Sedoy09 Опубликовано 18 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано 18 марта, 2010 На одном из сайтов, где ведётся поиск воинов, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, поиск захоронений павших героев, мне встретилась информация, касающаяся недоставленных писем 1941 года. Да простят меня модераторы и администрация сайта, но считаю нужным привести здесь не только текст с того форума ("солдат.ру"), но и соответствующие ссылки. Так как считаю, что в преддверие празднования 65-летия Великой Победы эта тема не только актуальна, но и поучительна и полезна. Итак, привожу несколько постов: "... Внимание!Поиск! Непрочитанные письма 1941-го! начкар 18 марта 2010, 23:59 Здравствуйте, форумчане. Цитирую: "В феврале 2010 года Государственная служба контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины, которая проводит значительную работу по возвращению на родину предметов духовного и культурного достояния украинского народа, передала в Мемориальный комплекс 1186 писем, вывезенных гитлеровцами из Каменец-Подольского. Эта корреспонденция, датированная июнем-июлем 1941 года, хранилась в фондах музеев города Вены (Республика Австрия). Письма не распечатаны, не прочитаны, не атрибутированы. Удивительно, что даже частная переписка наших соотечественников стала объектом ограбления. Что же такого ценного увидел враг в этих письмах? Ответ дал доктор Ольштегер, который занимался отправкой почтовой корреспонденции в 1942 году в Австрию, - "Эта коллекция дает картину настроения советского народа в начале войны". Цинично, потому что это "настроение" 70 лет пролежало в чужих фондах. А для нас - это бесценное богатство. Боль обжигает сердце - сколько в неоткрытых посланиях искалеченных судеб, сколько ужасных трагедий и слез! Поэтому наш моральный долг перед памятью авторов, большинство которых погибли в 1941 году, открыть конверты и донести миру слова отчаянья, печали, любви, прощанья, тоски. Научный коллектив Мемориала приступает к исследованию этой коллекции и просит откликнуться адресатов, адресантов, родных, близких, знакомых, всех, кто может пролить свет на их судьбы. Пусть хоть и через 70 лет, но эти письма должны быть доставлены. Это наш священный долг." смотрим здесь, там же контакты. http://www.warmuseum.kiev.ua/rus/uvaga_poshuk.shtml#С уважением, Сергей. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- vlkravchenko 22 фев 2010, 16:34 Уважаемые друзья, добрый день! По информации, которую я получил от заместителя директора музея ВОВ в Киеве, в 2009 году к ним в музей из музея города Вена была передана коллекция писем солдат и офицеров предположительно 5 армии Киевского особого военного округа. Эти письма были написаны в первые дни войны (вероятнее всего в первую неделю) и попали в полевую почтовую станцию города Каменец Подольск. Продвижение немецко-фашистских войск было столь стремительным, что письма оказались не отправленными адресатам и как следствие захвачены немецкой разведкой. Фашисты проанализировали письма и передали их в архив Абвера. После войны они попали в архивы музея Вены. В 2009 году работники музея случайно их обнаружили и приняли решение передать Украинской стороне, так как место захвата писем находится на территории Украины. Работники музея в Киеве провели систематизацию писем, перевели в электронный вид надписи с конвертов (кто автор и кому они адресованы) и предлагают попытаться найти детей, внуков или правнуков тех, кто написал письма и тех, кому они адресованы. Часть писем не распечатана вообще!!! Тем более будет символично сделать это к празднику Победы 9 мая. На этой неделе я попытаюсь связаться с почтой Росси и предложу им помочь нам. То же самое стоит сделать в Украине. Кроме того, подключу журналистов 1 канала в России, программа «Жди меня». Надеюсь, что участники форума тоже смогут многое сделать. Владимир Кравченко -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ссылка на сайт и тему: http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f...p;sk=t&sd=a ------------------------------------ Я немного поработал с информацией и мне удалось скачать файл по г. Астрахани. В нём имеется ТРИ копии конвертов писем. Думаю, что кто-то из форумчан может сообщить об этом поисковикам (ведь Поисковй отряд в Астрахани есть!) и они разыщут адресатов, а возможно и удастся в последующем вручить им и сами письма. Представляете, какое это полезное дело? Мне во всяком случае так представляется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sedoy09 Опубликовано 18 марта, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 18 марта, 2010 Поисковики в других городах уже приступили к работе по поиску адресатов и доставке писем. Некоторые пытаются также подключить к этому СМИ и музеи. Я сам к сожалению не живу в Астрахани, поэтому прошу откликнуться и подключиться людей, способных на такое благородное дело. