Перейти к содержанию

Владимир Ильич Ленин


Nadir

Рекомендуемые сообщения

Владимир Ильич Ленин (Ульянов)

 

10 (22) апреля 1870, Симбирск — 21 января 1924, Горки, Московская губерния, российский политический и государственный деятель; основатель коммунистической партии и советского государства; один из лидеров международного коммунистического движения.

 

3b234f501356.jpg

ЛЕНИН, ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ (1870–1924), революционер, политический деятель советской России, лидер большевистской революции, глава советского правительства (1917–1924). Настоящая фамилия – Ульянов. Родился 10 (22) апреля 1870 в Симбирске (ныне Ульяновск). Отец, Илья Николаевич, проделал путь от учителя средней школы до директора народных училищ Самарской губернии, получил дворянское звание (умер в 1886). Мать, Мария Александровна Бланк, дочь врача, получила лишь домашнее образование, но могла говорить на нескольких иностранных языках, играла на рояле, много читала. Владимир был третьим из шести детей. В семье царила дружелюбная атмосфера; родители поощряли любознательность детей и относились к ним с уважением.

Вероятно, уже в школьные годы у Владимира Ульянова начали складываться первые, еще смутные представления о несправедливости общественного устройства. Во всяком случае, уже в одном из школьных сочинений он упоминал об «угнетенных классах». Его старший брат, Александр, участвовал в народническом движении, в мае 1887 он был казнен за подготовку покушения на царя. Смерть брата потрясла Владимира, и с тех пор он стал врагом режима. В Казанском университете, куда он поступил в 1887 на юридический факультет, он примкнул к студенческому революционному кружку, принял участие в студенческих сходках и был задержан полицией. В декабре того же года власти исключили его из университета и сослали под надзор полиции в имение матери, где он продолжил самообразование. Осенью 1888 он получил возможность вернуться в Казань, познакомился с трудами К.Маркса и примкнул к марксистскому кружку. С увлечением народничеством и преклонением перед «народовольцами» было покончено, отныне Ульянов стал убежденным приверженцем марксизма.

 

В последующие годы он жил в Самаре под надзором полиции, зарабатывал частными уроками и в 1891 сумел сдать экстерном государственные экзамены за полный курс юридического факультета Петербургского университета. В 1892–1893 работал помощником присяжного поверенного в Самаре, где одновременно создал марксистский кружок, перевел Манифест Коммунистической партии Карла Маркса и начал писать сам, полемизируя с народниками

 

Переехав в августе 1893 в Петербург, он работал юристом и постепенно стал одним из лидеров петербургских марксистов. Посланный за границу, познакомился с признанным вождем российских марксистов Георгием Плехановым. После возвращения в Россию, Ульянов в 1895 объединил петербургские марксистские кружки в единый «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В декабре того же года его арестовала полиция. Провел более года в тюрьме и был выслан на три года в Восточную Сибирь под гласный надзор полиции. Там, в селе Шушенском, в июле 1898 обвенчался с Надеждой Крупской, которую знал еще по петербургскому революционному подполью.

 

Находясь в ссылке, продолжал теоретическую и организационную революционную деятельность. В 1897 издал работу Развитие капитализма в России, где пытался оспорить взгляды народников на социально-экономические отношения в стране и доказать тем самым, что в России назревает буржуазная революция. Познакомился с работами ведущего теоретика немецкой социал-демократии Карла Каутского, и они произвели на него большое впечатление. У Каутского он заимствовал идею организации русского марксистского движения в виде централизованной партии «нового типа», вносящей сознание в «темную» и «незрелую» рабочую массу. Полемика с теми социал-демократами, которые, с его точки зрения, недооценивали роль партии, стала постоянной темой в статьях Ульянова. Он вел также жесткую полемику с «экономистами» – течением, которое утверждало, что социал-демократам следует сделать основной упор на экономическую, а не политическую борьбу.

 

После окончания срока ссылки выехал за границу в январе 1900 (последующие пять лет он жил в Мюнхене, Лондоне и Женеве).Там, вместе с Плехановым, его соратниками Верой Засулич и Павлом Аксельродом, а также своим другом Юлием Мартовым, Ульянов начал издавать социал-демократическую газету «Искра». С 1901 он стал использовать псевдоним «Ленин» и с тех пор был известен в партии под этим именем. В 1902 он изложил свои организационные взгляды в брошюре Что делать? Предложил перестроить образованную в 1898 Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП) по типу осажденной крепости, превратив ее в жесткую и централизованную организацию, возглавляемую профессиональными революционерами – вождями, чьи решения были бы обязательны для рядовых членов. Такой подход встретил возражения значительного числа партийных активистов, включая Юлия Мартова. На втором съезде РСДРП в Брюсселе и Лондоне 1903 партия распалась на два течения: «большевиков» (сторонников организационных принципов Ленина) и «меньшевиков» (их противников). Ленин стал признанным лидером большевистской фракции партии.

