Перейти к содержанию

Магистральные сенсации


Fatum

Рекомендуемые сообщения

Международная конференция "Развитие телекоммуникационных магистральных транспортных сетей в России" (TransNet Russia 2010), состоявшаяся 25-26 февраля в Москве, оказалась богатой на сенсационные заявления. Звездный состав докладчиков и более 170 представителей индустрии в зале продемонстрировали огромный интерес аудитории к теме транспортных сетей.

 

На конференции TransNet Russia 2010, организатором которой выступила ComNews Conferences, презентации сделали топ-менеджеры всех ключевых игроков российского магистрального рынка: компаний "Ростелеком", ТТК, "Синтерра", "Федеральная сетевая компания ЕЭС", TeliaSonera International Carrier (которые сильны на трансроссийском и междугородных маршрутах), "ВымпелКом", "МегаФон" и МТС (с недавних пор вся большая сотовая тройка активно строит волоконно-оптические линии), "КОМКОР" и "Мастертел" (профи в сфере внутригородских ВОЛС), а также крупнейшего в стране узла обмена трафиком МСК-IX. Выступали и строители магистральных кабелей ("Межгорсвязьстрой"), и аналитики рынка ("Интеллект Телеком", ComNews Research), и вендоры, производящие решения и оборудования для транспортных сетей (Nokia Siemens Networks, Corning Optical Fiber, B-obvious, Ericsson, Huawei, RAD Data Communications). Ну а в зале был цвет магистральной индустрии, включая "Раском", "Эквант" (Orange Business Services), "Старт Телеком", "Скартел" (Yota), "Воентелеком", "Арктел", "МУС Энергетики" ("ЕЭС Телеком"), "ЭР-Телеком", "Дальсвязь", "Связьинвест", "ВестКолл", "Вайнах Телеком" и др., а также зарубежные операторы "Казахтелеком", "Сомонком" (Таджикистан) и даже China Telecom. Среди делегатов были и строители (нижегородский "Связьстрой-4", новосибирский "Связьстрой-6", "Лентелефонстрой"), и производители (Ciena, Cisco, Alcatel-Lucent, ECI Telecom, "Москабель-Фуджикура", "Самарская оптическая кабельная компания").

 

Первая сенсация содержалась в выступлении Валерия Ростокина, вице-президента и руководителя департамента международных продаж ТТК. В ходе доклада он неоднократно и всегда положительно упоминал "Ростелеком" - до сего дня заклятого конкурента ТТК. Например, Валерий Ростокин сказал: "Наш маршрут через Россию (я имею в виду и сеть "Ростелекома") надежен и конкурентоспособен". Стало ясно, что отношения между ТТК и "Ростелекомом" потеплели. Под конец презентации вице-президент ТТК раскрыл карты: "Мы с "Ростелекомом" довольно далеко продвинулись в переговорах о сотрудничестве. Мы говорим о взаимном резервировании трансроссийского маршрута и об улучшении качества связи с Японией". Если "Ростелеком" и ТТК действительно договорятся о взаимном резервировании, это станет прорывом не только в отношениях между двумя крупнейшими в России магистральными операторами, но и в глобальной конкуренции за транзит трафика Азия-Европа. Пока в этой конкуренции пальмы первенства удерживают транс-американский маршрут (ВОЛС по дну Тихого, Атлантического океанов и через территорию США) и транс-индийский маршрут (по дну Индийского океана). На долю России, по данным ComNews Research, приходится всего 6% трафика Азия-Европа (Yankee Group оценивает эту долю в 16%, но учитывает не только транзитный трафик через территорию РФ, но и тот, что терминируется на Россию).

