Перейти к содержанию

В интеллигенции о ее же уровне

akm-gala

Рекомендуемые сообщения

marilin

ritminform

попробуйте ввести критерии интиллигентности....

Уважение,чуткость,возможность придти на помощь даже незнакомому человеку ( не всегда денежная помощь),признание ошибки,внутренний свет (необъяснимое чувство),когда рядом с таким человеком хочешь быть лучше. Не выглядеть лучше,а именно быть лучше

• Ответов 187
  • Created
  • Последний ответ

да дело не в интеллигентности, а воспитании. Думать о других и соблюдать социальные правила может и дальнобойщик, не читая при этом классику.

Уважение,чуткость,возможность придти на помощь даже незнакомому человеку ( не всегда денежная помощь),признание ошибки,внутренний свет (необъяснимое чувство),когда рядом с таким человеком хочешь быть лучше. Не выглядеть лучше,а именно быть лучше
Ну теперь понятно в чем дело! У нас с Вами разные понятия. Нет желания вдаваться в подробности...

К характерным особенностям интеллигента относят обладание чуткостью, тактом и мягкостью в проявлениях;

У меня соседка очень любит кошек и детей. Она сразу интеллигент?

ответственность за поступки

У меня сосед понес ответственность за свои поступки. Уже два раза! Второй раз было 5 лет усиленного режима.

склонность к рефлексии

Не поверите, таки есть сосед, который курит какую-то траву.

интеллиге́нт вполне́ мо́жет не занима́ться «у́мственным трудо́м профессиона́льно

сантехник :)

ВЫВОД: не определение, а набор описаний кого угодно.

Она не только сатанистка-она писательница и путешественница.

Путешественников по всему миру сейчас из России в СТО РАЗ больше, чем из СССР. Значит количество интеллигентов тоже выросло в сто раз? :o

Кстати ее дед одно время был губернатором в Астрахани

Т.е. внуки и внучки губернатора - по определению интеллигенты?

Может остановимся на этом?

По вашему интеллигенты - это те, кто много путешествует, внук губернатора, курит траву, любит кошек, несёт ответственность согласно УК РФ, пишет про мистику. И всё? Или ещё какие нибудь признаки интеллигента есть?

ОК! понятно, правда все эти определения расплывчаты..... и честно под понятие Интиллигентность немного не в тему... то что ты написала - это в Инь-Янь (Ищу любимого)....

ritminform

Я тогда вообще умру за клавой,

от смеха?.... тогда лучше не надо - Живи! и радуй нас!.... ну вот , я подарил тебе право на жизнь!...теперь меня точно в интиллигенты запишут....

у нас низкий уровень культуры взаимодействия с социумом, обществом. Попросту, мало кто соблюдает социальные правила, точнее соблюдает, но не все, далеко не все. Например, у нас каждый знает, что просьба должна сопровождаться словом "пожалуйста", а выполненная просьба - "спасибо", но малая часть людей знает, что на входе здания, лифта сначала нужно пропустить тех, кто выходит, а потом заходить. Далеко не каждый ест бесшумно, а сопровождает поглощение супа жуткими звуками. И тут же парадокс - незнакомые люди здороваются и прощаются в лифте. А вот уступить место пожилым и беременным - это завсегда, равно как и бабку через дорогу перевести. В общем, культурные, но частично.

еще примеры. Больной ОРЗ человек не надевает маску в местах скопления людей.

Не все здороваются по телефону.

Могут нахамить в ответ на безобидный вопрос.

Зевая, не закрывают рот рукой. Благо при кашле и чихании прикрываются или отворачиваются.

Не здороваются, точнее многие, не здороваются с кассиром, продавцом.

Типичный диалог человека с интеллигентом выглядит приблизительно так:

* (Вопрошающий) «А как вы относитесь к <чему-либо>?»

* (Интеллигент) «Давайте сначала разберемся, что такое <что-либо>…»

lurkmore.ru

Отписавшихся в теме интеллигентов вычислили.

Не здороваются, точнее многие, не здороваются с кассиром, продавцом.

недавно, в Сбербанке, платил налоги и коммуналку, заплатил, отдал денежку , получил сдачу и автоматически сказал СПАСИБО кассиру..... если бы вы слышали как ржала очередь..... типа он им деньги принёс и ещё СПАСИБО говорит.... вышел из сберкассы как оплёваный..., но потом сам себя успокоил, что с быдлом по другому нельзя.... на то оно и быдло...

Знаешь, если тебя окружают одни дураки - значит ты .

"Если тебя окружают одни дураки - значит ты врач в психушке" (С)

у нас низкий уровень культуры взаимодействия с социумом, обществом

Самый вежливый из всех на форуме - Студень! Нашли мы таки единственного интеллигента...правда, немного работорговца :(

еще примеры. Больной ОРЗ человек не надевает маску в местах скопления людей.

ширится список признаков интеллигента. Когда болеет - он в маске!

c0294816d56b.jpg

бла-бла-бла

...

В общем, культурные, но частично.

Вам культурных или интеллигентных? А может вы про вежливых говорите?

