Перейти к содержанию

Создан прибор для чтения мыслей


D@N

Рекомендуемые сообщения

300photo1.jpg

Группа ученых из католического университета бельгийского Лувена разработала устройство, которое преобразует электрические сигналы мозга в слова и предложения и позволяет мысленно диктовать текст. Как надеются ученые, их прибор поможет парализованным или страдающим расстройствами речи общаться с внешнем миром.

 

Это небольшой прибор-электроэнцефалограф, отслеживающий колебания электрической активности мозга, с помощью которого люди могут силой мысли печатать текст, описывает устройство РИА Новости со ссылкой на университетское издание Campus Insight. Размером оно – чуть больше коробки для спичек, подсоединяется к специальной шапочке, похожей на плавательную, к которой прикреплены электроды. Сигналы электрической активности мозга, записанные прибором, через USB- порт передаются в компьютер, где они дешифруются с помощью специального программного обеспечения.

 

Для того, чтобы написать слово, человек должен определенным образом сосредоточить внимание на одной из букв из набора знаков, выведенных на экран компьютера. Каждый из символов на экране подсвечивается с определенной частотой и когда выделяется нужна буква, мозг реагирует на это. Спустя несколько сеансов компьютер научается понимать сигналы мозга, после чего можно начинать мысленную диктовку.

 

Бельгийские ученые надеются в ближайшие два года превратить свою технологию в рыночный продукт, который позволит значительно улучшить качество жизни многих людей. «Парализованные или страдающие расстройствами речи люди смогут общаться с внешним миром», - поясняет руководитель проекта профессор Марк ван Хюлле.

 

Отметим, в мире существует множество приборов, так или иначе приспособленных для чтения мыслей. Например, в 2007 году группа германских и британских ученых-нейрофизиологов во главе с Джоном-Диланом Хейнсом разработала мощный метод, позволяющий заглянуть глубоко в человеческий мозг и определить намерения человека еще до того, как он их осуществит. Прибор для распознавания намерений представляет собой сканнер с высоким разрешением, позволяющий определить специфические типы мозговой активности в зонах, связанных с планированием ближайшего будущего, — причем еще до того, как эта активность оформляется в осознанные мысли.

 

В 2008 году японские ученые из ATR Computational Neuroscience Laboratories разработали устройство, способное читать человеческие мысли. Технология ATR Computational Neuroscience Laboratories основана на анализе электрических сигналов, поступающих в головной мозг от сетчатки глаза. Обрабатывая эти сигналы, компьютер формирует изображение. Ученые рассчитывают усовершенствовать технологию и надеются, что смогут с ее помощью проникнуть в сны человека.

 

В 2009 году молодые российские ученые разработали систему, которая понимает мысли человека и позволяет, с помощью этих же мыслей, управлять техникой. Система – шапочка с электродами и компьютер со специальной программой – считывает импульсы головного мозга и передает информацию в компьютер.

© http://er.ru/about/text.shtml?13/5000,110921

 

Если такое устройство действительно работает так как про него пишут, то я считаю что это некий прорыв в технологиях. Если данный гаджет доработают до более миниатюрной "вещицы" и если для него не нужен будет компьютер, а хватит кпк. То он сможет помочь людям, которые так или иначе потеряли способность говорить. К тому же, как пишут разработчики, в дальнейшем данную технологию можно будет использовать для управления техникой, с помощью мозговой деятельности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эту штуку надо подключить к мозгу спокойному-1!

Зачем? Я и что думаю, то и пишу :)

А вот к твоему мозгу подключать этот прибор бесполезно. Догадайся с трех раз, почему :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем? Я и что думаю, то и пишу :)

А вот к твоему мозгу подключать этот прибор бесполезно. Догадайся с трех раз, почему :)

Ему нужно глушилку подключать... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати говоря, ведь если доработать аппарат можно использовать и как более продвинутую модель детектора лжи, правда вопрос, будет ли показывать прибор все о чем думает человек, или лишь то, на чем он усиленно сосредоточен, пока видимо последнее.

 

п.с. Хорош флудить, у Вас для этого есть "Простые разговоры".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тему родил - теперь оберегаешь :D

Просто надоело во всех темах читать один и тот же говносрач, с тучей новых ников. Создайте себе тему, назовите ее "говносрач" и поливайте там друг друга.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати говоря, ведь если доработать аппарат можно использовать и как более продвинутую модель детектора лжи, правда вопрос...

На каком языке он мысли читать будет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На каком языке он мысли читать будет?

Я не разработчик, думаю ученым виднее, как мозг работает с этой информацией. И разделяет ли её на "родную речь" и на "иностранную речь".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта шапка детские игрушки.

Сенсор, имплантированный в головной мозг, помог полностью парализованному пациенту читать электронную почту, играть в компьютерные игры и перемещать предметы при помощи механического протеза руки.

 

По мнению создателей устройства, аналогичная технология позволит в будущем передавать сигналы головного мозга не только к электронным устройствам, но и к парализованным конечностям больных.

 

Отчет об эксперименте опубликован в журнале Nature.

 

Первым добровольцем, получившим электронный имплантат, стал 25-летний Мэтью Нэгл, тело которого было полностью обездвижено после тяжелейшей травмы, полученной в результате ножевого ранения в 2001 году.