 

В период русской революции 1905–1907 Ленину удалось на некоторое время вернуться в Россию. Он ориентировал своих сторонников на активное участие в буржуазно-демократической революции, чтобы попытаться завоевать гегемонию в ней и добиться установления «революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства». В этом вопросе, подробно освещенном в работе Ленина Две тактики социал-демократии в демократической революции, он резко разошелся с большей частью меньшевиков, которые ориентировались на союз под руководством буржуазно-либеральных кругов.

 

Поражение революции вынудило Ленина вновь эмигрировать. Из-за границы он продолжал возглавлять деятельность большевистского течения, настаивая на сочетании нелегальной деятельности с легальной, участии в выборах в Государственную Думу и в работе этого органа. На этой основе произошел разрыв Ленина с группой большевиков во главе с Александром Богдановым, которая призывала к бойкоту Думы. Против своих новых противников Ленин выпустил полемическую работу Материализм и эмпириокритицизм (1909), обвинив их в ревизии марксистской философии. В начале 1910-х годов разногласия внутри РСДРП крайне обострились. В противовес «отзовистам» (сторонникам бойкота Думы), меньшевикам – «ликвидаторам» (приверженцами легальной работы) и группе Льва Троцкого, выступавшей за сохранение единства партийных рядов, Ленин форсировал превращение своего течения в 1912 в самостоятельную политическую партию, РСДРП(б), с собственным печатным органом – газетой «Правда».

 

После начала Первой мировой войны Ленин был депортирован в Швейцарию. Он крайне болезненно воспринял поддержку войны и идею «защиты отечества» социал-демократическими партиями, в особенности германской, которую привык считать образцовой. В новых условиях Ленин вступил в союз с левым, интернационалистским крылом международного социалистического движения. В результате двух международных конференций социалистов (в Циммервальде и Кинтале) возник блок левых течений. Ленин призывал покончить с войной революционным путем, превратив «войну империалистическую в войну гражданскую». В книге Империализм как высшая стадия капитализма (1916) он доказывал, что капиталистическое общество вступило в свою высшую и последнюю, «империалистическую» фазу и оказалось на грани социалистической революции.

 

Узнав о Февральской революции 1917 в России, находившийся в Швейцарии Ленин в Письмах издалека сразу же выступил против поддержки большевиками Временного правительства. Он стремился скорее вернуться в революционную Россию, но правительства стран Антанты отказывались пропустить его через свою территорию. В то же время, германские власти были готовы обменять немецких военнопленных на русских политических эмигрантов, рассчитывая, что приезд противников продолжения войны ослабит позиции сторонников Антанты в России. 27 марта (9 апреля) 1917 из Швейцарии в Россию выехали 32 эмигранта, включая 19 большевиков (включая Ленина, Крупскую, Григория Зиновьева, Инессу Арманд и др.).

 

4 апреля, на следующий день после прибытия в Петроград, Ленин выступил с так называемыми Апрельскими тезисами. Он потребовал вести борьбу против Временного правительства, за установление власти Советов и немедленный переход к социалистической революции. Радикальная позиция Ленина встретила неприятие не только у меньшевиков, обвинивших его в «анархизме», но и внутри самой большевистской партии, где против нового курса были такие лидеры как Лев Каменев и Иосиф Сталин. Но Ленин правильно рассчитал соотношение сил. Он полагал, что революцию совершают сами народные массы, настроенные куда радикальнее, чем любые политические партии, и преуспеть могут лишь те политики, которые смогут использовать революционный подъем. Поэтому он ориентировал большевиков на использование популярных леворадикальных лозунгов, рождавшихся в народной среде – требований «власти Советов», «рабочего контроля», «социализации земли». Огромную популярность придавало большевикам и то, что они без колебаний добивались выхода России из всем уже надоевшей войны.

 

По мере радикализации масс влияние большевиков росло. В июне 1917, выступая на первом Всероссийском съезде Советов, Ленин заявил о стремлении своей партии придти к власти. Но у нее еще не было сил, чтобы использовать один из многочисленных кризисов, переживаемых Временным правительством. После массовой вооруженной демонстрации 4 июля в Петрограде, организованной большевиками и анархистами, власти обвинили большевистских лидеров в государственной измене и сотрудничестве с Германией. Некоторые вожди партии были арестованы, а Ленин и Зиновьев скрывались на станции Разлив недалеко от Петрограда, а затем в Финляндии. В подполье Ленин систематизировал свои представления о государстве (Государство и революция) и задачах большевистской партии после прихода к власти. С одной стороны, он пропагандировал «отмирание государства» через систему «власти Советов», с другой, – призывал к диктатуре партии над несознательными массами, которая должна руководить строительством социализма. На ближайший период после взятия власти, по мнению Ленина, следовало ограничиться установлением государственного контроля над рядом ключевых отраслей промышленности и банками, а также проведением земельной реформы.