спокойный1

я об интеллигентных и не говорила. Я о культуре общения, взаимодействия в обществе. Вижу причину в недостатке воспитания и самовоспитания.

недавно, в Сбербанке, платил налоги и коммуналку, заплатил, отдал денежку , получил сдачу и автоматически сказал СПАСИБО кассиру..... если бы вы слышали как ржала очередь..... типа он им деньги принёс и ещё СПАСИБО говорит.... вышел из сберкассы как оплёваный..., но потом сам себя успокоил, что с быдлом по другому нельзя.... на то оно и быдло...

В Спб такого не бывает, тут считается признаком хорошего тона сказать спасибо за остановку водителю, за то что довез до конечной, сказать "здравствуйте, спасибо, до свидания" продавцу, кассиру и любому человеку, оказывающему услуги. Другое дело, что многие не делают этого по запаре, потому что лень, но никогда не видела, чтобы очередь смеялась. В Астрахани кассиры и продавцы даже не реагируют на "здравствуйте", "спасибо", "всего хорошего" — жуть.

Но, несмотря на то, что общий уровень в Спб выше, я о культуре общения и правилах социума, в кинотеатрах полно людей, которые ведут себя нетактично по отношению к окружающим. Тут в лифте здороваются, бывает. В подъезд зайдешь левый - могут поздороваться. Но выше я писала о парадоксах воспитания. С одной стороны - все культурные, с другой - свинтусы... Как-то не по всем пунктам культурные.

Про маску при ОРЗ. Нацепишь ее, когда болеешь — получишь респекты от некоторых прохожих, но в маске ходят единицы, тем не менее. Стесняются и забывают, опять же лень или просто плевать на окружающих.

Кстати Блаватская жила в Астрахани. На улице Ленина.

В 19 веке в Астрахани не было улицы Ленина :)

я об интеллигентных и не говорила.

Не хорошо флудить! Тема именно об интеллигенции, а не о культуре поведения в лифте и ватно-марлевых повязках при ОРЗ.

спокойный1

так это же касается кинотеатров. Я считаю, что нетактичное поведение в кинотеатре — признак низкой культуры отдельных личностей и недостаток воспитания. Привела и другие примеры, но основная мысль поста с примерами — показать пародоксы нашей культурности и воспитанности. Как-то все половинчато, незавершенно, поверхностно.

Я считаю, что нетактичное поведение в кинотеатре — признак низкой культуры отдельных личностей и недостаток воспитания.

Я считаю, что холод и мороз зимой - признак изменения положения полушарий Земли относительно Солнца при движении по орбите. Вы не могли бы ещё пару банальностей написать, а то без них скучно как-то. Вдруг кто ещё не знает.

спокойный1

1. но все съехали на тему интеллигентов, только не ясно причем тут они и шуршание в кинотеатре.

2. Правильные мысли часто банальны.

3. затыкать меня не выйдет, не затроллишь, чувак :)

4. выражаю свое мнение, как и вы. А по поводу интеллигенции вы сами все и сказали. Я же говорю на первоначальную тему топика.

спокойный1

банальности... Но и поиском причин этой банальности никто тут не занимается. Обсуждение интеллигентов почему-то. По этому поводу мне добавить нечего, солидарна с написанным вами — типа а была ли она (интеллигенция) ранее?

спокойный1

за "3. затыкать меня не выйдет, не затроллишь, чувак smile.gif" сожалею, решила троллишь, не вчиталась в смысл сообщения

Замени на люмпен-пролетариат Хотя пролетарии хотя бы работали.... я по привычке их так, обычно семечки в кинотеатрах как раз гопота и лузгала, а после сеанса выворачивали у пионеров мелочь из карманов. Так что гоп-стоп тут очень даже при чем был.

Ну не знаю как я их назвать Мажористые зародыши офисного планктона что ли? Так пока выговоришь полчаса пройдёт, а писать такое сильно замучаешься.

Что-то не понятно. Вы офисных работников приравниваете к гопоте? А топ-менеджеры компаний тоже к ним относятся? Они ведь тоже офисный планктон.. Интеллектуальный труд является самым трудным, труд продавца или землекопа- самым лёгким. Интеллектуальнй труд подразумевает наличие большего интеллекта нежели у продавца, а значит большей образованности. Богатый купец может быть быдло, небогатый сотрудник офиса может быть интеллигентом. Так почему же офисных сотрудников, которые занимаются интеллектуальным трудом вы равняете с быдлом, плюющим на пол?

Или о том, что всякое быдло стало называться врачами, преподавателями, бухгалтерами и т.д.?

Ну среди этих профессий много интеллигентных и образованных людей. Если вы имеете в виду тупого гопа, который теперь врач - согласен.

Всю интелегенцию погубили в 1917-1937 годах.

Вот так прям и всю?

Тогда стоит пожалеть дореволюционную Россию, коли всех интеллигентов только на "философский пароход" и хватило.

Так вот должность библиотекаря или руководителя ансамбля народных танцев в районом клубе, как образцовых интеллигентов, в СССР никогда не была престижной.

Среди "быдла"? Да, никогда. И не только в СССР.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...