Перейти к содержанию

кредитование малого и среднего бизнеса

anqel

кто из банков в настоящее время кредитует малый и средний бизнес  

12 проголосовавших

1. 1. ??? ?? ?????? ? ????????? ????? ????????? ????? ? ??????? ?????? ? ??????????

• ???????? ??????
      8
    • ????-????
      2
    • ????????????
      4
    • ?????????????
      2
    • ????????-?????
      4
    • ?????-?????????? ??????????? ????
      2
    • ??? 24
      2
    • ???????????
      1
    • ???-????
      2

Рекомендуемые сообщения

Grif

зачем помещение в собственность?

Потому что аренда сжирает львиную долю прибыли, вы разве не знаете?

А помимо этого, есть еще зарплаты работникам+налоги + коммуналка+выплата кредита и так далее.

А есть еще и такие ситуации, они кстати совсем не редкость, когда год прошел и договор нужно про-лангировать, то начинаются всяческие манипуляции, то цену поднимут, то в аренде откажут, то загрузят еще какими нибудь финансовыми обязательствами или помещение предложат на выкуп в тридорого и без вариантов.

Поэтому аренда мной не рассматривалась вообще и на тот момент у меня было подходящее помещение на выкуп и в таком месте и по такой цене, которые меня устраивали на все 100%.

И кредит банку я бы выплатила без проблем или если бы проценты не напрягали и сроки позволяли, то пустила бы деньги в расширение бизнеса. Для меня это было важнее, чем напрягаться и выплачивать чужому дяде+все остальные ежемесячные выплаты. Это значит работать на кого угодно, но только не на себя. Все будут в шоколаде, а ты будешь перебиваться с копейки на копейку и нужно сильно вымудриться что бы вылезти из этой кабалы.

• Ответов 75
  • Created
  • Последний ответ
Grif

А помимо этого, есть еще зарплаты работникам+налоги + коммуналка+выплата кредита и так далее.

А есть еще и такие ситуации, они кстати совсем не редкость, когда год прошел и договор нужно про-лангировать, то начинаются всяческие манипуляции, то цену поднимут, то в аренде откажут, то загрузят еще какими нибудь финансовыми обязательствами или помещение предложат на выкуп в тридорого и без вариантов.

Поэтому аренда мной не рассматривалась вообще и на тот момент у меня было подходящее помещение на выкуп и в таком месте и по такой цене, которые меня устраивали на все 100%.

И кредит банку я бы выплатила без проблем или если бы проценты не напрягали и сроки позволяли, то пустила бы деньги в расширение бизнеса. Для меня это было важнее, чем напрягаться и выплачивать чужому дяде+все остальные ежемесячные выплаты. Это значит работать на кого угодно, но только не на себя. Все будут в шоколаде, а ты будешь перебиваться с копейки на копейку и нужно сильно вымудриться что бы вылезти из этой кабалы.

Считаем на пальцах: 1,5 млн - нежилое помещение метров 50, аренда 50 м по максимуму 1000х50=50000 в мес.х 12= 600000 р. Почти 3 года можно заниматься "бизнесом" :) Продается много чего, что хочется и устраивает меня по цене и месту, но надо соизмерять свои возможности.То что сроки коммерческой аренды - год, факт. Но есть государственная аренда. Проводятся конкурсы и т.д. Я 10 лет назад 2 года ходил в комитет по управлению имуществом как на работу, достал их и взял помещение в центре... теперь да есть в собственности, но начал с аренды, это учитывая что у меня лицензированный вид деятельности, требуется вначале все сделать, а лишь потом получать лицензию и процес этот не быстрый.

Grif

Я что-то не пойму, Вы меня уговариваете отдавать кому-то 600 000 в год, при наличии обязательств по кредиту+ зарплаты и т.д или искать подходящую гос.аренду, которую найти по сути практически не возможно-это вы называете соизмерять возможности и заниматься бизнесом? :newconfus:

Я 10 лет назад

10 лет назад я тоже была в госимуществе и хотела взять помещение в аренду, уже тогда предлагались площади только на труссовской стороне или через конкурс, который давно выиграли, до нас с вами. А такие как мы, им нужны были в конкурсе лишь для соблюдения всех формальностей и правил конкурса.

Grif

Я что-то не пойму, Вы меня уговариваете отдавать кому-то 600 000 в год, при наличии обязательств по кредиту+ зарплаты и т.д или искать подходящую гос.аренду, которую найти по сути практически не возможно-это вы называете соизмерять возможности и заниматься бизнесом? :newconfus:

Я вас нисколько не уговариваю, но если следовать вашей логике, то только за то что вы готовы заняться бизнесом, банк вам должен денег...., а вы ему потом отдадите, может быть...., половину..... :)

По поводу госаренды, вы писали заявление? Отслеживаете конкурсы и аукционы, были тут

"Вы бы лично дали 3 млн 40 летнему соседу из 1 комнатной квартиры? Пусть даже под фильтры петрикагрызлова???"