 

После поражения военного мятежа генерала Лавра Корнилова, Ленин решил в сентябре 1917, что момент для переворота настал. Он обратился к руководству партии с призывами «взять власть». Часть большевистских лидеров первоначально сопротивлялись требованиям Ленина, но ему удалось связаться со сторонниками восстания. В начале октября он перебрался в Петроград и продолжил агитацию за немедленное выступление. В конце концов, вожди большевиков вняли этому призыву. Была начата подготовка к вооруженному выступлению, в котором приняли участие не только большевики, но также другие левые силы – левые эсеры, максималисты и анархисты. 24–26 октября 1917 в ходе восстания в Петрограде власть Временного правительства пала. Второй всероссийский съезд Советов избрал Ленина председателем нового правительства – Совета народных комиссаров (СНК).

 

24949ea22d18.jpg

Опытный тактик, Ленин вынужден был считаться с требованиями революционных низов и согласиться на социальные преобразования значительно более радикальные, чем его предреволюционные планы. СНК признал крестьянскую «социализацию земли», издал декрет о введении рабочего контроля на производстве, признал проведенную работниками экспроприацию предприятий у предпринимателей. Но уже в первые месяцы революции Ленин предпринял шаги по подчинению большевистской власти массового рабочего и крестьянского движения. Система рабочего контроля была подчинена государственной структуре Высшего совета народного хозяйства, а рабочие фабрично-заводские комитеты – подконтрольным большевикам профсоюзам.

 

Зимой и весной 1918 Ленин предпринял решающие шаги по закреплению власти большевистской партии, поводом стало военное положение страны. Ленин настоял на заключении мира с Германией (Брестский мир) и Австро-Венгрией, несмотря на тяжелейшие условия, выдвинутые германским командованием. Против выступила не только правая оппозиция, настроенная в поддержку Антанты, но и левые силы – левые эсеры, максималисты, анархисты и даже значительная часть самих большевиков. Однако Ленин использовал все свои организационные способности и влияние в партии, чтобы добиться принятия непопулярного решения.

 

Под предлогом укрепления новой власти вождь большевиков потребовал введения единоначалия в управлении, жесточайшей дисциплины на производстве, отказа от всяких элементов самоуправления, введения жестких наказаний за нарушение трудовой дисциплины (статьи Очередные задачи Советской власти, О левом ребячестве и о мелкобуржуазности).

 

Весной 1918 правительство Ленина начало борьбу против оппозиции закрытием анархистских и социалистических рабочих организаций. Противостояние ужесточилось в период гражданской войны, эсеры, левые эсеры и анархисты, в свою очередь, наносили удары по деятелям большевистского режима; 30 августа 1918 было совершено покушение на Ленина. 25 сентября 1919 группа «анархистов подполья» и левых эсеров взорвала здание Московского комитета большевистской партии, однако Ленина, вопреки их ожиданию, в нем не оказалось. В годы войны Ленин сделал прямую ставку на правительственный террор, полагая, что без него он не сможет победить политических противников большевизма. Арестовывались не только «классовые враги», но и трудящиеся, которые не проявляли достаточного рвения в работе или не подчинялись распоряжениям властей. В деревнях специальные «продотряды» конфисковали продовольствие и зерно в таких размерах, что сельские жители с трудом могли прокормить себя, а некоторые просто голодали.

 

Ценой этиих непопулярных мер правительство Ленина сумело одержать победу над белыми армиями, но в 1921 столкнулось с гигантской волной крестьянского недовольства и восстанием матросов Кронштадта. Участники этой «третьей революции» выступали за Советскую власть без большевиков. Ленину удалось подавить восстание, но он вынужден был изменить политический курс. Он отказался от «военного коммунизма» и ввел «новую экономическую политику», при этом стратегическая цель большевистского лидера осталась прежней: превратить Россию в мощную индустриальную державу. Без этого, по его мысли, нельзя было думать о создании социализма в России. Но теперь он предполагал опираться не на государственную диктатуру в экономике, а на широкое привлечение иностранного и частного капитала при сохранении за государством ключевых позиций. В политической области, полагал Ленин, следовало, напротив, усилить всевластие большевистской партии и ее руководства. Для этого на 10-м съезде партии было, по настоянию Ленина, принято решение о запрете внутренних фракций.

 

В международном плане Ленин провозгласил линию на «мировую революцию». Для ее подготовки было создано международное объединение коммунистических партий – Коммунистический Интернационал (1919). Он возник и действовал под руководством большевистской партии. Ленин беспощадно порвал со своими прежними союзниками по борьбе против мировой войны – голландскими и немецкими левыми коммунистами Антоном Паннекуком, Германом Гортером и другими, написав против них памфлет Детская болезнь левизны в коммунизме (1920). Он продиктовал зарубежным коммунистам тактику «единого фронта» с социал-демократами, участия в выборах и сотрудничества в массовых реформистских организациях в надежде захватить руководство в них.