 

Одной из главных причин столько скромного положения российских операторов на рынке транзита трафика директор департамента продаж операторам ОАО "Ростелеком" Евгений Секерин назвал отсутствие резервирования на маршруте Азия-Европа. Сообща ТТК и "Ростелеком" смогут не только перетянуть на себя больше евроазиатского транзитного трафика, но повысить доходность транзита в пересчете на 1 Мбайт. Трансроссийский маршрут имеет неоспоримые конкурентные преимущества: круговая задержка на пути Лондон-Гонконг составляет на нем 190 миллисекунд (мс), тогда как на транс-индийском и транс-американском направлениях она достигает 300 мс и 320 мс соответственно; к тому же время восстановления после аварии у российских операторов не превышает 4 часов, что недостижимо для подводных кабелей. Объединив усилия, ТТК и "Ростелеком" смогут договориться о справедливой рыночной цене и продавать канал через Россию на 30-40% дороже, чем предлагают владельцы подводных емкостей. Между тем, до сего дня два российских оператора конкурируют друг с другом, ведя прежде всего ценовую борьбу, и в итоге оба недополучают доходов: по данным ComNews Research, сообща ТТК и "Ростелеком" заработали в 2009 г. на евроазиатском транзите менее $60 млн, из которых $40 млн пришлось на ТТК. Пользуясь конкуренцией между двумя компаниями, зарубежные клиенты стараются переплачивать за наземный маршрут не более 10%, а то и вовсе добиваться тарифов, сравнимых с "транс-океанскими".

 

Вслед за Евгением Секереным и Валерием Ростокиным на TransNet Russia 2010 выступил гендиректор ЗАО "Синтерра" Виталий Слизень, и тоже породил сенсацию. "Синтерра", как и все магистральные операторы в мире, страдает от бешено растущих объемов трафика при практически не увеличивающихся доходах от его пропуска. Но с трибуны конференции Виталий Слизень заявил, что нашел противоядие. Новая стратегия "Синтерры" состоит в том, чтобы не столько продавать каналы, сколько предлагать из одних рук пакетную услугу, которая включает и аренду емкости. Например, "Синтерра" стала продвигать сервис "услуга data-центра + канал", причем и ЦОД, и емкость является ее собственностью (в отличие от конкурентов, у которых, по заявлению Виталия Слизеня, "либо канал составной, либо data-центр чужой"). Еще один пример, который привел глава "Синтерры", - продвижение пакетов телевизионных каналов по ВОЛС в страны СНГ. Создав в Азербайджане дочернюю компанию C-Ring Telecom, "Синтерра" на ее плечах продвинулась на рынки Ирана, Казахстана и Туркмении: вокруг Каспийского моря уже создано волоконно-оптическое кольцо, получившее торговую марку C-Ring (Caspian Ring). В этих странах, а также в других государствах каспийского региона, "Синтерра" не будет предлагать традиционных сервисов - таких как аренда емкости, - а сосредоточится на продвижении инновационных услуг (ЦОД, GRID-технологии, IP TV, software on demand). Правда, не факт, что "МегаФон", решившийся-таки на поглощение "Синтерры", разделяет такую бизнес-идею, но это уже другой вопрос.

 

В отличие от западных стран, в которых транзит трафика подешевел за последние годы во много раз, Россия остается островом запредельно высоких цен на внутренних направлениях. Виталий Слизень привел в пример тарифы "Ростелекома", который предлагает в аренду емкость 10 Гбит/с на маршруте Пекин-Стокгольм за $300 тыс. в год, а такой же канал на участке Москва-Хабаровск у национального оператора стоит $3 млн в год. Но похоже, что высоким внутрироссийским тарифам не суждено продержаться долго. Многие участники конференции TransNet Russia 2010 отмечали, что с появлением третьего и, особенно, четвертого кабеля на одном направлении цены стремительно идут вниз. С учетом активности в строительстве новых ВОЛС большой сотовой тройки и других участников рынка, альтернативные маршруты вскоре появятся повсеместно. Руководитель дирекции по взаимодействию с операторами передачи данных и ISP "ВымпелКома" Александр Теремецкий привел прогноз аналитика Билла Нортона, который утверждает, что к 2014 г. стоимость 1 Мбит/с в мире упадет до $1,20. "Я думаю, что этот уровень будет достигнут в США и Европе даже раньше, - продолжил Александр Теремецкий. - Но и в России тренд - абсолютно такой же, просто с отставанием во времени". По его оценке, Москва отстает от западного мира по тарифам на канальную емкость на 3 года, а регионы - на 5 лет.

