Перейти к содержанию

Через пять лет начнется война за нефть


Фёдор

Рекомендуемые сообщения

Тема исчерпания мировых запасов углеводородов и связанных с этим геополитических последствий не перестает волновать экспертов военных ведомств. На сей раз об опасности скорого энергетического кризиса заговорили в Пентагоне.

 

Возможный дефицит нефти на мировом рынке может привести к обострению геополитической ситуации и подтолкнуть нестабильные страны к коллапсу, пишет итальянская La Repubblica со ссылкой на доклад Пентагона "Joint Operating Environment 2010". Данный документ, подготавливаемый высшим военным ведомством США, призван информировать руководство страны о геополитической ситуации в мире и возникающих угрозах.

 

На сей раз в докладе довольно безапелляционно указывается на то, что в скором времени мировые запасы нефти могут быть исчерпаны, что приведет к неконтролируемому росту мировых цен на черное золото. "Уже в 2015 году разница между растущим спросом и снижающимся предложением может достичь десяти миллионов баррелей в сутки", - приводит газета выдержки из текста доклада.

 

Об опасности скорого истощения углеводородных ресурсов говорят не только американские военные. По данным Оксфордского университета, нынешние мировые запасы нефти переоценены в три раза.

http://www.utro.ru/peredovica/

 

Надо брать авто на солнечной энергии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Овощь ты дурак? для чего создавать идиотские темы в таком количестве?

 

ХАМ!

я понимаешь для тебя (всмысле погуглить) тему создал а ты и не рад! :angry::)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем им воевать за то, что и так им принадлежит? Самые крупные нефтяные компании принадлежат ЕС и США. В той же России 40% нефти в собственности их корпораций. Зачем им воевать? Они будут поддерживать повышенную боеспособность, возможно расширять НАТО с целью не дать другим странам осмелиться выйти из под контроля. Но воевать за то, что и так ихнее, зачем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Овощь ты дурак? для чего создавать идиотские темы в таком количестве?

Нуу, Студентуру это же дозволяется. Чем больше идиотских тем, тем выгоднее на их фоне смотрятся редкие нормальные темы..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВМС США провели испытания новой смеси топлива, залитого в баки истребителя F/A-18 Super Hornet, сообщает Flightglobal. Американский самолет совершил полет со скоростью 1,2 маха (1380 километров в час). В общей сложности полет, в ходе которого был использован форсаж, продлился 45 минут. Сейчас специалисты изучают, каким образом отразилось использование биотоплива на двигателях F/A-18.

В баки самолета была добавлена смесь из 50 процентов обычного авиационного топлива и 50 процентов биотоплива, которое было произведено из рыжика, растения семейства капустных, не используемого в пищу. До середины июня 2010 года ВМС США намерены совершить 15 полетов F/A-18 на биотопливе. Если все они будут признаны успешными, ВМС могут перейти на использование новой топливной смеси.

 

В США сейчас действует программа по переводу всех самолетов на новый вид топлива, что позволит военным экономить значительные средства на покупке керосина для самолетов. В конце марта 2010 года в США совершил полет на биотопливе штурмовик A-10 Thunderbolt II. Полет прошел успешно. Сейчас этот самолет также проходит серию испытаний с новой топливной смесью. Как ожидается, ВВС переведут все свои самолеты на биотопливо к 2016 году.

 

В ноябре 2009 года ВВС США начали создание Центра топливных исследований для аэрокосмической отрасли. Этот центр будет заниматься разработкой альтернативного топлива для истребителей, которое в перспективе позволит вообще отказаться от использования в самолетах традиционного авиакеросина. Строительство центра планируется завершить к лету 2010 года. На него будет потрачено около 2,5 миллиона долларов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свидетельство очевидца:

 

Живу в Казахстане, занимаюсь поставками ГСМ в Афганистан. Так вот, при стоимости на заводе тонны например авиакеросина в 600 долларов, с учетом логистики и таможенных расходов эта самая тонна встает на Хайратоне (погранпереход Узбекистан-Афганистан) в 880 долларов. а амерам этот самый керосин продается по 1300-1500 долларов за тонну. Ну это еще по-божески. Афганцы вообще по 100% накручивают на тот же бензин, дизтопливо. ТО есть мы поставляем местным афганцам бензин по цене например в 890 долларов, они продают амерам минимум по 1600, и еще есть любопытная схема. Например приезжает амерский бензовоз на нефтебазу, амер заливает 10 кубов бензина, едет к себе на базу, сливает 5 кубов, возвращается на нефтебазу и требует кэшем за оставшийеся 5 кубов.. и это нормально. а вы говорите коррупция....