Опять же интересно что же за направление такое секретное, озвучте плиззз. А то может и 1,5 млн. не нужно.

Grif

а вы ему потом отдадите, может быть...., половину.....

С чего выводы? Я планировала отдать как минимум все.

Опять же интересно что же за направление такое секретное, озвучте плиззз. А то может и 1,5 млн. не нужно.

Озвучивать не буду и суммы обозначенные мной были просчитаны до копейки-не сомневайтесь.

Grif

10 лет назад я тоже была в госимуществе и хотела взять помещение в аренду, уже тогда предлагались площади только на труссовской стороне или через конкурс, который давно выиграли, до нас с вами. А такие как мы, им нужны были в конкурсе лишь для соблюдения всех формальностей и правил конкурса.

Неправда, я 10 лет назад взял помещение в центре, убитое правда, но по льготе на ремонт стоило оно мне 100 р в мес., через 2 года взяли брату более 100 м, тоже в центре, под "домашний спорт зал" - стоило тоже копейки. Правда повторюсь, ходил и просил до этого 2 года, но выпросил ведь. Взяток и откатов не давал.

Grif

Вы не говорите что это не правда, основываясь лишь на личном опыте. Десятки людей не могли взять в то время помещение, а не я одна. Там многие пороги оббивали и все без толку. Либо предлагали на трусово , либо убитые подвальные или полуподвальные помещения. Конечно их брали, у кого была возможность вложится в хороший ремонт и тд. А у кого таких возможностей не было, то курили нервно в сторонке или брали у собственников.

Grif

Вы не говорите что это не правда, основываясь лишь на личном опыте. Десятки людей не могли взять в то время помещение, а не я одна. Там многие пороги оббивали и все без толку. Либо предлагали на трусово , либо убитые подвальные или полуподвальные помещения. Конечно их брали, у кого была возможность вложится в хороший ремонт и тд. А у кого таких возможностей не было, то курили нервно в сторонке или брали у собственников.

Да, предлагали на трусово, предлагали полуподвалы, может мне повезло, но повторяюсь, ходил 2 года, взяток не давал, денег не было....

Денег хватило только на ремонт - 120 000, оборудование покупал на заемные средства, когда отделал помещение сразу появилось много желающих "инвесторов", слава богу, ни с кем не связался....

Все не так страшно. В собственности помещения выгодно держать, потому что это в какой то мере стабильность, нет риска, что когда нибудь "попросят". Можно вкладываться в фешенебельный ремонт и т.д. Но, в плане финансовой выгодны, хрен знает сколько лет или десятилетй пройдет пока окупиться. За свой офис 21 квадрат я плачу 120 000 в год. Почем мне вышла бы квартира с переоборудованием под нежилое помещение? Миллиона 2,5-3? Вот и считайте срок окупаемости. Да и стартовые затраты по аренде и выкупу помещения совершенно разные. Может быть Вам хватило бы денег без планов выкупить помещение?

Даже лучшая стоматлогия в гоороде, у Архиповой, "живет" в аренде.

то начинаются всяческие манипуляции, то цену поднимут, то в аренде откажут, то загрузят еще какими нибудь финансовыми обязательствами или помещение предложат на выкуп в тридорого и без вариантов.

Такое бывает, но не везде и не со всеми. Например, офисы на первом этаже с выходом на улицу брать опасно. Через какое то время хозяину может захотеться сделать там магазин и он всех выгонит. А вот в офисном здании уже не опасно, особенно если у Вас слава лучшего арендодателя. Меня например из нашего здания если и выгонят когда нибудь то в самую последнюю очередь, сперва выгнав всех остальных, потому, что я плачу аренду на пол года вперед, при чем добровольно.

Все не так страшно. В собственности помещения выгодно держать, потому что это в какой то мере стабильность, нет риска, что когда нибудь "попросят". Можно вкладываться в фешенебельный ремонт и т.д. Но, в плане финансовой выгодны, хрен знает сколько лет или десятилетй пройдет пока окупиться. За свой офис 21 квадрат я плачу 120 000 в год. Почем мне вышла бы квартира с переоборудованием под нежилое помещение? Миллиона 2,5-3? Вот и считайте срок окупаемости. Да и стартовые затраты по аренде и выкупу помещения совершенно разные. Может быть Вам хватило бы денег без планов выкупить помещение?