 

Правда, для резкого падения транзитных тарифов в России не хватает глобальных операторов уровня Tier-1, то есть тех, которые имеют доступ к Интернету только через пиринговые соглашения (иными словами, не покупают транзит). Из 13 мировых операторов уровня Tier-1 инфраструктурой в России располагает лишь один - TeliaSonera International Carrier (и еще двое - Tata и Verizon - открыли в РФ узлы доступа). Коммерческий директор TeliaSonera International Carrier Russia Александр Климов сделал на TransNet Russia 2010 сильное, хоть и пессимистичное, заявление: операторы уровня Tier-1 не придут в Россию, а российским игрокам не суждено войти в "клуб" Tier-1. Обладателей статуса Tier-1 (будь то AT&T, Global Crossing или Sprint) отпугивают дороговизна покупки или аренды инфраструктуры в России, сложности строительства (в особенности - трансграничных переходов), прорехи в налоговом законодательстве (не допускающего бесплатный обмен трафиком) и регуляторные проблемы (у всех Tier-1 имеется единый центр управления сетью, а российские правила СОРМ требуют создания еще одного центра управления - в РФ). Получение отечественными операторами статуса Tier-1 еще менее вероятно: едва ли они возьмутся за создание инфраструктуры в США и других странах мира.

 

О трудностях создания инфраструктуры ярко говорили на TransNet Russia 2010 и строительные организации. Они жаловались на проблемы с землевладельцами, которые норовят сбить с операторов круглые суммы за проход через их участки. В последнее время ситуация дошла до абсурда: чахлые колхозы подают судебные иски против магистральных операторов, ставя им в вину, что их ВОЛС повредила корни редких яблонь (или иных ценных культур), да еще как на грех в тот год, когда, якобы, ожидался рекордный урожай. В России расцвел целый бизнес по скупке участков земли на маршрутах проектируемых волоконно-оптических линий - с тем, чтобы втридорога перепродать их операторам или по суду взыскать с них деньги за порчу посевов. До тех пор пока вопрос земельного сервитута не разрешится, тарифы российских магистральных операторов будут ощутимо больше, чем у их западных и восточных коллег, а протяженность ВОЛС останется осязаемо меньшей. Наглядный пример: у каждого из российских операторов протяженность магистральных ВОЛС не превышает 100 тыс. км, а у китайского оператора China Telecom она составляет 2 миллиона километров.

 

Беспокоит строителей инфраструктуры и система распределения заказов, которую один за другим внедряют операторы. Большинство крупных операторов устраивают электронные торги с понижением цены, и зачастую цена падает до нереально низкого уровня. В итоге, чтобы уложиться в заявленную низкую цену, победитель вынужден закупать низкокачественный кабель из дешевого китайского оптоволокна и экономить на всем, чем можно. В результате оператор получает ВОЛС, которая через считанные годы потребует ремонта или замены. Беспокоит строительные организации и то, что в операторских тендерах все чаще побеждают не крупные строительные тресты с большим штатом и специальной техникой, а компании-пустышки. После победы в тендере такие пустышки получают от заказчика весь бюджет, а потом ищут на рынке тех, кто сможет выполнить работу. Очевидно, что все субподрядчики сообща получают существенно меньше, чем заплатил оператор, а разница оседает на счетах пустышки-посредника.

 

Яркость выступлений и накал дискуссий на конференции TransNet Russia 2010 показали, что мероприятие попало "в десятку" и по тематике, и по программе, и по спикерам. Индустрия явно восприняла данное мероприятие как главное в этой сфере. Поэтому ComNews Conferences официально объявила конференцию TransNet Russia ежегодной. Следующее мероприятие - TransNet Russia 2011 - состоится в Москве в феврале 2011 г., а точные даты и место проведения будут объявлены в ближайшие недели.

 

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=51214

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у каждого из российских операторов протяженность магистральных ВОЛС не превышает 100 тыс. км, а у китайского оператора China Telecom она составляет 2 миллиона километров.