Кстати, качество продукта после всех наших схем по поставке оставляет желать лучшего))))) От нашей соляры например движки их хамвиков летят только так. Так что можно сказать ведем подрывную работу в тылу врага

 

 

$400 per gallon gas to drive debate over cost of war in Afghanistan ( 400$ за галонн топлива для американской армии или всего 100$ за литр :))

http://thehill.com/homenews/administration...in-afghanistan-

 

Правда 100 баксов за литр - это отдаленным гарнизонам, куда их доставляют на вертолете в бочках. В среднем немного дешевле - всего 50$ за литр.

Студень, сколько будет стоить биотопливо для боевой техники в Афганистане если его привозить из США самолетами? Дешевле 1000$ за литр или дороже? :bye::bleh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А заправка самолетов которые расположены в США

Студень , ты тормоз :) С кем воевать самолетам СШа на своей территории?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нефть — возобновляемый ресурс

 

Знаем ли мы правду об истинных запасах нефти и газа? Почему нефтяным компаниям выгодно занижать свои запасы нефти? Почему запасы нефти в России засекречены и охраняются законом?

 

На поверхности земли производится взрыв, взрывная волна проникает вглубь земли, отражается и возвращается назад. Там ее улавливают сейсмоприемники, записывают колебания на магнитную ленту, а потом компьютер по этим данным строит профиль земной коры, где видны полости заполненные нефтью, газом, и.т.д. Это в теории. На практике, наше знание о земных глубинах, ограничено слоем (поверхностью) Мохоровичича. От 5 до 70 км в разных частях земного шара.

 

А что такое нефть и газ?

 

 

Сырая нефть — природная легко воспламеняющаяся жидкость, которая находится в глубоких осадочных отложениях и хорошо известна благодаря ее использованию в качестве топлива и сырья для химического производства. Химически нефть — это сложная смесь углеводородов с различным числом атомов углерода в молекулах; в их составе могут присутствовать сера, азот, кислород и незначительные количества некоторых металлов.

 

Природный (нефтяной) газ, состоящий из метана и других легких насыщенных углеводородов, — весьма дешевое и удобное топливо.

 

Еще совсем недавно ученые считали, что все мировые месторождения известны, запасы посчитаны, скорость добычи определена, и через 30-40 лет, все «легкодобываемые» запасы этих полезных ископаемых будут практически исчерпаны.

 

Так, Д. И. Менделеев впервые обратил внимание на то, что нефть является важнейшим источником химического сырья, а не только топливом; он посвятил ряд работ происхождению и рациональной переработке нефти. Ему принадлежит известное высказывание: «Нефть — не топливо, топить можно и ассигнациями» (полагая, что целлюлоза ассигнаций — возобновляемый и менее ценный источник сырья, чем нефть)

 

Вот уже лет 130 сосуществуют две теории на этот счет. Согласно первой, общепризнанной, нефть — невозобновляемый ресурс, имеет органическое происхождение и образуется с участием останков древней флоры и фауны.

 

Альтернативная теория предполагает неорганическое происхождение: образуется благодаря круговороту воды в природе. Таким образом, вода переносит углеводороды, вступающие в реакцию с водородом из недр Земли. Поэтому нефть — возобновляемый ресурс.

 

Так, специалист известнейшего в мире Института проблем нефти и газа Российской Академии наук Азарий Баренбаум уверен: традиционное мнение о том, что нефть образуется из остатков отмерших живых организмов, в корне неверно. Он развил теорию Менделеева, а заодно и опроверг теорию парникового эффекта. Как все происходит? Углерод, попадающий в атмосферу, вымывается из нее дождями и с дождевой водой снова падает в землю в форме гидрокарбоната. Одновременно с накоплением в земной коре углерода в толще недр из мантии выделяются мощные потоки водорода. При высоких температурах и давлении происходят химические реакции, в результате которых появляются газы, в том числе метан и капельная нефть. И что особенно удивительно, весь этот процесс происходит не за миллионы, а всего за несколько десятков лет.

 

Выводы ученого подтверждают возобновление запасов нефти на давно эксплуатируемых нефтегазовых месторождениях, а потом заброшенных в 40—50-е годы прошлого века: в Татарии, Чечне, Мексике, американских штатах Техас и Оклахома.

 

Вот еще пример: Одна из них - феномен необъяснимого роста запасов существующих месторождений. Поясню на примере. Когда нефть была открыта в Татарстане, ее запасы оценили в 709 млн. тонн. Ошибки вроде не было. Однако на сегодняшний день в Татарстане уже добыто почти в четыре раза больше нефти, чем было предсказано, - около 2,7 млрд. тонн. И заканчиваться татарская нефть не собирается, в обозримом будущем...

 

Один из авторов открытия, профессор ГАНГ Виктор Гаврилов может часами перечислять примеры таких «аномалий». Суть его теории - природа умеет пополнять свои кладовые. Известно, что углеводороды постоянно поднимаются из глубин планеты к поверхности земной коры. Считалось, что это происходит очень медленно. Для восстановления запасов месторождений нужны десятки миллионов лет.