Даже лучшая стоматлогия в гоороде, у Архиповой, "живет" в аренде.

+100!

studentur2

Архипову аренда не напрягает.

Во первых цены на услуги стоматологии ого-го, ну а во вторых нужно отдать должное она хороший специалист, у нее много клиентов.

Ну и насколько мне известно аренда там не большая, во всяком случае в этом же здании знакомые арендуют помещение под их бизнес уже много лет. Суммой аренды довольны, она их не напрягает, могут спокойно ее платить и развивать их бизнес, что они по-сути и делают.

studentur2

Архипову аренда не напрягает.

Во первых цены на услуги стоматологии ого-го, ну а во вторых нужно отдать должное она хороший специалист, у нее много клиентов.

Ну и насколько мне известно аренда там не большая, во всяком случае в этом же здании знакомые арендуют помещение под их бизнес уже много лет. Суммой аренды довольны, она их не напрягает, могут спокойно ее платить и развивать их бизнес, что они по-сути и делают.

Ну вот вы сами и ответили, может надо искать адекватных арендодателей, а не не собственность. Ну все же, хоть направление бизнеса своего планируемого скажите, заинтриговали очень.....

А импланты у Архиповой не ставят :huh:

Grif

А импланты у Архиповой не ставят

Чего не знаю, того не знаю.

Ну вот вы сами и ответили, может надо искать адекватных арендодателей

Ну я же объяснила уже, что мне выгодней было купить!

Тем самым застраховать половину суммы кредита под недвижимость. То есть, в худшем варианте развития бизнеса, банкротстве и тд, 1,5 миллиона я бы вернула банку без проблем, продав это же помещение+выплата кредита до банкротства. Таким образом я бы осталась при нулях, но и банку бы ничего не была должна-понимаете? Или сдала бы данное помещение в аренду с этих денег так же выплачивала бы остатки кредита.

Это просто вариант страховки и минимизации рисков...вот и все.

Grif

Тем самым застраховать половину суммы кредита под недвижимость. То есть, в худшем варианте развития бизнеса, банкротстве и тд, 1,5 миллиона я бы вернула банку без проблем+выплата кредита до банкротства. Таким образом я бы осталась при нулях, но и банку бы ничего не была должна-понимаете?

Это просто вариант минимизации рисков...вот и все.

Вы зря думаете за банкиров, поверьте, как минимализовать риски они знают лучьше..... Купить помещение легко, а продать....? Банки работают с деньгами, а нужно им заморачиваться с продажами отобранных помещений......

Grif

Банки работают с деньгами, а нужно им заморачиваться с продажами отобранных помещений......

А причем тут банки? Помещение мое, собственно я его и продаю или сдаю в аренду. Банки к этому ни каким боком не относятся.

У них я вязла деньги на бизнес, вот их и должна вернуть. Все заморочки с помещением это мои проблемы а не их.

Все же, если не хватает денег под покупку недвижимости так почему аренду не расмотреть? Вы думаете все кто бизнес начинают сразу же покупают недвижимость?

У меня знакомый недавно купил площадь под магазин и офис, но он это сделал после более 10 летнего занятия бизнесом. И у него помимо этого магазина еще два отдела в городе в аренде.

Grif

А причем тут банки? Помещение мое, собственно я его и продаю или сдаю в аренду. Банки к этому ни каким боком не относятся.

У них я вязла деньги на бизнес, вот их и должна вернуть. Все заморочки с помещением это мои проблемы а не их.

Если вы купили помещение на заемные средства, оно не ваше, а банка, и движения с этим помещением можно проводить только с разрешения, если вы указали цель кредита - покупку оборудования, или товаров, а обналичили деньги и купили на них помещение - вы нарушили кредитный договор, т.е. обманули банк, который узнав это, немедленно потребует возврата выданных средств и расторжения кредитного договора..... Как то так.

studentur2

Вы думаете все кто бизнес начинают сразу же покупают недвижимость?

Я ни чего не думаю- я знаю как поступают люди решившие начать бизнес.

И сама решила поступить именно так, как мне виделось возможным и приемлемым.

Grif

Ну не скажу я вам. Не допытывайтесь)))

Единственное что могу сказать, что бизнес планировала открывать не в нашем городе. А там где хотела, данный сегмент рынка был практически свободен, минимум конкуренции и максимум спроса, поэтому все взятые средства вернулись бы достаточно быстро. ( с арендой было бы тяжелее и дольше) Ну и что тоже не маловажно-уровень зарплат и уровень жизни у людей, порядком выше чем астраханский.

Что за бизнес не скажу, не спрашивайте больше плиз..))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...