Вот китайцы молодцы! Я поражен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Эта страна давно про***на" (с) Неизвестный мудрец

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

может у китайцев как в турции? ТАм кабель на картофельных полях по деревянным палкам раскидан, даже столбами их трудно назвать. Зато наверное оччень дёшево:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сколько в Китае пользователей сети и сколько в России. Вот вам и оправданность строительства столь протяженных магистралей. Если оно нам нах не нужно - зачем же тратить больше?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сколько в Китае пользователей сети и сколько в России. Вот вам и оправданность строительства столь протяженных магистралей. Если оно нам нах не нужно - зачем же тратить больше?

Какая разница сколько у них абонентов, страна то меньше чем наша. Это как на Олимпиаде, нам медали тоже нахер не нужны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ниасилил :(

В общем - все жалуются на российскую действительность. Ну и про то, что мы никого не догоним, может только отстанем. А разрыв в области с другими странами в области интернетов сохранится ещё долго.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Fatum

Какая разница сколько у них абонентов, страна то меньше чем наша.

 

Как это какая разница. В Китае 90 000 000 пользователей сети, а у нас 40 000 000. Зачем нам сейчас строить магистрали рассчитанные на большую загрузку если таковая будет только лет через 7-9, к тому времени уже придут новые технологии, а мы застроили всё по старым, т.к. видите-ли мы отстаём и надо догнать - не модно же.

 

Ты у себя по квартире бухту 305 метров кабеля проложи. Считай - круто, много кабеля, авось в будущем пригодиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зато гендиректор Синтерры сказал, что к концу 2011, широкополосная сеть будет растянута вплоть до каждого "медвежьего угла" в России, и по низкой цене. Правда потом представитель другой компании (уже не помню название) сказал, что не раньше 2014 :D По РБК их слушал. Также немного говорили про новые технологии передачи данных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Fatum

 

 

Как это какая разница. В Китае 90 000 000 пользователей сети, а у нас 40 000 000. Зачем нам сейчас строить магистрали рассчитанные на большую загрузку если таковая будет только лет через 7-9, к тому времени уже придут новые технологии, а мы застроили всё по старым, т.к. видите-ли мы отстаём и надо догнать - не модно же.

 

Ты у себя по квартире бухту 305 метров кабеля проложи. Считай - круто, много кабеля, авось в будущем пригодиться.

Пусть хоть 100 000 000 абонентов. Самое главное как они раскиданы по территории страны. В китае самая главная часть страны Великая китайская равнина, там и живет большинство населения, а остальная часть страны пустыня да горы. А у нас расстояния между городами огромные, 2 000 000 км. нам бы не помешали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Канал имени Набиуллиной. Минэкономразвития задумалось о создании общенационального оператора связи

 

В России могут создать национального магистрального оператора, который будет сдавать свою сеть в аренду всем участникам рынка. Как стало известно РБК daily, Минэкономразвития (МЭР) уже обсуждает возможность реализации такого проекта с телеком-компаниями. Правительства Германии и Австралии готовы вложить в развитие у себя телеком-инфраструктуры десятки миллиардов долларов. В России проект такого масштаба может обойтись более чем в 50 млрд долл.

 

Минэкономразвития обсуждает с участниками рынка целесообразность строительства национального магистрального оператора, подтвердили РБК daily три источника на рынке связи. Проект разрабатывается министерством в рамках поручения, данного правительством: разработать "ряд мер для оказания помощи сегменту IT и телекоммуникаций". "Идея использования совместной инфраструктуры лежит на поверхности. Она должна решить многолетнюю проблему недискриминационного доступа к сетям связи (предоставление небольшим операторам доступа к сетям больших операторов на рыночных условиях. - РБК daily) и, кроме того, обеспечить услуги связи в отдаленных районах страны", - сказал РБК daily глава одного из крупнейших интернет-провайдеров.