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ilya007 Опубликовано 18 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано 18 марта, 2010 у меня есть письма моих 2-х дедов (двоюрных получается... братья бабушки) написаны карандашом в 42-ом... оба погибли в 18-ть лет... зы. бабушка тоже ушла... это моя связь (письма) с моим прошлым... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sedoy09 Опубликовано 18 марта, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 18 марта, 2010 у меня есть письма моих 2-х дедов (двоюрных получается... братья бабушки) написаны карандашом в 42-ом... оба погибли в 18-ть лет... зы. бабушка тоже ушла... это моя связь (письма) с моим прошлым... Слава и вечная память твоим дедам! И всем павшим за нашу жизнь и свободу! Но ведь как всё же хорошо, что какие-то письма с фронта всё же дошли... А представьте сколько людей их не получило, не дождалось, жило и пребывает в неведении... Вот я и открыл такую тему здесь у вас в Астрахани. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ilya007 Опубликовано 18 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано 18 марта, 2010 Понимаю!!! Благородное дело!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Димедрол Опубликовано 18 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано 18 марта, 2010 Павлова Мария Михайловна в Астрахани зарегистрирована - 1922 г.р.. Остальных, к сожалению, в базе нет. Либо умерли давно, либо переехали. Мария Михайловна ещё может быть жива (база не этого года). Подскажите кто нибудь вот какую вещь. Помнится сайты какие то есть, на которых можно посмотреть всех найденых бойцов поисковыми отрядами. Где такое? У меня прадед на войне безвести пропал. Вроде как погиб, где то в районе Чехии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Levonty Опубликовано 18 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано 18 марта, 2010 http://www.obd-memorial.ru/ Я здесь двух братьев деда нашел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sedoy09 Опубликовано 19 марта, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 19 марта, 2010 Павлова Мария Михайловна в Астрахани зарегистрирована - 1922 г.р.. Остальных, к сожалению, в базе нет. Либо умерли давно, либо переехали. Мария Михайловна ещё может быть жива (база не этого года). Подскажите кто нибудь вот какую вещь. Помнится сайты какие то есть, на которых можно посмотреть всех найденых бойцов поисковыми отрядами. Где такое? У меня прадед на войне безвести пропал. Вроде как погиб, где то в районе Чехии. Жаль что нет других. Но могли действительно и переехать или могли остаться родственники. Мне кажется этой работой должны бы заняться кто-то из поисковиков, музейных работников и возможно администрации. Письма даже если не попадут адресатам, то хотя бы в музее пусть бы хранились, а не неведомо где. Я так считаю. Ведь в Астрахани активно работает поисковый отряд (название не помню, но по местному телевидению видел несколько передач с их участием). Может кто-то из форумчан позвонит в редакцию астраханской телерадиокомпании? Просто сам я сейчас постоянно живу в Туле и мне это несколько неудобно и сложно. По вопросам поиска можно получить квалифицированную справку здесь: http://www.soldat.ru/forum/ или возможно тут: http://www.polk.ru/pl/searchform.php?where...y=&page=260 Других сайтов к сожалению не встречал. в "www.obd-memorial.ru" я тоже нашёл своего дядю, он в г. Кирове похоронен. Летом ездил на братскую могилу. Сейчас ищу пропавших без вести деда и двух дядей по отцовской и материнской линии. База, думаю там пополняется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Allworka Опубликовано 19 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано 19 марта, 2010 К теме про войну,наткнулся на оч трогательную ссылочку http://juche-songun.livejournal.com/47362.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sedoy09 Опубликовано 19 марта, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 19 марта, 2010 К теме про войну,наткнулся на оч трогательную ссылочку Да, достойно. Это радует. А я сегодня у себя в Туле такие же копии, касающиеся Тульской области, отнёс в Тульский краеведческий музей и на Главпочтамт. Заинтересовались. Вот бы кто-то нечто подобное в Астрахани сделал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sedoy09 Опубликовано 5 апреля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 апреля, 2010 Сегодня на форуме солдат.ru я прочёл вот такую информацию (привожу в небольшом сокращении): ..."На минувшей неделе одному из журналистов, занимавшемуся в республике Мордовия "раскруткой" темы непрочитанных писем, удалось связаться с Киевом, и получить долгожданный и, увы, крайне грустный ответ о дальнейшей судьбе писем и наших поисков. Итог таков - копии писем Киевский музей будет рассылать только непосредственно родным воинов . При обнаружении исследователями таковых мы сообщаем в музей их Ф.И.О., степень родства и адрес, те высылают копии. Не ясно только, кто возьмет на себя почтовые расходы, интернет доступен (особенно в сельской местности) далеко не всем!..." Формально с точки зрения закона о тайне личной переписки правильно, но с точки зрения морали.... когда письма пролежали- провалялись несколько десятилетий (почти 70!!!) вообще без внимания- это как-то .. грустно. Могли бы розыск и на государственном уровне давно организовать, а пока что идёт возня на уровне поисковиков-добровольцев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