 

25 мая 1922 Ленин перенес инсульт и частичный паралич; в течение нескольких месяцев он проходил лечение за пределами Москвы и смог вернуться в столицу только в октябре. Однако в декабре 1922 после нового кровоизлияния ему пришлось покинуть свой рабочий кабинет в Кремле.

 

В последний период пребывания у власти Ленина все больше беспокоило «бюрократическое перерождение» режима и партии. Он ощущал, что власть вскоре ускользнет из рук узкого круга профессиональных революционеров – его соратников и перейдет к партийному и государственному аппарату, который сами большевистские лидеры создали для проведения в жизнь своих решений. Распознав в генеральном секретаре партии Иосифе Сталине лидера этих аппаратных кругов, Ленин попытался нанести удар по фракции Сталина. В конце 1922 – начале 1923 он продиктовал и разослал ряд писем и статей, вошедших в историю как «политическое завещание Ленина». Обвинив Сталина и его сторонников в «великодержавном шовинизме», развале работы государственной и партийной контрольных инспекций и «грубых» методах работы, Ленин попытался сместить Сталина с поста генерального секретаря большевистской партии и нейтрализовать аппаратчиков с помощью введения в Центральный комитет новых, еще «необюрокраченных» членов из профессиональных рабочих. Он заключил союз с Львом Троцким, поручив ему отстаивать эту линию в партийных органах. Но соотношение сил уже было не в его пользу: Сталина поддержали Каменев, Зиновьев и другие большевистские лидеры. Ленин оказался фактически под домашним арестом в подмосковной усадьбе в Горках, под предлогом его нездоровья были ограничены его контакты и возможности диктовать письма и статьи. В январе 1924 его союзник Троцкий потерпел решающее поражение на тринадцатой партийной конференции. Узнав об полном триумфе Сталина и его сторонников, Ленин испытал тяжелое потрясение, после чего его состояние стремительно ухудшилось. 21 января 1924 вождь большевистской партии и председатель СНК умер. Его тело было подвергнуто специальной обработке и помещено в Мавзолей на Красной площади.

 

5d04e999e28a.jpg

Сочинения: Полное собрание сочинений, изд. 5, тт. 1–54, М., 1958–1975.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 136
  • Created
  • Последний ответ
Узнав о Февральской революции 1917 в России, находившийся в Швейцарии Ленин в Письмах издалека сразу же выступил против поддержки большевиками Временного правительства. Он стремился скорее вернуться в революционную Россию, но правительства стран Антанты отказывались пропустить его через свою территорию. В то же время, германские власти были готовы обменять немецких военнопленных на русских политических эмигрантов

Последняя фраза - брехня добавленная коммунистическими историками в оправдание немецкого пломбированного вагона. Никто никого не менял, Ленин со всеми удобствами проехал через немецкую территорию и торжественно был встречен в Финляндии почетным караулом и оркестром от любимого земляка и друга Керенского.

Хотя по закону все проследовавшие через территорию противника во время войны граждане России подлежали аресту. Был такой специальный указ Временного Правительства. Только на настоящих немецких шпионов он не распространялся :)

Вообще занятно историками трактуется роль Ленина в Революции. Живёт себе человек в Швейцарии, десять лет не был в России и вдруг из швейцарских газет узнает, что Революция в России оказывается свершилась :)

За месяц до февральской революции пишет в письмах, что надежды на революцию нет и хорошо если наши потомки её увидят :)

А потом оказывается, что именно он её и совершил!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владимир Ильич Ленин (Ульянов)

Земля пухом..... хотя нет, к этой мумии это выражение не подходит..... висит между Небом и Землёй..... и сцука мучается...... закопали бы его побыстрее, и кол осиновый поставить, что бы неповадно было никому страну свою так уродовать....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Земля пухом..... хотя нет, к этой мумии это выражение не подходит..... висит между Небом и Землёй..... и сцука мучается...... закопали бы его побыстрее, и кол осиновый поставить, что бы неповадно было никому страну свою так уродовать....

 

завидуешь ему как зарплатам Газпромовцев :lol: :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Узнав об полном триумфе Сталина и его сторонников, Ленин испытал тяжелое потрясение, после чего его состояние стремительно ухудшилось. 21 января 1924 вождь большевистской партии и председатель СНК умер. Его тело было подвергнуто специальной обработке и помещено в Мавзолей на Красной площади.

 

аминь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня репортёрам на улице интерьвью по поводу Ильича давал.Ну дурацкие вопосы задают , как будто десятилетнему ребёнку ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

завидуешь ему как зарплатам Газпромовцев

я ВИЛ не завидую, и не хочу быть мумией, газпромовцам то же кстати не завидую, ребята получают деньги за свою работу - чему завидовать? они за свою, я за свою.... мы все равны... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хотя нет, к этой мумии это выражение не подходит..... висит между Небом и Землёй..... и сцука мучается...... закопали бы его побыстрее, и кол осиновый поставить, что бы неповадно было никому страну свою так уродовать....