 

Высокопоставленный источник в МЭР рассказал РБК daily, что идея создания подобной сети действительно обсуждается, но проект находится в ранней стадии развития: "В бюджете 2010 года средств на нового оператора нет, так что какие-то конкретные шаги могут быть предприняты не раньше 2011 года. Также нет однозначного мнения, кто должен финансировать подобный проект, возможно, оптимальной формой его развития было бы частно-государственное партнерство".

 

В ряде стран строительство национальной телекоммуникационной инфраструктуры финансируется из средств госбюджета совместно с заинтересованными коммерческими компаниями. В Австралии проект по строительству национального оператора стоимостью 31 млрд долл. был запущен в 2009 году, на его реализацию отведено восемь лет. Германия потратит на строительство аналогичной инфраструктуры 50 млрд евро. Этот проект планируется завершить до конца 2014 года.

 

По словам источника в совете директоров "Связьинвеста", исходя из зарубежного опыта, строительство сети общенационального масштаба в России может обойтись в 50 млрд долл. "За реализацию подобного проекта мог бы взяться "Ростелеком", учитывая, что компания уже имеет богатый опыт в этой сфере. Таким образом, "Связьинвест" мог бы повысить капитализацию компании", - говорит собеседник.

 

Инициатива МЭР кажется интересной, говорит глава Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский: создание такой компании позволило бы небольшим операторам стать более конкурентоспособными. По мнению гендиректора компании "Эр-телеком" Андрея Семерикова, реализация подобного проекта на государственном уровне необходима в том числе из-за местной специфики: в России операторам приходится прокладывать сети связи на очень большие расстояния. "Инвестиции в подобный проект практически сравнимы с вложениями в строительство автодорог. В связи с этим, на мой взгляд, очень важно, что государство озаботилось проблемой", - убежден г-н Семериков.

 

"ВымпелКом", по словам вице-президента компании по развитию корпоративного бизнеса Андрея Патоки, на протяжении последних лет активно развивал собственную магистральную сеть: "В будущем оператор продолжит развивать сеть магистральных каналов, исходя из экономической целесообразности, в том числе и на базе арендованных каналов". В текущем году инвестиции на эти цели увеличатся не менее чем на 50%", - говорит г-н Патока.

 

Аналитик iKs-Consulting Константин Анкилов говорит, что создание масштабной инфраструктуры связи в России "решит проблемы с обеспечением услугами потребителей в удаленных регионах". "Что касается недискриминационного доступа, то на рынке магистральных каналов сегодня появляется все больше игроков, конкуренция нарастает и межоператорские тарифы снижаются", - говорит г-н Анкилов.

 

Магистральная сеть связи - инфраструктура, предназначенная для передачи больших объемов данных. Собственными сетями в России обладают "Ростелеком", ТТК (ранее "Транстелеком"), "Синтерра", "Межрегиональный Транзит Телеком", а также сотовые операторы "большой тройки". По оценке директора по развитию бизнеса Frost & Sullivan в России Татьяны Толмачевой, по итогам 2009 года объем магистрального рынка в стране превысит 20 млрд руб.

 

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=51254

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идея классная!

Создать госкорпорацию.

Создать инфраструктуру и давать в аренду всем.

Поддержать еще отечественного производителя и все на российском оборудовании сделать.

И по РАЗУМНЫМ ценам сдавать в аренду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не надо на Российском оборудовании :) Всё развалится тут-же...

 

Ну почему не надо? есть же оборудование Российское......вроде как неплохое. Сотовики им пользуются и не разваливается))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мде... не представляю сети без цисок, хуайвеев, нокий и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мде... не представляю сети без цисок, хуайвеев, нокий и т.д.

 

 

Я тоже не представляю.......сам все тока на Cisco делаю))

 

Но считаю, что надо бы и нашим свое до ума доводить.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как это какая разница. В Китае 90 000 000 пользователей сети, а у нас 40 000 000

 

Так у нас какое покрытие?

