Перейти к содержанию

Чем нам грозит µtp (micro Transport Protocol)

IYKey

Рекомендуемые сообщения

А смысл вот в чём: в появившейся на свет новой версии клиента µTorrent задействован µTP (Micro Transport Protocol)

Впервые обеспокоеность по поводу распространения протокола UDP высказал специалист по компьютерным сетям Ричард Беннет (Richard Bennett) еще в 2008 г. По его мнению, если протокол станет нормой для пиринговых сетей, файлообмен может парализовать весь остальной интернет-трафик. По сравнению с TCP он использует меньше служебной информации, что означает, что при том же канале можно передавать больше полезных данных. Кроме того, UDP протокол используется для передачи данных в реальном времении провайдеры передают эти данные в первую очередь. Беннет полагает, что в такой ситуации провайдерам не останется ничего, как "прижать" UDP-трафик, что, конечно, ослабит файлообмен, но негативно скажется и на "невиновных" — VoIP, онлайн-играх, потоковом видео и т.п. При этом Беннет отмечает, что глубокий анализ UDP-пакетов (чтобы отделить "зёрна" от "плевел"-торрентов) возможен, однако противоречит принципам сетевой нейтральности. µTorrent начиная с версии 1.8.1 стал поддерживать протокол обмена µTP (Micro Transport Protocol). Полноценная работа протокола возможна при работе с версией µTorrent 2.0. Работа µTP между µTorrent 1.8.1 невозможна.

В начале февраля трафик в рунете UDP начал расти быстрыми темпами, вместе с тем стала уменьшаться средняя величина пакетов увеличивая нагрузку на сетевое оборудование. Чем сильнее загружен канал клиента, тем мельче пакеты (до 150 б), тем выше нагрузка на оборудование. В результате, многие провайдеры начали ограничивать PPS для своих клиентов.

В обсуждениях на форуме, наши посетители подтверждают эту информацию, приводя в пример собственные графики с данными.

Автор: Даниил Силантьев

Ну и в источнике много дополнительной информации.

Интересно как со всем этим обстоят дела в Астрахани и какие ограничения траффика (игрового например) мы в итоге получим.

ниочём.

иди учи матчасть.

чем отличается TCP от UDP.

скажу одно - шейперы ставят TCP-пакеты в очередь, ведь пока один не прошёл

до клиента, следующий в цепочке не посылается.

а вот UDP ставить в очередь бесполезно - они посылаются асинхронно друг от друга,

поэтому накапливающийся излишек просто дропается.

так что UDP-соединение нащупывает потолок скорости по росту процента потерь пакетов,

а потери надо перезапрашивать и перепосылать,

вывод прост и парадоксален - служебного трафика на поддержку UDP-соединения

требуется значительно больше, чем для TCP-соединения.

UDP работает лучше, только если нет шейперов.

поросятко Вот ты похоже и ответил

служебного трафика на поддержку UDP-соединения требуется значительно больше

И что ощущает клиент при наличии шейпера? Увеличение процента служебного траффика над полезным и загрузку роутера говнотраффиком. А сколько народа задумывается над настройкой торрент-клиента для увеличения скорости закачки-отдачи? 1% Остальные 99 считают что провайдер сужает полосу пропускания и не выполняет условия договора. А теперь в масштабах города? Первый же перегруженный узел начинает дропать половину UDP запросов ещё больше усугубляя положение. Вывод: клиенты v2 нужно настраивать чтобы не иметь таких проблем.

p.s. А матчасть учи сам.

То есть ты считаешь, что ГОВНОИНЕТ от Быдлайна какими-то там настройками НА КОМПЕ КЛИЕНТА можно довести до нормального состояния ?

Так поделись же этими тайными знаниями с народом !!!!!!

Интернет как таковой думаю нельзя, а вот торент на билайне исправно качает во всю ширину канала практически постоянно (Чем правда делает еще несчастнее тех абонентов которые этим самым торентом не пользуются) У меня скорость стабильно держится на уровне 170-190 даже по вечерам

тут дело вот в чём,

если абонент упирается в шейпер своего тарифа, то

TCP придерживаются в очереди, а UDP дропаются, но

софт, использующий UDP всегда использует самостоятельные

алгоритмы контроля потерь и перезапроса, без этого никак.

так что, через множество TCP и UDP соединений можно выжать

скорость.

ICMP кстати, тоже придерживаются в очереди, поэтому пинг вырастает,

но не пропадает.

если же провайдер упирается в шейпер магистрала, то

магистрал, как это было наблюдаемо на Билайне

ДРОПАЕТ ВСЁ ЛИШНЕЕ, включая TCP и ICMP.

ну наверное потому, что магистралу не до того,

чтобы ставить какие-то дополнительные сервера,

которые бы занимались организацией очередей пакетов.

в это случае мы видели, что пинги не растут, но

просто часть их пропадает.