Присоединяюсь, только внесу предложение сжечь и развеять, как поступали с нечистью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трофим (С. Трофимов) —

Песня о Ленине

 

муз. Трофимов С. / сл. Трофимов С.

 

Вступление: Am

 

Am H7

Я не помню Ленина живьем,

Dm E

Я его застал уже холодным.

Am Dm

Говорят, был дерзким пацаном,

G C

Поимел державу принародно.

A7 Dm

Отнял у богатых кошельки

H7 E

И подвел под "новые понятия".

Am Dm

Дескать, все отныне - босяки,

E Am

Вот такая, значит, демократия.

 

Маленький, картавый, без волос,

Без конца по тюрьмам ошивался.

Видно, там несладко довелось,

Говорят, чернильницей питался.

Десять лет торчал на Колыме,

Партизанил в питерских болотах,

А потом метнулся по зиме

За бугром подтягивать босоту.

 

Женщин он к себе не допускал,

Все боялся, что менты банкуют.

Он, конечно, жутко тосковал,

Съест чернила - и сидит, тоскует.

Но однажды в питерских Крестах

Ленин встретил каторжанку Надю -

Тоже вся на шифре, в кандалах,

Вот и поженилися не глядя.

 

Он Надюхе спуску не давал,

Так сказать, держал всегда на стреме,

Сам удачно банки обувал,

Надя знала фарт на ипподроме, -

В общем, жили воровской семьей,

Вечерами резались в картишки.

Только вот о жизни половой

Вова беспокоился не слишком.

 

Как он мог Надюхе рассказать,

Как в далеком магаданском крае

При морозе минус сорок пять

Он по снегу полз от вертухаев,

Как, отняв ладони от лица,

Плакали навзрыд оленеводы...

Нет у революции конца!

Отдала, однако, за свободу.

 

От судьбы приняв такой удел,

Вова стал чудить и куролесить,

Прокатился дикий беспредел

По российским городам и весям,

Расстреляли тысячи людей,

У живых отняли пропитанье.

Воно как бывает у вождей,

Если он не вождь в интимном плане.

 

А теперь он вон, в гробу лежит -

Может, помер, может, притворился.

Он ведь, гад, живее всех живых,

Не, ну воно как в гробу-то сохранился.

Может быть, гореть ему в аду,

Но пока для всех, на всякий случай,

Пусть он будет лучше на виду,

E Am/H

Вдруг еще чего-нибудь отчебучит...

 

 

Взято тут

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) - великий человек! Вечная ему память.

Плюсану, даже если революцию кто-то и проплатил, лучше коммуняки чем царь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как его не хай, но он единственный кто поднял то что в то время плохо лежало. Он мне чем-то Борю Ельцина напоминает, вернее Боря его.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Земля пухом..... хотя нет, к этой мумии это выражение не подходит..... висит между Небом и Землёй..... и сцука мучается...... закопали бы его побыстрее, и кол осиновый поставить, что бы неповадно было никому страну свою так уродовать....

А ты еще больший дятел, чем я о тебе думал. Конечно, при СССР твою абортмахерскую подпольную деятельность признали бы незаконной, а тебя приклекли за вредительство.

 

Трофим (С. Трофимов) —

Песня о Ленине

 

муз. Трофимов С. / сл. Трофимов С.

Угумс, о нем-то будут помнить вечно, а вот о тебе, коробейник, забудут на следующий день после похорон :)

 

 

Присоединяюсь, только внесу предложение сжечь и развеять, как поступали с нечистью.

Собака гавкает, караван идет в вечность. Ты может еще чучмалу любишь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ленин был "невнимательным и груб" и даже брата называл "дураком"

Для одних - великий вождь, основатель одного из сильнейших в мире государств, для других - кровавый деспот, могильщик России и антихрист. Для одних он "жил, жив и будет жить", другие настаивают на выносе его тела из Мавзолея. Спустя 140 лет со дня рождения страсти вокруг Ильича не утихают, а белые пятна его биографии со временем только множатся. "Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной..." А что нам еще известно о златокудром отроке Володе Ульянове, кроме того, что он был гимназистом-отличником, всегда защищал слабых и после казни старшего брата произнес эпохальное: "Мы пойдем другим путем"?

Секретное письмо

Буквально сразу после кончины В. И. Ленина высшее руководство РКП(б) поручило Анне Ильиничне Елизаровой (в девичестве Ульяновой), старшей сестре покойного, собрать и подготовить для публикации материал по истории семьи Ульяновых. Анна Ильинична серьезно подошла к поставленной задаче и после многолетней кропотливой работы с архивными документами обратилась к генеральному секретарю И. В. Сталину с письменной просьбой обнародовать эти данные.

Письмо Елизаровой генсеку передала младшая сестра Ленина, Мария Ильинична. Сталин при ней прочел документ и немедля вынес вердикт:

- О письме молчать абсолютно!

Что же содержалось в этой бумаге, что заставило Сталина в столь категоричной форме отказать сестрам вождя мирового пролетариата?