в некоторых деревнях до сих пор незнаю что такое интернет) ( где то ещё до сих пор связь пропадает местами)

я уж про качество услуг не буду говорить)

 

У нас самый дорогой интернет в мире помоему )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пораженцам на закуску:

 

В новом мировом рейтинге достижений по уровню проникновения технологий подключения FTTH/B, составленном по суммарным данным FTTH Council Европы, Азии и Северной Америки, Россия занимает 17 позицию, обогнав Францию, Италию, Германию и Великобританию. Для составления рейтинга учитывались только те подключения, при которых оптоволокно заведено в здание. На графике, представленном ниже, хорошо видно, что Россия попала в этот рейтинг за счет распространения такого способа подключения, при котором оптоволокно заведено в многоквартирный дом, внутри которого раздача трафика производится уже по локальной сети.

 

На первом же месте в этом рейтинге с большим отрывом от ближайшего «конкурента» - Японии – находится Южная Корея, в которой более половины семей подключены к глобальной сети с помощью оптоволокна.

 

На долю первых пяти стран в этом рейтинге - Японии, Китая, Южной Кореи, США и Tайваня – приходится более 90% всех FTTH/B-подключений во всем мире.

 

В рейтинг вошли только те страны, уровень проникновения FTTH/B-подключений в которых превысил 1%. На сегодняшний день, набралось всего лишь 23 таких страны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Ростехнологии" плетут сеть. Госкорпорация решила стать крупным оператором связи

 

"Ростехнологии" решились бросить вызов лидерам рынка магистральной связи. Создаваемая при участии госкорпорации компания хочет проложить более 5 тыс. км магистральных сетей вдоль автодорог от Финляндии до Казахстана, потратив на это 550 млн долл. Развитие цифрового телевидения, широкополосных беспроводных сетей и рост продаж контента через Интернет приведут к тому, что нагрузка на сети вырастет, по некоторым оценкам, в 50 раз. Создать в России адекватную инфраструктуру можно только при поддержке государства.

 

В распоряжении РБК daily оказался бизнес-план проекта "Эврика", предполагающего создание на базе компании "Связьдоринвест" крупного оператора магистральной связи. В документе сообщается, что 25% компании контролируют "Ростехнологии", другие 25% принадлежат инвестфонду с российскими корнями - FGN Capital, управляющим директором которого является основатель Gigafone Григорий Халдей. По данным СКРИН-эмитент, остальные 50% "Связьдоринвеста" через цепочку компаний контролируются кипрским офшором Xfors Ltd.

 

Ко второй половине 2010 года компания планирует разработать проектную документацию и получить все необходимые разрешения и лицензии на строительство и эксплуатацию сети. Ожидается, что за это же время будет получено необходимое финансирование. На первом этапе сеть будет проложена от финской границы через Москву в Астрахань и достигнет границы с Казахстаном. Эти работы предполагается закончить ко второй половине 2011 года. Затем сеть распространится от белорусской границы через Москву, Самару и затем до границы с Казахстаном. Она будет готова к эксплуатации к концу 2012 года.

 

Общая длина магистралей составит 5 тыс. км. Инвестиции, необходимые для финансирования проекта в течение трех лет, оценены в 550 млн долл. По предварительным оценкам, совокупная прибыль от эксплуатации сети к 2015 году составит более 1,6 млрд долл.

 

Единственная магистральная сеть, соединяющая Европу и страны Азии через Россию, сегодня принадлежит "Ростелекому". Канал, который позволил организовать передачу транзитного трафика, был введен в эксплуатацию в 2008 году. Компания готовит к запуску второй подобный проект - канал, который соединит Челябинск и Находку, будет запущен в ближайшее время, сообщили РБК daily источники, близкие к оператору. Строительство предыдущего канала обошлось "Ростелекому" в 40 млн долл.

 

"Ростелеком", "Транстелеком" и "Синтерра" сознают масштаб спроса и повышают качество инфраструктуры с целью удовлетворения новых потребностей в сервисе, говорится в бизнес-проекте "Связьдоринвеста". Но "за счет устаревания их сетей и ограничений сетей по топологии они физически не могут угнаться за экспоненциальным ростом спроса на передачу данных, и поэтому сегодня на территории России не существует транзитного оператора, способного предоставить услуги, соответствующие современным стандартам качества и надежности, которых ожидают от международных транзитных каналов сегодня".

