откуда взяться хорошим преподавателям?

Например в экономике. Что советские экономисты были лучше нынешних? Сейчас конечно тоже хреново учат - откуда взятся учителям?

Но 20 лет назад вообще не учили - маркизм-ленинизм, политэкономику и Капитал вместо Коттлера. Сейчас хоть учебники появились хорошие в том числе иностранные, практика какая-никакая. А раньше что? Чистейший маразм был.

Раньше было проще. Специальностей классических в пять-десять раз меньше.

Если предмет преподается в университете тридцать лет подряд, то естественно качество преподавания будет не самым плохим.

А если специальность существует всего несколько лет ( меньше десяти)?

А если новых специальностей после развала СССР появилось сотни и тысячи. Откуда взяться хорошим преподавателям?

Например в экономике. Что советские экономисты были лучше нынешних? Сейчас конечно тоже хреново учат - откуда взятся учителям?

Но 20 лет назад вообще не учили - маркизм-ленинизм, политэкономику и Капитал вместо Коттлера. Сейчас хоть учебники появились хорошие в том числе иностранные, практика какая-никакая. А раньше что? Чистейший маразм был.

Доля истины в этом есть...

Однако, я сталкивался с неграмотностью преподавателей и по предметам, к-ые преподаются более 30 лет.

В спб тоже тяжело найти специалиста. Мы искали дизайнера, причем смотрели только портфолио, другие критерии шефа не интересовали. Начали поиск с 30 тыс рублей — нашли только одну девушку, которая устраивала. Но она предпочла агентство. Вернее, я ее нашла на сайте работы. Далее зарплату повысили сначала до 40, потом до 60 — портфолио присылали много, но толку никакого. Искали месяца четыре, даже на фрилансе. В итоге нам повезло — первый кандидат, та девушка, которая пошла в агентство, уволилась и написала мне. Ессно, о зарплате в 60 тыс она не знала. Озвучивалась 30 тыс. Договорились на 35. Тут дело в том, что работы у нас мало. Нередко она просто что-нибудь учит на работе для себя. Вывод — найти на постоянку в питере дизайнера, который действительно наделен вкусом и чутьем — огромная проблема. Что на 30, что на 60 — шлак. Та же история с программистами. Искали полгода. Переманили чела на 60 плюс проценты с прибыли от проектов, еще через полгода нашли второго. Бухгалтера так и не нашли. Короче опа. Все спецы или сидят в уютном месте, или фрилансят успешно и ничего другого им не надо. А приходят недоучки, даже на хорошую зарплату. Кстати, программеры приходили, но они на таких понтах, что работать с ними не представляется возможным.

Я сейчас прихожу к выводу что часто выгодней использовать аутсорсинг, ну или на край фрилансеров.
Я к этому выводу пришел лет 5 назад.

В большинстве своем люди предпочитают заключать трудовой договор не для того, чтобы работать, а чтобы сесть на шею работодателю. Люди, работающие не по трудовым отношениям понимают, что нет работы - нет денег. Соответственно, с ними легче находить общий язык.

Однако, я сталкивался с неграмотностью преподавателей и по предметам, к-ые преподаются более 30 лет.

А в советское время ты с такими не сталкивался? ;)

А в советское время ты с такими не сталкивался? ;)
Я поменял 4 школы. Переезжал 6 раз. За все время столкнулся с англичанкой, у которой было неправильное произношение и в оленеводческом совхозе с одной математичкой, путающей синус с косинусом.

До 90-го года поучился очно в 2-х институтах и ни разу не встретился с неграмотным преподавателем.

Сомневаюсь, что это простое везение... B)

Я к этому выводу пришел лет 5 назад.

В большинстве своем люди предпочитают заключать трудовой договор не для того, чтобы работать, а чтобы сесть на шею работодателю. Люди, работающие не по трудовым отношениям понимают, что нет работы - нет денег. Соответственно, с ними легче находить общий язык.

Да, но иногда требуется что-бы работа делалась в режиме реального времени.

К тому же надо признаться не только работники часто не имеют нормальной квалификации, но работодатели. Я например счетаю что большинство проблем вызвано именно моими ошибками. С удовольствием бы повысил квалификацию на каких-нибудь курсах, но сейчас не до этого.

Да, но иногда требуется что-бы работа делалась в режиме реального времени.
Заключайте срочные трудовые договора.

К тому же надо признаться не только работники часто не имеют нормальной квалификации, но работодатели. Я например счетаю что большинство проблем вызвано именно моими ошибками. С удовольствием бы повысил квалификацию на каких-нибудь курсах, но сейчас не до этого.
Согласен. Тоже допускал ошибки. Возможно и сейчас допускаю. Однако, поучиться не у кого...

Заключайте срочные трудовые договора.

Согласен. Тоже допускал ошибки. Возможно и сейчас допускаю. Однако, поучиться не у кого...

Была прикольная штука, скорее всего и сейчас тоже есть. Поездка в Штаты организованная Ротари-клубом (это такое общество, есть во многих странах, способствует развитию бизнеса, у нас власти их не очень любят так как они как-то связаны с масонами). Каждая поездка посвящена определённой отрасли, соответственно и людей для поездки из неё набирают. Во время пребывания ты живёшь в американской семье, тебе читают лекции и устраивают экскурсии по предприятиям твоей отрасли.

Сейчас правда стоимость такой поездки стала очень дорогой, так как раньше большую часть компенсировали как предпринемателям из страны где только происходит становление рыночной экономики.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...