Дело было, конечно же, не только в социальном происхождении Ильича. Оно было далеко не пролетарское. Но в этом мало кто сомневался, ведь подпольная работа профессионального революционера требовала слишком много свободного времени и уймы знаний, недоступных рядовому пролетарию.

Гораздо больше Сталина испугал пресловутый национальный вопрос.

"Для вас, вероятно, не секрет, что исследование о происхождении деда показало, что он происходил из бедной еврейской семьи, был, как говорится в документе, сыном "житомирского мещанина Мойшки Бланка", - писала Анна Елизарова.

Сталин, не отличавшийся гибкостью в национальном вопросе, к "нечистым по крови" относился скорее отрицательно, что в дальнейшем подтвердила развязанная им кампания по борьбе с "безродными космополитами". Здесь же речь шла о самом Ленине. Мог ли Сталин допустить, чтобы некоторые данные биографии вождя стали общедоступными? Самого же Ленина, горевшего идеей мировой революции, вопросы крови и национальности никогда не волновали.

Корни и ветви

Но генеральный секретарь удивился бы еще больше, если бы знал, насколько в действительности запутанными выглядят ветви генеалогического древа семьи Ульяновых.

Мать Владимира Ульянова Мария Александровна была четвертой дочерью в семье Александра Дмитриевича Бланка, еврея из Житомира. До принятия крещения Александр Дмитриевич носил другое имя - Израиль Мойшевич. Его отец, Мойше Бланк, был женат на шведке Анне Остедт и занимался торговлей. Но Александр по стопам отца не пошел - он стал врачом и переехал а Петербург, где женился на Анне Григорьевне Гросскопф -девушке из состоятельной немецкой семьи.

Известно, что семья не бедствовала, Бланки часто ездили отдыхать в Европу. Социальное положение семьи со временем даже улучшилось - Александр Дмитриевич вышел в отставку, дослужившись до статского советника, получил дворянский титул и купил в Казанской губернии имение Кокушкино, которое впоследствии приносило Ленину неплохой доход.

По отцовской линии, которой в советской историографии уделялось гораздо больше внимания, у Ленина русские корни. Правда, его дед Николай Васильевич Ульянов был не крепостным крестьянином, как утверждалось в официальных источниках, а мещанином, занимавшимся портняжным делом. Интересно, что он женился лишь в пятьдесят лет, когда смог накопить для этого важного события достаточно денег. Его женой стала Анна Алексеевна Смирнова, крещеная калмычка, которая была почти на двадцать лет моложе мужа. Именно от бабушке-калмычки Ленин унаследовал скуластые азиатские черты лица.

Возможно, такая гремучая смесь кровей вкупе с другими причинами - особенностями семейного воспитания и политической ситуацией в стране - и сформировала противоречивый характер Владимира Ильича.

Родители

Ульяновы, как и Бланки, желали дать своим детям настоящее образование и положение в обществе. Илья Николаевич после гимназии поступил в Казанский университет. По его окончании он отправился преподавателем в Пензенский дворянский институт, где и познакомился с Марией Александровной Бланк (она жила тогда в Пензе у сестры Анны).

Вскоре взаимная симпатия переросла в нечто большее. Молодые люди поженились в Пензе в августе 1863 года. Через шесть лет чета переехала в Симбирск. Семья Ульяновых была многодетной. У Владимира, родившегося в 1870 году, были старшие брат и сестра - Анна и Александр, а также младшие - Ольга, Дмитрий и Мария. Еще два ребенка умерли во младенчестве.

Про отношения в семье Ульяновых написано множество книг. Современные историки отмечают в них много верных фактов, но критикуют за неумеренное славословие и однобокость. Но в чем действительно сходятся исследователи, так это в оценке атмосферы, царившей в этой семье. Старшие Ульяновы были дружны, уважительно и с большим вниманием относились друг к другу и к детям, воспитание которых отличалось демократизмом и открытостью новым веяниям эпохи.

Как бы сказали сейчас, семья была вполне благополучной - Илья Николаевич, будучи инспектором, а в дальнейшем и директором народных училищ всей Симбирской губернии, имел приличный достаток и высокое положение в обществе, за примерную службу ему было высочайше пожаловано дворянство.

Характер

И все же, несмотря на внешнее благополучие и внутреннюю гармонию семейных отношений, уже тогда в развитии и воспитании среднего сына Ульяновых проявились негативные моменты. В первые годы жизни поведение Володи настораживало и пугало родителей. Сестра Анна писала, что он был очень шумный и крикливый. Развивался медленно и постоянно требовал к себе внимания. Ходить начал в три года, в одно время с сестрой Ольгой, хотя та была младше. Мать в те дни задавалась вопросом: не родился ли мальчик умственно неполноценным? К тому же повитуха, которая принимала третьего ребенка Ульяновых, сказана, посмотрев на младенца, что он вырастет либо человеком необычайного ума, либо полным дураком.