 

Пропускная способность российских международных линий коммуникаций в сто раз ниже, чем в странах Евросоюза, а средние тарифы на связь превышают средние расценки по Европе в четыре-восемь раз, резюмируют авторы документа. В пресс-службе "Ростехнологий" отказались от комментариев. Связаться с FGN Capital вчера не удалось.

 

В конце прошлого года "Ростехнологии" и французско-американская Alcatel-Lucent подписали соглашение о создании СП по производству в России телекоммуникационного оборудования. Как ранее сообщала РБК daily, Минкомсвязи неоднократно заявляло, что предпочтение при строительстве в стране новых сетей связи будет отдаваться компаниям, использующим оборудование отечественного производства. По информации источников РБК daily, продукция, выпускаемая на этом предприятии, будет востребована в том числе и для реализации проекта "Связьдоринвеста".

 

Проект создания национального магистрального оператора за счет строительства линий связи вдоль автомобильных дорог обсуждают сейчас и в Минэкономразвития. По некоторым оценкам, инвестиции в проект могут составить 50 млрд долл. Но этот проект подразумевает создание инфраструктуры по всей России. Проект, в которм участвуют "Ростехнологии", подразумевает прокладку лишь одного крупного кабеля, который свяжет западную и восточную части России, поэтому оценивается в значительно меньшую сумму.

 

"Появление новых игроков и развитие магистральных сетей можно только приветствовать. Если европейская часть нашей страны инфраструктурно развита достаточно хорошо, то ситуация восточнее Москвы гораздо менее оптимистична. Магистральных провайдеров с собственной инфраструктурой крайне мало, и стоимость аренды магистрального канала на восток и на запад от столицы отличается в разы", - говорит генеральный директор оператора "Комкор" Леонид Гуштуров.

 

По данным аналитиков, объем продаж российских операторов на рынке евроазиатского транзита в 2009 году превысил 60 млн долл., что на 15% больше показателя 2008 года. В 2010 году рост объемов трафика на этом направлении приведет к увеличению выручки до 90 млн долл. и росту доли рынка выше 10% для российских операторов, работающих на магист­ральном рынке.

 

Впрочем, бешено растущие объемы трафика при практически не увеличивающихся доходах от его пропуска могут окупить инвестиции оператора только в том случае, если оператор не столько продает каналы, сколько предлагает из одних рук пакетную услугу, которая включает и аренду емкости, говорит пресс-секретарь группы "Синтерра" Екатерина Андреева.

 

По словам одного из источников в крупном телекоммуника­ционном холдинге, магист­раль­ный бизнес сегодня является одним из самых привлекательных с точки зрения окупаемости вложений. "Естественно, что в таких условиях многие компании стремятся снять сливки", - говорит он. Но проект имеет один существенный недостаток. "Большая часть автодорог в России не имеет подходящей инфраструктуры, поэтому прокладка кабеля может обойтись дороже, чем изначально предполагалось", - говорит собеседник.

 

Он также предполагает, что такой поход не позволит компании стать реальным лидером на рынке магистральных сетей. "Скорее всего оператору удастся покрыть локальные территории. Причина все та же - для широкого охвата нужны серьезные ресурсы", - говорит он.

 

Может мы все-таки дождемся. К нам может прийти широкий магистральный канал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сколько в Китае пользователей сети и сколько в России. Вот вам и оправданность строительства столь протяженных магистралей. Если оно нам нах не нужно - зачем же тратить больше?

 

Все достаточно просто. Китай - это социалистическая страна с плановой экономикой. На весь Китай один провайдер - ChinaTelecom.

В России подсчитали оптику только магистральных операторов. Но в каждом городе есть местные провайдеры, со своими километрами магистральной внутригородской оптики. Только по Астрахани такой оптики не менее 1000 км. Если сложить всех, то картина будет не такой уж разительной. Хотя Россия конечно же серьезно уступает Азии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...