 

Но ученые из ГАНГ уверены, что процесс идет значительно быстрее. Чтобы вновь наполнить скважины «черным золотом», достаточно времени, сопоставимого с продолжительностью жизни человека. «Мы проводили эксперименты на Талинском месторождении в Западной Сибири. Оказалось, что скорость перемещения нефтяных флюидов (летучих компонентов нефти) от скважины к скважине составляет почти 6 км в сутки», - рассказывает Гаврилов.

 

Если нефть и газ действительно окажутся возобновляемыми ресурсами, в этом не будет ничего удивительного. Они - одни из главных загадок природы. Известен их химический состав, совершенствуются методы добычи, но их происхождение - тайна за семью печатями.

 

Кстати, считается, что абсолютно точной информации (государственной) о реальных запасах нефти в России нет. Запасы газа известны, они публикуются, а запасы нефти - нет - запрещено еще с советских времен. Так ли это, мне точно выяснить не удалось. Мнения коллег экспертов разделились. Однако есть утверждение, что реальные запасы в России в 3-4 раза больше чем по данным BP Statistical review of world energy за 2009 год - 79 млрд. баррелей. Впрочем, есть и другая точка зрения, что нефтяные запасы Земли в настоящее время сознательно завышаются, дабы избежать паники и чудовищного роста цен.

 

Итак, к чему мы пришли? Геологи не знают истинных запасов нефти, а политики и бизнесмены этими цифрами манипулируют в зависимости от обстоятельств. Но приблизительно, можно предположить по многочисленным публикациям, что запасов нефти и газа в России хватит до конца нынешнего тысячелетия.

 

http://megaconcept.ru/publ/dk/innovacii/ne...urs/172-1-0-123

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А заправка самолетов которые расположены в США и на авианосцах не расматривается?

думалку хоть иногда включай. Если бы этот вопрос рассматривался амерам нах бы не нужна была авиабаза в Киргизии.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А заправка самолетов которые расположены в США и на авианосцах не расматривается?

 

думалку хоть иногда включай. Если бы этот вопрос рассматривался амерам нах бы не нужна была авиабаза в Киргизии.....

Ну вообще-то тут два выхода :) Либо возить биотопливо из США по всему миру танкерами - у американцев сотни военных баз во всех районах мира. Тогда оно станет дороже вдвое-втрое и никакой экономии не получится.

Либо заставить все десятки страны, где есть американские базы выпускать биотопливо вместо керосина и бензина. Что тоже чистая фантастика. Упрощая - Сейчас топливо для армии можно купить в любой ближайшей нефтебазе ( стандартного качества).

В результате перевода на биотопливо придется возить его из-за океана. В результате получится очередная хрень.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Запасов нефти,по прогнозам примено на 50-80 лет,а вообще куча проектов есть по её замене,так что не парьтесь.Природного газа в десять раз больше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И нефть это не возобновляеиый ресурс!!! Возобновляемый это типа рапса и др. растительных из котор. можно производить топливо. Например ДТ можно изготавливать из того же подсолнечника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спокойный1

Возить из США для их экономики вполне может быть более выгодным, даже если в итоге расходы получаться сопоставимыми. Это развитие огромной промышленности, это миллионы рабочих мест, это налоги. Такое возможно?

 

Вероятно прежде чем приступить к экспериментам бизнес план все же был составлен. Ты как считаешь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вероятно прежде чем приступить к экспериментам бизнес план все же был составлен. Ты как считаешь?

Глупости пишешь. Какой к черту бизнес-план у военных? Потратить 500 миллиардов долларов на Афганистан, чтобы получить пшик?

 

За сколько тысячелетий ты вернешь эти деньги, даже если всю наркоту там будешь получать бесплатно :)

 

Или какой нибудь бизнес-план был при создании Раптора? И как вернуть сотни миллиардов потраченных на его создание, если ни ОДИН РАПТОР никто не купил? Он просто никому не нужен по такой цене. Заметь, что воевать Раптор тоже не собирается. Уже пять лет на вооружении, а ни в одном бою не участвовал. Так что даже сомнительных боевых успехов у него нет. О каком бизнес-плане речь?

 

Это развитие огромной промышленности, это миллионы рабочих мест, это налоги. Такое возможно?

Студень не тормози. Развитие биотоплива приведет к кризису классических нефтяных производств и сокращению рабочих мест в нефтяной отрасли. Учитывай, что в США нефтянка тоже очень развита ( они нефти добывают почти столько сколько Россия).

Создашь сто тысяч мест(не миллионов!) и столько же придется уволить. Ну и толку?

И вообще создавать заведомо катастрофически УБЫТОЧНУЮ отрасль - это бред.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Учитывай, что в США нефтянка тоже очень развита ( они нефти добывают почти столько сколько Россия).

Ну если 488 примерно равно 294 (притом у США запасов на 6 лет).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...