 

Имплантированное Нэглу устройство состоит из двух частей – сенсора, которой вводится непосредственно в головной мозг, и процессора, преобразующего импульсы двигательной коры головного мозга в электрические сигналы, которые могут распознаваться компьютером.

 

По словам разработчиков, основным условием успеха эксперимента было сохранение активности двигательной коры головного мозга больного, поскольку у полностью парализованных больных деятельность двигательных центров ЦНС постепенно затухает в течение нескольких лет после травмы.

 

Несмотря на то, что с момента травмы, полученной Нэглом, прошло более трех лет, двигательная кора продолжала функционировать, и имплантированное пациенту устройству было в состоянии регистрировать и преобразовывать посылаемые ею сигналы.

 

В результате Мэтью Нэгл смог, используя только силу мысли, двигать курсор по экрану компьютера, играть в несложные игры, а также перемещать объекты по комнате при помощи механической руки. Впервые за несколько лет он смог самостоятельно включать и выключать свет в своей комнате – до этого за него это делала сиделка.

 

Авторы исследования доктор Лайг Хохберг и профессор Джон Донохью считают результаты эксперимента весьма многообещающими. По словам профессора Донахью, когда-нибудь новая технология позволит медикам передавать сигналы головного мозга напрямую к мышцам, восстанавливая контроль центральной нервной системы над обездвиженными в результате травм конечностями.

 

В то же время некоторые наблюдатели указывают на ряд вопросов, оставшихся нерешенными в результате исследования. Прежде всего, это вопросы безопасности и надежности имплантируемого устройства, риск инфекции, а также проблема усовершенствования методов обработки и передачи импульсов коры головного мозга. Кроме того, предложенная американскими учеными технология способна помочь далеко не всем пациентам. Так, еще один предполагаемый участник эксперимента– 55-лений полностью парализованный мужчина – был отсеян организаторами, поскольку сенсор не смог зафиксировать какой-либо активности в двигательной коре его мозга.

http://medicinform.net/news/news829.htm

 

Ученые из исследовательской лаборатории Intel в Питсбурге работают над способами, которые позволят считывать и использовать волны человеческого мозга, чтобы использовать их для работы с компьютерами, телевизорами и мобильными телефонами. Мозговые волны будут при этом сопряжены с сенсорами разработанными компанией Intel путем непосредственной имплантации их в мозг человека.

image

«Мы пытаемся доказать, что при помощи мозговых волн можно делать множество потрясающих вещей», сказал Научный исследователь Intel Dean Pomerleau. «Представьте, Web-серфинг при помощи силы мысли, или набор номера телефона, не вытаскивая самого телефона из кармана.».

http://habrahabr.ru/blogs/the_future_is_here/75985/

 

Сейчас протезы к мозгу электродами подключают. Пытаются наладить обратную связь(осязание).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чушки хрюкают :)

 

А в самом деле, я вот все удивляюсь, неужели людей интересует эта ибола по большому счету? Они что, в нее верят? Насколько надо быть серым обывателем, чтобы плодить эту и темы ей подобные. Закат смысла жизни... Колхоз!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чушки хрюкают :)

 

А в самом деле, я вот все удивляюсь, неужели людей интересует эта ибола по большому счету? Они что, в нее верят? Насколько надо быть серым обывателем, чтобы плодить эту и темы ей подобные. Закат смысла жизни... Колхоз!

Конечно лучше обсуждать какой плохой Газпром и ссаться кипятком поэтому поводу, временами закидывая фикалиями форумчан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

фига се.... да я еще в школе, классе в седьмом учился, когда такие машины уже на практике применяли.

про первого пациента - парализованного физика, автора теории гиперпространственных переходов - в юном технике в те годы печатали. у него всё это было смонтировано на инвалидном кресле. разве что заведено было на зрачок глаза, а не на энцифалограф. мужик взглядом двигал курсор мышки и нажимал виртуальную клавиатуру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нууу, допустим Стивен Хокинг управляет компьютером-синтезатором речи с помощью действующей частично руки, а не зрачками :) И он не гиперпространственными переходами занимается, а космологией и черными дырами. В частности, это Хокинг разрабатывал в начале 70-х теорию испарения черных дыр на основе квантово-механических преобразований. Излучение Хокинга, есть такое понятие в космологии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я уж хз, хокинг или не хокинг, не помню - уж больно давно было. но запомнилось, что его система работает по принципу "куда зрачок - туда курсор", задержка взгляда на полсекунды - нажатие.

а работал он с какими-то пространственными "червячными дырами", с помощью которых можно не то по галактике, не то вообще во времени путешествовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу скорости печати, печатать долго и неудобно.

 

Вот пример использования интерфеса компьютер-мозг:

Испытания на обезьянах. Руки зафиксированы, к мозгу электродами подключена механическая рука при помощи которой обезьяна ест.

Видео немного неприятное, но голова в месте подключения скрыта от обзора.

 

name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="
type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>&hl=ru&fs=1">
name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="
type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>&hl=ru&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344">

 

Обезьяну жалко.(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так понял ей прямо к мозгу подключили чтоли? Т.к. мне показалось на одном из кадров, что часть макушки срезана. Блин это конечно хорошо, что наука продвигаеться и в этой области. Но животных жалко!! Не за их счет надо развиваться(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...