а вот TCP очень плохо относится к потере пакета -

соединение замирает на несколько секунд, но

потом продолжается, ну конечно если далее не будет потерь,

а раз они есть, то средняя скорость получения данных по одному соединению

с учётом работы и простоя составляет, к примеру, 1кб/c :D

в итоге имеем - через множество TCP и UDP

удаётся выжать скорость - торренты или многопоточная закачка

download masterом,

а вот при простом открытии сайта - когда сам html грузится в одно TCP-соединение

и каждая картинка на сайте грузится в одно TCP-соединение

происходят постоянные затыки и полного открытия сайта можно

ждать очень долго или ваще не дождаться - есть же просто

лимиты на таймаут и число попыток.

С переходом на µTP у меня сильно упал аплоад. Я решил перейти только на TCP и к моей радости аплоад вырос.

* bt.transp_disposition контролирует какой транспорт должен использоваться для исходящих соединений (это значит, что он не фильтрует входящих соединений). Допустимые значения параметра:

*

o 1 : разрешить инициировать исходящие TCP-соединения.

o 2 : разрешить инициировать исходящие uTP-соединения.

o 4 : разрешить принимать входящие TCP-соединения.

o 8 : разрешить принимать входящие uTP-соединения

Флаги можно комбинировать. Таким образом, 13 (1+4+8), значение по умолчанию в последних версиях 1.8.Х, означает возможность принимать все виды соединений, но самостоятельно устанавливать только TCP. 15 (значение по умолчанию в 1.9\2.0) разрешает все виды как исходящих так и входящих соединений. Чтобы запретить uTP вообще (если он вызывает какие-либо проблемы) надо поставить 5 (1+4).

Я поставил 5

Это не только экономит вам канал, но и спасает роутеры от перегрузки. ИМХО uTP в торрент-клиентах пока не готов к широкому использованию и при просевшем канале провайдера лишь усугубляет проблему.

У меня скорость стабильно держится на уровне 170-190 даже по вечерам

Полтора?

Счастлифчик )

170 потолок.

Алекс Быдло

Что за тухляк? )

У человека реаловский тариф "Ночь без ограничений", поэтому такие скорости.

а вобще, мне понравилось, давайте продолжим цепочку :

у меня ночью скорость стабильно до 70000Mbit/s при скачивание,а при отдачи до 6000Mbit/s

за 6 часов скачивается 80000Gb

:D :D :D

• 2 weeks later...
а вобще, мне понравилось, давайте продолжим цепочку :

у меня ночью скорость стабильно до 70000Mbit/s при скачивание,а при отдачи до 6000Mbit/s

за 6 часов скачивается 80000Gb

:D :D :D

у меня ночью скорость стабильно до 700000Mbit/s при скачивание,а при отдачи до 60000Mbit/s

за 6 часов скачивается 800000Gb

• 1 month later...

нафлудили-то, нафлудили :fooo:

новость от 2 апреля 2010:

по просьбе операторов “большой тройки” в Госдуме в самое ближайшее время будут рассмотрены поправки к ФЗ “О связи”, в результате принятия которых абоненты, загружающие беспроводные каналы торрент-сетями, будут подлежать обязательному отключению. Причем их повторное подключение будет возможно только через 30 дней и только после проверки их компьютеров сотрудниками региональных подразделений Россвязьнадзора — на них не должно быть установлено каких-либо торрент-клиентов.

...

Затронут изменения и хостинг-провайдеров: чтобы милиция больше не изымала серверы из ЦОДов, крупные игроки рынка решили самоорганизоваться и создать прямо в серверных специальные рабочие посты для круглосуточного наблюдения со стороны сотрудников правоохранительных органов за трафиком, который циркулирует в Рунете. “Во всех наших серверных мы выделили по три квадратных метра полезной площади, где установили рабочие места из стационарных ПК, кулеров с водой и раскладушек. Таким образом сотрудники управления “К” МВД РФ будут заниматься мониторингом и фильтрацией трафика с помощью системы СОРМ непосредственно на местах, — отметили источники в руководстве сразу нескольких хостинг-провайдеров, пожелавшие остаться неизвестными. — Работа будет проходить в круглосуточном режиме и финансироваться из федерального бюджета”.

жесть :shocking:

нафлудили-то, нафлудили :fooo:

<noindex><a rel="nofollow" href="http://rnns.ru/blog/vadimis/news/141788-oxota-na-kachalshhikov.html" target="_blank">новость от 2 апреля 2010:</a></noindex>

жесть :shocking:

:rolleyes:

пацталом!!!!!

они уже ездят по ночам по городу на машинах

с портативными локаторами и записывают местоположение всех,

кто качает торренты через 3G модемы.

и скоро тарифы 5 - 10 -15 мегабит будут никому не нужны т.к качать будет нечего , а для онлайн трансляций хватит 1-2 мегабита

и скоро тарифы 5 - 10 -15 мегабит будут никому не нужны т.к качать будет нечего ,

мне нужны, только цены кусаются :) хочу устроить круглосуточную трансляцию на свой виртуальный сервер со своего гаджета видео со звуком

а для онлайн трансляций хватит 1-2 мегабита
смотря какого качества. что, не видел онлайн трансляций по 2-3 мегабита?

пацталом!!!!!

:rolleyes:

тебя рассмешило то, что я запостил новость, которая не цитировалась на форуме (хоть и месячной давности)?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...