_enter_ Опубликовано 5 апреля, 2010 Жалоба Share Опубликовано 5 апреля, 2010 Sedoy09, в Астрахани в данный момент также ведется работа по поиску родственников солдат, написавших письма. 30 марта в газете "Волга" (в рубрике "Астраханская Служба Поиска Людей"), была напечатана статья "Непрочитанные письма 1941 года". Один родственник уже нашелся, и это очень большая радость для нас. Поиски продолжаются. <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.radikal.ru" target="_blank"></a></noindex> http://s39.radikal.ru/i084/1004/2f/0cb031d291b0.jpg Уважаемые астраханцы! Если вам известен кто-нибудь из перечисленных адресатов, или вы знакомы с семьями или родственниками этих людей, большая просьба откликнуться! Тел: 73-69-46 (с 8 до 20 часов). e-mail: astrpoisk@yandex.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sedoy09 Опубликовано 5 апреля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 апреля, 2010 Sedoy09, в Астрахани в данный момент также ведется работа по поиску родственников солдат, написавших письма. 30 апреля в газете "Волга" (в рубрике "Астраханская Служба Поиска Людей"), была напечатана статья "Непрочитанные письма 1941 года". Один родственник уже нашелся, и это очень большая радость для нас. Поиски продолжаются. enter, большущее спасибо за информацию! Только вот хочется уточнить, тут сказано, что 30 апреля была опубликована статья - это не ошибка (не 30 марта?), так как сегодня только 5 апреля...? Или может газета опубликовала статью ещё год назад? Извините за буквоедство. А то, что нашёлся уже пусть даже один родственник - это несомненно большая удача! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
_enter_ Опубликовано 5 апреля, 2010 Жалоба Share Опубликовано 5 апреля, 2010 Sedoy09 Только вот хочется уточнить, тут сказано, что 30 апреля была опубликована статья - это не ошибка (не 30 марта?), так как сегодня только 5 апреля...? Или может газета опубликовала статью ещё год назад? Извините за буквоедство. А то, что нашёлся уже пусть даже один родственник - это несомненно большая удача! Cпасибо что поправили, правильная дата 30 марта (№ 42 ), исправлено . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
_enter_ Опубликовано 6 апреля, 2010 Жалоба Share Опубликовано 6 апреля, 2010 Димедрол Подскажите кто нибудь вот какую вещь. Помнится сайты какие то есть, на которых можно посмотреть всех найденых бойцов поисковыми отрядами. Где такое? У меня прадед на войне безвести пропал. Вроде как погиб, где то в районе Чехии. Попробуйте поискать в "Книгах памяти" в военном комиссариате на Калинина 13. Sedoy09 Из Киева получили такой же ответ - оригиналы писем они оставят в Мемориальном Комплексе, родственники получат копии. Эта информация тоже немного шокировала, но что поделаешь, ругаться не станешь, решили - так решили. Думаю, можно поблагодарить их уже за то, что они этим занимаются, это нелегкий труд. Небольшая сложность в поиске заключается в том, что изменились некоторые названия поселков и улиц, а так как прошло много лет - фамилии многих родственников уже другие. Но тем не менее, ищем, восстанавливаем, работа продвигается. И сегодня удалось найти ещё одного человека ! Радости нет предела , а учитывая, что в этом году юбилей празднований Дня Победы, возможно, получится организовать торжественное поздравление найденных родственников или же продумать другое мероприятие. Планы пока на стадии подготовки, рассказать всего не могу )), но если будет появляться новая информация, обязательно буду отписываться в этой теме . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
muza+ Опубликовано 6 апреля, 2010 Жалоба Share Опубликовано 6 апреля, 2010 Sedoy спасибо тебе за тему, как там у молодежи говорится respect i uvazschuha!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sedoy09 Опубликовано 6 апреля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 6 апреля, 2010 Sedoy09 Из Киева получили такой же ответ - оригиналы писем они оставят в Мемориальном Комплексе, родственники получат копии. Эта информация тоже немного шокировала, но что поделаешь, ругаться не станешь, решили - так решили. Думаю, можно поблагодарить их уже за то, что они этим занимаются, это нелегкий труд. Небольшая сложность в поиске заключается в том, что изменились некоторые названия поселков и улиц, а так как прошло много лет - фамилии многих родственников уже другие. Но тем не менее, ищем, восстанавливаем, работа продвигается. И сегодня удалось найти ещё одного человека ! Радости нет предела , а учитывая, что в этом году юбилей празднований Дня Победы, возможно, получится организовать торжественное поздравление найденных родственников или же продумать другое мероприятие. Я тоже очень рад, что ещё один родственник найден! Это - главное, что через столько лет родственники смогут прикоснуться (если так можно выразиться) к духу того времени, когда их родные защитники уже боролись за нашу свободу с фашизмом. Мероприятие по поздравлению родственников дело хорошее, но надо также проследить и судьбу тех, кто отправлял письма. Это при наличии Книг Памяти и базы данных http://www.obd-memorial.ru наверное не особо сложно и вполне возможно. Надо только уточнить их установочные данные, отыскавшиеся родные вероятно смогут и тут помочь. Удачи и терпения ВАМ искренне желаю! PS/ есть информация по захоронению под Волгоградом одного лётчика из Чёрного Яра. Сейчас новую тему открою, хотя поисковики уже отправили сообщение в черноярскую газету "Черноярский вестник". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sedoy09 Опубликовано 6 апреля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 6 апреля, 2010 Sedoy спасибо тебе за тему, как там у молодежи говорится respect i uvazschuha!!! Всегда готов служить Астрахани, где вырос и окончил школу!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
_enter_ Опубликовано 6 апреля, 2010 Жалоба Share Опубликовано 6 апреля, 2010 Sedoy09 Я тоже очень рад, что ещё один родственник найден! Это - главное, что через столько лет родственники смогут прикоснуться (если так можно выразиться) к духу того времени, когда их родные защитники уже боролись за нашу свободу с фашизмом. Мероприятие по поздравлению родственников дело хорошее, но надо также проследить и судьбу тех, кто отправлял письма. Это при наличии Книг Памяти и базы данных <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.obd-memorial.ru" target="_blank">http://www.obd-memorial.ru</a></noindex> наверное не особо сложно и вполне возможно. Надо только уточнить их установочные данные, отыскавшиеся родные вероятно смогут и тут помочь. Удачи и терпения ВАМ искренне желаю! Позвольте выразить Вам благодарность за искренность, личное участие, заинтересованность и помощь в поисках родственников астраханских солдат! Надеюсь, что мы сможем найти пусть не всех, но многих. Спасибо Вам, всего Вам самого наилучшего, удачи в поисках и мирного неба над головой! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sedoy09 Опубликовано 6 апреля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 6 апреля, 2010 Sedoy09 Позвольте выразить Вам благодарность за искренность, личное участие, заинтересованность и помощь в поисках родственников астраханских солдат! Надеюсь, что мы сможем найти пусть не всех, но многих. Спасибо Вам, всего Вам самого наилучшего, удачи в поисках и мирного неба над головой! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
_enter_ Опубликовано 8 апреля, 2010 Жалоба Share Опубликовано 8 апреля, 2010 Сегодня узнали, что на следующей неделе в Астрахань из Москвы приедет съемочная группа. Она будет снимать сюжет для выпуска программы "Жди меня", посвященного 65-летию празднования Дня Победы. В съемках примут участие найденные родственники, а также добровольные помощники поисковой группы г. Астрахань. Думаю, будет интересно. Также, возможно, получится привлечь и астраханское телевидение.. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sedoy09 Опубликовано 8 апреля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 8 апреля, 2010 Сегодня узнали, что на следующей неделе в Астрахань из Москвы приедет съемочная группа. Она будет снимать сюжет для выпуска программы "Жди меня", посвященного 65-летию празднования Дня Победы. В съемках примут участие найденные родственники, а также добровольные помощники поисковой группы г. Астрахань. Думаю, будет интересно. Также, возможно, получится привлечь и астраханское телевидение.. )) Поздравляю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
_enter_ Опубликовано 8 апреля, 2010 Жалоба Share Опубликовано 8 апреля, 2010 Sedoy09 Поздравляю! Эти съемки планировались ранее, при благоприятном результате поиска адресатов. Съемочная группа приедет всего на один день, они пообщаются с найденными родственниками и поздравят ветеранов. Думаю, нам их внимания практически и не достанется, у них много работы в других городах. Спасибо за поздравление . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sedoy09 Опубликовано 9 апреля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 9 апреля, 2010 Украинский канал 1+1, новости (телевизионная служба новостей ТСН) сделали отличный сюжет про письма из 1941 года. Сюжет по этой ссылке: http://tsn.ua/ukrayina/muzei-velikoyi-vitc...tovi-listi.html Реально нашли и засняли женщину - дочку солдата, который отправлял письмо жене. ----------------- Думаю этот полезный опыт может пригодиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
_enter_ Опубликовано 9 апреля, 2010 Жалоба Share Опубликовано 9 апреля, 2010 Sedoy09, Нашим найденным родственникам сейчас почти по восемьдесят лет, это уже дети адресатов. Остается только надеяться, что такое известие принесет им радость, ведь война - это всегда бесполезная череда разбитых судеб. Спасибо Вам, потрясающее видео. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.