"Упав уже в очередной раз, Володя от досады бился головой о ковер или даже о деревянные доски, эхо разносилось по всему деревянному дому, от этого стука дребезжали полы и стены", - вспоминала Анна Ильинична, которая была на шесть лет старше своего брата.

В девять лет Володя Ульянов чуть не погиб: отправившись с товарищем Колей Нефедевым на рыбалку, он, охотясь за лягушками, провалился в трясину на топком берегу реки. Мальчика стремительно засасывала топь. На крики детей прибежал рабочий с винокуренного завода и вытащил Володю, который уже ушел в болотную жижу по грудь. Имени этого рабочего история не сохранила, но если бы он не успел, история XX столетия могла сложиться иначе.

Роберт Сервис, автор опубликованной в Лондоне новой биографии Ленина, основываясь на все тех же воспоминаниях Анны Ульяновой-Елизаровой, пишет: "Володя был слишком шумным и все ломал. В три года он разорвал коллекцию театральных афиш старшего брата, а лошади из папье-маше, которую родители подарили ему надень рождения, отломал ноги". Так, разумеется, ведут себя многие дети в этом возрасте, но психологи склонны рассматривать подобные проявления агрессии как задатки, влияющие на формирование личности, если этому не воспрепятствовать.

Официальные биографы Ленина отмечают, что в нем едва ли не с младых ногтей проявились качества большой личности - ум, смекалка, талант ко многим дисциплинам. Но в то же время совершенно умалчивались свидетельства современников, указывавшие и на отрицательные черты его характера. Вот что сообщает в своей монографии "Ленин" выдающийся русский историк Дмитрий Волкогонов.

 

Учился Владимир отлично. Федор Керенский, директор симбирской гимназии (и отец будущего главы временного правительства Александра Керенского), неоднократно хвалил гимназиста Ульянова за при - лежание и недюжинные способности. Владимира вообще хвалили достаточно часто - и в семье тоже, и это, по мнению некоторых исследователей, породило в нем глубокую внутреннюю самоуверенность, ощущение некоего умственного превосходства над сверстниками. Вероятно, по этой причине у него в гимназии было крайне мало друзей. Да что в гимназии - даже с братьями и сестрами Владимир, как вспоминали домочадцы, бывал "невнимателен и груб".

Когда уже после революции младшего брата Ленина Дмитрия Ульянова назначили на высокий пост, вождь сказал: "Эти идиоты, хотели угодить мне, назначив Митю. Они не заметили, что хотя мы носим с ним одну и ту же фамилию, но он просто обыкновенный дурак".

Впоследствии некоторые политические оппоненты Ленина неоднократно обращали внимание на эту неприятную черту его характера. Он никогда не скрывал своего морального права на первенство, подтверждать которое мог грубым давлением на противника и нетерпимостью к инакомыслию.

Студенческий приятель Александра, старшего брата Владимира, В. Водовозов вспоминал, что не смог сойтись с Володей, поскольку был возмущен резкостью, с которой тот отстаивал свою точку зрения, а также его самоуверенностью и самомнением, разжигаемыми тем, что уже тогда мать и сестры считали Володю гением и непререкаемым авторитетом. "Окружавшие Ленина женщины портили его своим обожанием", - утверждает Доминик Ливен, профессор русской истории из Лондона.

Действительно, главе семейства, постоянно находившемуся в разъездах по делам своего ведомства, хватало времени на все, кроме своих детей. Целиком посвящая себя воспитанию и образованию чужих детей, собственными Илье Николаевичу заниматься было некогда. Его месяцами не было дома, поэтому отпрысками занималась Мария Александровна. Именно она воспитала детей в духе атеизма (Илья Николаевич был человек набожным, соблюдал православные праздники и посещал церковь) и презрения к религии. Пока отец был жив, Володя ходил с ним в церковь, добросовестно учился по Закону Божьему. Но практически сразу после кончины Ильи Николаевича Володя сорвал крест со своей шеи. Позже он потребует, чтобы все сделали то же самое.

В семье культивировалась установка на избранность. Мария Александровна полагала, что ее детей ждет великое будущее, и старалась внушить эту мысль своим чадам. Саша ведь тоже жил с сознанием своей избранности, с идеей осчастливить человечество, но он был гораздо наивнее младшего брага. Своим поступком и гибелью он скорее показал Володе, как не надо входить в историю.

Старшая сестра Анна вспоминала, что однажды, уже после смерти отца, разговорившись с Александром, она спросила его:

Как тебе нравится наш Володя?

Несомненно, человек очень способный, но мы с ним не сходимся.

Анна поинтересовалась:

Почему?

Так... - сказал Александр, уклонившись от прямого ответа.

Старший брат

Александр Ульянов был очень одаренным юношей. Он окончил гимназию с золотой медалью, поступил в Петербургский университет, где также стал одним из лучших студентов. В те годы в студенческой среде были сильны антиправительственные настроения и, поначалу равнодушный к политике, Саша после разгона в 1886 году студенческой демонстрации примкнул к террористической фракции партии "Народная воля", целью которой было убийство императора Александра III.

Начиная с 26 февраля 1887 года молодые люди с бомбами в руках стали поджидать государя на пути следования из дворца в Исаакиевский собор, А 1 марта всех их арестовали.

Прошло немногим больше года со дня скоропостижной кончины Ильи Николаевича, и вот новая беда. Всем было понятно, чем может грозить участие в террористической организации, и Мария Александровна немедля начинает писать императору прошения:

"О Государь! Умоляю, пощадите детей моих. Если у сына моего случайно отуманился рассудок, если в его душу закрались преступные замыслы, Государь, я исправлю его: я вновь воскрешу в душе его лучшие человеческие чувства и побуждения, которыми он так недавно еще жил. Милости, Государь, прошу милости".

Судебный процесс был скорым. Тех, кто раскаялся, Александр II! помиловал. Нераскаявшихся же, среди которых был и Александр Ульянов, приговорили к смертной казни через повешение. На свидании с матерью, умолявшей его подписать прошение о помиловании, Александр сказал:

Не могу сделать этого после всего, что признал на суде. Ведь это будет неискренне.

20 мая приговор был приведен в исполнение. В этот день Владимир сдавал письменный экзамен по геометрии и арифметике, получив за эту работу свою обычную оценку - "пять",

Мы пойдем другим путем

Трагедия Александра и его соратников - это трагедия "русских мальчиков", которые мечтали о благе для России, но совершенно не разбирались в средствах достижения этого блага...

Тем временем в Симбирске отношение к Ульяновым изменилось в худшую сторону - многие прекратили с ними общение, в гимназии ученики и учителя третировали Ольгу. Те же, кто попытался выразить Марии Александровне сочувствие, столкнулись с неожиданной холодностью с ее стороны. Наносившим визиты она задавала один вопрос: "Что вам угодно? Вы приехали что-нибудь купить?" Наконец, их оставили все. Но асе это, казалось, не имело для Ульяновых большого значения: семья надолго погрузилась в траур.

Нельзя сказать со всей определенностью, что между братьями были какие-то особо доверительные отношения (в семье дружили больше "парами", и Владимир был близок к сестре Ольге), но младший брат, несомненно, уважал Александра. Узнав о его смерти, Владимир был потрясен. Конечно, тогда он едва ли задумывался об идеях, захвативших Сашу, но сила духа, мужество, с которым тот взошел на эшафот, произвели на него колоссальное впечатление.

В том же роковом 1887 году Владимир Ульянов поступил на юридический факультет Казанского университета. Все тот же Ф. М Керенский дал ему прекрасную характеристику, как бы пытаясь оградить своего протеже от подозрений, связанных с делом покойного Александра.

И даже когда Ульянова за участие в студенческой сходке исключили из университета, Керенский, будто бы оправдывая свои рекомендации, попытался объяснить случившееся казнью Саши: Владимир Ульянов "мог впасть в умоисступление вследствие роковой катастрофы, потрясшей несчастное семейство и, вероятно, губительно повлиявшей на впечатлительного юношу".

Однако это не было случайностью или затмением разума. Это было самое начало того пути, которым пойдет Владимир Ульянов - пути профессионального революционера, организатора партии, чья деятельность, спустя тридцать лет после казни старшего брата, приведет большевиков к власти в России, и это событие навсегда изменит не только судьбу страны, но и целого мира.

 

Автор: В.Кравец

Источник: "Интересная газета. Загадки цивилизации" №7 2010 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дядюшка Ау

Ты за****л уже свои простыни постить. Хоть одну свою мысль выскажи. так нед же, дараки только простыни умеют выкладывать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

даже если революцию кто-то и проплатил, лучше коммуняки чем царь

Чем это лучше? Монархия это самая правильная форма правления.

страну свою так уродовать....

Он ее не просто изуродовал, а по сути просто уничтожил. Это уже стала не Россия, а бесовское капище.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дядюшка Ау

Ты за****л уже свои простыни постить. Хоть одну свою мысль выскажи. так нед же, дараки только простыни умеют выкладывать.

А теперь с чувством, с толком, с расстановкой... тебя в какую щель е..ать?

 

Он ее не просто изуродовал, а по сути просто уничтожил. Это уже стала не Россия, а бесовское капище.

Что было до этого?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До этого была православная страна с монархической формой правления.

Да-ладно...бунты, смута, цари-иноземцы, Распутин...- ЛЕПОТА.... :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да-ладно...бунты, смута, цари-иноземцы, Распутин...- ЛЕПОТА.... :blink:

Миша, говори четко и ясно. Что ты хотел сказать этим безсвязным предложением? И такое чувство, что фамилия Распутина была приведена в пренебрежительном тоне. Распутин был святым старцем которого оклеветали и жестоко убили (обрядовое масонское убийство).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...